Les indispensables de mes placards sains, légers et gourmands

Mon mari reste toujours perplexe lorsqu’il ouvre les placards, le congélateur ou le frigo … et il me demande régulièrement si je pense qu’il va y avoir la guerre, si nous avons des invités qui viennent pour 15 jours … car ils sont toujours plein !! Pourtant je n’ai jamais manqué de rien étant jeune, mais c’est comme ça, j’aime avoir du choix pour cuisiner ce que j’ai envie.

Vous êtes nombreuses à me demander comment je fais mes courses et Les indispensables de mes placards sains, légers et gourmands !

Si vous voulez perdre du poids, il est important de faire un petit tri dans vos placards … Si vous n’avez que des choses grasses, sucrées et industrielles, c’est sur que même avec la meilleure volonté du monde, vous allez à un moment donné craquer par envie ou tout simplement par manque de temps !

 

  •  Mes placards

Légumineuses et céréales :

Les légumineuses sont les incontournables d’un repas anti-grignotage, car elles sont riches en protéines et en fibres (y compris solubles, qui capturent les graisses) mais relativement pauvres en calories. Elles apportent donc rapidement une sensation de satiété, sans pour autant faire grimper la balance.

Pois chiches, haricots rouges, lentilles tout cela en boite car super pratique, mais aussi des lentilles sèches.

Flocons d’avoine, quinoa, riz de toute sorte, pâtes (sans gluten pour nous) dans l’idéal complètes et pommes de terre bien sur !

Les farines et fécules

Farine de riz, de sarrasin, de millet, de châtaigne, de pois chiches, de maïs, maïzena

Gourmandises

Chocolat noir, spéculoos, chips Toogood

Les produits sucrant :

Sucre roux, sirop d’agave, miel, Ginko (mais je ne m’en sert presque plus, car je préfère les produits plus sains …)

– Les oléagineux et fruits secs

Purée d’amande, fruits sec (raisin, cramberies …), noisettes et noix, graines en tout genre (courges, pignons, …)

Poudre de noisettes et poudre d’amandes

–  Les sauces, huiles et condiments

Huile d’olive, huile de sésame, huile de colza, huile de coco, épices de toutes sortes, bouillon cube de légumes (dégraissé), vinaigre balsamique, crème de balsamique, sauce soja, noc man,

Tomates pelées et concentré de tomates

– Les laitages

Lait écrémé et demi écrémé, lait d’amande

-Autres conserves 

Thon, sardines, maquereau

Eau : plate et gazeuse

 

  • Mon frigo

Les Laitages :

fromage blanc 0 %, crème fraîche 4 % et 12 %, beurre 41 %, fromage de chèvre, carré frais ail et fines herbes 0 %

Les protéines

Jambon blanc découenné et dégraissé, lardons de bacon et bacon en tranches, filet de poulet, œufs Bio (numéro 0), tofu à la japonnaise, saumon fumé

– Confiture maison de figues, Confipote

 

  • Mon congélateur

Les Fruits : myrtilles, fruits rouges, framboises, mangues …

Les Viandes : steak à 5 %, filet de poulet

Les poissons : filet de poissons blancs et saumon frais (mais je les préfèrent frais ! )

Les légumes : petits pois, champignons, des haricots verts, épinards, oignons, poireaux, brocolis …pour me dépanner et toujours des légumes bruts

Des glaçons … hihi !!

 

A cela j’ajoute un panier de fruits et de légumes frais de saison.

 

Je fais mes courses une fois par semaine avec les produits de base. Avant d’aller faire mes courses, étant donné que je suis assez organisée, j’inscris sur un carnet mes menus de la semaine et je fais mes courses en fonction de mes menus.

Et vous, vous avez des indispensables dans vos placards ?

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