Cela fait un moment que j’ai repéré cette recette sur internet.
De la courgette à la place du beurre dans un fondant au chocolat !! ???
Ingrédients pour un Gâteau fondant chocolat et courgette (12 parts)
3 Propoints la part (weight watchers)
5 Smartpoints la part (weight watchers)
5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
– 150 g de chocolat noir
– 300 g de courgette entière
– 50 g de sucre
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
– 60 gr de farine
Déroulement de la recette :
Éplucher et râper très finement la chair de courgette, puis presser la chair (dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d’eau.
Il vous restera + ou – 180 G de chair courgette au final.
Faire fondre le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu’à blanchiment.
Ajouter le chocolat fondu, la courgette râpée et la farine tamisée.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 3 fois à la préparation précédente.
La préparation doit être mousseuse et homogène
Mettre la préparation dans le moule en silicone pour moi 20*20
Faire cuire 20 min environ à 180°C
Verdict :
fondant, fort en chocolat et le gout de la courgette ne se sent pas du tout !!
Mon mari n’a pas aimé … est ce parce qu’il y avait de la courgette ??
J’ai trouvé ce fondant pas mal du tout et sans beurre !!
[wysija_form id= »1″]
Merci pour cette recette gourmande et légère.
Avec plaisir
bonjour peux on remplacer le chocolat par du kankao
Vraiment délicieux, fort en chocolat et très moelleux et fondant !
Toute ma famille a adoré et m en redemande.
Prochaine fois j essaierai celui avec les haricots rouges car ça m intrigue!
Merciii pour ces bonnes recettes ou plaisir rime avec équilibre !
Vraiment délicieux, fort en chocolat et très moelleux et fondant !
Toute ma famille a adoré et m en redemande.
Prochaine fois j essaierai celui avec les haricots rouges car ça m intrigue!
Merci pour ton retour sur cette recette et un énorme MERCI pour le rayon de soleil, cela fait toujours très plaisir ! A très bientôt pour de nouvelles recettes 😉
Bonsoir
Parmi toutes les recettes de ce type je suis très heureuse de m’être arrêtée sur la votre.
Gâteau au top, hyper moelleux. J’ai rajouté une poignée d’amandes, cela rend vraiment comme un brownie. Je vais acheter de la stévia pour l’alléger encore.
merci et je vais voir vos autres recettes, j’ai perdu bcp de poids et je commence à tourner un peu en rond…du coup votre blog est un rayon de soleil !!!
Super, merci Laura et bonne fin de journée
J’ai testé également le fondant chocolat courgettes j’ai rajouté du cacao non sucré et remplacé le sucre par de la stevia (40g) et la farine par de la maïzena (30g).
Un vrai délice qui a été fort apprécié par les beaux parents et par mon homme. Un plaisir léger qui permet de moins culpabiliser.
Une collègue l’a fait, je le tente ce week-end par contre peux tu nous dire Rachel combien de point de Sp liberté ? Merci et bon week end
Super, merci beaucoup Marie !! 🙂
bonsoir, voila je viens de faire mon premier gateau courgette chocolat , un vrai délice, même mon homme adore et on ne sent vraiment pas le gout de la courgette, merci pour ce partage et toutes vos recette
Bonne idée Vidal
Excellente recette j ai conservé un peu de chocolat pour faire un glaçage hum hum
Merci beaucoup Nathalie !
Bonjour Rachel,
super bon ce gâteau, je l’ai fait pour mon mari qui n’aime pas lacourgette et il a bcp aimé comme d’autres desserts de tes recettes d’ailleurs (pourtant il n’est pas au régime) et je l’ai partagé également avec 2 collègues masculins, qui ont bcp aimé (en plus ce sont des gourmands), je vais le refaire ce soir.
merci pour toutes tes recettes.
Bonjour Hélène, oui bien sur, moi aussi j’ai déja adapté cette recette en sans glueten en remplaçant la farine de blé par un mélange farine de riz/maizena 🙂 Bonne journée
Bonjour Rachel,
Suite à un problème de santé, ma fille doit manger sans gluten. J’ai déjà fait ce cake à plusieurs reprises, comment puis-je l’adapter pour elle?
Merci beaucoup. Hélène
Cette recette est un régal et comme tous les gâteaux au chocolat c’est encore meilleur le lendemain, merci Rachel !
Merci beaucoup Colette 🙂
Bonjour Rachel
je vais le faire sans rien a ma fille et mon mari ,
j’adore vôtre site j’ai donner à 2 personnes l’adresse de vôtre site
bonne journée à bientôt
Colette
Rhhoo, génial, merci beaucoup Micheline !
Bonjour rachel voilà le gateau fait un délice très léger mon mari en a repris deux fois il m a dit une tuerie ce gâteau merci à toi
J’attends ton verdict 🙂 Merci Micheline
Je le fait demain sans dire à mon mari que je mets de la courgettes je vous tiens t au courant
Testé hier, nous nous sommes régalés, y compris (et surtout !) ma fille de 7 ans et demi qui, même connaissant l’ingrédient mystère, en redemande.
Merci Rachel pour ton partage !
Génial, merci Marion
J’ai une amie pour sa fille qui a de gros problèmes allergiques est presque toujours en mode Vegan qui nous l’avait fait on a adoré.
Top ! merci Kate
Nous l avions fait, mais pas celle ci, avec ma fille sans rien dire à personne j avais râpé 2 fois la courgette pour que ça ne se voit pas tout le monde a adoré
Génial !! merci beaucoup Laetitia !
Excellent, tout le monde a beaucoup aimé et s’est resservi. J’ai attendu qu’il n’y en ai plus pour dire qu’il était à la courgette! Effet de surprise réussie; mes invités ont été bluffés! Une de mes tantes, qui pus est, diabétique à pris le nom de votre site tellement elle a aimé! Merci.
Excellent ! j’ai dévoilé le fait qu’il y ai de la courgette une fois que tout le monde s’était régalé !
Merci Matthocla 🙂
Bonjour, merci Rachel pour vos recettes , j’ai fait ce fondant et dans le moule tablette de DEmarle comme vous le présentez cela fait 16 parts pour 4SP le carré … Merci
TOP !! merci 😉
Au top ce gateau, étonnement chez mes convives et mon mari « allergique » aux légumes en a repris 2 fois 😉 youpiiii
Bonjour Caro, ah les envie de chocolat !! c’est terrible ! Merci et bonne fin de journée
Bonjour,
Grande fan de ce blog depuis mon début WW, j’avais une grosse envie de chocolat ce matin, donc j’ai testé ce gâteau pour le gouter, et j’ai adoré le fondant et le goût du chocolat !!! huuuuuuuummmmm !!
(Par contre je trouve 6sp pour 12 parts).
Merci pour toutes les supers recettes
Merci !
1er gâteau « light » apres 7 mois de wet wet et – 12 kg !
5 smartpoints pour une part (huitième) et seulement 100 g de chocolat noir … ça fait du bien 😉
Super, merci Nathalie 🙂
J’étais septique mais comme j’adore le chocolat alors je l’ai essayé et je l’ai fait goûter à mes amies. super moelleux et on sent bien le goût du chocolat
À refaire
je le teste ce midi avec la tribu et le mari je vous dis ensuite 🙂
le coup du cacao en plus renforce bien le chocolat encore merci pour cette excellente recette
j’avais déjà fat ce gâteau, extra, ce matin j’ai ajouté 20 g de cacao non sucré je verrai bien ce que cela donne je l’apporte chez des amis
J’ai testé, c’est trop bon 🙂 🙂 biensur je n’ai rien dit aux enfants et ils ont adorés !!!
Humm j’ai adoré le faire, nous attendons à présent pour le gouter, mais chut, je ne vais rien dire du tout.
J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mes enfants de 9 ans. Ils ont adoré ils en ont redemandé. Et j’aurai du filmer qd je leur ai annoncé qu’il y a avait des courgettes dans ce gâteau…. Ils ont grimacé, était surpris, ils ont rigolé ms ils m’ont demandé de le refaire.
Bonne idée Cécile !! je vais essayer ça !! 😉
Fait à midi mais… avec des carottes au lieu de la courgette !!! Ca marche aussi 😉 Bon à savoir pour qui veut varier les plaisirs et manger des légumes (et du chocolat !!!!!!)
Bonjour, effectivement c’est psychologique… 1ere fois que je fais le gâteau, je ne dis rien, l’assemblée le mange, "il est très bon" "il est bien fondant ton gâteau"…., une personne me demande si il y’a de la banane dedans (elle ne supporte pas ça) et du coup ne le mange pas. Les autres rien, un garçon de 5 ans en reprend même 3 fois…Ensuite tout le monde est surpris a l’annonce de la courgette et certains font des grimaces d’ecoeurement….2eme test sur un groupe d’amis, sauf qu’une copine avait vendu la mèche avant dégustation….résultat: le gâteau a été mangé du bout des lèvres, avec beaucoup de grimaces, personne ne s’est resservi et en prime beaucoup de critiques négatives… Personnellement je le trouve très bon et aujourd’hui j’en refait 1 pour des convives qui ne connaissent pas l’ingrédient secret! 🙂
je fait aussi un fondant courgettes chocolat ….et personnes ne trouvent les courgettes http://www.chezvanda.com/2014/07/fondant-courgette-chocolat.html
ils sont tellement gourmands !!!!!
je ne l’ai pas faite personnellement mais j’ai eu le plaisir d’y goûter , Marlène adepte aussi de ton blog, a réalisé cette recette, sceptiques au départ, nous avons été conquises , très bon, et impossible de deviner les courgettes !! c’est bien le chocolat qui prend le dessus , miam !! audacieux mais excellent !!
validé par tout mes collègues de boulot ! Je n’ai dit qu’après qu’il y avait de la courgette et ils ont été bluffé…. je leur apporte la recette demain ! merci encore Rachel pour tes recettes.
Fait hier soir et franchement super très moelleux et goûteux mon conjoint à adoré et moi aussi
Testé aujourd’hui au gouter…rien dit à personne…et le verdict : mes nièces ont adoré et en ont repris et mon chéri a trouvé ça léger et aérien, super bon. Ma belle sœur aussi a beaucoup aimé. un grand succès…et un grand étonnement quand j’ai révélé l’ingrédient mystère!!! Mais pas un mot aux enfants… 😉 Merci encore Rachel!
Dans le même genre j’utilise une recette de gâteau potimarron (ou butternut ) / chocolat et une autre betterave rouge / chocolat… A tester… sans rien dire aux convives !!!
bonjour ;tres jolie gâteau et très bon déjà fait mille reprise
ton blog est super
je testerai certaine de tes recettes a bientôt
http://natanael.canalblog.com
J’ai testé et j’ai adoré !
Je n’ai dit à personne qu’il y avait de la courgette dedans et ils ont tout mangé ! même les enfants en ont repris 🙂
J’ai trouvé la manière de faire manger des courgettes aux enfants ! MERCI 😀
j’ai déjà cuisiné la courgette en recette sucrée et j’ai aimé
ton mari savait il ce qu’il y avait dedans ?
toujours est il que j’essaierai ta recette dès mon retour de we et te donnerai mon avis 😉