Balthazar ou gâteau au chocolat couronne, nappage chocolat et chantilly

Voici une recette qui me tient particulièrement à cœur car c’est une recette que faisait mon papa …

Je me suis souvenu de cette recette et j’ai demandé à ma maman et à ma belle sœur de retrouver cette recette car je voulais la faire pour pâques !!

Recette retrouvée !!!

Cette couronne est très jolie à présenter sur votre table de pâques.

Par contre, j’ai classé cette recette dans « les desserts interdits » car elle n’est pas légère !

Ingrédients pour 12 personnes

6 propoints la part (weight watchers)

14 Smartpoints la part (weight watchers)

 

Pour le gâteau :

-150 g de chocolat noir

-35 g de beurre à 41 %

-3 oeufs

-75 g de sucre

-50 g de farine

-1 c à s de rhum

-1 c à c de levure

 

Pour le glaçage :

-150 g de chocolat noir

-2 c à s d’eau

-2 c à s de rhum

-30 g de beurre

 

Pour la chantilly : (facultatif)

-250 g de crème fraiche

-50 g de sucre glace

 

Déroulement de la recette :

Préparer le gâteau :

Dans une casserole ou au micro onde, faire fondre le beurre et le chocolat jusqu’à obtenir une crème lisse.

Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la farine, le chocolat et le beurre fondu, le rhum et la levure.

Monter les blancs d’œufs et blancs en neige.

Les incorporer à l’autre pâte.

Verser la pâte dans un moule (couronne pour moi) et faire cuire à four chaud à 230 ° pendant 10 min et réduire la chaleur du four à 180 ° pendant 8 min.

Retirer du four, laisser refroidir et démouler. Réserver.

 

Préparer maintenant le glaçage :

Faire fondre le chocolat avec l’eau. Ajouter le beurre. Lorsque la pâte est lisse, ajouter le rhum et réserver.

 

Préparer la chantilly :

Mettre tout d’abord les fouets, ainsi que le bol au frigo au moins 15 min avant de les utiliser (c’est la clef  pour réussir une belle chantilly bien ferme !!)

Dans un bol ou un robot, verser la crème fraiche. La faire monter avec les batteurs. Lorsqu’elle est presque ferme, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

 

Montage du gâteau :

Mettre le gâteau sur le plat de service. Napper du glaçage au chocolat.

Placer la chantilly au centre du gâteau.

 

Verdict :

le gâteau avait le même gout que dans mes souvenirs …

J’ai fait ce gâteau pour pâques, d’où le décor avec les œufs en chocolat !

La chantilly est délicieuse et bien ferme . Le gâteau est moelleux, fort en chocolat et j’aime l’association du gâteau, du nappage et de la chantilly !!

Ce dessert n’est pas léger, mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps, surtout avec un souvenir de mon papa …

 

 

Balthazar ou gâteau au chocolat couronne, nappage chocolat et chantilly

 

 

Balthazar ou gâteau au chocolat couronne, nappage chocolat et chantilly