Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)


Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)

Comme vous le savez certainement, je suis hyper gourmande ! C’est terrible quand même ! Pour moi manger est un réel plaisir.

Alors là, vous allez être très étonné de l’ingrédient principal de cette recette.

Sans matière grasse, j’ai incorporé de la purée de courge!

Un fondant léger, comparable à un fondant au chocolat plein de sucre et de beurre, je vous assure ! C’est bluffant !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 10 Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron):

2 propoints le fondant (weight watchers)

3 smartpoints le fondant (weight watchers)

2 smartpoints Liberté le fondant (weight watchers)

  • 50 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré
  • 250 g de courge réduite en purée (butternut pour moi)
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre (Muscovado pour moi)
  • 2 cuillères à café de levure
  • 15 g de pépites de chocolat

Déroulement de la recette :

Pour faire la purée de votre courge, rien de plus simple : éplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Séparer les blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes aux batteurs avec une pointe de sel. Réserver.

Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de courge, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone pour moi) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.

Parsemer de pépites de chocolats.

Mettre à cuire à four chaud 10 minutes à 180° pour un résultats hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous faite un gâteau familial, ajouter 10 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)

Miam, c’est trop bon !!! Un fondant à tomber par terre et bien sûr, aucun goût de courge !! Fort en chocolat, comme j’aime.

Mais c’est quoi le sucre Muscovado ? Le Muscovado est un sucre de canne complet ni raffiné ni cristallisé, originaire de l’Île Maurice. Pour l’obtenir, on chauffe le jus extrait de la canne à sucre. Lorsque le liquide s’est évaporé, le résidu est séché puis broyé. Sa teinte caramel est due à sa forte teneur en mélasse. Il a un goût prononcé très parfumé.

Vous pouvez l’acheter dans les magasins Bio, mais maintenant, on en trouve de plus en plus dans les grandes surface.

 

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97 Responses to Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron)

  1. Catherine

    Miam! Ils donnent envie ces fondants. Avec du chocolat, à tester de toute urgence😂Merci pour la recette Rachel. Je pense qu’il faut attendre qu’ils tiédissent pour les démouler. Comment as tu fait Rachel? Merci

    • Rachel

      Oui, tout à fait, il faut attendre qu’ils tiédissent pour les démouler, je vais le rajouter dans la recette d’ailleurs 🙂 Merci beaucoup Catherine

      • Mavie

        Bonjour Rachel , évidemment comme toutes j’adore tes recettes , MERCI !!!!!!
        Une petite question , si j’utilise un moule à cake , le résultat sera t’il le même ?

        • Rachel

          Oui, tu peux utiliser un moule à cake mais augmenter le temps de cuisson. Bonne après midi

    • BROSSARD

      Super bon, mes enfants ont adorés !!!
      je suis fan de toutes vos recettes.
      Sarah

      • Rachel

        Super, merci beaucoup 🙂

  2. Béran

    Bonjour… Merci pour la recette! Ça a l’air tellement bon! J’ai envie de les faire en version individuelle mais je n’ai pas de moules à tartelettes. Je possède les moules à muffins en silicone. Du coup pour le temps de cuisson, je me pose la question… moins de temps à votre avis? Merci beaucoup pour la réponse.

    • Rachel

      Bonjour, oui, c’est trop bon. Dans des moules à muffins, il faut que tu ne remplissent pas les moules. Et le même temps de cuisson. Donne moi ton verdict si tu testes 😉 Merci et belle fin de journée

  3. BENAMOU

    ça a l’air dément. je teste ce WE direct. merci

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup !

  4. tinou

    Miam ! du chocolat ! j’adore ! J’ai justement un moule à tartelettes à étrenner. Merci pour la recette!
    Bon WE Rachel.
    PS. Hier j’ai fait le Dos de cabillaud mariné avec une purée
    maison, un délice.

    • Rachel

      Merci Tinou, ton repas à dû être trop bon!

    • Rachel

      Oui, c’est ça Tinou, humm, trop bon le dos de cabillaud. Bon week end et à bientôt

  5. Loulou

    Bjr j ai fais les fondants hier trop bon et le potiron ont ne le sent même pas à refaire très vite Merci à toi bonne journée

    • Rachel

      Et oui, c’est ça qui est super dans cette recette, on ne sent pas le potiron et c’est ultra fondant 🙂 Merci

  6. Florence

    Bonjour, tu conseilles un cacao dégraissé en particulier ? Merci. Florence

    • Rachel

      Perso, j’utilise le VanHouten, mais je suis à la recherche d’un Bio, moins gras 🙂

  7. Litanaaa

    Bonjour, le mélange peut paraître assez étrange à 1ère vue, mais le résultat est tout simplement une « tuerie ». Merci pour cette recette.

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 🙂

  8. Collet

    On peut peut être faire avec de la courgette…pas de potiron..

    • Rachel

      Bonjour, oui, cela doit très bien fonctionner avec de la courgette 🙂

  9. Sabrina

    Merci Rachel …250g de courge cuite ou crus ? Je vais tester tres vite. Ideal pour toute la famille Merci

    • Rachel

      Bonjour Sabrina, la courge est cuite et réduite en purée. A bientôt

    • evelyne

      je l’ai fait avec 200g de courgette crue épluchée et rapée c’est délicieux !!

      • Rachel

        Génial, merci Evelyne pour ton retour sur cette recette avec des courgettes ! 😉

  10. calinette 24

    Bonjour Rachel, j’avais déjà essayé avec de la courgette alors maintenant place au potiron. Pourquoi pas ? Etant diabétique j’utilise du sucre liquide, donc moins de points ? j’en compte 2 le fondant es tu d’accord ? encore merci pour toutes tes bonnes recettes. Calinette 24

  11. Mylena Thullier

    Testé et approuvé par les enfants…je n ai pas révélé l ingrédients secret…a refaire

    • Rachel

      Tu as bien fait, merci Mylena 😉

  12. Nathalie

    Bonjour Rachel,
    Peut-on remplacer le cacao par du chocolat noir? Si oui, en même quantité ?
    Géniales tes recettes, je les adopte de plus en plus 😉

    • Rachel

      Bonjour Nathalie, oui tu peux remplacer le cacao par du chocolat noir, en même quantité. Cela sera un peu plus calorique 😉 Bonne journée

  13. Vatrin

    Bonjour Rachel eterci pour tes super recettes,
    J ai peut être une bête question mais je n ai jamais lu dans n importe qu elle recette la réponse. Faut il vider la courgette ou on cuit l intérieur avec ( graines et pulpes)
    Merci d avance pour ta réponse et bonnes journée à toutes
    Valérie

    • Rachel

      Bonjour Valérie, il n’y a pas de question bête 😉 Si la courgette est très grosse avec des graines, j’enlève les graines. Sinon, j’utilise la courgette entière. A bientôt

  14. Sandrine

    Bonjour,
    Ca donne super envie !!!! je vais vite tester !!

    • Rachel

      Merci Sandrine

  15. Marion

    Bonjour Rachet ! Oh je vais m’empresser de tester 🙂
    Peut on utiliser du sucre de coco à la place du Muscovado?
    Bonne journée et merci pour tes bonnes recettes !

    • Rachel

      Oui, bien sur, le sucre de ton choix, merci Marion

  16. Biboune

    Enormeeeee… Testés à l’instant car on m’a donné un gros potiron et je voulais en faire autre chose que de la soupe.
    Je mettrais un rien de cacao en moins pour la prochaine fournée.
    Merci 😊

    • Rachel

      Super, merci Sabrina 🙂

  17. francoise

    Bonjour Rachel,
    Hum ! je viens de tester ces petits fondants. Absolument délicieux !
    Merci pour cette bonne idée ! Je pense qu’ils vont faire des heureux !

    • Rachel

      Merci Françoise

  18. dubois christelle

    Rohhh merci pour les délicieuses recettes inspirantes.
    👍☺

    • Rachel

      Avec plaisir Christelle

    • Rachel

      Merci Christelle

  19. sylvie

    Merci Rachel j’ai fais profiter de ta recette sur la communauté Weight warchers en Suisse. Tes fondants sont justes excellents comme tout le reste😜

    • Rachel

      Merci beaucoup Sylvie et à bientôt

  20. hevi37

    J’en ai fait un ce matin dans un plat unique : vraiment super bon. Merci pour cette recette.J’en profite pour vous remercier pour toutes les recettes que vous nous offrez, j’en ai testé plus d’une, c’est toujours un régal !

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message et à bientôt

  21. Sophie

    Très fondants! Très bons! Je n’ai pas mis de pépites de chocolat (je n’en avais pas…) mais personne ne c’est rendu compte de rien! J’ai congelé le reste de la Butternut (de mon jardin) pour en refaire!

    • Rachel

      Parfait, merci Sophie 😉

  22. karine 1880

    Encore une vraie tuerie ces petits gâteaux, merci Rachel !

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Karine et belle fin de journée

  23. Séverine FOURNEAU

    c’est vrai c’est bluffant pourtant j’étais vraiment sceptique ! Encore merci pour cette bonne recette .

    • Rachel

      Génial, merci Séverine 🙂

  24. jacqueline

    délicieux ces petits gâteaux et très légers, vite faits et vite mangés!
    j’ai remplacé la courge (je n’en avais pas sous la main) par de la compote de pommes sans sucre ajouté et cela fonctionne à merveille, le moelleux est super.

    • Rachel

      Merci beaucoup Jacqueline

  25. Dominique

    Un vrai bonheur ! C’est un plaisir de faire wetwet avec toi. Mon fils préfère ceux à la courgette mais ça ne l’empêche pas de manger ceux là… 🤣

    • Rachel

      C’est un petit gourmand ton fils dis moi 😉 Merci pour ton message et belle journée Dominique

  26. Catherine

    Malgré avoir « oublié » les fondants dans le four, ils sont restés très moelleux. J’avais mis du kankao mais le gout du chocolat n’est pas assez prononcé. A refaire avec un cacao plus corsé.

    • Rachel

      Merci Catherine pour ta réponse sur cette recette 🙂

    • Rachel

      Merci Catherine pour ton avis sur cette recette 🙂

  27. Delphine Grenu

    Testés et approuvés, délicieux.
    A refaire !
    Merci pour toutes les recettes

    • Rachel

      Merci beaucoup Delphine et à bientôt

  28. Tourette

    bonjour
    Je m’appelle MarieC je viens de m’inscrire à ton blog
    Je suis abonnée à WW depuis janvier 2018.
    Je cherche des recettes haloween pour mon petit bonhomme de 11 ans,
    Pourrais tu m’en envoyer?
    Merci beaucoup et bonne journée
    MarieC

    • Rachel

      Bonsoir, bienvenue sur mon blog Marie. Je n’ai pas de recette d’haloween car en général pour mes enfants je fais des sablés en forme d’araignées. Et surtout, je découpe une citrouille et je mets une bougie dedans. A bientôt

  29. Cécile

    Merci pour cette recette facile et délicieuse

    • Rachel

      Merci Cécile

  30. Le Meur

    Bonjour Rachel, Est ce qu’avec du potimarron ça marche ou pas ?
    Merci d’avance pour ta réponse.

    • Rachel

      Oui, bien sûr Béatrice

  31. Christine

    Bonjour Rachel,

    Testé ce jour pour les 22 ans de ma fille, ce dessert light. Super bon ! Texture très agréable en bouche. Pas trop sucré. A refaire. Merci pour ces recettes.

    • Rachel

      Super, merci Christine et un joyeux anniversaire à ta fille avec un peu de retard 😉

  32. sandrine

    Bonsoir Rachel
    Je viens de parcourir toutes vos recettes. Plusieurs me donnent envie…..
    Première recette faite ce soir, ma famille et moi sommes aussi des fans de chocolat. Et bien sur je ne vais pas divulguer l’ingrédient mystère avant la dégustation. Vivement demain

    • Rachel

      Merci Sandrine

  33. Pascale

    Bonsoir rachel’ j ai trouvé un cacao vanhouten bio, c est celui la que tu utilises?

  34. arban

    Bonsoir, moi j ai ajouté quelques framboises surgelés et je les ai fait cuire un peu plus longtemps car je n aime pas trop le fondant. Un délice !!!!!

    • Rachel

      Miam 🙂

  35. Carla. Etty

    Pas franchement adepte des pâtisseries light.
    Sauf que cet essai est vraiment fructueux.
    Fondant, chocolaté (J’ai mis mes morceaux de chocolat dedans).
    Je referai sans aucun doute.
    Vraiment le gout du cacao. (Nous mangeons tr es peu de sucre j’ai même baissé les quantités de muscado à 20g).
    Prochaine fois, ajout de rhum, zeste orange… Noix à comptabiliser, des poires tiens!
    Bref, super comme sur la recette.

    • Rachel

      Génial, merci Carla

  36. Franny

    « bluffant » c’est bien le mot !!
    Je n avais jamais fait de gâteaux avec des légumes
    1ere expérience réussie à tel point que je l ai déjà renouvelée !
    En bouchées pour accompagner mon café c’est divin et ça comble mes envies de sucré

    • Rachel

      C’est top! Merci 😉

  37. Aurélie I

    Recette testée hier et recette adoptée.
    La prochaine fois, je vais rajouter une cuillère à café d’arôme vanille pour voir ce que ça donne.
    Bisous

    • Rachel

      Ah oui, pourquoi pas l’arôme vanille 🙂 merci Aurélie

  38. patricia

    Bonjour Rachel,
    j’ai un butternut que je n’ai pas envie de cuisiner en tant que légume … je vais tester ta recette.
    Par contre, je suis seule donc si je ne veux pas tout manger et exploser le compteur, je vais tester en divisant les quantités.
    Ou bien est ce que tu penses que je peux les congeler ? avec une base de blancs d’oeufs montés en neige, est ce que c’est possible ?
    Merci pour tes recettes, je ne peux pas me permettre de reprendre WW, donc je vais noter tous les ingrédients utilisés pour les retranscrire en Kcal , mais tes recettes vont déjà m’aider à me donner des idées équilibrées et pas trop caloriques.

    • Rachel

      Oui, il est préférable que tu divise les quantités. Tu peux essayer de congelé, mais pas certaine du résultat … A bientôt

  39. alienor

    Super consistance et très rapide à faire (une fois que la purée de courge est faite…). La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre moi. Le goût de chocolat est fort comme je l’aime moi aussi. On ne sent pas le goût de la courge (butternut pour moi). Comme on n’était que deux, j’ai divisé la recette par deux : je n’ose pas congeler . Merci pour le recette!

    • Rachel

      Merci et à bientôt

  40. Chrystel

    Excellente recette Rachel. Par contre, pas assez sucré pour ma tribu, pourtant j’avais mis 75 g de cassonade. Mais pour moi, c’était parfait. A refaire sans hésitation.Merci. Bises

    • Rachel

      Les enfants ont souvent le becs très sucré à cause des produits industriels hyper sucrés. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et à bientôt. Rachel

  41. Jane

    Je l’ai fait mais avec de la compote : tout le monde a adoré !!

    • Rachel

      Bonne idée la compote 😉

  42. Colinet

    Rachel
    Trop trop bon ton gâteau
    Mouaahhhh

    • Rachel

      Merci 😉

  43. Sabine

    J’ai eu du succès avec ces petits gâteaux d’halloween
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Sabine:)

  44. Miya9693

    Bonjour
    Félicitations pour cette recette, l’idée est excellente. J’ai fait un seul gâteau dans un moule de 20cm de diamètre, cuit maximum 10 minutes à 180 degrés. Résultat : une texture incroyablement fondante ! Par contre, avec 50g de cacao non sucré, 240g de purée de potimarron et 40g de sucre, c’était un peu trop corsé. La prochaine fois, je mettrai peut-être un peu plus de sucre. Cette fois-ci, je l’ai laissé refroidir et j’ai fait un glaçage avec 150g de chocolat 70%,10g d’huile d’olive et 45g de pralin en poudre.ça donne un agréable contraste croquant/fondant et praliné /corsé
    Au début, je n’osais pas faire cette recette de peur que ça soit raté, mais grâce à vous et à cette bonne recette, je ferai plus facilement des nouvelles expériences. Merci 🙂

    • Rachel

      Top, merci pour ton retour sur cette recette 😉 et à bientôt

  45. sylvie

    Merci pour cette recette !
    Les fondants sont très bons, Monsieur les a dévoré également !
    Pour la purée et pour aller plus vite, j’ai cuit les cubes de potiron dans un tupper « vapeur » au micro ondes 6 min, c’était parfait.

    • Rachel

      Parfait, merci Sylvie pour ton astuce 😉 A très bientôt

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