Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle.

Je profite de ce partage de recette pour vous informer qu’il y a jusqu’a -50 % sur le programme Ww jusqu’au 15 novembre 😉


WW

Pour changer du fruit classique à 4h, pourquoi ne pas faire un gâteau sain et léger ?

Pour celles qui me connaissent bien, et qui me suivent depuis un moment, vous avez que je ne suis pas pour supprimer des aliments  mais bien les choisir. Vous avez une addition au sucre? A mon avis le bannir complètement de votre alimentation n’est pas une bonne idée, car cela va durer un temps et à un moment vous allez craquer …

Mon avis est de ne pas manger de gâteaux industriels, avec du sucre blanc raffiné car « le sucre appel le sucre », mais pourquoi pas faire un petit gâteau de temps en temps avec un peu de sucre non raffiné (coco, sucre complet, rapadura, muscavado …) pour garder la notion de plaisir qui est très importante !

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 250 g de skyr (ou fromage blanc 0 ou 20 %)
  • 90 g de compote sans sucre ajouté
  • 30 g de sucre de coco
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate alimentaire)
  • 2 cuillères à café de cannelle (ou épices à pain d’épices), plus au moins selon les goûts
  • 3 pommes

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les pommes.

Eplucher et couper les pommes en lamelles. Les mettre dans un plat et les faire cuire au micro ondes ou au four avec un peu d’eau, il faut qu’elles soient tendre.

Ajouter les pommes (sans jus) dans la pâte et mélanger.

Verser dans un moule (en silicone pour moi de 24 cm de diamètre).

Faire cuire à four chaud 40 minutes environ à 175°

Laisser refroidir et mettre au frais.

 

Verdict :Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

C’est bon et la cannelle parfume super bien ce gâteau.

La texture est agréable, vous pouvez faire ce gâteau avec des poires, des fruits rouges (surgelés ou pas, selon la saison).

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3,90 out of 5)
Loading...

52 Responses to Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

  1. Marion

    Bonjour Rachel, ce gâteau, peut il être consommer le matin ?

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas, 2 parts sans problème, bonne journée

  2. Mehr regine

    Bonjour, peut on congeler les portions.

    • Rachel

      Oui, tu peux congeler, je te conseille en part en effet, bonne soirée

  3. Chantal

    bonjour Rachel merci pour toutes ces recettes qui donnent plein d’idées et de choix! j’ai une question par rapport au sucre que pensez vous du sugarly de canderel qui est un édulcorant? Bonne journée Chantal

  4. Fabre Caroline

    Bonjour Rachel,
    J’adore vos recettes, suis gourmande aussi.
    Où peut on trouver votre moule please ?

    • Rachel

      Bonsoir, c’est un moule Demarle, bonne soirée

  5. Danielle Grenier

    Hum encore un gâteau à tester… qui donne franchement envie… aimons tous les jours 1 part de gâteau avec notre petit café ! Pour midi il reste de l’incontournable gâteau aux pommes poires banane kiwi. Avec les blancs battus en neige est plus moelleux..
    Bonne journée rachel. Bisous

  6. Deybach

    Merci bcp Rachel pr ttes ces recettes,elles st très très bonnes.

    • Rachel

      Merci beaucoup Régine 😉

  7. regine

    bonjour Rachel, je suis votre blog et c’est toujours avec plaisir que je teste vos nouvelles recettes. peut on congeler les parts de ce gateau au fromage ? bonne journée

  8. Lipy

    Des réceptions de votre recette j ai fait le gâteau mais il est ressorti très plat apparemment il aurait fallu mettre de la levure chimique
    Pour le faire gonfler
    Merci pour votre réponse

    • Rachel

      Bonjour, oui, il faut en effet 1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate alimentaire) , à bientôt

  9. Joe

    Bonjour Rachel,
    merci pour cette recette .
    Fromage blanc et pommes super
    Bonne journée..

    • Rachel

      Avec plaisir Joe, bonne journée

  10. Monia

    Bonjour rachel quantité de pommes? Svp c est pas précisé merci bonne journée

    • Rachel

      Il faut 3 pommes dans cette recette Monia 🙂

  11. Stephanie

    Bonjour Rachel 🌺
    J’ai fait le gâteau et il est très bon ! Même sans levure 😉
    N’aimant pas la cannelle je l’ai remplacé par de la vanille.
    Merci pour toutes ses idées recettes et menus
    Bonne soirée

    • Rachel

      Très bonne idée la vanille, merci beaucoup Stéphanie 🙂

  12. Martine

    Encore une belle recette qui peut-être consommé au petit déjeuner et ça c’est bien
    C’est tellement compliqué de varier les petits dej mais depuis que je suis votre blog j’ai retrouvé du plaisir le matin
    Pain beurre confiture devenait triste ☹️
    Encore merci pour tout le temps que vous consacrez à ce blog

    • Rachel

      Oui, il faut varier son alimentation pour son corps, mais aussi pour ses papilles 😉 A bientôt

  13. A M

    Il a l’air super bon j’adore le mariage pomme cannelle stp Rachel c possible de remplacer la farine riz semi complet par une farine ig bas la farine de coco ou autre merci bcp

    • Rachel

      Oui, sans aucun problème 🙂

      • A M

        Merci beaucoup ma belle pour toutes ces superbes recettes bravo 😘🙏🏻😘

        • Rachel

          Merci c’est super gentil 😉

      • A M

        J’ai préparé cette après midi le gâteau il est délicieux une tuerie comme j adore le mélange pomme cannelle et j’ai mis la farine de coco ig bas on peut remplacer la pomme par la banane pour changer ou pas merci bcp Rachel 🙏🏻😘 pour ces superbes recettes que dieu te protège

  14. milise

    Bonjour Rachel
    Merci pour toutes ces bonnes recettes. Le matin je me régale avec le gateau flocons avoine , pommes. Je ne prenais aucun plaisir avant.
    Bonne journée
    Milise

    • Rachel

      Oh que cela me fait plaisir ! Merci et belle journée

  15. Decreuse

    Merci Rachel pour vos excellentes recettes,aussi bonnes les unes que les autres,je me régale, Merci et bonne journee😀

    • Rachel

      Merci et à bientôt

  16. Pétune

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette recette. 👍
    Nous n’aimons pas la cannelle à la maison. Et les épices moyen. 🙄
    J’avais envie d’un petit goût d’amande ; pensez-vous que je puisse mettre 2 cuillères a café d’amande amère à la place de la cannelle ? Ça ne sera pas trop 2 c-à-c ?
    En vous remerciant.

    • Pétune

      Voilà je l’ai fait pour le goûter.
      J’y ai mis 2 cuillères à café d’amande amère au lieu de la cannelle. Bon ben c’était trop ! 😄 Un soupçon aurait suffit car là c’était vraiment trop fort en goût.
      Mais sinon le gâteau a une super texture bien moelleuse et c’était quand même bon malgré l’amende trop présente pour moi, mais c’était de ma faute. 🙈

      • Rachel

        Et oui, il ne faut pas avoir la main trop lourde hihi, merci et belle journée

  17. tinou

    Bonjour Rachel,
    Quelle bonne idée ce gâteau aux pommes, j’adore la cannelle, et puis je commençais à me lasser des bananes. Pour moi ce sera pour la collation d’apm.
    Chez toi je trouve toujours, pour ce midi je vais aller chercher comment accommoder une butternut.
    Bonne journée
    Martine

  18. Laurence

    Bonjour , Je n’ai pas de sucre de coco est ce que je peux mettre du sucre blond pur canne bio ?

    • Rachel

      Oui, tu peux, l’idéal est qu’il soit non raffiné, bonne journée

  19. Channy

    Super bon 😋

    • Rachel

      Merci 😉

  20. Lemercier Aurélie

    Excellente recette, je viens de la faire et c’est un régal. Merci beaucoup

    • Rachel

      Top, merci à toi Aurélie 😉

  21. BRANCOURT

    BONSOIR RACHEL
    es ce que je peux prend le sucre liquide de ginko toujours un grand merci pour tes publications tres interessantes

    • Rachel

      Oui tu peux, même si je ne suis pas très fan 😉 Bonne journée

  22. Anita F

    Merci Rachel , pour les bonnes recettes .. En ce moment de confinement , on a envie de se faire plaisir ( modérément évidemment )… LOL…. Bonne soirée .

    • Rachel

      Oui, tout à fait d’accord avec toi Anita, prends soin de toi !

  23. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Un petit délice ce gâteau
    Merci 😊

  24. Beatrice76

    Je viens de faire ce gâteau maintenant il reste à le laisser refroidir. Merci pour le partage de toutes vos recettes. Je me régale tous les jours et je goûte même à des légumes que je ne connaissais même pas un grand merci continuez à nous faire aimer la cuisine et à manger sainement merci à vous 😊

    • Rachel

      Oh c’est génial, merci beaucoup pour ton message Béatrice et belle journée

  25. Richard

    Bonjour je commence WW mais je suivais déjà votre blog. Je suis team violet ça donne quoi en point pour une part?merci à vous

    • Rachel

      Bonjour, désolée, mais je ne compte pas en violet, bonne journée

  26. Colette Grand

    Bonsoir Rachel,
    J’ai fais le gâteau, délicieux, super recette, merci.
    👍😀

  27. Valérie Kistner

    J ai mis du fromage blanc de chèvre, je suis intolérante au produit laitiers, j ai râpé les pommes sans cuisson
    Un régal
    Merci pour cette bonne recette très légère

    • Rachel

      Parfait, merci de mettre ta recette si quelqu’un est intolérant aux produits laitiers comme toi 😉 Belle soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...