Une nouvelle recette de quiche sans pâte : une Tarte aux légumes et avoine.
Dans cette recette, j’utilise de la farine d’avoine, mais vous pouvez mixer des flocons d’avoine, ou utiliser une autre farine de votre choix, si possible non raffinée.
La farine blanche est raffinée, et dépourvue de toute fibre. Elle contient uniquement l’amande du grain, son enveloppe est détruite, donc elle est pauvre en nutriment. Les éléments vivants sont morts ce qui entraîne une digestion difficile et augmente l’index glycémique. Plus le chiffre qui suit le T est élevé, plus le grain de blé est entier et n’a pas subi de transformation.
Je me suis inspirée d’une recette de clemfit-run.
Dans cette recette, j’utilise comme légumes des champignons, une courgette, un oignon et des tomates, mais vous pouvez faire cette recette qu’avec des courgettes avec un peu de fromage, avec des carottes râpées et du thon, une fondue de poireaux et des dés de poulet … bref, à vous de combiner dans cette tarte ce que vous aimez avec ce que vous avez chez vous.
Ingrédients pour une Tarte aux légumes et avoine, soit 4 grosses parts :
5 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints la part VERT (weight watchers)
4 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)
- 100 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés)
- 50 g d’une autre farine de votre choix (sarrasin pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 150 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt nature végétal
- 1 courgette
- 1 oignon
- des champignons de Paris
- quelques tomates cerises
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre, curry ( 1 cuillère à soupe pour moi)
Déroulement de la recette :
Préparer d’abord les légumes : dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Laver et couper la courgette en petits dés, éplucher et émincer les champignons.
Lorsque les oignons sont translucides (donc cuits), ajouter la courgette ainsi que les champignons. Faire cuire en remuant régulièrement.
Dans un saladier, mélanger les farines, les œufs entiers, la levure chimique, le fromage blanc, ainsi que le sel, le poivre et le curry.
Bien mélanger. Ajouter les légumes cuits. Mélanger délicatement et verser dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé.
J’ai choisi un moule de 24 cm de diamètre car j’aime les quiches sans pâte assez hautes.
Couper les tomates cerises en 2 et les mettre sur la préparation.
Mettre à cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes à 175°.
Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Cette recette est saine et équilibrée, pourquoi pas en manger dimanche soir, après un week-end un peu chargé avec une belle salade ?
Voici une tarte à décliner selon ce que l’on a à la maison. C’est sympa avec le curry, cela change des tartes classiques, mais bien sûr, vous pouvez ne pas en mettre ou ajouter une autre épice.
Hyper pratique à emporter au boulot 😉
Et oui, parfait !
Bonjour Rachel
J’ai un reste de légumes au four, je vais faire cette recette avec pour ce soir. Merci pour cette très bonne idée. 👍😘
Je te déconseille de mettre 100 g de son d’avoine car le son d’avoine en trop grosse quantité est irritant pour les intestins. Par contre tu peux mettre moitié son, moitié flocons si tu veux 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel,
Est-il possible d’utiliser du son d’avoine à la place de la farine ?
Bonjour Rachel, on peut mettre des carottes râpées dans la quiche même si ça va au four ?
Miam, merci Laurence et belle journée
Bonsoir Rachel,
La tarte est dans le four..hihihi
J’ai utilisé de la farine épeautre et de seigle, brocolis, 1/4 patate douce et courgette.
Merci pour cette recette. Je sens que l’on va se régaler comme à chaque fois 😉
Merci beaucoup Jade pour ton retour sur cette recette, à bientôt
Comme beaucoup de vos recettes, j’ai adoré !! 😋 et puis c’est une bonne base pour l’adapter avec pleins d’autres ingrédients !
Merci pour toutes ces recettes bonnes et originales 👍🏼
Oui très bien Corinne, je valide 🙂 Belle journée
Bonjour, je n’ai pas trouvé de farine d’avoine, je vais remplacer par farine d’épeautre complète bio, vous validez ? Merci Corinne
Bonjour, cela doit être la taille de ton moule, il faut un moule assez étroit pour que ta tarte soit haute 😉 Belle journée
Très bonne recette merci Rachel
Par contre ma tarte n a pas levée comme la tienne elle est un peu raplapla je ne sais pas pourquoi et plus sombre aucune idée de la raison ( recette avec même ingrédients pourtant) Recette plutôt pour le soir je pense mais à voir. Merci pour toute tes délicieuses recettes
Tu peux, mais fait quand même attention car le son d’avoine est irritant pour les intestins, à consommer en petites quantités. Pourquoi ne pas utiliser moitié/moitié la farine de ton choix et du son d’avoine ? Belle journée
Avec plaisir Ghislaine et à très bientôt
Génial, merci beaucoup Laurence
Bonjour Sylvie, j’utilise un moule de 24 cm 😉 Belle journée
Pas vu la réponse ?
Pour la question de Catherine….
Merci super 👌 recette je vais essayer ce soir 😃
Oui, très bien avec un reste de ratatouille . miam 😉
Bonjour Rachel, encore une très bonne recette qui permet de se faire mille plaisir avec des variétés de légumes de saison. Un régal. Merci
Très bon. Vite fait et facile.
Je l’ai faîte à la farine de pois chiches à la place de l’avoine. Carottes celeri et tomate. Une belle part bien consistante.
Je la referai avec d’autres légumes. Ratatouille me semble une bonne idée.
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Génial, merci beaucoup et belle journée
Tarte faite avec les légumes au retour de mon Amap, épinards frais, navets frais râpés avec quelques carottes et le tour est joué 😉, très bonne base à refaire avec tous les légumes qui vont bientôt apparaîtrent au jardin, donc recette de l’été à servir froide ou chaude vraiment pratique !
Merci Rachel pour se partage !
Bonjour Rachel, je viens de faire votre tarte pour le dîner et j’ai trouvé cette recette excellente j’ai mis farine d’avoine et farine de maïs. Merci pour toutes vos bonnes recettes
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette. Nous adorons tout ce qui est aux légumes, tartes quiches, cakes. Avec mon mari, nous allons nous régaler.
Bon week end.
Merci Flo 😉
Exactement, merci Marie 😉
Merci beaucoup Brigitte et bon week-end
Perso j’ai mis 8 tomates cerises et 8 petits champignons 😉
bonjour Rachel super ta recette en plus j’ai tout dans le frigo je là fait aujourd’hui encore merci Rachel bonne journée a toi et ta petite familles bisous.
bonsoir quelle quantite de champignons et de tomates merc
Hummm…..cette recette me semble etre une excellente base a varier a l’infini
Oups, petit oublie 😉 Il faut mettre les tomates cerises juste avant de mettre au four, belle soirée
Coucou
Merci pour la recette de facile à emporté
Bonne soirée
Bonjour
A quel moment faut-il rajouter les tomates cerises svp ?
Une super idée pour ma prochaine reprise du travail et pour autre biensur merci Rachel bises
Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette, je voulais savoir .Je peu utilisé du son d’avoine a la place de la farine d’avoine ?
Bonjour Rachel! Très intéressante cette recette de tarte. Par contre, il manque la taille de ton moule😬 20cm de diamètre je pense? Dans quoi mixes tu tes flocons d’avoine stp? J’ai un robot avec 2 lames, mais c’est pas idéal je trouve 😞Merci pour tes belles recettes. Bonne journée !