Vous connaissez le Carrot cake ou gâteau aux carottes léger ?
Comme son nom l’indique, c’est un gâteau à base de carottes, mais évidemment, ma version reste saine, sans beure ou huile, avec du sucre et de la farine non raffinés.
Voici la recette en vidéo : Instagram.
Ingrédients pour 10 tranches de Carrot cake ou gâteau aux carottes léger :
3 propoints la tranche (weight watchers)
4 points VERT la tranche (weight watchers)
3 points BLEU la tranche (weight watchers)
Pour le cake :
- 250 g de carottes râpées
- 3 oeufs
- 100 g de compote sans sucre ajouté
- 50 g de flocons d’avoine
- 100 g de farine semi-complète
- 30 g de poudre de noisettes (ou amandes)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 30 g de sucre complet (ou sucre de coco ou sucre non raffiné)
- 1 zeste de citron + 1/2 citron en jus (presse citron)
Pour le glaçage :
- 100 g de skyr ou fromage blanc nature ou yaourt nature végétal
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
- 2 carré frais 0%
- un peu de zeste de citron
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la compote, la farine, les flocons d’avoine et la levure chimique.
Bien mélanger. Ajouter les carottes râpées, le jus d’1/2 citron (j’utilise ce presse citron) et le zeste d’1/2 citron, mélanger à nouveau délicatement.
Verser dans un moule à cake. Pas besoin de matière grasse si votre moule est antiadhésif.
Faire cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes à 175°. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser refroidir et démouler.
Préparation du glaçage : dans un bol, mélanger le fromage blanc, les carrées frais, le sirop d’agave.
Lorsque le gâteau a refroidi, déposer le glaçage sur le dessus à l’aide d’une petit cuillère.
Râper un peu de zeste de citron et déposer quelques pistaches, amandes, graines de courge pour une jolie décoration et pourquoi pas des épices à pain d’épice ou de la cannelle si vous aimez.
Se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.
Verdict :
Des saveurs vraiment très bonne ! Ce gâteau est assez consistant et il peut être manger au petit déjeuner ou au goûter, c’est vraiment très bon.
N’hésitez pas à ajouter des épices comme de la cannelle, des épices à pain d’épices si vous aimez.
Bonjour Je viens de réaliser le corrot cake un délice.
Je le prendre sur une assiette avec de la salade variée, carotte râpée et un fruit du jour
Bisous
Parfait, merci Paulette
Il vaut mieux le congeler sans le glaçage et faire un glaçage lorsque tu le décongèle. Bonne journée
Coucou Rachel,
Je peux le congeler avec le glaçage ? Il est en train de refroidir, je viens de le faire…
Ayant acheté 3 kg de carottes’, j’ai fait votre carottes cake avec du pralin, c est ce que j’avais, j’ai mis de la cannelle et des 4 épices parce j’adore, et enfin pas de citron donc remplacé par du lemon curd de @bretonnegourmande et c’est excellent! Merci à vous pour vos recettes
Bonjour Annette, merci pour ton message. C’est déja pas mal 2 kilos en 2 mois, je ne connais pas ton objectif, mais il ne faut pas maigrir trop vite pour ne pas le reprendre, à bientôt.
Merci beaucoup Claudie pour ton message et belle journée
Merci Martine et à bientôt
Merci beaucoup Annette et belle journée
Bonjour Rachel, j’ai fait hier la quiche aux poireaux et saumon fumé, délicieux et la pâte très facile à réaliser Merci pour toutes ces bonnes recettes . Annette
Bonjour Rachel, depuis 2mois je suis régulièrement votre site et je cuisine uniquement vos recettes, elles sont vraiment excellentes .mon mari est ravi..par contre je ne perds pas beaucoup de poids … est-ce mon âge ??69 ans! 2 kgs en deux mois!! Encore un grand merci.
Ce sont des petits carrés de fromage frais de 25g, soit 50 g de carrés frais, bonne journée
Merci pour ton message Mélanie et bienvenue, désolée, mais je ne compte pas en violet, bonne journée.
Bonjour. Dans le Fromage Philadelphia quand vous dites 2 carrés…. on parle de quelle quantité ? 2 emballages complets !? sinon de combien de grammes parle-t-on ?
Bonjour je viens de découvrir votre blog et bravo c’est une pepite … a combien de points violet correspond ce gateau?
j’ai fait ce gateau hier avec des carottes jaunes et oranges.
Pour le reste j’ai appliqué la recette à la lettre. Pour les topping, j’ai mis du coco rapé grillé et des graines de courge. j’ai ajouté des épices à pain d’épices et un peu de miel car je n’avais pas de sirop d’agave. Mon mari a adoré.
IL se conserve bien au frigo.
Aujourd’hui aussi bon qu’hier.
un grand merci pour cette recette.
PS: je n’écris pas souvent mais toutes les recettes que j’essaie je les apprécie beaucoup.
Merci Rachel
Bonjour
Je viens de le faire pour le goûter,j’ai rajouté des raisins secs et des camberries.
Très bon
Merci pour cette recette a refaire
Bonne fin d’après-midi
Oui, je te conseille de le conserver au frais dans un film étirable. Il se conserve 4 jours sans problème, tu peux même le congeler 😉
Le carré frais est du fromage frais type philadelphia ou St Moret, bonne journée
Merci beaucoup Laëtitia 😉
Merci beaucoup Joelle 🙂
Même sans le topping, c’est un régal ! A refaire sans hésitation
Je l’ai fait aujourd’hui pour le goûter, il est vraiment bon et bien moelleux. Super recette, merci Rachel!
Oui, le carré frais est un fromage frais type phyladelphia, st moret … bonne journée et des bisous de la France 😉
Merci Brigitte, c’est sympa
Oui, la véritable recette est très calorique, merci Joelle 😉
Bonjour Rachel,
Recette à essayer. Je connais la recette suisse d’ici mais bien, bien plus riche… C’est intéressant d’avoir une alternative…
merci pour ce carrot cake rachel super bon a refaire bonne soirée a toi
je suis au canada,lorsque vous parlez 2 carre frais quel fromage parlez vous est=ce la vache qui rit
merci a vous
J.ai découvert récemment votre site par une amie et apprécie vos recettes.
Pour ce gâteau aux carottes ,merci de m’indiquer ce qu’est un carré frais ?
Bonjour Rachel,
j’étais à la recherche d’un carrot cake léger et bien le tiens tombe à pique.
Il sera le dessert la semaine prochaine.
Bonjour
Comment le conserver plusieurs jours ?
Merci
Bonne journée