Une petit gourmandise aujourd’hui : un Fondant banane chocolat noix de coco, sans beurre, sans sucre, sans œufs.
Recette en vidéo ici : INSTAGRAM
Toujours à la recherche de desserts bons, sains et gourmands ! Voici une recette à base de banane, mariée à du chocolat, une alliance que j’adore.
Personnellement, je le mange au petit déjeuner ou au goûter.
Ce gâteau est hyper fondant. Vous pouvez le manger tiède ou froid. Il est aussi super bon le lendemain.
Un rééquilibrage alimentaire ne veut pas dire frustration, zéro plaisir, pas « d’écarts » ! Il faut savoir vous faire plaisir avec des choses saines.
C’est vraiment une notion importante pour tenir sur la durée.
Ingrédients pour 9 parts de Fondant banane chocolat noix de coco, sans beurre, sans sucre, sans œufs:
2 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 3 bananes bien mûres
- 70 g de farine de votre choix (moitié blé, moitié blé complet pour moi)
- 30 g de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature brassé à 0 % ou skyr ou yaourt végétal
- 30 g de chocolat noir
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, écraser les bananes bien mûres à la fourchette.
Ajouter le yaourt, la farine, la noix de coco et la levure. Bien mélanger.
Faire des copeaux de chocolat avec un couteau et les ajouter à la préparation.
Dans un moule à gratin de 20/20, disposer du papier sulfurisé. Verser la préparation.
Faire cuire à four chaud 15 à 20 minutes à 175°
Laisser refroidir et déguster.
Verdict :
Huummm !! Un délice ce gâteau et très peu calorique !
Il reste sain et équilibré pour finir un repas avec une note sucrée sans culpabiliser.
Au petit déjeuner, vous pouvez en manger 2 , voir 3 morceaux.
La banane, la noix de coco et le chocolat se marient à merveille !! 🙂
Hyper rapide à faire, il est délicieux au petit déjeuner car le chocolat croque sous la dent … gourmande !
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Hum à faire pour demain Merci pour tout c est recettes merci loulou😃
Tu vas voir, c’est super simple à réaliser 😉
Merci encore une fois pour ttes ses recettes
Ça a l’air divin
Tu es une pro RACHEL
MERCI BCP
MOUMA
Merci Mouma
Merci beaucoup…tes recettes sont geniales, tjrs simples et rapides.. . je m’en lèche les babines, je vais tenter tres prochainement..
Merci pour ta confiance Michèle et à bientôt
super cette nouvelle recette peu calorique !!!! j’adore les desserts que tu nous proposes et cela me permet de ne pas craquer pour les « gros » esquimaux !!!!! (hihihi). Merci pour ta gentillesse de nous faire profiter de tes recettes ainsi
C’est exactement cela, il faut faire les bons choix, sans frustration 😉
Merci beaucoup, j’ai l’eau à la bouche rien qu’à la lecture de tes recettes et de tes avis à leur sujet. 🌺
C’est super gentil, un grand merci Marie
Bonjour par quoi on peut remplacer la nous de coco
Par de la farine ou poudre d’amandes 😉
C’est au four ! Verdict demain matin au petit-déjeuner merci pour la recette !
J’attends ton retour Anne
Merci pr tes recettes
De les lires ,j en ai deja l eau
à la bouche. à faire tres vite.
Merci beaucoup.
Merci beaucoup Christine et à très bientôt
Eh bien, merci, pour cette recette, super originale, cela promet un bon petit déjeuner pour ce week en 😀
Bon petit déj alors Valérie
Une recette vegan et légère ? Là,je dis un grand bravo Rachel! Et merci ! 😘
Merci beaucoup Valérie 🙂
Vegan?
Non, il y a le yaourt 🙂
mais on peut le remplacer par un yaourt végetal.
Bonne journée!
Tout à fait, merci
Humm, appétissant et tentant.
A faire ce weekend.
Merci beaucoup !
Super, merci Héléna et bonne cuisine
Je crois que je vais l’essayer ce midi ! J’ai des amis qui viennent manger et peu de temps pour préparer !
Merci pour toutes ces recettes, votre blog est une vraie mine d’or !
C’est super gentil, un grand merci Cathy 😉
Merci Rachel. Encore une recette que je vais tester rapidement banane chocolat j’adore.. 😉
merci rachel
et je confirme c est tres bon
Merci beaucoup pour ton retour Nadia et bon Weekend
Fais ce dessert hier juste un mot excellent je m en leche encore les babines depuis que je fais tes recettes j ai perdu 5kilo500 je suis trop contente Merci encore à toi rachel à très bientôt 😊
Peut on le faire sans noix de coco ou bien remplacer par de la poudre d’amande ? Car je n’aime pas la noix de coco !!! Merci bcp pour vos succulentes recettes !
Bonjour, merci beaucoup pour ton message. Déjà essayé sans noix de coco, super bon. Cela doit être bien parfumé en remplaçant par de la poudre d’amande et pourquoi pas en ajoutant de l’extrait d’amande amère pour plus de parfum 🙂
Super je vais tester ce soir pour mon dej!! On peut le faire sans noix de coco?
Merci
Bien sûr, très bon aussi sans noix de coco et encore moins calorique 🙂
Bonsoir,
est-ce qu’on peut faire la recette sans noix de coco?
Belle soirée
Bien sûr, tout aussi bon et un peu moins calorique 😉
Bonjour Rachel
Quel moule carré utilisez-vous pour faire vos recettes je n’en ai pas merci beaucoup
Bonne journée et mille mercis pour vos recettes
Je viens de le faire et je le mangerai demain matin. Merci Rachel pour toutes tes recettes.
Merci Tara
Oui, c’est un plat rapide et simple à faire, merci Belysse
Fait ce dessert hier un seul mot excellent je mentsuis leche encore les babines depuis que je fais tes recettes je ai perdu 6kl je suis trop contente Merci à toi pour ce que tu fais pour nous a très bientot😉
Bravo Lydie pour ta perte, c’est vraiment génial !!! Merci et belle journée
Bonjour Rachel, tout d’abord merci pour toutes tes recettes. Peut on mettre du fromage blanc 0% à la place du yaourt brassé ??
Oui, bien sûr Lilie 😉
Et bien je confirme c’est ………………. une tuerie !!
Présenté aux invités avec une boule de glace (ou sorbet) et quelques lamelles de fruits exotiques
Merci Rachel je guette toujours tes nouveautés avec un grand plaisir …
Merci beaucoup pour ton message Catherine, cela me fait vraiment chaud au coeur 😉 A très bientôt
Peut on remplacer la noix de coco par des amandes en poudre ?
Merci
Oui, bien sûr Sarah et en même quantité 😉
Merci Rachel,
J’ai essayé dans des petits moules à muffins (en portion individuelle, du coup), ça se démoule très bien. 15 minutes de cuisson. Et bien sûr c’est super bon !
Bonne idée en parts individuelles 😉 Merci Françoise
Un pur dėlice ce mélange.
Merci Rachel pour cette recette lėgère et tellement savoureuse.
J’aurai bien mangé la moitié du plat. J’ai du le cacher dans le placard…..
Merci beaucoup Chrystel la petite gourmande !! 😉 🙂
recette testée et approuvée !
simple, rapide et très bon ! je l’ai fait aussi en portion individuelle comme Francoise 😉
en plus de satisfaire mes papilles, c’est rassasiant ! en dessert le midi, pas de coup de fringale en fin d’après midi 🙂
merci !
Génial, merci beaucoup Françoise
J’adore. Merci beaucoup Rachel.
Merci Sandra
Merci Rachel pour ses bons menus . Je viens de réaliser les fondants bananes chocolat c’est au four .
Qu’est ce que le pain nordique SVP et avec vos recettes de tous les jours vous ne mangez pas de viandes certain jours les protéines sont suffisantes . Merci pour vos réponses .
Le pain Nordique est un pain à base de céréales noires … j’adore !! 😉
Bonjour Rachel,
Je viens de tester pour demain matin. Ça sent très bon dans la cuisine, il est très beau à la sortie du four.
Juste une question cela me semble est un gâteau très moelleux ? Est ce normal j’ai peur de ne pas l’avoir cuit assez longtemps. J’ai bien respecté les 25 mn a 175º.
Verdict demain matin.
Bonsoir, ce gâteau est très très moelleux, fondant, cette texture est normal, merci Isa
Hello !
Cette recette a l’air géniale mais je n’aime pas du tout les bananes. Par quoi puis-je les remplacer ? De la compote par exemple ?
Bonjour … l’ingrédient principal de cette recette étant la banane, je ne pense pas que cela va aller de remplacer par de la compote … ou alors, il faut que tu ajoutes 2 oeufs 😉 Bonne journée
Merci Rachel pour toutes tes recettes, j’ai fait ce gâteau cet après midi, goûté au dîner, je l’ai trouvé très bon, mon mari aussi. J’ai aussi fait des légumes farcis au poulet. Tu as été mon inspiration pour cuisiner aujourd’hui. Tes recettes sont variées et très bonnes. J’ai commencé le programme Weight Watchers fin mai et j’ai perdu 5kg. Ça se passe tranquillement et bien, tes idées de recettes y sont pour quelque chose. Merci pour ta générosité.
Merci infiniment pour ton message qui me fait vraiment très plaisir ! Belle journée Yveline
Coucou Rachel,
J ai une bête question enfin oui et non 🙂
Pour la levure tu mets un demi sachet mais voilà moi j’ai des sachets de 10gr, 15gr et 16gr. Tu sais me dire combien de gr car je ne tiens pas d’en mettre trop sinon ce ne sera pas bon.
Un tout grand merci pour tes recettes elles sont géniales.
Depuis juin j’ai perdu 7 kg encore 5kg à perdre ça diminue 🙂
Encore merci à toi!!!
Monette
Je voulais te demander aussi pour quelqu’un qui mange sans gluten je dois remplacer la farine par de la maïzena ou autres????
Merci!!!
Sans gluten tu peux remplacer la farine par un mélange de farine sans gluten : riz, pois chiches, millet, … mais aussi par de la maizéna. L’idéal est de faire un mélange pour arriver à la texture du blé 😉 Merci et à bientôt
Bravo pour ta perte de poids Monette, c’est génial !Mes sachets de levure font 15 g, tu as raison, je vais le spécifier dans ma recette 🙂 A bientôt
Un seul mot S U C C U L E N T !!!!!!
Mille mercis pour ce partage
Isabelle
Génial, merci beaucoup Isabelle et à très bientôt
Bonjour, est il possible de remplacer le yahourt par du fromage blanc?
Merci vos recettes sont super 😀
Oui, bien sur Carole, merci beaucoup 🙂
Bonsoir Rachel
Simplement pour te dire que tes recettes sont juste fabuleuses. Elles donnent vraiment envie.
Un énorme MERCI
C’est super gentil, merci beaucoup Mickaella 😉
une tuerie celui là, j’ai fait farine blé complet+ farine epeautre , merci Rachel pour toutes ces douceurs qui ne nous plombent pas la balance!!<3<3
Génial, merci Pascale !
Bonjour,
J’ai testé ce fondant hier, après avoir lu tous les commentaires élogieux sur cette recette et lu vos réponses toujours aussi sympas qu’utiles pour certaines précisions, et je dois dire que je me régale avec cette version ultra light du fondant chocolat.
Je me passerai à l’avenir de la noix de coco que je trouve trop peu présente au goût dans cette proportion, et je remplacerai sans doute par de la poudre de noisettes 😉 C’est super bon en tout cas, et cela change du cookie avoine, banane très bon aussi mais moins fondant.
Un régal et je ne suis pas au régime mais très gourmande, donc je fais attention malgré tout, et je suis vegan, alors ce fondant à tout bon pour finir un déjeuner en douceur, et me donne envie d’aller voir vos recettes de plus près. Un grand merci pour votre partage et votre gentillesse. A bientôt !
Bonsoir Maryline, merci pour ton message qui me fait très plaisir ;). C’est très important pour moi d’voir un échange avec ceux qui me suivent et qui me font confiance ! Merci et à très bientôt
j ai testé en individuel sans noix de coco et mis plus de chocolat noir mais j’ai regretté car du coup on sent plus trop la banane mais une une tuerie
Merci Rachel
Merci Emma 😉
Merci beaucoup pour ces recettes peu caloriques et surtout alléchantes !!!! Je viens de découvrir ton blog et j’espère pouvoir perdre du poids tout en me faisant plaisir.
Paul, un petit fan de 9 ans 🤗🤗.
Oh génial, bienvenue dans ma cuisine Paul ! J’éspère pouvoir t’aider au travers de mon blog 😉 A bientôt
Bonjour Rachel,
Excellente recette que je fais très régulièrement, j’adore ^^
La dernière fois, je n’avais plus de yaourt O%, j’ai remplacé par du fromage blanc 0% , c’était très bon également 😉
Merci beaucoup pour toutes ses délicieuses recettes!!
Bonne journée
Merci Aurore et bon week-end
Excellent !
Merci pour toutes ces recettes.
Merci Rachel le fondant est délicieux je pense le laisser dans mes favoris.merci pour toutes tes recettes.
Merci Evelyne 😉
Ce fondant est un delice Rachel merci beaucoup pour tes super recettes délicieuses à chaque fois simple rapides et saines surtout.
J’ai remplacé le yaourt par de la crème de coco c’est délicieux déjà et à voir demain matin froid.
Merci beaucoup 😊
Merci Marta et belle journée 🙂
Je fait ce gâteau depuis le 1er jour de votre publication, c’est le gâteau idéal pour utiliser les bananes trop mûres, mes enfants l’adorent et les parents aussi 😆
J’en ai un au four
Génial, merci Sandra 😉
Coucou Rachel ! Et une recette de plus…une que je vais faire et me régaler ! Merciiii ! je le fais pour ce Week-end
Tu vas te régaler, merci Hélène et à très bientôt
Coucou
Merci pour la recette gourmande , j’ai tout sauf le moule 20/20
rien de grave j’ai lu plus haut que l’on peu mettre en individuelle
Merci aussi pour la video :-))
Oui, bien sûr, belle journée Mireille
J’ai bien envie de tester ta recette mais j’aimerais remplacer la farine par des flocons d’avoine mixés. Ça marche d’après toi ?
Oui, sans problème 😉 Merci Muriel
MERCI, MERCI un délice cette recette, bravo Rachel !
merci Michèle, c’est sympa
miam miam j adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
meeerrccii Marie Christine 😉
J’en connais une qui va acheter des bananes bien mûres en allant chez le primeur !!
Merci Rachel pour cette nouvelle recette que je vais vite tester.
Bonjour Rachel
Au secours !!!!
J’ai un problème : mon gâteau fait à peine 2 cm d’épaisseur, pourtant j’ai utilisé un moule de 17cm de diamètre !
Cela n’enlève rien au goût – extra et gourmand mais frustrant au niveau visuel 😉.
J’ai rencontré le même souci avec le moelleux au chocolat sans beurre.
Peut-être la quantité de levure ? Ou un pb de température ?
Merci par avance
Merci
Bonjour Rachel
Ha, le plus frustrant est d’attendre que les bananes mûrissent !😊
Elles sont passées dans les pancakes bananes que j’ai découvert et qui m’ont bien plus !
Merci pour tout Rachel et bon we
Chouette, du vegan ! merci beaucoup
Avec grand plaisir, merci 🙂
Bonjour,
merci beaucoup, je viens de l’enfourner. Vraiment tentant.
mes petits enfants vont l’aimer.
c’est au four verdict demain,
cela sent très bon !😋
Je n’ai pas attendu 🙃 j’ai mangé une part de fabuleux gâteau en dessert.
une tuerie.
Le mien n’a pas gonflé, je ferai mieux pour le prochain.
❤👌
Merci Cécile
Merci Cécile
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette gourmande. Je l’ai fait en ajoutant 2 oeufs, et c’était très bon ! 😉
Merci Brigitte 😉
Miam, c’est très bon. Fait en part individuelle.
Peut on le congeler ? Ou combien de temps se converse t’il au frigo.
Merci pour ces succulentes recettes
Bonne journée
Réalisé 2 fois, un délice ! Merci beaucoup pour cette recette que je garderais
Merci Hélène
Coucou Rachel ! Je viens de refaire cette recette… résultat succulent ! Merci pour tes supers recettes. Bel été ! Bises
Oh merci beaucoup Sandrine et belle journée
😋😋😋merci
Pour tes sublisssimmmmmes recettes!
J ai mis la farine de coco , du chocolat noir au coco
C est juste une.. tuerie !
Génial, merci beaucoup 🙂
Bonjour Rachel
Je n avais qu’ une banane super bon
En plus j’ai horreur des bananes 😃
Bonsoir Rachel,
Je viens de faire votre banana marbré que j’adore et du coup je n’ai plus de bananes, pensez-vous que je pourrai mettre 3 compote à la place des 3 bananes ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Demain je tente le potimarron farci aux Lentilles… Merci pour toutes vos recettes… 😁
Bonsoir Rachel,
Je viens de faire votre banana marbré que j’adore et du coup je n’ai plus de bananes, pensez-vous que je pourrai mettre 3 compote à la place des 3 bananes ?
Merci d’avance pour votre retour réponse.
Demain je tente le potimarron farci aux Lentilles… Merci pour toutes vos recettes… 😁
Pour une fois un gâteau qui fait l’unanimité à la maison….et tellement bon qu’il n’en reste pas pour demain matin.
Moi qui ne suis vraiment pas fan de noix de coco, le dosage est juste parfait. Merci
Merci Maud pour ton retour sur cette recette et belle journée