Cake marbré chocolat courge butternut

 

Bientôt Halloween ! Voici une idée de gâteau à décorer pour la soirée : un Cake marbré chocolat courge Butternut ! Original, non ??

L’avantage de la courge cuite dans un gâteau est qu’elle donne un fondant incontestable, sans calories 🙂

Ingrédients pour un Cake marbré chocolat courge Butternut, soit 16 tranches :

2 propoints la tranche (weight watchers)

4 smartpoints la tranche VERT (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche BLEU (weight watchers)

  •  500 g de courge Butternut crue (soit 300 g environ cuite)
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre à 41 %
  • 3 œufs
  • 80 g de farine sans gluten (riz et pois chiches pour moi) ou de farine de blé
  • 50 g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre de coco
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • quelques gouttes de vanille liquide

Déroulement de la recette :

Faire cuire la courge en petit dés à la vapeur pendant 10 minutes environ. Il faut que la courge soir tendre. Réduire en purée très fine au robot. Réserver.

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, bien mélanger.

Ajouter la purée de butternut, la farine, la poudre d’amande, puis la levure. Bien mélanger.

Séparer la pâte en 2 parts égales.

Dans un saladier, incorporer le chocolat fondue, bien mélanger.

Dans l’autre saladier, la vanille liquide. Bien mélanger.

Verser les deux préparation dans un moule à cake en alternant les 2 pâtes, pour faire un effet marbré.

Mettre à cuire dans votre four chaud pendant 40 minutes à 175°.

Sortir du four et laisser refroidir. Déguster 🙂

 

Verdict : 

« Il est bluffant ce gâteau  » dixit mon mari ! Il n’y a pas du tout le goût de la courge !

Il est super humide et moelleux, très gourmand sans les calories.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un nappage au chocolat (à comptabiliser )

La prochaine fois, je vais essayer sans beurre car je ne le pense pas indispensable ! 🙂

Cake marbré chocolat courge butternut

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