Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle.

Pour changer du fruit classique à 4h, pourquoi ne pas faire un gâteau sain et léger ?

Pour celles qui me connaissent bien, et qui me suivent depuis un moment, vous avez que je ne suis pas pour supprimer des aliments  mais bien les choisir. Vous avez une addition au sucre? A mon avis le bannir complètement de votre alimentation n’est pas une bonne idée, car cela va durer un temps et à un moment vous allez craquer …

Mon avis est de ne pas manger de gâteaux industriels, avec du sucre blanc raffiné car « le sucre appel le sucre », mais pourquoi pas faire un petit gâteau de temps en temps avec un peu de sucre non raffiné (coco, sucre complet, rapadura, muscavado …) pour garder la notion de plaisir qui est très importante !

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 250 g de skyr (ou fromage blanc 0 ou 20 %)
  • 90 g de compote sans sucre ajouté
  • 30 g de sucre de coco
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate alimentaire)
  • 2 cuillères à café de cannelle (ou épices à pain d’épices), plus au moins selon les goûts
  • 3 pommes

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les pommes.

Eplucher et couper les pommes en lamelles. Les mettre dans un plat et les faire cuire au micro ondes ou au four avec un peu d’eau, il faut qu’elles soient tendre.

Ajouter les pommes (sans jus) dans la pâte et mélanger.

Verser dans un moule (en silicone pour moi de 24 cm de diamètre).

Faire cuire à four chaud 40 minutes environ à 175°

Laisser refroidir et mettre au frais.

 

Verdict :Gâteau léger fromage blanc, pommes et cannelle

C’est bon et la cannelle parfume super bien ce gâteau.

La texture est agréable, vous pouvez faire ce gâteau avec des poires, des fruits rouges (surgelés ou pas, selon la saison).