Je ne sais pas si vous le savez … mais je suis Bretonne. Alors je suis très difficile en terme de galettes et de crêpes !
C’est bientôt la chandeleur, donc il me faut faire des crêpes! Souhaitant manger moins de gluten, pas de farine de blé pour la chandeleur cette année 😉
J’ai déjà réalisé des crêpes légères (ici), et maintenant voici des crêpes légères, mais sans gluten!
Après plusieurs essaies pas très concluant avec de la farine de Sarrasin (mais trop gout de galettes), de la farine de quinoa ( trop friable )… voici une recette avec farine de riz.
Ingrédients pour 16 crêpes légères sans gluten :
J’utilise une poêle de 26 cm de diamètre.
2 Propoints la crêpe (weight watchers), 3 crêpes pour 5 propoints
2 Smartpoints la crêpe (weight watchers), 3 crêpes pour 5 Smartpoints
- 2 œufs
- 100 g de farine de riz
- 90 g de farine sans gluten de votre choix
- 50 cl de lait (vache, lait, amande …)
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mettre la farine . Ajouter la pincée de sel.
Faire un puit, casser les œufs dans ce puit. Ajouter le lait petit à petit et mélanger .
Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, passer au mixeur si la pâte à des grumeaux.
Laisser reposer 30min.
Dans une poêle bien chaude, mettre très très peu de beurre avec du sopalin , mettre la pâte pour faire une crêpe assez fine.
Ma petite astuce : lorsque votre crêpe est prête, la mettre dans une assiette et disposer une autre assiette comme chapeau le temps de faire la crêpe suivante pour faire des crêpes bien moelleuse.
Verdict :
Très bonne ! Un peu moins moelleuse qu’avec de la farine de blé, mais vraiment bonne. Vive la chandeleur sans gluten ! hihi
Pour plus de gourmandise, ajouter des fruits dans votre crêpe … sans propoints ou smartpoints en plus !!! 😉
Pour les accompagnement, celles et ceux qui font weight watchers, il faut rajouter les pp et Sp:
-2 c à c de confiture : 1 propoint, 2 smartpoints
-1 c à c de nutella : 1 propoint, 2 smartpoints
-1 c à c de sucre : 1 propoint, 1 smartpoint
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Moi, j’ai suivi la recette à la lettre … TROP BON !!!
Merci Rachel 🙂
Top! Merci Jacqueline
Oui, sans problème, Je ne suis pas fan des farines toutes prêtes, mélange plutôt toi plusieurs farines 😉
Bonjour Rachel
Je n’ai pas de farine de riz
Puis-je utiliser de la farine mix sans gluten ou de la farine de coco?
Merci
Parfait, merci Amandine
Bonjour, n’ayant pas assez de lait j’ai fait 25cL de lait et 25cL de bière ; j’ai aussi ajouté une cuillère à soupe de matière grasse. Là elle sont moelleuse comme des crêpes de blé !
Un vrai délice! merci pour cette recette.
Je viens de faire la recette des crêpes sans gluten je les trouve vraiment très bonne . Merci pour ces fabuleuses recettes
Merci Gisèle
bjr Rachel en cours de repos ma pâte à crêpes verdit ce soir en famille
Bonsoir Céline, Non la farine sans gluten ne change pas les sp ou pp. La différence dans les 2 recettes est la taille des crèpes 🙂
Bonjour Rachel
J’ai regardé les deux recettes de crèpe et je voulais savoir ce qui les differencies car l’une fait 1 pp et l’autre 2 pp et ça m’a l’air d’être la même recette.
Mis à part la farine qui change .
est ce la fairine de riz qui rend plus de pp ??
merci pour tes recettes
Céline.
Bonjour Karine, oui, pourquoi pas un petit bouchon de rhum pour parfumer tout ça !! 🙂 hihi
Merci pour ces recettes appétissantes. Je cherche depuis peu les recettes sans gluten. Cela a l’air très bien ! Moi aussi je suis bretonne et il manquerait juste un petit bouchon de rhum non ? Pour terminer cette recette en tradition !!
Au plaisir ! merci Val 🙂
mon diner de dimanche pour le plus grand plaisir de mes gourmands, sans matières grasses et sans gluten, petite recette au top !!!
merci pour le partage
Bizzs
Val
Bonjour
Vraiment très bien vos recettes !
Merci !
Myriam
Excellentes crêpes. Elles sont légères et faciles à faire. Elles sont encore moelleuses le lendemain elles ne craquent pas.Merci pour cette recette.
eh non lol Alsacienne mais bretonne de coeur:) biz
Hummmm tu ne serai pas Bretonne toi ? hihi . Merci et bonne journée 😉
Merci Rachel 🙂 j’ai testé tes crèpes légères trop bonnes surtout avec un filet de coulis de salidou verdict trop miammm
Bonsoir Elise, super pour les crêpes 😉 belle soirée
Merci pour ces recettes de crêpes, testées pour la Chandeleur….
on s’est tous régalés….
merci pour toutes vos recettes et les encouragements à tenir bon dans la perte de poids….
Merci Mouna et dis moi si tu essaies ma recette si vous avez aimé 😉
Super Bonnes ces crêpes et bien plus légères.
Excusez moi
Trop bien Mouma
Tropération bien ça a l’air tellement bon
Bonnes crepes à ttes
Moi j’attends pas la chandeleur pour en faire
Mon ptt fils en réclame chaque semaine
En plus tellement légère
Bon wend mouma