Far breton léger aux pruneaux

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Ça y est, je suis revenue de mes vacances … c’était génial ! De bonnes vacances en famille !

En vacances en Bretagne, j’ai préparé un far Breton car les enfants voulaient en acheter dans un magasin … mais je le trouve vraiment meilleur fait maison !!

En bonne Bretonne que je suis, j’aime le far Breton avec plein pruneaux, bien épais et pas top cuit.  Cela ressemble un peu à un clafoutis ou un flan.

Evidemment, j’ai allégé la recette  classique en sucre et en beurre.

Ingrédients pour  10 personnes de Far breton léger aux pruneaux :

4 propoints par personne (weight watchers)

6 Smartpoints par personne (weight watchers)

  •  3 œufs
  • 170 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 10 pruneaux
  • 500 ml de lait écrémé
  • 10 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Déroulement de la recette :

Battre les œufs et le sucre.

Ajouter la farine, le rhum et le lait tiède. Bien mélanger. La pâte est bien liquide et c’est normal.

Dans un plat à gratin, pas trop grand car le far breton est meilleur lorsqu’il est bien épais, mettre au fond les pruneaux et y verser ensuite la pâte.

Parsemer de petits morceaux de beurre.

Mettre à four chaud pendant 45 min environ à 190 °.

Laisser refroidir et déguster.

 

Verdict :

humm très bon maman !! ;) Toute la petite famille s’est régalée.

Personnellement, je n’ai jamais été très fan des far breton, je préfère les gâteaux au chocolat, mais il était vraiment très bon.

Il est même meilleur le lendemain .

Si vous n’aimez pas les pruneaux, vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou enlever tout simplement les pruneaux et laisser le far breton nature, c’est très bon aussi ! :)

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57 Responses to Far breton léger aux pruneaux

  1. mangin

    Bonjour Rachel, bon retour parmi nous, j’espère que vous avez bien décompressée en Bretagne, merci pour cette bonne recette de far

    • Rachel

      Oui, merci , j’ai bien décompressé et cela fait beaucoup de bien ! Bonne journée mangin

  2. Anny

    Vais le faire il a l’air convainquant amitiee

  3. mouma

    Merci rachel pour cette recette
    Je suis fan du far depuis mon enfance souvenir de colo
    Mais cette recette allegee me correspond mieux maintenant car les années passent et!!!!!!!!!!
    Mouma

    • Rachel

      Super ! merci Mouna

  4. Manu

    Merci j’achète vite des pruneaux aujourd’hui ça sera le dessert de demain , avec le lait écrémé ça ne rend pas trop d’eau ?

    • Rachel

      Bonjour Manu, si tu utilises du lait demi écrémé, cela change de 1 pp supplémentaire pour la recette entière! donc n’hésites pas si tu préfère utiliser du lait demi écrémé à la place du lait écrémé. Merci et bonne journée

  5. Jacinthe

    Je vous suis du Québec et j’aime beaucoup vos recettes.Bravo pour ce beau site qui me donne le goût de cuisiner simplement .

    • Rachel

      Le Québec , TOP ! ;) Merci beaucoup Jacinthe et à très bientôt

  6. NINE

    trés bon !!merçi cq

  7. catherine

    AH ! le Far Breton ! ma maman le faisait si bien dans sa  » case à far  » ; merci pour cette recette allégée , bon retour de notre Bretagne natale bon we

  8. Ninine

    Je rentre de vacances et je vais le faire dans la semaine.Merci pour cette recette allègèe

  9. valérie

    très bon! j adore le far breton!!
    j ai juste rajouté 1 cs de rhum :-)

  10. sylvie

    bonsoir, alors je l’est fait mais aux abricots divin merci pour tes recettes

    • Rachel

      Original un far Breton aux abricots !! ;))

  11. leslie

    Bonjour,

    En cherchant des recettes je suis tombé sur celle la. J’ai calculé en équivalence SP. Si je me suis pas trompée cela fait 66 SP pour le gâteau entier.

    • Rachel

      Bonsoir, en calculant, je trouve 64 Smartpoints pour la totalité de la recette, soit 6 SM la part ;) Merci et bonne soirée

  12. Vanessa

    Rachel,
    Peux t on encore l’alléger en mettant de la farine de mais et en remplacant le sucre par l’algave.

  13. Flophie

    Moi je mets 120g de farine et 60g de farine Tréblec (blé noir) pour un coté vraiment très breton…

    • Rachel

      Bonne idée !! :)

  14. martine

    Bonjour, J’ai testé cette recette hier, j’ai fait avec de la farine de riz, tout le monde a aimé. Merci!

  15. Stephanie

    Bonjour Rachel,

    Je doit te dire que ta recette de far breton est excellent. Je me retiens à chaque fois de ne prend qu’un bout. Il me sert de collation à 10h pour mon travail. Merci pour ta recette ! :)

    • Rachel

      Top, merci Stephanie !

  16. Flo

    Fait ce soir. Excellent !!

    • Rachel

      Merci Flo

  17. Marie

    Merci pour cette nouvelle recette. Je fais les courses cet après-midi, donc j’achèterai des pruneaux. Bon week-end-
    Amicalement – Marie

    • Rachel

      Merci Marie, donne moi ton verdict après dégustation :) A bientôt

  18. Annick

    Je suis bretonne et très fière de la région j adore le far aux pruneaux et toutes vos recettes .Toutes les amities

    • Rachel

      Merci beaucoup Annick et bonne fin de journée

  19. Adeline

    C’est dans le four !
    Merci Rachel pour tes recettes savoureuses et légères. Je suis fan !

    • Rachel

      Ah top !! merci beaucoup Adeline

  20. chris

    Merci Rachel, cela tombe bien j’ai des cerises noir en congelé, après décongélation il sera réalisé pour ce soir, bon retour parmi nous et belle fin de journée.

  21. Malandain

    Bon jour je fais tres souvent la recette de l’application ww du far aux pruneaux a 5points la part..le tien a l’air plus epais..je le teste et je te donne mon verdict!

    • Rachel

      OK, merci :)

  22. lavau

    bon retour de vacance je vais essayer

  23. Mamyreille17

    Bonjour Rachel, super vos recettes allégées au moins pas de remords de se faire plaisir ;
    j’ai fait connaître votre site à ma communauté de Rochefort sur mer
    merci mille fois
    et belle fin de journée

    • Rachel

      Merci à to de me suivre et de me faire de la pub ;) Belle journée et à bientôt

  24. Isa

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette ! Peux-tu me donner les dimensions de ton plat STP ? Je suis d’accord ça se mange épais !

    • Rachel

      Bonjour Isa, mon plat fait 22*22 cm. Bonne journée

  25. marijo

    Et avec vue sur la mer, ça doit être encore meilleur !

    • Rachel

      C’est exactement ça !! :)

  26. Colette

    Bonjour Rachel
    merci pour cette recette bien sympa
    je vais le faire dans la semaine, je voie que vous avez passez de bonne Vacances est oui cela fait du bien. passez une agréable journée à bientôt Colette

    • Rachel

      Bonjour Colette, oui les vacances font du bien pour repartir en pleine forme ! Bonne journée et à bientôt

  27. didine

    bonjours Rachel bon retour parmis nous , et merci pour cette recette que jevais essayer dimanche

    • Rachel

      Bonjour Didine, dis moi ce que tu en as pensé après :) Belle journée

  28. Sylvie

    Habituellement je fais la recette de Rollinger qui est top mais très riche en crème.
    Je vais essayer la vôtre aussi car il faut être raisonnable parfois. Merci pour vos recettes allégées;-)

    • Rachel

      Merci à toi Sylvie de me suivre :)

  29. chantal sevestre

    Il est vrai qu’il est moins riche que le mien, je vais les tester. Merci.

    • Rachel

      ;)

  30. Bodé Martine

    Bonjour Rachel, j’ai les ingrédients pour le faire, il a l’air délicieux. Merci encore à vous Rachel de pouvoir se faire un petit plaisir sucré sans trop culpabilisé et bonne journée.

  31. Lebrun

    Hum trop bon un bon goût d’œuf
    À refaire sans hésiter
    Merci pour cette recette je reste fidèle !!!

    • Rachel

      Super, merci et belle journée

  32. chantal

    bonjour Rachel .cela a l’air tres bon,je vais le faire j’adore les pruneaux

    • Rachel

      Merci Chantal

  33. LE BRIS

    J ai testé samedi soir avec un père breton et TOP.
    A +
    Caroline

    • Rachel

      Ahhh, génial, merci beaucoup Caroline ;)

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