Comme vous le savez certainement, je suis hyper gourmande ! C’est terrible quand même ! Pour moi manger est un réel plaisir.
Alors là, vous allez être très étonné de l’ingrédient principal de cette recette.
Sans matière grasse, j’ai incorporé de la purée de courge!
Un fondant léger, comparable à un fondant au chocolat plein de sucre et de beurre, je vous assure ! C’est bluffant !
Ingrédients pour 10 Fondants au chocolat légers, sans beurre (potiron):
2 propoints le fondant (weight watchers)
3 smartpoints le fondant VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté le fondant BLEU (weight watchers)
- 50 g de farine
- 40 g de cacao non sucré
- 250 g de courge réduite en purée (butternut pour moi)
- 2 œufs
- 40 g de sucre (Muscovado pour moi)
- 2 cuillères à café de levure
- 15 g de pépites de chocolat
Déroulement de la recette :
Pour faire la purée de votre courge, rien de plus simple : éplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.
Séparer les blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes aux batteurs avec une pointe de sel. Réserver.
Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de courge, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs.
Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone pour moi) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.
Parsemer de pépites de chocolats.
Mettre à cuire à four chaud 10 minutes à 180° pour un résultats hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous faite un gâteau familial, ajouter 10 minutes de cuisson.
Se déguste tiède ou froid.
Miam, c’est trop bon !!! Un fondant à tomber par terre et bien sûr, aucun goût de courge !! Fort en chocolat, comme j’aime.
Mais c’est quoi le sucre Muscovado ? Le Muscovado est un sucre de canne complet ni raffiné ni cristallisé, originaire de l’Île Maurice. Pour l’obtenir, on chauffe le jus extrait de la canne à sucre. Lorsque le liquide s’est évaporé, le résidu est séché puis broyé. Sa teinte caramel est due à sa forte teneur en mélasse. Il a un goût prononcé très parfumé.
Vous pouvez l’acheter dans les magasins Bio, mais maintenant, on en trouve de plus en plus dans les grandes surface.
Bonjour Rachel, je profite de ce commentaire pour te souhaiter une très belle et heureuse nouvelle année ! plein de belles recettes savoureuses …
je viens de tester ce fondant, c’est dingue comment c’est bluffant ! j’étais sceptique j’avoue (un gateau au chocolat avec de la courge humm…) mais il faut vraiment le savoir ! c’est super bon, j’ai utilisé des moules a muffin, et j’ai fait cuire 15 mn (peut etre un peu trop)
un grand merci pour cette belle découverte
Bonne soirée
Merci beaucoup Didier pour ton retour sur cette recette, belle journée
Bonsoir Rachel
Recette réalisée aujourd’hui, c’est une tuerie ! Jamais je n’aurai imaginé ces gâteaux aussi fondant sans beurre ! je confirme c’est bluffant ! merci pour cette super recette que je referai tellement ma femme et moi nous nous sommes régalés; Corsé en chocolat comme on aime……
Miam, merci Véro 😉
Super bon je les ai fait individuel accompagné d’une crème anglaise Merci
Oui, trop bon 😉
Bonsoir Rachel
Ce gâteau est trop bon jamais je n’aurais pensé mettre courge butterneut merci
Génial, merci Christiane et bienvenue sur mon blog 🙂
bonjour rachel
depuis que mes filles m’ont donné votre site
j’adore cuisiner vos recettes Mais surtout de me mettre a table un réel plaisir tout est bon !!!
de pouvoir manger du chou fleur ou pois chiche etc!!! depuis tant d’années que j’étais privée
MERCI MERCI
Parfait, merci Micheline
Merci pour tes recettes
J’en ai fait plusieurs un régale.
Moi les fondants je les ai cuit dans des petits moules à muffins avec un temps de cuisson un peu plus long.
Super, merci beaucoup Sandrine
Une petite douceur sans trop de culpabilité! Le top du top. Il reste frais même 2 jours après. Merci pour toutes ces bonnes recettes, vous êtes une mine de trésor pour la diversité des repas.
Parfait, merci Sylvie pour ton astuce 😉 A très bientôt
Merci pour cette recette !
Les fondants sont très bons, Monsieur les a dévoré également !
Pour la purée et pour aller plus vite, j’ai cuit les cubes de potiron dans un tupper « vapeur » au micro ondes 6 min, c’était parfait.
Top, merci pour ton retour sur cette recette 😉 et à bientôt
Bonjour
Félicitations pour cette recette, l’idée est excellente. J’ai fait un seul gâteau dans un moule de 20cm de diamètre, cuit maximum 10 minutes à 180 degrés. Résultat : une texture incroyablement fondante ! Par contre, avec 50g de cacao non sucré, 240g de purée de potimarron et 40g de sucre, c’était un peu trop corsé. La prochaine fois, je mettrai peut-être un peu plus de sucre. Cette fois-ci, je l’ai laissé refroidir et j’ai fait un glaçage avec 150g de chocolat 70%,10g d’huile d’olive et 45g de pralin en poudre.ça donne un agréable contraste croquant/fondant et praliné /corsé
Au début, je n’osais pas faire cette recette de peur que ça soit raté, mais grâce à vous et à cette bonne recette, je ferai plus facilement des nouvelles expériences. Merci 🙂
Merci Rachel pour ce petit
délice
On ne sent pas le butternut
Je les ai mis ds des Ptis moules à kouglof
Trop bon et trop mignon
Je referais pour un pour un café gourmand
Parfait pour un café gourmand 😉 Merci et belle journée
Oui, tu peux utiliser un moule à cake mais augmenter le temps de cuisson. Bonne après midi
Bonjour Rachel , évidemment comme toutes j’adore tes recettes , MERCI !!!!!!
Une petite question , si j’utilise un moule à cake , le résultat sera t’il le même ?
Merci Sabine:)
J’ai eu du succès avec ces petits gâteaux d’halloween
Merci Rachel
Rachel
Trop trop bon ton gâteau
Mouaahhhh
Bonne idée la compote 😉
Je l’ai fait mais avec de la compote : tout le monde a adoré !!
Les enfants ont souvent le becs très sucré à cause des produits industriels hyper sucrés. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et à bientôt. Rachel
Excellente recette Rachel. Par contre, pas assez sucré pour ma tribu, pourtant j’avais mis 75 g de cassonade. Mais pour moi, c’était parfait. A refaire sans hésitation.Merci. Bises
Super consistance et très rapide à faire (une fois que la purée de courge est faite…). La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre moi. Le goût de chocolat est fort comme je l’aime moi aussi. On ne sent pas le goût de la courge (butternut pour moi). Comme on n’était que deux, j’ai divisé la recette par deux : je n’ose pas congeler . Merci pour le recette!
Oui, il est préférable que tu divise les quantités. Tu peux essayer de congelé, mais pas certaine du résultat … A bientôt
Bonjour Rachel,
j’ai un butternut que je n’ai pas envie de cuisiner en tant que légume … je vais tester ta recette.
Par contre, je suis seule donc si je ne veux pas tout manger et exploser le compteur, je vais tester en divisant les quantités.
Ou bien est ce que tu penses que je peux les congeler ? avec une base de blancs d’oeufs montés en neige, est ce que c’est possible ?
Merci pour tes recettes, je ne peux pas me permettre de reprendre WW, donc je vais noter tous les ingrédients utilisés pour les retranscrire en Kcal , mais tes recettes vont déjà m’aider à me donner des idées équilibrées et pas trop caloriques.
Ah oui, pourquoi pas l’arôme vanille 🙂 merci Aurélie
Recette testée hier et recette adoptée.
La prochaine fois, je vais rajouter une cuillère à café d’arôme vanille pour voir ce que ça donne.
Bisous
C’est top! Merci 😉
« bluffant » c’est bien le mot !!
Je n avais jamais fait de gâteaux avec des légumes
1ere expérience réussie à tel point que je l ai déjà renouvelée !
En bouchées pour accompagner mon café c’est divin et ça comble mes envies de sucré
Miam 🙂
Génial, merci Carla
Pas franchement adepte des pâtisseries light.
Sauf que cet essai est vraiment fructueux.
Fondant, chocolaté (J’ai mis mes morceaux de chocolat dedans).
Je referai sans aucun doute.
Vraiment le gout du cacao. (Nous mangeons tr es peu de sucre j’ai même baissé les quantités de muscado à 20g).
Prochaine fois, ajout de rhum, zeste orange… Noix à comptabiliser, des poires tiens!
Bref, super comme sur la recette.
Bonsoir, moi j ai ajouté quelques framboises surgelés et je les ai fait cuire un peu plus longtemps car je n aime pas trop le fondant. Un délice !!!!!
Bonsoir rachel’ j ai trouvé un cacao vanhouten bio, c est celui la que tu utilises?
Bonsoir Rachel
Je viens de parcourir toutes vos recettes. Plusieurs me donnent envie…..
Première recette faite ce soir, ma famille et moi sommes aussi des fans de chocolat. Et bien sur je ne vais pas divulguer l’ingrédient mystère avant la dégustation. Vivement demain
Super, merci Christine et un joyeux anniversaire à ta fille avec un peu de retard 😉
Bonjour Rachel,
Testé ce jour pour les 22 ans de ma fille, ce dessert light. Super bon ! Texture très agréable en bouche. Pas trop sucré. A refaire. Merci pour ces recettes.
Oui, bien sûr Béatrice
Bonjour Rachel, Est ce qu’avec du potimarron ça marche ou pas ?
Merci d’avance pour ta réponse.
Merci pour cette recette facile et délicieuse
Bonsoir, bienvenue sur mon blog Marie. Je n’ai pas de recette d’haloween car en général pour mes enfants je fais des sablés en forme d’araignées. Et surtout, je découpe une citrouille et je mets une bougie dedans. A bientôt
bonjour
Je m’appelle MarieC je viens de m’inscrire à ton blog
Je suis abonnée à WW depuis janvier 2018.
Je cherche des recettes haloween pour mon petit bonhomme de 11 ans,
Pourrais tu m’en envoyer?
Merci beaucoup et bonne journée
MarieC
Merci beaucoup Delphine et à bientôt
Testés et approuvés, délicieux.
A refaire !
Merci pour toutes les recettes
Merci Catherine pour ton avis sur cette recette 🙂
Merci Catherine pour ta réponse sur cette recette 🙂
Malgré avoir « oublié » les fondants dans le four, ils sont restés très moelleux. J’avais mis du kankao mais le gout du chocolat n’est pas assez prononcé. A refaire avec un cacao plus corsé.
C’est un petit gourmand ton fils dis moi 😉 Merci pour ton message et belle journée Dominique
Un vrai bonheur ! C’est un plaisir de faire wetwet avec toi. Mon fils préfère ceux à la courgette mais ça ne l’empêche pas de manger ceux là… 🤣
Merci beaucoup Jacqueline
délicieux ces petits gâteaux et très légers, vite faits et vite mangés!
j’ai remplacé la courge (je n’en avais pas sous la main) par de la compote de pommes sans sucre ajouté et cela fonctionne à merveille, le moelleux est super.
Oui, c’est ça Tinou, humm, trop bon le dos de cabillaud. Bon week end et à bientôt
Génial, merci Séverine 🙂
c’est vrai c’est bluffant pourtant j’étais vraiment sceptique ! Encore merci pour cette bonne recette .
Génial, merci beaucoup Karine et belle fin de journée
Encore une vraie tuerie ces petits gâteaux, merci Rachel !
Parfait, merci Sophie 😉
Très fondants! Très bons! Je n’ai pas mis de pépites de chocolat (je n’en avais pas…) mais personne ne c’est rendu compte de rien! J’ai congelé le reste de la Butternut (de mon jardin) pour en refaire!
Merci beaucoup Sylvie et à bientôt
Merci beaucoup pour ton message et à bientôt
J’en ai fait un ce matin dans un plat unique : vraiment super bon. Merci pour cette recette.J’en profite pour vous remercier pour toutes les recettes que vous nous offrez, j’en ai testé plus d’une, c’est toujours un régal !
Merci Rachel j’ai fais profiter de ta recette sur la communauté Weight warchers en Suisse. Tes fondants sont justes excellents comme tout le reste😜
Avec plaisir Christelle
Rohhh merci pour les délicieuses recettes inspirantes.
👍☺
Super bon, mes enfants ont adorés !!!
je suis fan de toutes vos recettes.
Sarah
Bonjour Rachel,
Hum ! je viens de tester ces petits fondants. Absolument délicieux !
Merci pour cette bonne idée ! Je pense qu’ils vont faire des heureux !
Super, merci Sabrina 🙂
Oui, bien sur, le sucre de ton choix, merci Marion
Enormeeeee… Testés à l’instant car on m’a donné un gros potiron et je voulais en faire autre chose que de la soupe.
Je mettrais un rien de cacao en moins pour la prochaine fournée.
Merci 😊
Bonjour Rachet ! Oh je vais m’empresser de tester 🙂
Peut on utiliser du sucre de coco à la place du Muscovado?
Bonne journée et merci pour tes bonnes recettes !
Tu as bien fait, merci Mylena 😉
Bonjour Valérie, il n’y a pas de question bête 😉 Si la courgette est très grosse avec des graines, j’enlève les graines. Sinon, j’utilise la courgette entière. A bientôt
Bonjour,
Ca donne super envie !!!! je vais vite tester !!
Bonjour Nathalie, oui tu peux remplacer le cacao par du chocolat noir, en même quantité. Cela sera un peu plus calorique 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel eterci pour tes super recettes,
J ai peut être une bête question mais je n ai jamais lu dans n importe qu elle recette la réponse. Faut il vider la courgette ou on cuit l intérieur avec ( graines et pulpes)
Merci d avance pour ta réponse et bonnes journée à toutes
Valérie
Bonjour Rachel,
Peut-on remplacer le cacao par du chocolat noir? Si oui, en même quantité ?
Géniales tes recettes, je les adopte de plus en plus 😉
Testé et approuvé par les enfants…je n ai pas révélé l ingrédients secret…a refaire
Génial, merci Evelyne pour ton retour sur cette recette avec des courgettes ! 😉
je l’ai fait avec 200g de courgette crue épluchée et rapée c’est délicieux !!
Bonjour Rachel, j’avais déjà essayé avec de la courgette alors maintenant place au potiron. Pourquoi pas ? Etant diabétique j’utilise du sucre liquide, donc moins de points ? j’en compte 2 le fondant es tu d’accord ? encore merci pour toutes tes bonnes recettes. Calinette 24
Perso, j’utilise le VanHouten, mais je suis à la recherche d’un Bio, moins gras 🙂
Et oui, c’est ça qui est super dans cette recette, on ne sent pas le potiron et c’est ultra fondant 🙂 Merci
Merci Tinou, ton repas à dû être trop bon!
Génial, merci beaucoup !
Bonjour, oui, cela doit très bien fonctionner avec de la courgette 🙂
Bonjour Sabrina, la courge est cuite et réduite en purée. A bientôt
Merci Rachel …250g de courge cuite ou crus ? Je vais tester tres vite. Ideal pour toute la famille Merci
On peut peut être faire avec de la courgette…pas de potiron..
Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 🙂
Bonjour, le mélange peut paraître assez étrange à 1ère vue, mais le résultat est tout simplement une « tuerie ». Merci pour cette recette.
Bonjour, tu conseilles un cacao dégraissé en particulier ? Merci. Florence
Bjr j ai fais les fondants hier trop bon et le potiron ont ne le sent même pas à refaire très vite Merci à toi bonne journée
Miam ! du chocolat ! j’adore ! J’ai justement un moule à tartelettes à étrenner. Merci pour la recette!
Bon WE Rachel.
PS. Hier j’ai fait le Dos de cabillaud mariné avec une purée
maison, un délice.
ça a l’air dément. je teste ce WE direct. merci
Bonjour, oui, c’est trop bon. Dans des moules à muffins, il faut que tu ne remplissent pas les moules. Et le même temps de cuisson. Donne moi ton verdict si tu testes 😉 Merci et belle fin de journée
Oui, tout à fait, il faut attendre qu’ils tiédissent pour les démouler, je vais le rajouter dans la recette d’ailleurs 🙂 Merci beaucoup Catherine
Bonjour… Merci pour la recette! Ça a l’air tellement bon! J’ai envie de les faire en version individuelle mais je n’ai pas de moules à tartelettes. Je possède les moules à muffins en silicone. Du coup pour le temps de cuisson, je me pose la question… moins de temps à votre avis? Merci beaucoup pour la réponse.
Miam! Ils donnent envie ces fondants. Avec du chocolat, à tester de toute urgence😂Merci pour la recette Rachel. Je pense qu’il faut attendre qu’ils tiédissent pour les démouler. Comment as tu fait Rachel? Merci