Muffins carottes, amandes et chocolat

Vous connaissez le “carrot cake “? Perso j’adore, c’est un cake à base de carottes, comme son nom l’indique, avec de la poudre de noisettes ou d’amandes, plein de sucre, un zeste de citron … bref trop bon. Mais très calorique.

Voici ma version allégée en calories, mais pas en saveurs !

 

Ingrédients pour 12 Muffins carottes, amandes et chocolat :

2 propoints le muffin nature ou avec du chocolat (weight watchers)

2 smartpoints VERT le muffin nature et 3 smartpoints avec du chocolat (weight watchers)

1 smartpoint Liberté BLEU le muffin nature et 2 smartpoints liberté avec du chocolat (weight watchers)

  • 300 g de carottes râpées finement
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 40 g de sucre (Muscovado pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique (7 g environ)
  • 30 g de chocolat noir (facultatif)

Déroulement de la recette :

Séparer les blancs des jaunes des œufs. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel pour qu’ils soient bien ferme. Réserver.

Éplucher et râper les carottes.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le zeste du citron et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, la levure et les carottes râpées. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Mettre dans des moules à muffins et faire cuire à four chaud 25 minutes environ à 180°.

Verdict :

Miam, miam !! J’adore vraiment! C’est hyper moelleux et humide, pas sec du tout.

Pour le goûter, j’ai mis du chocolat sur le dessus, mais au petit déjeuner, j’en ai mangé 2 natures et je me suis régalée avec un yaourt et un café.

Donc c’est 1 smarpoint Liberté nature et 2 smartpoints Liberté avec une couverture en chocolat.

N’ayez pas d’a priori et essayez cette recette. La carottes étant naturellement sucrée, elle est top dans les desserts 🙂

Vous pouvez faire cette recette dans un moule à cake, il faudra juste ajouter 10 minutes environ de temps de cuisson.