Je mets de la purée de bananes dans certains de mes gâteaux, alors pourquoi de la purée de poires ??
J’adore l’alliance poires et chocolat. En plus, c’est la saison des poires, alors profitons -en !!
Ingrédients pour 8 parts de Gâteau à la purée de poires et chocolat :
3 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints liberté la part (weight watchers)
- 8 poires
- 40 g de farine de votre choix
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
- 3 œufs
- 200 g de yaourt brassé à 0 %
- 40 g de chocolat de votre choix (pralinoise pour moi)
- 25 g de sirop d’agave
- 20 g d’amandes effilées
Déroulement de la recette :
Éplucher et enlever les pépins des poires. Mixer la moitié des poires.
Couper en lamelles l’autre moitié des poires.
Dans un saladier, battre les œufs et le sirop d’agave.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande, le fromage blanc et la purée de poire. Bien mélanger.
Couper le chocolat au couteau et l’ajouter à la pâte.
Verser la pâte dans un moule (en silicone 20 cm de diamètre pour moi)
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, mettre un papier sulfurisé au fond de votre moule.
Disposer sur la pâte le reste des poires en lamelles. Parsemer des amandes effilées.
Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 175° , il faut vérifier avec la pointe du couteau si votre gâteau est cuit.
Manger ce gâteau chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Le gâteau a fait le goûter et c’est tout !! Les enfants ont adoré (et moi aussi d’ailleurs)
Voici un gâteau sain, sans culpabilité !
Il est bien moelleux, sucré ce qu’il faut. La purée de poires est une super idée !
Nous l’avons mangé une fois à la sortie du four et une fois lendemain. J’ai préféré à la sortie du four car les pépites de chocolat fondaient .. 🙂
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Bonjour Rachel
je viens de manger pour mon goûter une part de ce délicieux gâteau à la purée de poires, n’ayant pas de poudre d’amandes, j’ai passé au mixer 60 g de noisettes. Quel délice! la noisette avec le chocolat donne un petit goût praliné mais où vas-tu chercher toutes ces idées? la blanquette de poulet délicieuse aussi; je suis en train de tester la semaine menu d’hiver de janvier 23. Et ça me fait beaucoup de bien de me remettre à faire de la cuisine. Merci à toi de me redonner l’énergie de prendre soin de moi. Bien manger est essentiel.
Je me suis régalée ce matin avec ton gâteau.
Je m’attendais à un gâteau mais ça a plus la consistance de flan ou de bavarois.
Je l’ai allégé au maximum (faut dire qu’un point de moins chez WW, c’est toujours ça de pris!).
J’ai donc remplacé le sirop d’agave par de l’édulcorant, je n’ai pas mis d’amandes en poudre mais 2 gouttes d’amande amère, un peu de fève tonka rapé et pas d’amandes sur le dessus.
Avec seulement 20g de petites pépites de chocolat, je pensais que le goût n’y serait pas mais si….. poires chocolat trop trop bon!!!!
A refaire encore et encore……
Bonjour Patricia et merci 🙂
Je n’ai pas encore vu et lu le magazine ww … il faut vraiment que j’aille l’acheter 🙂
Merci et belle journée
rachel
Bonsoir Rachel
Merci pour toutes vos supers recettes,je viens de lire la revue ww de Noël s’agit il de foie gras frais ou cuit pour les aumônières
D’avance merci
Bonsoir, c’est bizarre !! Moi aussi, j’utilise du fromage blanc 0 %. Normalement, cela n’est pas dû à la farine de coco .. je ne comprend pas ! Bonne soirée 🙂
Bonsoir, oui tu peux remplacer le sirop d’agave par de l’édulcorant, mais de cuisson, sinon il risque de ne pas tenir à la cuisson. Il vaut mieux préférer du miel ou du sucre 🙂 Merci et à bientôt
bonjour rachel,
Je n’ai pas de sirop d’agave dans mes placards mais j’ai de l’édulcorant en poudre qui est fait aussi pour la cuisson.
Est ce que tu penses que je peux remplacer le sirop d’agave par de l’édulcorant et si oui, quelle quantité mettrais tu ?
Merci pour toutes tes bonnes recettes qui me régalent à chaque fois.
Bonsoir Rachel j ai teste le gâteau pas moyen de le cuire cela fait plus d’une heure alors est ce parce que j ai utilise de la farine de coco? Ou du fromage blanc à 0% ?
Mystère !mais de toute façon je le mangerai quand meme ! Merci pour ton blog c est un enrichissement permanent .continue de nous régaler les yeux et les papilles bonne soiree
ce gâteau est délicieux ! Merci Rachel pour toutes ces recettes délicieuses !
Génial , merci Delphine 😉
Bonjour Rachel,
Enfin je peux acceder a la recette! Youpi! Le gateau est actuellement dans le four, je vais en faire profiter les amis ce spor en guise de dessert, jai vraiment hate de gouter! Je suis une adepte de tes recettes et de ton blog, merci pour tout ce que tu nous permet de realiser! Grace a toi, on peut manger sain et équilibré sans pour autant se frustrer en ayant l’impression d’etre des lapins ne se nourrissant que de crudités!! :))
A bientot!
Bonjour Nicole, ce sont des moules Demarle. Il faut aller sur le site Demarle pour commander via une conseillère 🙂 Merci et à bientôt
bonjour Rachel, tout d’abord merci pour votre site, il est super !
J’aurais aimé savoir ou est ce que je peux me procurer des moules à gateaux, carrés et de 20 cm .
Merci de me répondre.
Nicole de Douarnenez
trop bonnnnnn !!!!!!
est ce que tu crois que je peux remplacer le fromage blanc par un yaourt nature
Très tentant je le ferais très prochainement merci Rachel.
Bonjour Rachel,
Tout d’abord merci pour tes recettes , penses tu que je peux mettre de la farine de riz ?
Merci à toi
Bonjour Christiane, pas d’arrière gout dans le mien, c’est peut être à cause d’une farine de pois chiche plus prononcée …. merci en tout cas pour ton retour 🙂 Bon we et à bientôt
J’ai fais ce gâteau pas mauvais,mais nous avons trouvé un arrière petit gôut que mes petits enfants n’ont pas bien aimé est ce la farine de pois chiches?
Je vais le refaire avec de la farine de blé cela passera peut-être mieux?
En tout cas merci pour tes recherches de recettes qui nous facilitent la vie
MErci Régine 😉
Tu peux essayer cette recette avec des pommes cuites par contre et pas crues ! Si tu essaies dis moi car si c’est bon je vais essayer 🙂
Donne moi ton verdict ensuite ! 🙂
OUI, à 175 °, merci et bon We
tu met le four à combien? 175°? tu as oublié de le noter sur la recette. j’ai hâte d’essayer.
Je n’ai jamais fait de gâteau à la purée de poire et comme j’adore ce fruit je teste ce week-end !
Merci pour la recette !
oups, désolée, j ‘ai envoyé 2 fois le message…
Rachel, penses tu que je peux tester avec des pommes.( on m’en a donné une grosse cagette ). merci pour ta réponse
coucou Rachel,
penses tu que je peux tester avec des pommes (on m’en a donné une grosse cagette ). merci de ta réponse
bonjour Rachel, j’ai déjà tester certaines de vos recettes et celle là au chocolat et poires me tente bien merci à vous
Bonjour Christine et merci pour ton message. C’est vrai c’est particulier les bowlcakes 😉 Moi je met de la banane dedans pour donner de la consistance et je mets plein de fruits frais autour 🙂 Belle journée
Mon moule fait 20 cm de diamètre 😉
Bonjour votre recette est elle fait dans un moule tablette de tupperware
Sinon quels sont les dimensions du moule
bonne journée isa
Oui, certains fromage blanc ou yaourt mais aux fruits ! Les natures non 🙂 A bientôt
T u eux remplacer le sirop d’agave par du sucre roux ou par du miel 😉
Merci Danièle 😉
Dans le four !
j’adore l’alliance poires chocolat, je le ferais bientot
par quoi peut on remplacer le sirop d’agave ?
recette testée :délicieuse ; j’ai rajouté un zeste de citron (bio bien sur!) sympa! merci pour toutes ces recettes, je ne connais ton site que depuis quelques jours mais j’ai déjà testé une dizaine de plats résultat moins 800 g lundi à la réunion ww!!! merci
A tester. On se leche les babines rien qu à la lire cette recette.
Super votre 1e télé. Joli style avec les lunettes
Bonsoir
Hummm je vais tester..!!
Dites moi , j’ai toujours entendu dire que les fromages blanc ou yaourt 0% , contenait plus de sucre qu’un yaourt au lait entier ..!!!
Vous étiez superbe à l’émission de télé..!!!
Amitié
Maya
Top !! merci
Recette testée et vivement approuvée !!!! juste tiède pour le gouter même ma fille qui ne mange pas de fruits a adoré … merci Rachel pour tes recettes originales et pleines de goût
Bonjour,
J’ai découvert votre blog il y a quelques semaines grâce à ww. Depuis,
j’ai déjà testé plusieurs de vos recettes : poulet gratiné, muffin riz chèvre tomate, gâteau poire pépites de chocolat et surtout le régal du matin que je fais plusieurs fois par semaine pour ma fille de 14 ans et moi. Par contre, j’avoue que j’ai un peu de mal avec les bowlcakes. Je trouve qu’une fois cuit, on ne sent plus le goût du fruit (j’ai essayé la pomme et la banane). Mais au moins j’aurai essayé 😉 Merci en tout cas pour toutes ces recettes! Ce gâteau à la purée de poires sera sûrement sur ma table cette semaine!
Merci Delphine 😉 Tu me donneras ton verdict 🙂
Merci pour cette recette on adore les gâteaux aux fruits, il doit être délicieux je vais tester cela cette semaine