Gâteau à la purée de poires et chocolat

Je mets de la purée de bananes dans certains de mes gâteaux, alors pourquoi de la purée de poires ??

J’adore l’alliance poires et chocolat. En plus, c’est la saison des poires, alors profitons -en !!

 

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau à la purée de poires et chocolat :

3 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints liberté la part (weight watchers)

  • 8 poires
  • 40 g de farine de votre choix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
  • 3 œufs
  • 200 g de yaourt brassé à 0 %
  • 40 g de chocolat de votre choix (pralinoise pour moi)
  • 25 g de sirop d’agave
  • 20 g d’amandes effilées

Déroulement de la recette :

Éplucher et enlever les pépins des poires. Mixer la moitié des poires.

Couper en lamelles l’autre moitié des poires.

Dans un saladier, battre les œufs et le sirop d’agave.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande, le fromage blanc et la purée de poire. Bien mélanger.

Couper le chocolat au couteau et l’ajouter à la pâte.

Verser la pâte dans un moule (en silicone 20 cm de diamètre pour moi)

Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, mettre un papier sulfurisé au fond de votre moule.

Disposer sur la pâte le reste des poires en lamelles. Parsemer des amandes effilées.

Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 175° , il faut vérifier avec la pointe du couteau si votre gâteau est cuit.

Manger ce gâteau chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :

Le gâteau a fait le goûter et c’est tout !! Les enfants ont adoré (et moi aussi d’ailleurs)

Voici un gâteau sain, sans culpabilité !

Il est bien moelleux, sucré ce qu’il faut. La purée de poires est une super idée !

Nous l’avons mangé une fois à la sortie du four et une fois lendemain. J’ai préféré à la sortie du four car les pépites de chocolat fondaient .. 🙂

Gâteau à la purée de poires et chocolat

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