Filet mignon séché

Lorsque nous voulons faire attention à ce que nous mangeons, en mangeant sainement et de façon équilibrée, l’apéro est un peu compliqué parfois.

Cette recette saine et légère est très rapide à réaliser! Le plus long est le temps de séchage qui est de 3 semaines.

Ingrédients pour un Filet mignon séché, soit 25 tranches environ :

16 propoints la totalité de la recette (weight watchers) soit 2 tranches pour 1 pp

12 smartpoints pour la totalité de la recette (weight watchers) soit 3 tranches pour 1 sp

12 smartpoints Liberté pour la totalité de la recette soit 3 tranches pour 1 sp liberté (weight watchers)

  • 600 g de gros sel
  • 1 filet mignon de 500 g environ
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • poivre

Déroulement de la recette :

Filet mignon séché

Dans un moule à cake, verser la moitié du gros sel, disposer le filet mignon et verser le reste du gros sel sur le dessus.

Mettre au frigo pendant 12 h environ.

Enlever le filet mignon du gros sel, le rincer abondement sous le robinet.

Le sécher avec du papier absorbant.

Disposer un torchon propre sur votre plan de travail. Mettre le filet mignon au milieu du torchon, le badigeonner de sucre. Puis l’enrouler dans les herbes de Provence et le poivre.

Rouler le filet mignon dans le torchon, le ficeler et le mettre en bas du frigo pour 15 jours à 3 semaines . (l’idéal est 3 semaines!)

Au bout de 3 semaines, ouvrir le filet mignon et couper des tranches assez fines.

 

Verdict :

Un délice ! C’est impressionnant ! Le filet mignon est fondant, juste salé ce qu’il faut … bref au top !

Je vais essayer de faire la même chose avec du bœuf et du canard … et je vous tiens au courant 🙂

Cette recette est top pour l’apéro et 6 fois moins calorique que le saucisson sec !

Vous pouvez aussi faire une belle salade composée avec du Filet mignon séché maison pour les protéines.

Filet mignon séché

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