Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)

Comme vous le savez certainement, je suis hyper gourmande ! C’est terrible quand même ! Pour moi manger est un réel plaisir.

Alors là, vous allez être très étonné de l’ingrédient principal de cette recette.

Sans matière grasse, j’ai incorporé de la purée de courge!

Un fondant léger, comparable à un fondant au chocolat plein de sucre et de beurre, je vous assure ! C’est bluffant !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 10 Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron):

2 propoints le fondant (weight watchers)

3 smartpoints le fondant VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté le fondant BLEU (weight watchers)

  • 50 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré
  • 250 g de courge réduite en purée (butternut pour moi)
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre (Muscovado pour moi)
  • 2 cuillères à café de levure
  • 15 g de pépites de chocolat

Déroulement de la recette :

Pour faire la purée de votre courge, rien de plus simple : éplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Séparer les blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes aux batteurs avec une pointe de sel. Réserver.

Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de courge, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone pour moi) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.

Parsemer de pépites de chocolats.

Mettre à cuire à four chaud 10 minutes à 180° pour un résultats hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous faite un gâteau familial, ajouter 10 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)

Miam, c’est trop bon !!! Un fondant à tomber par terre et bien sûr, aucun goût de courge !! Fort en chocolat, comme j’aime.

Mais c’est quoi le sucre Muscovado ? Le Muscovado est un sucre de canne complet ni raffiné ni cristallisé, originaire de l’Île Maurice. Pour l’obtenir, on chauffe le jus extrait de la canne à sucre. Lorsque le liquide s’est évaporé, le résidu est séché puis broyé. Sa teinte caramel est due à sa forte teneur en mélasse. Il a un goût prononcé très parfumé.

Vous pouvez l’acheter dans les magasins Bio, mais maintenant, on en trouve de plus en plus dans les grandes surface.