Le sucre … tout une histoire entre le sucre et moi !!
Certaines personnes disent que c’est une drogue et je suis totalement d’accord ! Je suis plutôt sucré que salé .
Le sucre fait parti de ma vie, je ne peux m’en passer ! Par contre, depuis que je mange sain et équilibré, j’ai mes petites astuces !!
J’ai perdu 18 kilos grâce au programme weight watchers, tout en continuant à manger sucré, vous pouvez retrouver mon expérience ICI .
Le sucre appel le sucre .. il faut apprendre à diminuer sa consommation.
Réduire le sucre va nous permettre de maigrir, mais c’est aussi meilleur pour notre santé !
Voici donc Mes astuces et mon avis sur le sucre pour continuer à manger du sucre sainement, tout en perdant du poids !
Mes astuces :
- Le sirop d’agave : extrait d’une plante, il a un pouvoir sucrant naturel. 50g de sirop d’agave = 150 g de sucre. Le sirop d’agave à un index glycémique bas, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline et donc le grignotage !! A présent je sucre mon café avec un peu de sirop d’agave.
- Diminuer la dose de sucre car les 3/4 des recettes il y a trop de sucre ! Les gâteaux qui contiennent 200 g de sucre, c’est énorme , non ? Dans un gâteau moyen, 80 g de sucre suffisent largement !
- Utiliser des fruits naturellement sucré (bananes, poires, mangues …) qui sucre sans ajouter de sucre !
- Faire attention au produits industriels : certains produits sont appauvris en matières grasses et augmenter en sucre ! Eviter d’acheter des produits finis léger (les autres aussi d’ailleurs) car ils sont plein de sucres cachés !! Lisez les étiquettes. Fuyez les produits dont la composition commence par sucre !!
- Plutôt que d’acheter des yaourts aux fruits avec du sucre ajouté, préparez vous un fromage blanc à 0 % avec un fruits frais (pêche, poires …) ou surgelés (framboises, mangue …)
- Le sucre se cache aussi dans l’alcool : éviter les vins cuits, les cocktails, liqueurs … et préférer les vins secs et le champagne
- Éviter les sodas, plein de sucre
- Privilégiez les féculents lors des repas principaux : ils « calent » et limitent l’envie de grignoter entre les repas.
- Cuisiner !! L’idéal est de ne pas acheter de produits finis et de tout cuisiner. Oui, il faut du temps, mais c’est une habitude à prendre. Ne pas hésiter à faire en grande quantité, puis congeler en portions que vous sortez les jours ou vous n’avez pas le temps de cuisiner !
- Éviter l’aspartame car nous ne savons pas les conséquences sur notre corps et sur notre santé.
Mon avis et ma conclusion :
Ne vous privez pas de sucre, mais soyez malin en utilisant les petites astuces ci-dessus.
Si vous vous privez totalement de sucre, vous allez perdre du poids, mais dés que vous allez l’intégrer à nouveau dans votre alimentation, vous allez regrossir !
Le but est de maigrir doucement, mais surement !
La clef est de cuisiner et de ne pas acheter d’aliments préparés qui sont bourrés de sucres cachés !
Vous allez voir, moins vous allez manger de sucre et moins vous en aurez envie , c’est dingue, c’est vraiment comme une drogue.
LIMITEZ VOTRE CONSOMMATION DE SUCRE TOUT EN RESTANT GOURMAND !!
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Bonjour Marie, si tu es fatiguée, tu ne dois pas manger assez je pense. Pense à l’équilibre de ton assiette.
Concernant le sucre, je ne suis pas pour le supprimer car trop difficile pour le corps … il faut savoir que le sucre est assimilé à la cocaïne ! Continue à manger des fruits et un petit morceau de gâteau sain de temps en temps 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel, merci pour vos conseils. Première semaine WW et j’ai des moments de fatigue, mal de tête qui sont dû au manque de sucre. Je respecte bien les 23 points. Que me conseillez vous ? Merci
Oui, même calorie quel que soit le sucre. Mais le non raffiné est bien meilleur pour la santé et n’appel pas au sucre 2 heures après l’avoir consommé 😉 Belle journée
Bonjour Rachel
Petite question est ce que le rapadura ou le Sucre de coco sont à comptabiliser comme le sucre classique ? Merci pour tous tes conseils 😉
Bonjour France, j’attends lundi prochain avec impatience 😉 Belle fin de journée
Bonjour,
Enfin lundi je me suis remise au régime, je fais exactement vos menus, le verdict lundi prochain pour une semaine.
recettes super et comme je suis feignante pour compter les points j’adore vos menus…
cordialement
Bonjour Annie, oui il faut s’habituer au programme car c’est nouveau, mais c’est un bon programme bien équilibré pour manger sainement et perdre du poids 🙂 A bientôt
Bonjour Rachel, moi je bois mon café sans sucre depuis quelque temps. C’est vrai que ça n’est pas évident les premiers jours mais on s’y fait. Pour les gâteaux, je vais suivre ton conseil, diviser. Merci pour tous tes renseignements qui nous permettent d’avancer. Car quand on commence ww, les smart points, ça fait peur. Bonne journée
Merci beaucoup et à bientôt 🙂
bonjour,
j ai du mal a tenir un regime, mais avec vos recettes je vais essayer de manger plus equilibrer.
votre site est top, je l ai montrer a une amie qui veut maigrir.
merci
Oui, l’édulcorant n’est pas très bon pour la santé , nous mangeons de la même manière je pense 😉 Merci Anne-so
Merci pour ton très bon blog, je teste les recettes au fur et à mesure et ce que j’apprécie tout particulièrement, c’est justement que, contrairement à beaucoup d’autres cuisinières ww, tu utilises tu VRAI sucre. Chez nous non plus : pas d’édulcorant, on fait attention à la qualité de nos aliments. 😉 Merci beaucoup!
Et oui, bonne idée la cannelle 🙂
le sirop de coco j’en ai mais pas encore testé sinon dans mon fromage blanc je mets de la cannelle c’est bon aussi biz
moi je bois mon café sans sucre au début pas agréable mais cela fait 20 ans sans sucre et cela va
Bonsoir, selon la taille du café entre 1/2 et 1 cuillère à café 😉
je suis comme toi très sucré, et je n’arrive pas à me passer de sucre quand je prends mon café, combien tu mets de sirop d’agave pour une tasse ??? jusqu’alors je mets un demi comprimé d’aspartarme,
merci de ta réponse.
Super ! merci Elodie 🙂
Comme toi j’ai beaucoup diminué le sucre dans tous les gâteaux, biscuits et autres et maintenant nous avons tous beaucoup de mal à apprécier et supporter les desserts classiques ou industriels, c’est très écœurant alors qu’en baissant les quantités de sucre on prend soin de son corps et aussi on redécouvre et on apprécie les saveurs. Bonne journée
Bonjour, j adore ton site tes idées tes recettes. Moi qui ne sait jamais quoi faire à manger je n ai que l embarras du choix en plus avec le nombre de points c est super.merci encore.
Oui car la stévia reste plus naturelle ! 🙂
Bonjour Rachel
Quel est l’index glycémique de la stévia
Merci
Moi j’aime bien le gout de la stevia. Mais est ce vraiment mieux que l’aspartame?
Bonjour Jenny, moi non plus, je n’aime pas la stévia ! Le sucre de coco s’achète en magasin Bio 🙂
Bonjour Mihen, tu trouveras le sucre de coco dans les magasins Bio 🙂
Bonjour,
Votre chronique est pleine de bon sens. J’utilise également le sirop d’agave. J’ai essayé la stévia, mais je n’aime pas le goût. Quant au sucre de coco, je ne connais pas du tout. Ou peut-on le trouver ?
Merci pour toutes ces infos et à bientôt.
Bonjour
Je ne trouve pas de sucre de coco malg5re mes recherches dans les grandes surfaces.
Pouvez vous me dire s il vous plait me dire ou vous en avez eu.
Je vous remercie
Bonne journée
Oui, j’ai aussi essayé et j’aime bien 🙂 Merci Christel
J’utilise maintenant le sucre de coco, index glycemique encore plus bas. Ca a un petit goût, mais moi j’adore, dans mes fromages blancs, c’est le top 😉