Vous me connaissez bien à présent, toujours à la recherche de petites douceurs sucrées, mais saines pour le goûter ou le petit déjeuner.
Je suis une grande … grande gourmande !
Les dattes contiennent des vitamines. Ces fruits sont riches en minéraux, notamment en potassium, magnésium et fer.
Elles vous donneront une recharge d’énergie car elles sont riche en glucides et pauvre en graisses.
La présence de fibres et d’acides aminées dans ce fruit favorise la digestion.
C’est un régulateur du transit intestinal et un aliment laxatif.
Riche en protéines et en anti-oxydants, la datte est un super aliment.
Ingrédients pour 10 tranches de Gâteau pommes, dattes et cannelle :
2 propoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)
- 4 pommes Bio de préférence (2 râpées et 2 en tranches avec la peau)
- 80 g de farine (de blé semi-complète pour moi)
- 40 g de maïzena
- 80 g de dattes séchées
- 50 g de lait (d’amande pour moi)
- 20 g de sucre muscovado (ou rapudura ou sucre de coco)
- 2 cuillères à café de cannelle (plus ou moins selon vos goûts)
- 3 cuillères à café de levure
Déroulement de la recette :
Enlever les noyaux des dattes et les faire gonfler 10 minutes dans une casserole à feu doux dans 120 ml d’eau.
Mixer les dattes avec l’eau, réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la cannelle, la levure et le sucre.
Bien mélanger.
Ajouter les 2 pommes râpées, les dattes mixées et le lait. Bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule de votre choix. J’ai choisi un moule à cake car j’aime les gâteaux assez haut.
Laver et couper les 2 pommes restantes en tranches, en enlevant bien sûr l’intérieur.
Glisser les pommes en tranches sur le gâteau, en enfonçant un peu avec les mains.
Mettre à cuire à four chaud pendant 30 à 35 minutes à 175°
Se déguste tiède ou froid.
Verdict :
J’ai beaucoup aimé.
Cela donne un gâteau assez compact qui tient bien au corps. Les pommes sont dessus sont toutes fondantes, trop bon.
La datte sucre naturellement ce gâteau, pas besoin de beaucoup de sucre en plus 😉
A vous de doser la cannelle selon vos goût.
Se mange au petit déjeuner, au goûter ou avant un effort sportif.
Bonjour Eva, ravie que cette recette te plaise 😉
Belle journée
Bonjour rachel
Je viens juste de tester cette recette. je ne suis pas particulièrement au régime mais j’aime manger sainement. Nous avons adoré ce gâteau! Cela ne ressemble en rien à un cake de régimes sango y texture . Au contraire , Ce cake était absolument délicieux et peut tout à fait ce mangé en dessert après un repas léger. Mille merci pour cette excellente recette et pour l’ensemble de ton blog,
Oui, grâce aux dattes, pas besoin d’œufs, cela change un peu . Bonne soirée
Bonjour Rachel, Ce gâteau a l’air excellent mais je suis étonnée, il n’y a pas d’œufs ? le gâteau tient quand même ?
Tu peux les conserver 3 à 4 jours au frais dans une boite hermétique ou tu peux aussi les congeler, bonne fin de journée
, bonjours, j’ai fais ce gâteaux pour le petit déj mais ça me fait 12 petits meffins
je vais en manger 2 demain matin , les autres je peux les conserver combien de temps
Encore une bonne recette…merci rachel
Super, merci Françoise 😉
Oui, c’est la même chose 😉 Merci Déborah
Bonjour Rachel et merci pour toutes ces délicieuses recettes! j’aimerais bien tester ce gâteau mais je n’ai que de la pâte de dattes, je l’utilise de la même manière?
Bonjour Rachel
ma touche perso : mixer les dattes après leur avoir fait un petit bouillon dans du lait d’amande, pas de sucre rajouté, mais une grosse c à s de miel, pas de levure,mais du bicarbonate et un 1/2 jus de citron, cuisson à 180° four ventilé 40 mn dans un moule diamètre 28… très bon.
Merci
Bonjour Rachel
Penses tu que l’on peut le congeler ??
Merci
Isabelle
10 parts Véronique
Bonjour, combien de parts dans un moule à cake ?
Cela change avec des raisins secs, merci Marie et belle journée
Bonsoir Rachel,un délice ce gâteau !les dattes…un régal;la deuxième fois les dattes faisant défaut j’ai remplacé par des raisins secs,tout aussi délicieux;Merci et bonnes fêtes de fin d’année.
Merci beaucoup Sylvie pour ton retour sur cette recette et belle journée
Je l’ai fait et j’ai adoré. Merci milles fois pour tes merveilleuses recettes.
Bonne idée avec des fraises, merci Samaria et bonne journée
Ce cake a été dégusté ce matin au petit déjeuner et nous avons adoré. N’ayant pas assez de dattes, je les ai remplacées par des fraises déshydratées. Merci Rachel pour vos délicieuses recettes et vos menus source d’idées pour mes repas
Fait cette semaine un régal jamais déçu de vos recettes merci
Est il meilleur frais ou gagne t il à être fait la veille ?
C’est super gentil Danielle, merci beaucoup 🙂
Merci Annie
Bonjour Michèle, ce n’est pas grave si tu mange plus d’une tranche car tu le manges le matin. Très bien le sucre de coco. Merci et à bientôt
Bonjour Véronique, je le conserve dans une boite de conservation au frais. merci pour ton message et belle journée 🙂
Fait cet après midi pour mon goûter et un vrai régal 😋
Par contre comment le conserves tu? Juste avec un film? Au frais ou pas?
Merci pour tes recettes qui nous régalent et egaient notre quotidien!
Coucou, j’ai fait la recette ce matin, excellent, les problème c’est que je ne me suis pas limitée à une tranche lol, trop bon mais je le sucrerai moins la prochaine fois, j’ai mis du sucre de coco, 20 gr. Merci pour tes recettes et pour le travail accompli.
Merci pour ta recette
Je l’essaierai demain
Bonjour Rachel,
Encore infiniment merci pour toutes ces délicieuses recettes. Merci de prendre
du temps pour nous, nous avons beaucoup de chance.
Je vous embrasse
Dany
C’est super gentil, merci beaucoup Colette 😉
Super cette recette , comme toutes les autres d’ailleurs
Je le fais dans la semaine.
Merci beaucoup
Merci beaucoup Lise et bon dimanche 😉
Il doit être trop bon ton gâteau. J’adore les pommes et les dattes j’en mange très souvent. Vais réaliser ton gâteau semaine prochaine. Merci pour tes bonnes et faciles recettes très contente de ton blog.
Amicalement,
Génial, merci Emilie 😉
C’est la la levure chimique. Non, c’est bien en quantité 😉 A bientôt
Bonsoir, la levure est ce la chimique ou boulangère ? 3 c c ça semble beaucoup non ?
bjr merci bcq pour la recette je testerai demain bonne journée
J’avait acheté des datte et en plus il ne reste des pommes ça sera parfait pour ma collation au travail vous avait toujours des super idée merci
Oui, pourquoi pas 😉 Merci Karine
Bonsoir, il faut ajouter les dattes mixées en même temps que le lait 😉 Merci Loulou
Bjr je viens de lire la recette à quelle elle moment que l on mets les dattes car ce n’est est pas marqué merci
Bonjour Rachel ,Merci pour tout vos recette, je suis fan .
Peut on remplacer les dattes par des pruneaux ?
Merci pour votre réponse.