Bientôt Halloween ! Voici une idée de gâteau à décorer pour la soirée : un Cake marbré chocolat courge Butternut ! Original, non ??
L’avantage de la courge cuite dans un gâteau est qu’elle donne un fondant incontestable, sans calories 🙂
Ingrédients pour un Cake marbré chocolat courge Butternut, soit 16 tranches :
2 propoints la tranche (weight watchers)
4 smartpoints la tranche VERT (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la tranche BLEU (weight watchers)
- 500 g de courge Butternut crue (soit 300 g environ cuite)
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre à 41 %
- 3 œufs
- 80 g de farine sans gluten (riz et pois chiches pour moi) ou de farine de blé
- 50 g de poudre d’amande
- 70 g de sucre de coco
- 2 cuillères à café de levure chimique
- quelques gouttes de vanille liquide
Déroulement de la recette :
Faire cuire la courge en petit dés à la vapeur pendant 10 minutes environ. Il faut que la courge soir tendre. Réduire en purée très fine au robot. Réserver.
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, bien mélanger.
Ajouter la purée de butternut, la farine, la poudre d’amande, puis la levure. Bien mélanger.
Séparer la pâte en 2 parts égales.
Dans un saladier, incorporer le chocolat fondue, bien mélanger.
Dans l’autre saladier, la vanille liquide. Bien mélanger.
Verser les deux préparation dans un moule à cake en alternant les 2 pâtes, pour faire un effet marbré.
Mettre à cuire dans votre four chaud pendant 40 minutes à 175°.
Sortir du four et laisser refroidir. Déguster 🙂
Verdict :
« Il est bluffant ce gâteau » dixit mon mari ! Il n’y a pas du tout le goût de la courge !
Il est super humide et moelleux, très gourmand sans les calories.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un nappage au chocolat (à comptabiliser )
La prochaine fois, je vais essayer sans beurre car je ne le pense pas indispensable ! 🙂
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Je ne connaissais pas cette expression hihi, merci Audrey
J’ai fait ce marbré pour mon fils de 9 ans qui en raffole
Il est tarpin trop bon comme on dit à Marseille
Merci Rachel
Merci infiniment pour ton message Ludivine, quel plaisir de lire tes lignes . Très bonne idée la fleur d’oranger. Belle journée
Je l’ai fait pour le goûter avec du potimarron à la place de la butternut, et de la fleur d’oranger au lieu de l’arome de vanille… un délice 😋
Merci Rachel, tu contribues grandement à la réussite de mon rééquilibrage alimentaire, je cuisine un plat de ton site au moins 1 fois par jour 😅
Je compte sur toi pour continuer 😘
Parfait, merci beaucoup Christiane 😉
Bonjour Rachel. J’ai fait ton cake mais tout cacao non sucré et sucre de coco mais sans beurre ni autre matière grasse et c’est un régal. Merci beaucoup pour tout ton travail, j’adore tes recettes 😋😋😋
C’est parfait, merci beaucoup Béatrice 😉
Un délice cette recette
J’ai mis de l’huile de coco à la place du beurre et du sucre de coco à la place du sucre roux
Un régal. Tout le monde a adoré
Merci pour toutes les bonnes recettes que vous partagez
A bientôt
Bonne idée le zeste de citron, merci et à bientôt
Bonsoir Rachel, testé ce soir hyper moelleux ai mis des zestes de citron à la place de la vanille et du gingembre frais râpé dans la partie chocolat ce qui correspond mieux à mon bec peu sucré et j’ai adoré. Prochaine dégustation demain matin avec un earl grey bien corsé et prochain test avec du poivre de séchuan avec le chocolat et du safran pour l’autre partie. Merci à vous pour toutes vos belles recettes.
Comme cela n’est pas la saison des butternuts frais puis-je réaliser ce cake marbré avec du potiron congelé ? Mais suis toujours partante pour un cake marbré classique… Ton Ebook super je le feuillette très souvent. A quand le prochain!!! Merci
Bonjour Rachel,
Aurais tu une recette pour réaliser un marbré classique sans butternut ? Merci
Super, merci beaucoup Shirley et bon week end 😉
Je fais un fondant au chocolat à la courge (butternut, potiron, potimarron, j’alterne) et je te confirme que le beurre n’est vraiment pas indispensable ! Je l’ai mis la première fois, mais très vite supprimé les fois suivante 😉 Je dois vite m’acheter un moule à cake pour tester cette prometteuse recette <3
Vraiment très bon, c’est un délice.
Merci pour tous ces partages.
bonsoir Rachel
Je ai fait ce gâteau sans beurre et ai remplacé le chocolat par de la pralinoise et la poudre d’amande par de la poudre de noisette. Super bon, très moelleux.
A refaire.
merci pour cette belle recette légère.
Comment puis-je mettre les photos ?
Super, merci Chantal, tu peux m’envoyer la photo sur ma page Facebook : https://www.facebook.com/RachelCuisineLegere/
Bonne journée
bonsoir Rachel , j’ai fait cette recette , et comme j’avais lu les coms je l’ai faite sans beurre , et j’ai fait en muffins , déliçieux ,je voulais mettre la photo mais je ne sais pas comment faire .
Merci Rachel pour toutes tes déliçeuses recettes .
Merci Johana
Testé et approuvé! Sans beurre, avec du sucre stevia 35gr! Moelleux à souhait!
Comme il faut que j’évite le chocolat, je vais tenter sans chocolat… 🙂
gateau fait ce jour, au chocolat seulement il est super bon ,j’ai pas mis de beurre!! super recette quand on fait attention ; de plus on s’imagine pas qu’il y a du potiron
Bonjour Nicole, ce sont les paramètres de ton ipad qui son type ordinateur, alors qu’il faut que les paramètres soient pour un téléphone 😉 Merci
Il y a un souci sur iPad votre site est tout déstructuré
Sinon enfin une recette sans banane sa fait plaisir
Merci beaucoup
Super, ça c’est sur !! 🙂
Bonjour, alors j’ai essayé ce cake, comme j’ai beaucoup de kilos à perdre, je l’ai allégé un peu, 2 CS de poudre de cacao sans sucre à la place du chocolat, pas de beurre , quelques gouttes d’arôme noisette à la place de la poudre d’amande et de la stévia à la place du sucre. Verdict : très bon
je suis bien d’accord avec toi, il faut se faire plaisir, c’est le seul moyen de tenir sur le long terme. Encore merci de partager avec nous
très très bon, même si il n’était pas assez cuit… comme sur la photo.
ça lui as donner un petit gout de flan 😉
j’ai également fais le cake banane carotte et le résultat était aussi un peu le même pas très cuit.
Rachel pourrais tu me donner la taille de ton moule a cake?
merci
virginie
Bonjour Rachel,
J’ai refais le gâteau ce week end et cette fois il était parfait! Tout le monde a adoré, les enfants en ont même repris!!
Merci pour vos conseils!
Myriam
Bonjour alors j’ai fais ce gateau hier et le gout est vraiment surprenant. J’ai laissé goûter mon mari et mon fils qui ont aimé. Ils me disent la pâte n’est pas comme d’habitude je réponds et oui il y a de la courge dedans. Ils préfèrent donc à refaire. Merci Rachel
Ah super !!!
Ce cake me plait vraiment mais pensez vous que l’on peut remplacer la courge butternut par du potiron ?
Merci Rachel pour toutes ces recettes =)
je compte le refaire avec de la courge ‘froide’ car il est très moelleux et moi qui adore le chocolat il est parfait !!
délicieux!!
Bonsoir Rachel,
je l ai fait sans beurre et il était parfait!!
pour moi aussi la pâte était trop liquide ( la courge était à peine cuite que je la mélangeais!!! elle n’a pas du tout aimé!!!!
trop chaud!!! j’ai donc dû rajouter de la farine et du coup le nombre de points ne correspond plus mais pour une fois au diable les comptes!!!!
parce que le goût est super!!
Génial ! merci Christiane 🙂
Excellent ce gateau personne n’avait trouvé le gout de la gourge
Je l’ai fait sans beurre et sur le glaçage au chocolat j’ai mis des smarties de couleur orange pour mes petits enfants et un petit peu pour moi lol
C’était d’un très bel effet
Merci Rachel pour tout le travail que tu fournis pour notre plaisir
Bonsoir, même quantité de beurre que de purée d’amande pour le même nombre de sp 🙂 A bientôt
Génial !! merci beaucoup Patricia 🙂
Bonjour à tous merci Rachel pour toutes vos recettes. Cette semaine je t attaque à la perte de poids, donc je vais suivre vos menu qui sont super et vos recette au top. Merci de partager toute votre expérience. Bonne journée
Bonjour Rachel,
Je l’ai fait sans beurre et c’était très bon !
Mes grands ados en voyant la courge butternut « Pourquoi t »as acheté ça ? » avec l’air aimable qu’ils peuvent avoir parfois… Puis au moment du dessert « Il est super bon ton gâteau, tu peux mettre la recette dans le classeur des recettes testées et approuvées ! »
Un grand merci et bonne journée !
Bonjour, par quelle quantité de purée d’amande avez-vous remplacé le beurre, et du coup ça donne combien au niveau des smartpoints ?
Merci !
Belle journée à tous !
Bonsoir Myriam, dommage :(. Il faut que la purée de Butternut soit froide dans l’idéal . Oui la pâte doit être comme une pâte à gâteau classique 🙂 A bientôt
Bonjour Rachel,
Quand je vois tous ces commentaires positifs, je me dis que j’ai du rater un truc dans la recette car mon gâteau était raté…
En fait avant de mettre au four, la pâte était vraiment liquide mais j’ai mis quand même et en sortant du four, le gâteau était tout mou (vraiment pas assez cuit même après 1h30 de cuisson)… et l’effet marbré était raté puisque les pâtes étant liquides elles se sont complètement mélangées.
Peut être la purée de Butternut doit être froide avant de l’incorporer à la pâte? (je l’ai faite au babycook et du coup elle était très chaude).
Comment doit être la pâte avant d’aller au four? comme un gâteau classique?
Merci pour votre réponse! je le referai c’est sur si j’ai des pistes!
Myriam
Excellent !! merci !
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette. Je l’ai testé sans beurre et c’était fabuleux. Mes garçons qui ne raffolent pas des marbrés au chocolat ont en réclamé encore.
J’ai eu du mal à m’en préserver une petite tranche pour le petit déjeuner.
Merci beaucoup pour toutes vos créations.
Bonsoir, 0 sp la cuisine avec du vin mijoter car l’alcool d’évapore 🙂 Merci et belle soirée
Bonsoir Marie-Cécile, c’était bon ? merci et bonne idée 🙂
Bonjour Rachel,
Merci encore pour ce partage, mon gâteau est au four, à la place du beurre j’ai mis une cc d’huile d’olive verdict dans 2 heures .
Je pense aussi faire l’essai sans chococo.
Belle am à vous
Samezole
La recette du cake à la courge est excellent sans chocolat et en remplaçant la quantité de chocolat par 100 g courge crue. Le goût de la farine de riz va très bien avec cette recette.
Par ailleurs, j’aurai une question : lorsque vous faites une recette avec du vin et que vous faites mijoter longtemps le plat avec ce vin , combien doit-t-on compter de smartpoints pour 125 ml de vin ?
Merci et merci pour vos idées de recettes, toujours excellentes.
Niogret MC
La recette du cake à la courge est excellent sans chocolat et en remplaçant la quantité de chocolat par 100 g courge crue. Le gout de la farine de riz bien avec cette recette.
Merci beaucoup Coco 🙂
Merci beaucoup Véro 🙂
Tout simplement exceptionnel! J’ai remplacé le beurre par la purée d’amandes. Il est très moelleux, beaucoup de goût! Bref il est parfait! Merci beaucoup
Bonjour Rachel excellentissime sans beurre moelleux à cœur une tuerie ! Encore encore encore des recettes merci pour tout ce que tu fais bonne pont si tu le fais
Merci , c’est super gentil Jessica !! 🙂
Merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes.
Ce gâteau est super bon. Ma petite famille a adoré.
J’adore votre blog, c’est une mine d’or !!!
Bienvenue sur mon blog Catherine 🙂 Merci et à bientôt
Hummm ! Génial !! merci Narriel 🙂
Je l’ai fait version tout chocolat, en cupcakes avec un glaçage au fromage frais 0% et sucre glace. Mes invités se sont régalés et même ma fille en a redemandé (mais je ne lui ai pas dit qu’il y avait de la courge dedans!). Merci pour cette super recette!
Bonjour Rachel
Toute nouvelle abonnée, c’est mon 1er commentaire et tout d’abord, bravo pour votre blog. j’ai testé quelques recettes dont le cake à la courge butternut, il est super, très moelleux. Je le consomme au petit déjeuner avec une banane et un thé et ça me plait beaucoup. encore bravo. Je trouve cela plus ludique de partager avec vous plutôt que de feuilleter un livre de recettes. Hier midi, c’était bœuf bourguignon et mes enfants qui eux ne sont pas au régime feel good comme moi ont apprécié.
Merci encore et bon dimanche
Merci à toi Mireille de me suivre et de me faire confiance 😉
Merci Demlhine 🙂
Bonsoir Rachel
Super recette , très bon, il a plu à tout le monde
Merci encore pour tes recettes et ton blog
Super, voilà le dessert pour mes invités demain! Je vais tester sans beurre, et en version cupcakes avec un glaçage au fromage frais et du colorant orange!
Merci pour la recette!
bonjour Rachel
rien qu’à le voir , on salive devant ce beau gâteau de saison et comme j’adore le butternut et le chocolat , comment ne pas craquer ….
merci pour toutes ces délicieuses recettes ,
je viens de découvrir votre site et vite je me suis abonnée .
mille mercis pour votre partage .
Bonne idée les zestes d’orange ! 🙂 Merci
extra cette recette, je l’ai faite sans le beurre et avec des zestes d’orange ! Miam! Merci pour toutes tes bonnes idée qui suivent si bien la saison!
Bonjour
J’ai acheter de la courgette butternut ce matin pour faire ce gâteau
Je vais l’essayer sans beurre pour voir.
Après avoir essayer gâteau chocolat courgettes de chez vanda les légumes ça plaît.
Je fais weight watcher du coup ça me conviens de me faire plaisir sans tout gâché
Merci rachel
Et bien c’est pas mal du tout !! 😉 Je vais essayer un gâteau courge sans chocolat cette semaine je pense 🙂
Et ça donne quoi le goût du côté courge sans chocolat?