Vous avez déja utilisé des feuilles de bricks ?? Moi j’en utilise rarement, seulement pour faire des samousas, mais c’est rare.
L’avantage de la feuille de brick, c’est qu’elle est légère et peu calorique !
Pour cette recette, je me suis inspirée du dernier magazine weight watchers pour faire des tartelettes à base de poireaux.
Ingrédients pour 1 tarte ou 6 tartelettes légères poireaux bacon avec des feuilles de bricks :
3 propoints la tartelette, 5 propoints les deux (weight watchers)
3 smartpoints la tartelette, 5 smartpoints les deux VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la tartelette, 4 smartpoints Liberté les deux BLEU (weight watchers)
- 3 feuilles de bricks
- 20 g de beurre
- 400 g de poireaux (4 poireaux environ)
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche à 4 % semi-épaisse
- 75 g de lardons de bacon
- 30 g de bûche de chèvre ou autre fromage
Déroulement de la recette :
Laver et couper en rondelles les poireaux. Dans une poêle, mettre les poireaux avec 2 cuillère à soupe d’eau et couvrir.
Laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. (faites attention que les poireaux ne brûlent pas)
Lorsque les poireaux sont fondant, ajouter les lardon de bacon et faire cuire 3 minutes.
Dans un saladier, mettre les poireaux avec le bacon, les œufs, la crème. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre dans un petit bol.
Disposer une feuille de brick sur votre plan de travail. A l’aide d’un pinceau de cuisine, beurrer délicatement la feuille de brick.
Plier la feuille de brick en deux et couper cette moitié en deux.
Vous vous retrouvez avec 2 morceaux de feuilles de bricks qui sont doublées.
Disposer dans deux moules à tartelettes. Faire de même avec le reste des feuilles de bricks.
Si vous voulez faire une seule tarte, beurrer les 3 feuilles de bricks et les disposer les unes sur les autres dans un grand moule.
Garnir les feuilles de bricks du mélange poireaux, œufs. Disposer les tranches de chèvre ou autre fromage sur le dessus. (j’ai fait 3 tartelettes avec du fromage et 3 tartelettes sans)
Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180 °
Verdict :
Huumm, j’ai adoré ! A varier avec d’autres légumes et pourquoi pas en remplaçant le bacon par du saumon …
La feuille de brick est croustillante et le poireaux est fondant .
Je vais essayer cette petite tartelette en version sucrée 🙂
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C’est super, merci Kelly et bonne journée
Hum trop bon .un moment que je n avais pas écrit mais par contre tout les jours sur ton site .merci Rachel
Parfait Elsa, merci
En cours de cuisson pour ce soir.
J espère que ça plaira à Mr..
J ai mis du jambon blanc 2 tranches car j avais pas de bacon et quelques dès de gruyère
Faite pour le repas de midi un délice merci pour tes recettes que je fais régulièrement
J’ai fait la version salée ce soir et nous avons beaucoup apprécié ..encore une très bonne recette à suivre. Merci Rachel
Merci pour cette belle recette. Comme toi, je ne cuisine pas souvent les feuilles de brick. J’en achète et puis je cherche une recette…J’ai trouvé!
Je pense que je vais la réaliser pour mes hôtes ce soir!
Biz
Cela à l’air délicieux!!! j’adore les poireaux, je n’utilise jamais de feuilles de bricks, j’essaierai.
Merci pour la recette
une seule chose à dire : miam miam miam 😉
Tant pis je note 5 Points pour une dans mon journal de bord..c’était bon j’aurais bien mangé la Deuxième! Toute la famille à aime…j’ai juste oublié papier unisson dans les moules..donc difficile à démouler.
Bonjour j’ai toujours un problème avec le nombre d e point des recettes…quand je rentre tout dans l’application cela me donne 5 Points par Tartelette! Je n’y comprend rien..j’ai mis chèvre allégé 10gr dans chaque c la seule modification apportée. ..
Vos recettes sont simples et bonnes,trop bien comme disent mes ados .Merci:-):-):-)
Bonjour Sophie et un grand merci pour ton message qui me fait très plaisir ! Bonne idée avec du crottin de Chavignol 🙂 Belle journée
Bonsoir Rachel,
cette recette est une TUERIE! Je l’ai faite avec du crottin de Chavignol, c’est un régal. Trop trop top!
Merci énormément pour l’investissement que tu mets dans ton site, je suis une fidèle et à peu près toutes tes recettes passent dans ma cuisine. Merci pour l’inspiration.
Ravie que cette recette te plaise !
Deux fois que je la fait et vraiment trop bon
Merci beaucoup pour ces recettes délicieuses !!!
Bonne idée le chou blanc !! 🙂
Bonjour. je n’avais pas assez de poireaux j’ai rajouté un peu de chou blanc c’était excellent ! Merci pour ces supers recettes. Bisous
Merci beaucoup Christine pour ton retour 😉
Bonsoir Rachel , tarte legere feuilles de bricks faite
dans un grand plat.
Un vrai delice .tres legere.
Merci pour tout.
Bonne soiree.
Merci Sam 😉
Faite ce midi ! vraiment très bon et pas chère en points !
Merci Christèle
Merci beaucoup Rachel pour ce partage, je viens tout juste de faire les tartelettes, elles sont dans le four à cuire! Je salive à l’avance….
Merci beaucoup Rachel pour ce partage, je viens tout juste de faire les tartelettes ells sont d
Recette faite ce soir. J’ai beaucoup aimé. La prochaine j’essaierai de mettre la feuille de brick que sur le pourtour de la tarte (je l’ai faite dans un grand moule) pour garder que le croustillant. Le dessous reste mou avec le mélange œuf crème. Merci Rachel.
Et oui, beaucoup de variante pour cette recette !
Oh oui, moi aussi j’adore !
Recette essayée ce week. Très goûteux! Le mariage bacon-poireaux toujours un régal!
Super bonne recette à refaire on peut varie ce qui est super et au top le soir avec une salade merci Rachel pour ces bonnes recettes
recette faite hier soir , je n’ ai qu’un mot à dire ; délicieux !!!
Merci à toi de me suivre 🙂 C’est gentil car c’est vrai que cela donne beaucoup de travail !
Bonne journée et bonne semaine
Rachel
Faite ce soir et et quel délice !!!! Les enfants aussi ont adorés….
Merci pour toutes ces recettes qui sont dans l originalite, la simplicité et la rapidite….
Et un grand. Merci pour votre implication et tout ce temps passe à rendre ce site ….. tellement alléchant !!!!!
Merci
Merci Sylvie et bonne journée 🙂
Bonjour, peut être cuire un peu plus longtemps, j’ai un four à chaleur tournante qui cuite dessous et dessus en même temps ;). Bonne journée
Mille mercis pour vos recettes gourmandes et votre bonne humeur communicative! 🙂
c’était trés bon, mais le dessous de mes tartelettes n’était pas bien cuit le dessus bien croustillant. Comment remedier à cela. Merci
Bonjour Vanessa, tu as perdu 18 kilos en combien de temps ? Bravo en tout cas, c’est super et je suis très contente d’avoir pu t’aider au travers de mon blog 🙂 Bon WE
merci pour les recettes je les aime beaucoups
Bjr Rachel, vos recettes sont plus alléchantes les unes que les autres et m’ont permis de perdre 18 kgs avec douceur et plaisir. Merci pour votre générosité, bon weekend.
Bonjour Rachel
Fais cette recette sans feuilles de brick et avec un demi mini babybel allégé.
3 pour le repas du soir avec une salade et le diner est fait.
Je fais souvent mes quiches avec des feuilles de brick.
Merci
Merçi de prendre le temps de nous donner toutes ces belles recettes ,j,ai plaisir a consulter tout les jours
hier j’ai fait le cake banane flocons d’avoine pas mal , mais je crois que pour la prochaine fois je laissserais gonfler les flocons d’avoine et le lait une 1/2 h
avant de mettre au four
Encore mille merçi d’une mamie qui apprécie de cuisiner autrement
Merci beaucoup Colette, oui, j’ai donné quelques astuces dans le dernier magazine 😉
Bonjour Nicole, je ne pense pas qu’il y ai des feuilles de bricks sans gluten. Il existe des feuilles de riz (naturellement sans gluten dans les magasin asiatiques)
A bientôt et belle journée
Merci Lucienne et à bientôt
Merci Didine 🙂
J’adopte cette tarte aux poireaux , le repas de demain soir , merci
Bonjour Rachel,
Elle me tente drôlement cette tarte je vais la réaliser pour ce week-end. Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Amicalement,
lise
Bonjour Rachel
encore une recette qui a l’air fameuse…je la testerai ce soir
une petite question : comme vous j’ai éliminé le gluten de mon alimentation… du coup je n’utilise jamais ni feuille de brick ni pâte filo…
comment faites vous ? en trouvez vous sans gluten ? et si oui, où les trouvez vous ?
1000 mercis encore
Cela à l’air délicieux!!! merci pour la recette
j’adore vos recette j’ai fait les galettes de thon aux flocons d’avoine on a aimer , aujourdhui gratin de pâtes et courgettes
Bonne idée pour la tartelette poireaux je vais essayer avec saumon fumé , merci beaucoup
Ça doit être bon je fais ça de suite
Merci pour toutes c’est tres bonne recettes c’est un bon complement avec ww sa nous aide bien et varie bien nos menu bravo a toi et continue de nous régaler !!!
hummmmm !!!!!! merci pour la recette
merci pour vos recettes qui sont très bonnes et faciles a faires et j ai été contente de vous voir dans le magazine Weight Watchers
J’aime beaucoup vos recettes