Carrot cake ou gâteau aux carottes léger

Vous connaissez le Carrot cake ou gâteau aux carottes léger ?

Comme son nom l’indique, c’est un gâteau à base de carottes, mais évidemment, ma version reste saine, sans beure ou huile, avec du sucre et de la farine non raffinés.

Voici la recette en vidéo : Instagram.

Ingrédients pour 10 tranches de Carrot cake ou gâteau aux carottes léger :

3 propoints la tranche (weight watchers)

4 points VERT la tranche (weight watchers)

3 points BLEU la tranche (weight watchers)

Pour le cake :

  • 250 g de carottes râpées
  • 3 oeufs
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine semi-complète
  • 30 g de poudre de noisettes (ou amandes)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 30 g de sucre complet (ou sucre de coco ou sucre non raffiné)
  • 1 zeste de citron + 1/2 citron en jus (presse citron)

Pour le glaçage :

  • 100 g de skyr ou fromage blanc nature ou yaourt nature végétal
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave
  • 2 carré frais 0%
  • un peu de zeste de citron

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la compote, la farine, les flocons d’avoine et la levure chimique.

Bien mélanger. Ajouter les carottes râpées, le jus d’1/2 citron (j’utilise ce presse citron) et le zeste d’1/2 citron, mélanger à nouveau délicatement.

Verser dans un moule à cake. Pas besoin de matière grasse si votre moule est antiadhésif.

Faire cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes à 175°. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Laisser refroidir et démouler.

Préparation du glaçage : dans un bol, mélanger le fromage blanc, les carrées frais, le sirop d’agave.

Lorsque le gâteau a refroidi, déposer le glaçage sur le dessus à l’aide d’une petit cuillère.

Râper un peu de zeste de citron et déposer quelques pistaches, amandes, graines de courge pour une jolie décoration et pourquoi pas des épices à pain d’épice ou de la cannelle si vous aimez.

Se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.

 

Carrot cake ou gâteau aux carottes léger

Verdict :

Des saveurs vraiment très bonne ! Ce gâteau est assez consistant et il peut être manger au petit déjeuner ou au goûter, c’est vraiment très bon.

N’hésitez pas à ajouter des épices comme de la cannelle, des épices à pain d’épices si vous aimez.