Lorsque nous voulons faire attention à ce que nous mangeons, en mangeant sainement et de façon équilibrée, l’apéro est un peu compliqué parfois.
Cette recette saine et légère est très rapide à réaliser! Le plus long est le temps de séchage qui est de 3 semaines.
Ingrédients pour un Filet mignon séché, soit 25 tranches environ :
16 propoints la totalité de la recette (weight watchers) soit 2 tranches pour 1 pp
12 smartpoints pour la totalité de la recette (weight watchers) soit 3 tranches pour 1 sp
12 smartpoints Liberté pour la totalité de la recette soit 3 tranches pour 1 sp liberté (weight watchers)
- 600 g de gros sel
- 1 filet mignon de 500 g environ
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- poivre
Déroulement de la recette :
Dans un moule à cake, verser la moitié du gros sel, disposer le filet mignon et verser le reste du gros sel sur le dessus.
Mettre au frigo pendant 12 h environ.
Enlever le filet mignon du gros sel, le rincer abondement sous le robinet.
Le sécher avec du papier absorbant.
Disposer un torchon propre sur votre plan de travail. Mettre le filet mignon au milieu du torchon, le badigeonner de sucre. Puis l’enrouler dans les herbes de Provence et le poivre.
Rouler le filet mignon dans le torchon, le ficeler et le mettre en bas du frigo pour 15 jours à 3 semaines . (l’idéal est 3 semaines!)
Au bout de 3 semaines, ouvrir le filet mignon et couper des tranches assez fines.
Verdict :
Un délice ! C’est impressionnant ! Le filet mignon est fondant, juste salé ce qu’il faut … bref au top !
Je vais essayer de faire la même chose avec du bœuf et du canard … et je vous tiens au courant 🙂
Cette recette est top pour l’apéro et 6 fois moins calorique que le saucisson sec !
Vous pouvez aussi faire une belle salade composée avec du Filet mignon séché maison pour les protéines.
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Testé et approuvé ! Fait et refait et re-re-fait 😉
Je vais fouiner sur ton blog pour voir si canard séché a été fait 😉
Merciiiiii !
Bonjour Rachel, j’aimerai bien la recette du saumon Gravlax😍 Si c’est possible .
Merci beaucoup Julie, ton message me fait plaisir 😉
Bonjour Rachel, merci pour ton blog qui ‘maide beaucoup grace a des recettes simples avec des ingrédients que nous trouvons dans tous les supermarchés ! Ta recette fait partie des incontournables depuis 2 ans chez nous et a chaque repas de famille on me demande le filet de rachel Merci merci
Très bizarre. Je mets jamais de sucre et je fais sécher 4 semaines et il est bien dur et super bon. À mon avis vous avez un souci d humidité, mauvaise ventilation ou chiffon trop serré. je vous envoie photo si vous souhaitez.
Fais pour Noël tout le monde a aimé et j’ai partagé la recette à la demande des convives. Merci
Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine Cachou 🙂 Merci et belle fin de journée
Encore une très bonne idée !
Je suis tombée sur ton blog par hasard et cela fait une heure que j’y suis !!!
Encore merci pour tout ce travail 🙂
Oui, il faut le conserver au réfrigérateur
Bonjour, Merci pour le partage de vos recettes, en préparation le filet mignon sécher, une fois entamer, le filet mignon se conserve au réfrigérateur ? merci à l’avance pour votre réponse.
J’ai utilisé pour cette recette du filet mignon de porc, mais tu peux essayer avec du veau je pense 😉
Bonsoir Rachel !
Bravo pour votre blog.
Ma question est : plutôt porc ou veau le filet mignon??
Merci d avance
Bienvenue Mariah sur mon blog et dans ma cuisine 🙂 A très bientôt
Bonjour Rachel. Je confirme que le filet mignon séché de cette manière est excellent. Un vrai plaisir. Je viens de découvrir votre blog. J’en salive et vais passer beaucoup de temps ici (et en cuisine) 😉 merci pour les recettes que vous partagez. Mariah
Juste excellent ! J en ai en permanence en préparation ….Merci de cette recette appréciée de tous
Bonsoir Rachel
J’ai testé ta recette et ce soir lorsque je l’ai déballé, il y avait des taches de moisi sur les herbes de Provence. Je suppose que c’est fichu non? La viande est bien rouge et un peu collante. L’odeur n’est pas désagréable.Qu’est ce que tu en penses? Merci de ton aide.
Oui, tu peux remplacer les herbes de Provence par des épices de ton chois et/ou du poivre. Merci et à bientôt
Bac à légumes 🙂
Bonjour excusez moi je le met dans le bac à légumes ou au bas du frigo, lequel est le mieux, svp
Avec grand plaisir Blandine
Fait un régal merci beaucoup Rachel
Bonsoir
Comment faire avec un magret de canard ? Avec la peau de dessus. Je pensais faire des croisillons pour que le sel rentre dans le magret. Quand pense tu Rachel ? S’il te plaît aurait tu une recette pour faire du foie gras. Merci à toi. Bonne soirée et merci pour tous tes bons conseils
Merci pour ton retour Flo et bonne fin de journée
Un pur délice. Tous mes invités ont adoré. Par contre je l’avais laissé 24 heures dans le sel (faute de temps) mais c’était beaucoup trop salé. La prochaine fois je ne laisserai que 12 heures comme indiqué.
bonjour puis je prendre du filet de boeuf a la place du filet de porc et si oui
est ce que c est la meme façon pour le secher .merci pour la reponse.
Il faut mettre le sucre pur, sans eau, merci Caroline
Bonjour,
je viens de préparer et « empaqueter » le filet mignon dans un torchon ,mais j’ai un doute sur le sucre car il est marqué « badigeonner: de sucre » faut-il le mettre pur ou le dissoudre dans un peu d’eau (ce que je n’ai pas fait) avant de le mettre sur le filet mignon?
Bonjour Rachel, à tous et à toutes, filet mignon dégusté en famille hier midi (exactement comme sur la recette,temps y compris), SUCCÈS!on m’a demandé ta recette, avec pommes de terre suédoises et salade.A refaire. Merci Rachel!
Hummm ! ça fait envie, je vais acheter un filet mignon.
♥martine♥
Génial !! merci beaucoup Dominique
Après 2 semaines au frigo, nous l’avons mangé aujourd’hui, un délice, il n’en reste plus. A refaire
Bonsoir Jeannine, tu peux le laisser maximum 24 h 😉 A bientôt
Bonjour Rachel
Pour est qu’ on peut laisser le filet mignon plus de 12 h au frigo ou c’est le maximum?
Merci beaucoup pour ta réponse et pour tes recettes. (Moi aussi j’ai eu Marlène pour animatrice mais j’ai dû arrêter les réunions cause santé)
Bonne journée
Bonjour Gwenaelle, non, avec le saumon la recette est un peu différente. Je vais mettre la recette bientôt (avant il faut que je refasse la recette avec de belles photos ! 🙂 )
Bonjour Rachel et merci pour toutes tes excellentes recettes ! Peux tu nous indiquer comment faire avec le saumon? C’est comme pour le filet mignon? Merci de ta réponse. Bonne journée ! Gwen.
C’est parti mon kiki. Verdict dans 3 semaines…
Quinze jours à 3 semaines, bonne soirée
Bonjour, tu peux remplacer les herbes par des épices de ton choix. 🙂
Merci pour cette recette, c’est parti pour 12 heures au frigo, par contre je ne digère pas les herbes de provence, peut on remplacer par du paprika ou autre?
😉 MERCI Virginie
Et c’est parti, filet mignon au frigo pour 12h. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour Muriel et bienvenue sur mon blog. Je vais essayer moi aussi avec du magret et sans sucre 🙂 Nonne soirée
ça donne envie d’essayer !!
Bonjour Rachel
Je me remet à ww et découvre avec plaisir ton site.
Merci pour le temps que tu passes à partager c’est généreux de ta part.
En ce qui me concerne je fais aussi cette recette depuis longtemps avec du magret mais sans sucre et la viande ne tourne pas… Après c’est peut être différent avec le filet mignon …
Je n’ai jamais tenté mais comme je suis curieuse je crois que j’essayerais avec et sans sucre 🙂
En tout cas encore merci pour ton partage.
Merci Monique 🙂
Merci Juliette
Bac à légumes, à bientôt
Non, je ne pense pas
Une fois séché, tu peux garder le filet mignon 15 jours environ 🙂
Le filet mignon séché se conserve facile 15 jours dans un torchon 😉 Bisous
Bonjour Rachel
Peux tu nous préciser le temps de conservation?
Et un grand merci pour tes recettes et ton blog…
Biz
Bonjour
J’aimerais savoir si le filet mignon ainsi sécher pouvez ce garder longtemps,
Merci pour ces recettes qui m’aide à tenir le cap.
Bonjour, peut on faire la même chose avec un filet de rôti de porc? Merci
Bonjour, vous dites qu’il faut le laisser 3 semaines dans le bas du frigo. Dans le bac à légumes ? Merci
Bonjour Rachel et merci pour cette recette que j’avais testée, mais sans le sucre, et effectivement ça n’avait pas été concluant.
Penses tu que l’on puisse faire de même avec du poivre ou autres épices à la place des herbes de Provence? (question de goût que tout le monde n’apprécie pas dans la famille).
Bonne journée.
Bonjour Rachel…apres « ouverture » combien de temps pouvons nous le conserver ? merci beaucoup
Bon c’est un peu plus gras mais je fais cela également avec du magret de canard, et je ne mange pas le gras.
Je le fais également avec du magret ,c’est délicieux. ..je vais essayer avec le filet mignon
Merci pour toutes tes bonnes recettes. Amitiés Monique
Bonsoir, ça a l’air trop bon. Moi j’ai déjà fait avec un magret de canard. C’est idem du sel pendant 12 h ensuite on essuie au sopalin on poivre et hop en torchon au bas du frigo.
sinon y a aussi la possibilité de le sécher sous la cendre (ce que j’avais fait) et aucun gout particulier. biz
Merci Anne pour ton messag. Oui, dja fait avec du saumon frais et c’est un délice ! c’est du saumon gravlax 🙂
Le sucre est à mettre entre la viande et les herbes de Provence pour la conservation
Merci Annie et belle soirée
Non, entre la viande et les herbes 🙂
Pour conserver la viande, bonne soirée Dominique
C’est une astuce pour conserver la viande, pour qu’elle ne tourne pas
Non, il faut bien du sucre entre le filet mignon et les herbes de Provence. Merci Chantal
Merci pour ton expérience Irène 😉
le sucre est indispensable avec le sel pour les conserves car il y a une réaction chimique qui se produit et permet de garder l’aliment. J’ai essayé sans sucre, déception la viande a tournée…..
oups le sucre je pense que c’est une erreur !
en ce qui concerne le filet de canard c’est aussi bon en ce qui me concerne, j’enlève un peu de gras sur lles bords
toujours trés apprécié
le sucre on le mets avec les herbes de provence?
Moi je fais avec du filet de canard (tué à la chasse)
Dans le sel c’est 30h puis dans le poivre 3 jours et on peut commencer à le manger,puis conserver au réfrigérateur
Bonsoir rachel, j’ai essayé également avec du canard et du saumon, excellent ! Même question : 2 cc de sucre pourquoi ?
Bises
Coucou Rachel,
Je fais cette recette régulièrement avec du magret de canard aussi, c’est délicieux et tout le monde l’apprécie. C’est meilleur et moins dispendieux que celui du commerce.
Il parait que l’on peut aussi faire la même chose avec du saumon mais, je n’ai pas encore testé.
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
A bientôt.
PS: Oui pourquoi 2 CS de sucre ?
Je vais essayer dès que possible. Parce que c est vrai que pour l apero, nous sommes limités 🙂
Merci Rachel.
Bonjour
Ca a l air tres bon, par contre, il est ecrit 2 CaS de sucre en poudre pour quoi faire svp
Merci pour votre blog