Envie d’un petit déjeuner ou d’un goûter sans culpabiliser? Ce gâteau est parfait aussi en dessert.
La myrtille est un fruit peu calorique mais il est aussi peu sucré, assez riche en eau et en fibres. D’où l’intérêt de l’inviter régulièrement à table, fraîche ou surgelée.
Les myrtilles sont des fruits particulièrement riches en antioxydants, ce qui signifie qu’ils luttent contre les radicaux libres et le vieillissement.
Ces antioxydants modifient également le stockage des graisses et réduisent les risques de surpoids ou de maladies cardio-vasculaires.
De plus, la myrtille aide à relancer le transit en cas de constipation et elle soulage le syndrome de l’intestin irritable.
Vous aimez l’alliance pommes / myrtilles ?
Ingrédients pour 8 parts d’Invisible aux pommes et myrtilles :
1 propoint la part (weight watchers)
1 smartpoint la part VERT (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 2 œufs
- 5 pommes
- 125 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 40 g de farine de votre choix
- 30 g de sucre (de coco pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le lait, farine et la levure chimique. Bien battre pour pas qu’il y est de grumeaux.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles assez fines.
Ajouter les lamelles de pommes dans la pâte au fur et à mesure, pour qu’elles ne noircissent pas.
Mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. J’utilise un moule à cake anti-adhésif Téfal, donc pas besoin de matières grasses.
Ajouter les myrtilles et verser le reste de la pâte.
Mettre à cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 170 °.
Laisser refroidir, démouler.
Verdict :
Hummm, j’ai adoré! L’alliance de la pomme et de la myrtilles est très sympa.
A refaire sans hésitation 🙂
Génial Frédérique et bienvenue 😉
Je découvre votre site .. merci Sylvie 😉
Première recette !
J’ai remplacé les myrtilles par des groseilles du jardin congelées + un coulis fait avec le reste des fruits. Un délice pour le goûter.
Parfait ! Merci Lucile pour les végans qui passent par ici 😉 Belle journée
J’ai fait une version vegan, en remplaçant juste les oeufs par 2 cuillères à soupe de graines de chia que j’ai laissé gonfler dans 15 càs d’eau. J’ai mis 4 belles pommes et des myrtilles sauvages cuites. Une tuerie, sans complexe ! Merci !!
Excellent, avec un mélange de fruits rouges surgelés !
Merci ! bon dimanche !
Super, merci Catherine
Délicieux, adopté par le mari et les petits enfants à refaire sans modération
Nous avons adorés, fait avec un mélange de fruits rouges surgelés, A déguster bien frais. A refaire
Testé et approuvé c’est délicieux. Merci
Tu peux remplacer les myrtilles par des poires, des framboises, de la mangue, bref ce que tu veux 😉 A bientôt
bonjour rachel y a t il d autres fruits pour accompagner la pomme merci
Bonjour, il faut que tu t’habitues au programme, ce qui est tout à fait normal. Tu utilises le lait de ton choix, pour ma part, en général, c’est lait végétaux ou lait demi-écrémé. Belle journée
Bonjour Rachel.
C’est sur les conseils de ma fille qui t’a suivie durant son régime WW que je viens te faire un coucou sur ton blog.
Je me suis inscrite à WW hier et je tâtonne encore beaucoup.
Tes menus tombent donc à pic.
Petite précision ….. quand tu parles de lait dans la recette c’est du lait écrémé ?
Merci d’avance
Que c’est gentil, merci beaucoup Joëlle et belle journée
Bonjour Rachel, Je voulais vous remercier pour toutes vos recettes. Je découvre votre blog depuis quelques jours et je dois dire que maintenant je suis accro à mon portable… mais c’est pour la bonne cause car grâce à vous j’apprends à varier mes repas et surtout manger sainement… j’ai fait cette recette d’invisible hier et c’est un délice… voilà encore merci… je conseille votre blog à tous mes contacts 😀
Exact 😉
Hmm pomme myrtille ! Le duo gagnant 😀
Bonjour, si on prend du lait 1/2 écrémé est ce qu’on reste quand même dire 1 PP la part ? Merci
Oui, il sera encore meilleur ! 🙂
Bonjour, merci pour vos recette d’après ce que j’ai lue je peu le faire aujourd’hui pour demain le goûter ?
Oui, l’idéal est de le manger lorsqu’il est froid, voir le lendemain, encore meilleur 😉
Merci pour ta recette! Je la teste pour ce soir. Une question, c’est normal que ça paraisse pas cuit à l’intérieur au bout de 40min? Il faut que ça refroidisse pour se solidariser?
Merci encore, tes recettes sont top!
Bonjour Rachel. J’ai fait l’invisible pommes rhubarbes. C’est dans le four 😉.
La même quantité que le sucre de coco 😉 Bonne soirée
Oui, tu peux congeler, dans l’idéal en parts 😉 Merci et à bientôt
Bonjour, j’ai testé la recette avec un mélange de fruits rouges, c’est excellent, pensez vous que je peux le congeler ?
Humm, parfait, merci Veronique 😉
Bonjour Rachel,
L’invisible est actuellement au four et sans myrtilles mais avec de la cannelle dont je suis fan !
J’ai hâte de le goûter.
Merci pour la recette.
TOP, merci Anaïs
Testé et approuvé à 100 % ! 😍
J’évite au maximum la farine blanche, raffinée. J’utilise en général de la farine de blé demi-complète ou de la farine sans gluten (millet, riz semi-complète, pois chiches ..). Bonne soirée
C’est super, merci beaucoup Chantal 🙂
Oui tu as raison, merci Elisabeth
Oui, le lait de riz est bon, mais aussi le lait d’amandes; de noisettes … bref tous les lait végétaux, je mets juste un petit bémol sur le lait de soja, au niveau des hormones. Ils sont tous très bon, même pour les enfants, mais à éviter pour les nourrissons 😉 Il faut essayé de les acheter sans sucres ajoutés. A bientôt Karine 😉
Génial, merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt
essai ce jour, verdict cet aprem à l’heure du goûter 😀
Nous nous sommes régalés. ..merci Rachel
Bonjour Rachel,
un vrai délice à faire et à refaire.
Merci
Bonjour Rachel
Un grand merci tout d’abord pour ce précieux blog. L’invisible est devenu mon péché mignon et impossible de s’en passer! Au top le matin pour bien démarrer la journée. Je bois du lait de riz mais je n’en ai jamais utilisé en cuisine (peut-être parce que j’ai des enfants) mais le lait de riz est-il bon aussi pour les enfants? Est-il moins calorique que le lait sans lactose par exemple?
Mille mercis pour tout (car je ne mets pas souvent de commentaires et pourtant je consulte plusieurs fois par semaine le blog) 😉
Fait avec des framboises qui m’attendais dans le congélateur, un délice ! Merci une fois de plus Rachel pour ce partage.
Oui, peut être qu’il manquait de cuisson 😉 Merci Marina et belle journée
Bonjour Rachel
Je l’ai fait mais il avait une drôle de tête il n’était pas compacte comme le tiens !
Au goût il était délicieux, merci pour toutes tes recettes c’est toujours excellent !
La prochaine fois je mettrais un peu plus de temps dans le four !
Quelle farine tu utilises ? Moi c’est toujours de la T45. Merci pour ta réponse.
Bonjour Rachel,
Il doit être super bon ce cake. Vais de suite acheter du lait de riz, des pommes canada grise et des myrtilles. Pour demain au goûter. Merci beaucoup pour tes recettes.
Trop bonne encore cette recettte, j’ai juste rajouter un zeste de citron et remplacer les myrtilles par des framboises que j’avais . Un véritable délice 😊
Oui, bien sur Véronique, cela sera juste un peu plus acide, mais très bon 😉 Bonne fin de journée
C’est parfait, merci Valérie
Top, merci Sandrine 😉
Bonjour, j’achète mon sucre de coco en magasin Bio. Si tu utilises un autre sucre, ce sont les mêmes calories, mais pas les mêmes bienfaits ou méfaits pour ton organisme et tes pulsions envers les choses sucrées … Merci et belle fin de journée
Merci beaucoup, ou achetez vous votre sucre de coco , sinon un autre et comment le comptabiliser
Belle journée 🌺🌺
Bonjour Rachel,
Merci pour cette petite recette très simple à faire ! le mélange pommes myrtilles
super ! trop bon !
Recette à tester vite !!!
Si je souhaite utiliser du sirop d’agave combien dois je en mettre ?
Bonjour Anne, j’ai utilisé du lait de riz 😉 Mais tu peux utiliser lait écrémé ou demi-écrémé, comme tu souhaites
Fait et mangé au goûter ; il est délicieux…
Merci Rachel ta recette est excellente, je viens de la faire et j’adore.
Bonjour à tous,
Voilà il est au four !! comme toujours, toutes les recettes me tentent et je les fait une première fois. Si ça plait, je refais à l’infini. Merci Rachel pour ces bonnes recettes.
Fait. On s’est régalé. Je l’ai fait avec des fruits rouges. Vraiment très bon. Merci pour la recette.
Je teste cette recette dès demain ! Je vais juste mettre du lait d’amandes en remplacement du lait de vache et le tour sera joué ! Merci Rachel !
Bonjour Rachel,
Merci pour cette super recette ! Peut-on remplacer les myrtilles par des framboises ?
Bonne journée 😉
Bonjour Rachel,
le lait c’est du lait 1/2 écrémé ou écrémé?
merci
Anne
Fait hier et il n’en reste pas une miette ! C’était délicieux !!!
À signaler : j’ai utilisé les pommes de ma coupe de fruits et il y avait des pommes plus ou moins croquantes dans l’invisible, en fait, c’est pas top quand ça croque. Donc la prochaine fois, je veillerai à y mettre des variétés bien fondantes, type boskoop, chanteclerc ou jonagold…
Merci beaucoup Cécile 🙂
C’est exactement cela, merci
Testé aujourd’hui…très bon , fondant et léger…super recette comme d’habitude!😊
Merciiiii……
Un grand merci Rachel essayer c’est l’adopter tellement bon tellement fondant
Merci et à très vite merci beaucoup pour toutes tes recettes
Mouma
Super recette un délice c est fondant et on se régale sans culpabiliser! Merci beaucoup pour toutes vos recettes
Merci Rachel pour cette recette .Nous avons dégusté ce gâteau pour le goûter et nous nous sommes régalé. Bravo et merci pour toutes ces belles recettes😊
Il est vrai que j’ai utilisé un moule à cake pour plus de hauteur 😉
La recette est pour 8 personnes, à bientôt
Moi aussi
En plus d’être bonne, la myrtille est bonne pour notre santé 😉 Merci laurence
Merci Caty
Parfait, merci Fabienne 😉
Là j’ai utilise des pommes Juliet Bio, mais tu peux utiliser des goldens, des Gala … Bio si possible 😉
Merci Geneviève
Top, merci beaucoup Yvette 😉
Bonne idée ce gâteau, recette plus légère que la mienne que je fais régulièrement 😉
Je l’adopte… merci beaucoup 😊🙏
Coucou Rachel
J ai fait ta recette dans moule 50×50 demarle mais pas très épais j aurai peut être dû avoir plus de crème
Bonsoir,ces invisibles aux myrtilles donnent envie,dès demain je vais faire votre recette .Merci pour toutes ces recettes
Merciiiiiiiii beaucoup….
Je fait cette recette régulièrement mais celle là est plus légère. J e vais l’adopter . Beau mélange de fruits 👍🙏
Peux tu me dire pour combien de personnes est ton gâteau? svp.
Merci beaucoup pour la recette.
Hier j’avais fais tes tartelettes aux framboises sans pâte avec des myrtilles, elles sont bien bonnes aussi comme cela. Avec des pommes et des myrtilles cela doit être succulent. Merci du partage.
Bonjour
Quelle variété de pommes utilisez-vous? Merci d’avance pour votre réponse
Les myrtilles….une grande histoire d amour…merci
Il me reste 2 œufs j ai les myrtilles les pommes je vais le faire aujourd’hui
On va se régaler
Merci pour cette recette
Miam, je me régale déjà. merci pour tes recettes.
Ouhlala, il a l’air trop bon celui là ! Je crois que je vais me laisser tenter ce week end ! Merci pour la recette.
Hum ..rien de lire la recette sa me donne envie 😊 j’adore la myrtille 👍 merci pour tes recettes 👍👍