Une recette de pain fourré, une Focaccia légère aux légumes.
Voici la recette en vidéo : Instagram.
Vous connaissez la focaccia ? Souvent faite avec beaucoup d’huile d’olive et peu de légumes … voici ma recette.
J’aime la manger à l’apéro, je fais des petits morceaux et c’est bien apprécié, ou en plat avec une belle salade de roquette.
Ingrédients pour 6 personnes de Focaccia légère aux légumes :
6 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints VERT la part (weight watchers)
6 smartpoints BLEU la part (weight watchers)
Pour le pain :
- 200 g de farine semi-complète
- 150 g de farine (de millet pour moi)
- 1 sachet de levure boulangère (à pain mais pas fraîche)
- 215 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 2 sprays d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour les légumes :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 olives
- 8 tomates cerises
- herbes de Provence
- 20 g de parmesan
- 6 sprays d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger les farines, l’eau, la levure de boulanger, l’origan, le sel et le poivre.
Bien mélanger et malaxer avec les mains pendant 5 minutes environ.
Faire une boule, couvrir le saladier d’un torchon et laisser poser à température ambiante pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’émincer.
Laver votre courgette et votre aubergine et couper en petits dés.
Dans une poêle, mettre 6 sprays d’huile d’olive, une gousse d’ail pressée et faire cuire les légumes pendant 5 minutes environ.
Personnellement, j’ai divisé la pâte en 2 pour avoir 2 focaccias de formes différentes, mais vous pouvez en faire une seule grosse.
Etaler sur la plaque du four sur un papier sulfurisé ou dans un plat à gratin ou à tarte comme moi. Mon petit plat à tarte fait 20 cm de diamètre et j’en suis fan. Il vient de chez Zodio. (voici le lien : moule zodio)
Faire des trous dans la pâte avec un doigt et mettre 2 sprays d’huile sur la pâte.
Mettre les légumes sur le dessus, puis les olives coupées en 2 et les tomates cerises coupées elles aussi en 2.
Aplatir un peu les légumes dans la pâte. Saler, poivrer et mettre des herbes de Provence.
Mettre à cuire à four chaud 30 minutes à 175°.
Ajouter des copeaux de parmesan sur le dessus.
Se manger chaud, tiède ou froid.
Verdict :
C’est vraiment sympa comme recette. A vous de varier la garniture, vous pouvez aussi ajouter de la chiffonnade de jambon, du thon, du saumon fumé …
J’ai congelé une focaccia et ressorti pour un apéro entre copains et c’était parfait.
Oui, bien sûr Séverine, la farine classique est – intéressante au niveau nutritionnel, mais elle est très bien pour réaliser cette recette 😉 A bientôt
Bonjour rachel , je n’ai que de la farine classique je peux réaliser cette recette ?
Merci beaucoup Léa et bienvenue sur mon blog 😉 A bientôt
Merci bcp
Pour vos belles recettes
Je viens de découvrir votre site
Et oui, moi aussi 😉 Bonne journée
Hum à faire rapidement merci
Merci pour cette belle recette Rachel. Parfaite pour cet été.
Moi qui habite le sud.
Avec plaisir Mireille
Merci pour la recette