Je suis dans ma période tatin en ce moment …
Il me restait de la ratatouille, mais j’avais envie de changer un peu la façon de la manger !
J’ai inventé une pâte à tarte tatin fine et pas mal du tout je trouve. Il va falloir que je teste cette pâte en version sucré .
Voici donc une Tarte tatin ratatouille chèvre légère, ultra légère même car c’est très copieux et vraiment peu calorique !!
Ingrédients pour une Tarte tatin ratatouille chèvre légère :
pour 4 personnes ( entrée) : 2 propoints la part, 2 smartpoints la part, 2 smartpoints Liberté (weight watchers)
pour 2 personnes (plat) : 5 propoints la part, 5 smartpoints la part, 4 smartpoints Liberté (weight watchers)
–ratatouille maison (ou une boite), soit environ 700 g
-1 œuf
-30 g de farine (de pois chiches pour moi)
-1/2 sachet de levure
-100 g de fromage blanc
-30 g de chèvre en bûche
Déroulement de la recette :
Disposer la ratatouille dans le fond d’un plat( en silicone 18 cm diamètre pour moi)
Ajouter le fromage de chèvre en petits morceaux.
Dans un saladier, battre l’œuf, le fromage blanc, la farine, la levure , sel et poivre.
Mettre ce mélange sur le chèvre/ratatouille.
Mettre à four chaud pendant 30 min à 180 °
Démouler sue une assiette de service et servie chaud ou tiède.
Verdict :
humm, l’association ratatouille, chèvre est très bonne ! Nous nous sommes régalés !! Même les enfants ont appréciés !
Cette Tarte tatin est peu calorique et à tomber avec un œuf bien frais sur le dessus pour 2 propoints ou smartpoints en plus .
Si vous n’aimez pas le chèvre, vous pouvez le remplacer par un autre fromage de votre choix, en même quantité pour le même nombre de points.
Par contre il ne faut pas trop de liquide dans la ratatouille pour ne pas détremper la « pâte ».
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Bonjour Rachel, je viens de refaire cette recette et comme je n’avais plus de chevre, et j’avais un reste de fromage frais type Chavroux, je l’ai incorporé à la préparation au fromage blanc, c’est étonnant comme le gout ressort bien c’était super bon !
Belle journée
Nathalie
Merci beaucoup Servane et belle journée
Super recette, même mon mari qui n’aime que ce qu’il cuisine a gouté et regretté de ne pas m’avoir laissé préparer le repas pour nous deux 🙂
J’ai fait la recette avec un mix sans gluten et ca fonctionne hyper bien.
Merci pour toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres
Très bonne tarte ainsi que votre ratatouille!!merci😘
Bonjour Rachel; merci encore pour cette recette topissime, tres facile a faire, et surtout très bon !
super recette qui permet de manger des aubergines différemment.merci Rachel
Merci Rachel pour ta réponse rapide. Bonne journée
Bonjour Ninine, tu peux remplacer le chèvre par de la mozza, du parmesan râpé, du roquefort … bref le fromage de ton choix 🙂
Bonjour Rachel, n’aimant pas le chévre par quel fromage puis je remplacer?
Merci Rachel
Je l’ai fait à midi!! je me suis régalée cette recette va faire partie de mes incontournables!! merci!!!
Merci, j’ai fais cette recette version sucré avec des bananes et c’était pas mal du tout 🙂
Recette testée ce midi et largement approuvée !!
Très facile à faire, à décliner avec pleins d’autres légumes et même en version sucrée.
Merci Rachel
Bonsoir, c’est un moule Demarle, tu peux aller sur leur site pour commander le moule marguerite 😉
A bientôt
Bonjour Rachel, j’ai réalisé cette tatin ce we et je suis très satisfaite du résultat, un délice qui a séduit toute la famille !! Merci pour ce partage.
Ce moule est très joli, une adresse à me recommander pour en trouver un similaire ?
Bonsoir Rachel;
ce soir nous avons donc dîner avec cette succulente tatin et une salade verte!!
merci pour cette belle recette et cette fois la pâte était presque aussi jolie que la tienne;en effet j’ai changé de moule pour un plus petit ( 19cm) et là bingo!!
J’ai hâte de voir ton émission sur la 5
Merci Coralie 😉
Recette en cours on va tester çela ce soir merci beaucoup pour toutes ses recettes
Coucou, oui, d’ailleurs, j’ai commencé par cette recette : https://rachel-cuisine.fr/2014/05/tarte-tatin-de-bananes.html de tatin à la banane et je l’ai ensuite adapté à la tatin de ratatouille 🙂
Bon WE Gigi et à bientôt
Bonjour Gigi, pour cette recette, il faut utiliser un moule de 20 cm de diamètre environ. Moi aussi,j’adore cette recette 🙂 merci pour ton retour en tout cas ! 🙂
oupss!!! j’oubliais avez vous testé cette recette version sucrée???
Si oui pourriez vous me donner le nom de cette recette???
merci Rachel:
Bonsoir Rachel;
Après avoir fait votre ratatouille légère et qu’il m’en restait j’ai testé cette tatin: un régal comme d’hab!!!!!
mais la pâte n’était pas aussi jolie que la vôtre!!!!
comme s’ il manquait de l’appareil et donc moins épaisse et donc on la voyait beaucoup moins que la votre
mais je me suis encore une fois régalée….en toute simplicité avec une salade puis une fois avec des carottes râpée
merci Rachel
Bonsoir Rachel
Ok,je t’envoie mes photos,de mes prochaines recettes.
Excellente soirée à toi
Bien amicalement
Bonsoir Martyne, tu peux poster tes photos sur Facebook ou me les envoyer par mail 🙂
Merci et bonne soirée
Cette recette est vraiment très très bonne…..Est il possible de partager nos photos,sur votre blog?
Un grand merci à vous Rachel
Bien amicalement
Miam, tu vas te régler avec la tatin chèvre ratatouille … c’est ce que j’ai mangé ce soir !! 😉 A bientôt
Bonjour Rachel, super les recettes je viens de faire la ratatouille légère super bonne et demain comme il en reste je vais faire la tatie chèvre pour demain soir
Et encore un grand merci pour toutes ces bonnes recettes
Moi aussi, j’adore cette recette ! 🙂
c’était juste a mourir, j’ai eu du mal a sauver une part pour mon repas de ce midi….a refaire a volonté
Recette testée hier soir. Super bon, mon mari a adoré et j’ai réussi à le caler avec une seule part. Merci beaucoup Rachel
bonjour Rachel,
je cherchais quoi faire avec le rese de ma ratatouille maison.
Je vais opter pour cette recette mais je n’ai pas de petit moule. je vais tester dans un moule à cake. on verra bien !!
A bientôt
Celine
Elle me plait beaucoup cette recette à tester d’urgence.
tres bonne tarte tartin ; a refaire , par contre il va falloir que j’investisse ( encore ) dans un plus petit moule
j’ai fait cette recette trés bonne et ça change et les enfants mangent la ratatouille!!!
Je viens de me régaler…cette recette est géniale. préparée d’avance je l’ai réchauffé au Micro ondes avec 50g de pomme de terre vapeur coupées dessus et 2 œufs . J’avais remplacé la buche par du chèvre frais. Un repas complet idéal.Trop bon! Merci Rachel
Recette faite,une partie mangée,je garde le reste pour demain soir avec un oeuf,j’ai aimé ,ma pâte moins sympa que la tienne.
J’ai réalisé ta recette et je me suis régalée. Par contre la pâte n’a pas eu la même consistance que la tienne avait l’air d’avoir. Mais très bon quand même (comme d’hab)
bonjour rachel je ne comprend pas cette fameuse pate on la met au fond du plat ou par dessus la ratatouille et le chevre si dessous comment faire pour la retourner que ça face une pate croustillante merci de me repondre ainsi que pour tes recettes jany
Encore une idée de plus super appétissante dans mes menus ,ce soir ou demain soir donc encore merci.Bisesss
Ca a l’air super bon!