Tarte aux légumes et avoine

Une nouvelle recette de quiche sans pâte : une Tarte aux légumes et avoine.

Dans cette recette, j’utilise de la farine d’avoine, mais vous pouvez mixer des flocons d’avoine, ou utiliser une autre farine de votre choix, si possible non raffinée.

La farine blanche est raffinée, et dépourvue de toute fibre. Elle contient uniquement l’amande du grain, son enveloppe est détruite, donc elle est pauvre en nutriment. Les éléments vivants sont morts ce qui entraîne une digestion difficile et augmente l’index glycémique. Plus le chiffre qui suit le T est élevé, plus le grain de blé est entier et n’a pas subi de transformation.

Je me suis inspirée d’une recette de clemfit-run.

Dans cette recette, j’utilise comme légumes des champignons, une courgette, un oignon et des tomates, mais vous pouvez faire cette recette qu’avec des courgettes avec un peu de fromage, avec des carottes râpées et du thon, une fondue de poireaux et des dés de poulet … bref, à vous de combiner dans cette tarte ce que vous aimez avec ce que vous avez chez vous.

Ingrédients pour une Tarte aux légumes et avoine, soit 4 grosses parts :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 100 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés)
  • 50 g d’une autre farine de votre choix (sarrasin pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt nature végétal
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • des champignons de Paris
  • quelques tomates cerises
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre, curry ( 1 cuillère à soupe pour moi)

Déroulement de la recette :

Préparer d’abord les légumes : dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Laver et couper la courgette en petits dés, éplucher et émincer les champignons.

Lorsque les oignons sont translucides (donc cuits), ajouter la courgette ainsi que les champignons. Faire cuire en remuant régulièrement.

Dans un saladier, mélanger les farines, les œufs entiers, la levure chimique, le fromage blanc, ainsi que le sel, le poivre et le curry.

Bien mélanger. Ajouter les légumes cuits. Mélanger délicatement et verser dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé.

J’ai choisi un moule de 24 cm de diamètre car j’aime les quiches sans pâte assez hautes.

Couper les tomates cerises en 2 et les mettre sur la préparation.

Mettre à cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes à 175°.

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Tarte aux légumes et avoine

Cette recette est saine et équilibrée, pourquoi pas en manger dimanche soir, après un week-end un peu chargé avec une belle salade ?

Voici une tarte à décliner selon ce que l’on a à la maison. C’est sympa avec le curry, cela change des tartes classiques, mais bien sûr, vous pouvez ne pas en mettre ou ajouter une autre épice.

Hyper pratique à emporter au boulot 😉