Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux

Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux

 

J’aime les tajines. Ce sont des plats simple à réaliser, le plus long étant la cuisson. Ils se réchauffent facilement et peuvent être préparés à l’avance.

J’ai choisi la courge butternut car elle reste ferme après la cuisson contrairement au potiron.

Dans cette recette, je n’ai pas enlevé la peau, car c’est un Butternut Bio, mais je vous conseille de l’éplucher si le vôtre n’est pas Bio, à cause des pesticides.

Concernant la viande, j’utilise du blanc de poulet qui est une protéine maigre et pauvre en graisses.

Il stimule notre métabolisme à brûler des calories afin que de profiter d’un poids et d’un niveau d’activité sains.

Cette petite recette s’emportera facilement au bureau dans votre Box pour le lendemain midi 😉

 

Ingrédients pour 4 personnes de Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux:

3 propoints la part (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part (weight watchers)

  • 450 g de filet de blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 courge Butternut (ou potiron, potimarron, …)
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 1 cuillère à soupe de raz el Hanout (ou épices à tajine)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre
  • quelques tomates cerises (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)

Déroulement le recette :

Couper le poulet en gros dés.

Émincer l’oignon, laver les tomates et les couper en deux.

Couper le Butternut en dés, en gardant la peau si vous avez acheté un Bio.

Dans une poêle à grand rebord, ou un plat à tajine, faire revenir l’oignon.

Ajouter l’oignon émincé. Ajouter les dés de poulet lorsque les oignons sont translucides.

Lorsque le poulet est doré, ajouter les dés de courge, les tomates, les épices, sel poivre, ainsi qu’un verre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.

Ajouter les pruneaux et rajouter un peu d’eau si besoin. Faire cuire 15 minutes de plus.

Servir bien chaud, parsemé de menthe.

 

Verdict :

Une recette de tajine saine, légère et originale.Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux

C’est bon et se réchauffe facilement.

Si vous souhaitez manger ce tajine avec un féculent, n’hésitez pas à ajouter de la semoule de couscous, du quinoa …

 


Démarrez à 0€

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,18 out of 5)
Loading...

65 Responses to Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux

  1. Schuster

    Bonjour Rachel, tout d’abord bonne Année santé bonheur et réussite dans toutes tes projets pour 2019.
    J’aimerais savoir est ce que je peux faire cette recette dans le cookeo?
    Merci et bonne journée

    • Rachel

      Oui, bien sûr 😉 . Belle journée Anne

  2. monique janas

    bonjour Rachel
    Reçevez mes meilleurs voeux ainsi qu à votre famille
    Cordialement

    • Rachel

      Merci beaucoup Monique

  3. Va Lou

    Bonsoir Rachel
    Très bonne année vous et votre famille.
    Merci de continuer à nous faire profiter de vos recettes.
    Je vais faire cette recette qui fait très envie. Je rajouterai peut être qqes pommes de terre car j’ai du mal à me passer de féculents le midi.
    Merci encore

    • Rachel

      Bonne idée avec des pommes de terre ou des patates douces, merci Va Lou

  4. Manou83

    Bonjour Rachel
    Belle année 2019 pour vous et votre famille.
    je vous remercie pour cette recette appétissante à souhait.
    Les filets de poulet cuisant très vite, pouvez-vous me confirmer que la viande n’est pas trop sèche ou faut-il diminuer le temps de cuisson.

    • Rachel

      Non, le temps de cuisson est bon, car le poulet cuit dans le jus, donc il n’est pas sec. Merci

  5. Gwenaele.

    Bonsoir Rachel,
    Meilleurs voeux de bonheur, santé et réussite pour 2019 et merci pour tes recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres…un grand bravo pour le temps que tu consacres à ton blog 🤗😊.
    Gwen.

    • Rachel

      Merci Gwenaele 😉

  6. Cathie Legros

    Rachel
    BONNE ANNÉE 2019 pour vous ainsi que toute votre famille .
    🎆Santé paix sérénité rires ami(e)s belles rencontres et beaucoup d’amour sont tous les vœux que je souhaite à toutes et tous 🎆
    Merci Rachel pour ces recettes légères et appétissantes.

    • Rachel

      Merci beaucoup Cathie, plein de bonheur et la santé

  7. Anita F

    Bonne Année Rachel , et Merci pour cette recette qui doit être très bonne .

    • Rachel

      Merci Anita

  8. Chantal Souquet

    Encore un grand merci et bravo pour tes recettes originales, faciles et saines.
    Aujourd’hui je file acheter des butternut (je n’en n’ai jamais manger, mon mari ne sait même pas la tête que ça a) Hi hi….. mais une fois de plus ta recette + ta photo me paraissent allechantes, donc je vais me lancer.
    Excellente journée et gros poutous de Toulouse. 🌹🌹🌹

    • Rachel

      Bonjour Chantal, merci beaucoup pour ton message 😉

  9. Martine Baye

    Bonjour
    Meilleurs voeux Rachel
    Est-ce que je peux le faire avec des cuisses sans peau sans que ça change trop la valeur calorique
    Martine

    • Rachel

      C’est un peu plus gras que le blanc, même sans la peau, mais pas énormément Martine. A bientôt

  10. marie-clothilde de marini

    Bonne Année Rachel
    Encore un bon petit plat , je vais le préparer pour midi , j’ai tout ce qu’il faut

    • Rachel

      Oui, recette saine avec des aliments simple 😉 Merci Marie-Clothilde

  11. Jacqueline

    très bonne année et plein de recettes toujours aussi colorées et gourmandes.
    bonne journée
    Jacqueline

    • Rachel

      Merci Jacqueline 😉

  12. Cat

    Bonjour Rachel.
    Je vous souhaite une très belle année 2019 et beaucoup de bonheur. Merci pour toutes vos bonnes idées de recettes équilibrées et faciles que j’adore.
    Bisous de la Drôme 😘

    • Rachel

      Merci Cat 😉

  13. Josette

    Merci Rachel pour cette recette que je teste aussitôt.
    J aime votre site,continuez à nous régaler.
    Bonne et heureuse année à vous.

    • Rachel

      Merci beaucoup Josette

  14. Yolande

    Meilleurs voeux de santé et de bonheur pour cette nouvelle année à vous et votre famille
    J’aime bien le poulet et au cookeo il reste tres fondant
    Je vais faire votre recette qui m’a l’air très bonne comme toutes les autres d’ailleurs je vous felicite et merci pour toutes ces recettes partagées
    Bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Yolande, merci pour ton commentaire et bonne journée

  15. Mamcinelle

    Merci beaucoup Rachel pour cette délicieuse recette que je ferai avec plaisir.
    Tous les ingrédients et les épices utilisés me plaisent et la préparation est vraiment simple.

    • Rachel

      Merci et belle fin de journée

  16. Velius

    Très bonne année à vous Rachel et votre famille j aime beaucoup vos recette bonne journée à vous Rachel bise Jackie

    • Rachel

      Merci beaucoup

  17. Crespel Chrystelle

    Coucou Rachel, très bonne année à toi merci pour toutes ses recettes.
    Ce midi j ai réalisé le tajine avec un butternut..c est un délice 🤪🤪
    Une autre question , ma bonne résolution cette année est de prendre soin de moi …
    J aurais besoin de perdre du poids …Tu pourrais me guider s il te plait..
    Merci encore Rachel.

  18. Marieb

    Bonsoir, ma tajine est en train de mijoter.
    Un grand merci pour cette belle recette aux jolies couleurs chaudes

    • Rachel

      Merci Marie

  19. Christel Didelet

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et alors vraiment il est génial.
    Merci bcp pour tous vos efforts , votre temps et votre passion pour fournir autant de recettes.
    Il y a plein de recettes que je souhaite faire
    Merci merci bcp

    • Rachel

      Génial, merci Christel et à très bientôt

  20. Leti

    Bonjour Rachel. Testée hier à midi, excellent, continue comme ça, ton site est super ! 🤩

    • Rachel

      Merci 🙂

    • Rachel

      Avec plaisir Marie

  21. Klo

    J’ai beaucoup aimé cette recette. J’avais quelques appréhensions au départ car je n’aime pas forcément le goût légèrement sucré de la courge et des pruneaux mais cela se marie à merveille. Ça change des plats habituels ! Merci !

    • Rachel

      Oui, cela change, merci Klo

  22. Velours79

    Bonjour et bonne année
    A votre avis, puis-je utilisé du sauté de dinde pour cette recette? Le temps de cuisson serait plus long, je suppose?
    En tout cas, c’est appétissant. Merci

  23. alienor

    Très bon! J’ai respecté les proportions : comme on n’est plus que deux, cela nous a fait deux repas. J’ai accompagné de « Céréales méditerranéennes » de Tipiak : un sachet donne 4 portions donc nickel pour les 2 repas. Merci!

    • Rachel

      Super, merci Aline

  24. Colette GRAND

    Bonjour Rachel,
    Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2019.
    Hier soir, j’ai fais la recette « Tagine de poulet avec buttternet et pruneaux, c’était délicieux. Je vous remercie pour toutes ces bonnes recettes. Colette

    • Rachel

      Merci à toi Colette et à bientôt

  25. sophie

    Bonjour Rachel,
    j’ai envoyé des commentaires mais je ne les vois jamais apparaitre et donc je n’ai aucune réponse 🙁
    mes questions étaient à quoi correspond en calorie vos recettes (je ne suis pas ww et n’y connais rien en pro ou smart points.
    D’autre part je me suis abonné à votre blog mais je ne reçois jamais vos actualisations est ce normal ?
    Merci beaucoup pour votre réponses et pour toutes ces délicieuses recettes.

    • Rachel

      Bonjour Sophie, je vous ai répondu avant hier. Je ne calcul pas les calories. Regardes dans tes spams pour les newletters 😉 Bonne journée

  26. Catherine

    Bonjour Rachel
    Testée ce midi
    Comme d’habitude recette simple et excellente. J’ai rajouté des cubes de patates douces surgelées qui traînaient au fond du congélo.

    • Rachel

      Parfait, merci Catherine 😉

  27. Elise

    Merci pour cette nouvelle recette qui est un délice et pour 0 culpabilité!

    • Rachel

      Merci Elise et à très bientôt

  28. genter

    merci pour cette recette simple à faire mais bonne. Colette😀

    • Rachel

      Merci Colette 😉

  29. Samezole

    Bonsoir ou bonjour ☺️
    Ma tajine mijote hummmmm ça sent trop trop bon. Verdict demain midi accompagné d’un mélange de céréales. 😉. Merci tout plein pour tes recettes Rachel qui me donne toujours envie. Belle soirée ou belle journée 😊

    • Rachel

      Merci infiniment Sandrine pour ton message, c’est génial , 👍

  30. Pascale

    J’ ai fait ce plat hier soir,et c est le top du top,le goût grâce aux épices, le butternut tendre et sucré et le poulet moelleux…. Le rêve du palais !

    • Rachel

      Merci beaucoup Pascale pour ton retour sur cette recette, ravie que tu ai aimé ;à À très bientôt

    • Rachel

      😉

  31. Martine

    Très bonne recette,un vrai délice,comme toute les autres d’ailleurs,Merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Martine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *