Mon fils adore les fraises et il m’a demandé de lui faire un fraisier ou une charlotte à la fraise. Lors de mes recherches, beaucoup de crème, de mascarpone … de calories quoi !!
Et je suis tombée sur cette recette sur MARMITON et j’ai fais quelques modifications pour alléger tout ça !!
Ingrédients pour 8 parts de Charlotte aux fraises légère
4 propoints la part (weight watchers)
7 smartpoints la part (weight watcehrs)
7 smartpoints liberté la part (weight watchers)
- 500 g de fraises
- 30 boudoirs
- 3 pots de Gervita (= fromage blanc + crème fouettée)
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 30 g de sucre
- 1 citron (ou une orange
- 1 sachet de sucre vanillé
- rhum (facultatif
Déroulement de la recette :
Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.
Mettre dans un saladier le jus d’un citron (ou d’une orange ), le sachet de sucre vanillé, bien mélanger et mettre au frais 2 h si possible pour que les fraises rendent bien leur jus.
Dans une assiette creuse, mettre le jus des fraises , un peu d’eau et l’alcool.
Mélanger le sucre, le fromage blanc et les gervitas.
Tremper les biscuits, mettre au fonds du moule et tout autour des parois du moule à charlotte.
Mettre une couche de gervitas/sucre, une couche de fraises, une couche de boudoirs imbibés , une couche de gervitas, une couche de fraises et terminer par une couche de boudoirs imbibés.
Bien fermer le moule à charlotte.
Mettre au frigidaire pendant au moins 3 h.
Servir frais.
Verdict :
Très bon et bien crémeux ! C’est une très bonne idée le Gervita !
Nous avons adoré, c’est bien frais et très agréable à manger ! Une charlotte légère et très gourmande.
Mon fils m’a dit : « c’est trop trop trop bon maman, quand est ce que tu refais une charlotte à la fraise ? » 🙂
Bonjour, j’utilise un moule tupperware à charlotte. C’est vrai que le moule aide et il faut bien attendre le lendemain pour démouler 😉 A bientôt
Bonjour Rachel !
Vos recettes sont sublimes !
Par contre pour la charlotte aux fraises, la mienne s’est écrasée lamentablement au démoulage…je n’avais pas le moule adapté.
Pourriez-vous m’indiquer quel type de moule avez-vous utilisé et sa contenance svp?
J’ai une commande pour ce dimanche !
Merci à vous et encore merci de nous régaler ainsi!
Tu peux essayer, je pense que cela ira 😉 Bonne journée France
J ai teste la charlotte aux fraises, excellente avec les gervitta.
si je prends du fromage blanc 0% pour eviter les lipides, est ce qu’elle se tiendra?
merci beaucoup.
Hummm superbe recette pour les 20 ans de mon grand loulou. Merci Rachel pour ce beau site. Bisous
Oh super idée!Voilà mon dessert de fête des mères tout trouvé pour dimanche!Merci pour la recette, mes filles vont se faire une joie de préparer ce dessert!
Très bon recette. Avant je la faisais à la creme fraiche. Beaucoup moins grasse.
Tu as tout compris, bravo Karine et à bientôt
Merci pour cette recette ! Je la fais aux fraises, aux pêches ou encore à l’ananas et à chaque fois, le succès est au rendez-vous !
Bravo pour votre blog, sa consultation quasi quotidienne va de pair avec mes nouvelles habitudes alimentaires !
pour pas avoir de problemes au demoulage, il serai judicieux de coller contre les parois du moule un film alimentaire avant de mettre les boudoirs pour avoir une belle presentation de la charlotte ,je l ai fais aucun probleme ,pour le demoulage, et c est tres bon.
Et oui, cette recette de charlotte est facile, merci Virginie
Merci pour ton retour Cécile, cela me fait très plaisir
Génial, merci beaucoup Noémie 🙂
Fromage blanc à 0 %. belle journée
Bonjour Rachel !
Dites moi, pour le fromage blanc c’est à 0% ou normal ?
Merci
Bonne journée
Mireille
Super !! merci beaucoup pour ton retour 🙂
alors j’ai testé avec des framboises car j’avais pas de belle fraises … j’ai juste rajouter 200 gr de fromage blanc (mon moule etait grand) .. et mis du sucre cristallisé canderel 40gr … une tuerie !! super bon a refaire sans hésitation !!
MERCI RACHEL …
bonsoir Rachel, je vais tester cette recette ce week end !! Connais tu le sucre cristalisé de canderel ? C est top 0 sp pour excatement le meme croquant que le sucre c’est une tuerie !!
belle soirée.
Top, merci Virginie 😉
Merci pour cette belle recette. Réalisée ce week-end et appréciée des petits et des grands. C’est très frais et ça accompagne bien les premiers rayons de soleil…
Ça sera une idée pour fêter mon anniversaire et celui de mon loulou demain. Merci pour ces recettes Rachel. Comme dit Enzo « Merci Rachel pour la recette »
A oui, jamais essayé … merci pour l’astuce et bonne journée
pour donner une charlotte qui se tient, je ne prend pas de moule à charlotte, mais un moule à manqué très haut, sans dessin pour placer les biscuits, ils restent comme ça bien collés les uns aux autres 😉 testée ainsi, une réussite 😉
je vais tester cette recette, mais sans le gervita (à cause de la gélatine de porc!) 😉
j’ai bien envie de tester pour la fête des pères mais pas de moule à charlotte!!
je vais voir pour m’en faire prêter une.
ça à l’air trop bon .
votre blog est géniale tous donne envie
Testée ce week end et approuvée. Pourtant la charlotte aux fraises je n’ai jamais aimé ça car je trouvais la crème écœurante et là avec les gervitas c’était une tuerie!! toute le monde a adoré!! Merci encore Rachel!
J’ai fait ce dessert pour Pâques, succès total!
Mon mari m’a demandé quand j’allais en refaire une 🙂
Par contre le moule à charlotte que j’ai doit être plus petit, car j’avais de la crème et des fraises de reste. Pas grave, du coup petites verrines pour le repas du soir. 😉
Merci pour toutes ces recettes, si faciles en plus!
Bonjour Rachel, eh bien recette testée et approuvée ce weekend ! En fait, je l’ai faite pour 8 mais on l’a mangée à 4… Les gourmands !!! Par contre, je n’ai pas pris de photo car je n’ai pas eu beaucoup de temps pour la laisser reposer et elle n’était pas très présentable… Mais ça n’a rien changé au goût !!! A refaire sans hésitation !
Merci pour la recette
Cécile
Carton plein pour cette charlotte! Tout le monde a adoré.