Ça y est, je suis revenue de mes vacances … c’était génial ! De bonnes vacances en famille !
En vacances en Bretagne, j’ai préparé un far Breton car les enfants voulaient en acheter dans un magasin … mais je le trouve vraiment meilleur fait maison !!
En bonne Bretonne que je suis, j’aime le far Breton avec plein pruneaux, bien épais et pas top cuit. Cela ressemble un peu à un clafoutis ou un flan.
Evidemment, j’ai allégé la recette classique en sucre et en beurre.
Ingrédients pour 10 personnes de Far breton léger aux pruneaux :
4 propoints par personne (weight watchers)
6 Smartpoints par personne (weight watchers)
4 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
- 3 œufs
- 170 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 10 pruneaux
- 500 ml de lait écrémé
- 10 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de rhum
Déroulement de la recette :
Battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, le rhum et le lait tiède. Bien mélanger. La pâte est bien liquide et c’est normal.
Dans un plat à gratin, pas trop grand car le far breton est meilleur lorsqu’il est bien épais, mettre au fond les pruneaux et y verser ensuite la pâte.
Parsemer de petits morceaux de beurre.
Mettre à four chaud pendant 45 min environ à 190 °.
Laisser refroidir et déguster.
Verdict :
humm très bon maman !! 😉 Toute la petite famille s’est régalée.
Personnellement, je n’ai jamais été très fan des far breton, je préfère les gâteaux au chocolat, mais il était vraiment très bon.
Il est même meilleur le lendemain .
Si vous n’aimez pas les pruneaux, vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou enlever tout simplement les pruneaux et laisser le far breton nature, c’est très bon aussi ! 🙂
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Merci Emmanuelle
Bonjour
Je l ai fait aux mures: un délice.
merci pour tes recettes.
emma
Bonjour Chantal, BRAVO pour ta perte de poids, c’est top !! Comme tu peux le voir, j’ai modifié un peu la recette du far breton pour qu’il soit moins riche, mais tout aussi bon 😉 Parfait avec un lait végétal. Merci et à très bientôt
Bonjour Rachel
Trop contente d’avoir recette far breton aux pruneaux je pensais que c’était trop riche…. Est ce que je peux mettre lait de soja maintenant je cuisine beaucoup lait de soja et yaourt soja je préfère merci pour tes délicieuses recettes. Je vais préparer chou de Bruxelles moutarde bacon et je viens de préparer muffins léger banane flocons d’avoine pour demain matin je m’éclate et en un an moins 20 kgs merci Rachel
Oui, bien sûr Michelle 🙂
merci pour toutes ces bonnes recettes, j’aimerai faire cette recette avec du lait d’amande, est ce possible ?
Bonjour Rachel, recette revisitée cerises en bocaux à la place des pruneaux et 2 cuillères de Kirsch. Dégustation cet après-midi. Merci pour toutes tes recettes
Bonjour Rachel
Je l’ai fait aujourd’hui pour ma collation et je me suis régalée mon chéri aussi d’ailleurs. Merci pour ta recette. Je trouve ton blog super . J’ai sélectionné quelques recettes pour mon menu de la semaine prochaine. Ma première pesée chez ww c’est lundi j’ai hâte. Merci à toi et bonne fin de journée. Bises Myriam
Ahhh, génial, merci beaucoup Caroline 😉
J ai testé samedi soir avec un père breton et TOP.
A +
Caroline
bonjour Rachel .cela a l’air tres bon,je vais le faire j’adore les pruneaux
Hum trop bon un bon goût d’œuf
À refaire sans hésiter
Merci pour cette recette je reste fidèle !!!
Bonjour Rachel, j’ai les ingrédients pour le faire, il a l’air délicieux. Merci encore à vous Rachel de pouvoir se faire un petit plaisir sucré sans trop culpabilisé et bonne journée.
Il est vrai qu’il est moins riche que le mien, je vais les tester. Merci.
Merci à toi Sylvie de me suivre 🙂
Habituellement je fais la recette de Rollinger qui est top mais très riche en crème.
Je vais essayer la vôtre aussi car il faut être raisonnable parfois. Merci pour vos recettes allégées;-)
Bonjour Colette, oui les vacances font du bien pour repartir en pleine forme ! Bonne journée et à bientôt
Bonjour Didine, dis moi ce que tu en as pensé après 🙂 Belle journée
Merci à to de me suivre et de me faire de la pub 😉 Belle journée et à bientôt
Bonjour Isa, mon plat fait 22*22 cm. Bonne journée
C’est exactement ça !! 🙂
bonjours Rachel bon retour parmis nous , et merci pour cette recette que jevais essayer dimanche
Bonjour Rachel
merci pour cette recette bien sympa
je vais le faire dans la semaine, je voie que vous avez passez de bonne Vacances est oui cela fait du bien. passez une agréable journée à bientôt Colette
Et avec vue sur la mer, ça doit être encore meilleur !
Bonsoir,
Merci pour cette recette ! Peux-tu me donner les dimensions de ton plat STP ? Je suis d’accord ça se mange épais !
Bonjour Rachel, super vos recettes allégées au moins pas de remords de se faire plaisir ;
j’ai fait connaître votre site à ma communauté de Rochefort sur mer
merci mille fois
et belle fin de journée
bon retour de vacance je vais essayer
OK, merci 🙂
Bon jour je fais tres souvent la recette de l’application ww du far aux pruneaux a 5points la part..le tien a l’air plus epais..je le teste et je te donne mon verdict!
Merci Rachel, cela tombe bien j’ai des cerises noir en congelé, après décongélation il sera réalisé pour ce soir, bon retour parmi nous et belle fin de journée.
Merci Marie, donne moi ton verdict après dégustation 🙂 A bientôt
Merci beaucoup Annick et bonne fin de journée
Ah top !! merci beaucoup Adeline
C’est dans le four !
Merci Rachel pour tes recettes savoureuses et légères. Je suis fan !
Je suis bretonne et très fière de la région j adore le far aux pruneaux et toutes vos recettes .Toutes les amities
Merci pour cette nouvelle recette. Je fais les courses cet après-midi, donc j’achèterai des pruneaux. Bon week-end-
Amicalement – Marie
Fait ce soir. Excellent !!
Bonjour Rachel,
Je doit te dire que ta recette de far breton est excellent. Je me retiens à chaque fois de ne prend qu’un bout. Il me sert de collation à 10h pour mon travail. Merci pour ta recette ! 🙂
Bonjour, J’ai testé cette recette hier, j’ai fait avec de la farine de riz, tout le monde a aimé. Merci!
Bonne idée !! 🙂
Moi je mets 120g de farine et 60g de farine Tréblec (blé noir) pour un coté vraiment très breton…
Bonsoir, en calculant, je trouve 64 Smartpoints pour la totalité de la recette, soit 6 SM la part 😉 Merci et bonne soirée
Bonjour,
En cherchant des recettes je suis tombé sur celle la. J’ai calculé en équivalence SP. Si je me suis pas trompée cela fait 66 SP pour le gâteau entier.
Original un far Breton aux abricots !! ;))
bonsoir, alors je l’est fait mais aux abricots divin merci pour tes recettes
très bon! j adore le far breton!!
j ai juste rajouté 1 cs de rhum 🙂
Je rentre de vacances et je vais le faire dans la semaine.Merci pour cette recette allègèe
AH ! le Far Breton ! ma maman le faisait si bien dans sa » case à far » ; merci pour cette recette allégée , bon retour de notre Bretagne natale bon we
Le Québec , TOP ! 😉 Merci beaucoup Jacinthe et à très bientôt
trés bon !!merçi cq
Je vous suis du Québec et j’aime beaucoup vos recettes.Bravo pour ce beau site qui me donne le goût de cuisiner simplement .
Oui, merci , j’ai bien décompressé et cela fait beaucoup de bien ! Bonne journée mangin
Super ! merci Mouna
Bonjour Manu, si tu utilises du lait demi écrémé, cela change de 1 pp supplémentaire pour la recette entière! donc n’hésites pas si tu préfère utiliser du lait demi écrémé à la place du lait écrémé. Merci et bonne journée
Merci j’achète vite des pruneaux aujourd’hui ça sera le dessert de demain , avec le lait écrémé ça ne rend pas trop d’eau ?
Merci rachel pour cette recette
Je suis fan du far depuis mon enfance souvenir de colo
Mais cette recette allegee me correspond mieux maintenant car les années passent et!!!!!!!!!!
Mouma
Vais le faire il a l’air convainquant amitiee
Bonjour Rachel, bon retour parmi nous, j’espère que vous avez bien décompressée en Bretagne, merci pour cette bonne recette de far