Le clafoutis aux pommes … c’est un dessert que ma maman me faisait très régulièrement lorsque j’étais petite. C’est un classique que j’ai allégé.
J’ai toujours des pommes à la maison et j’aime les cuisiner car elles sont rassasiantes avec un bon goût naturellement sucré.
Ce gâteau ressemble un peu à l’invible aux pommes.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec des pommes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Tarte aux pommes sans pâte
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes, framboises
Tartelettes légères pommes, framboises
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Suivre la recette pas à pas
Clafoutis aux pommes léger
Ingredients
- 5 pommes golden pour moi
- 80 g de farine semi-complète pour moi
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 30 g de sirop d'agave
- 1 sachet de sucre vanillé facultatif
Instructions
- Dans un saladier, bien mélanger les œufs entiers avec le sirop d’agave.
- Ajouter la farine, mélanger énergiquement pour qu’il n’y ai pas de grumeaux. Ajouter le lait. Mélanger.
- Éplucher les pommes, les évider et les couper en fines lamelles.
- Verser les pommes dans la pâte, mélanger délicatement.
- Verser dans le moule de votre choix et soupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus.
- Mettre à four chaud pendant 40 à 45 minutes environ à 170 °
- Le manger tiède ou froid, encore meilleur le lendemain.
Verdict
Mes enfants se sont régalés avec un carré de chocolat fondu sur le dessus.
Moi aussi j’aime bien, surtout au petit déjeuner, c’est hyper rassasiant. Avec 2 parts, je n’ai absolument pas faim jusqu’à 12h30 !
Un classique a refaire avec d’autres fruits et garder la même base de pâte .
Miam-miam on s’est régalés, comme d’habitude 😉😁 par contre, je n’ai pas si comptabiliser en pp, pourriez vous me dire combien pour une part svp ? Merci
Corinne, c’est indiqué dans la recette, c’est 2 points la part, à bientôt
Coucou Rachel🙂
Dans toutes tes recettes prends-tu des pommes bio?
De mon côté c’est très important car tu dois savoir que la pomme 🍏 est le fruit qui a le plus de pesticides.
Quand je ne peux en acheter, je les fais tremper un moment avec du bicarbonate
Je t’embrasse Rachel
Mille mercis pour tes posts, recettes et ta bonne humeur 😀
Merci Clochette, tu as complètement raison, belle journée
Bonjour merci beaucoup pour la recette on peut la faire avec de la farine complète ?
Oui, bien sûr Christelle
Merci Rachel c était très bon
Merci beaucoup
Bonjour si on met de la farine classique cela change le nombre de point ww?
Merci
Non, cela ne va pas changer les points ww, bonne journée
Oh tu me diras ce que cela à donné avec de la rhubarbe 😉 Merci Cath
J’ai de la rhubarbe…je vais tester à la palce des pommes…
Je viens de le fr verdict au dessert…
Merci beaucoup Cath 😉
Extra cette recette!!!Tout le monde a adoré!!Je la note et la garde précieusement dans mon livre de recettes car je vais la refaire c’est sûr!!!
Super, merci Cath 😉
Parfait je cherchais un dessert gourmand mais light en spl!!!Je teste pour ce we! Merci pour la recette!
Simple, léger et bon 😉 C’est super, merci Bénédicte
bonjour Rachel,
Juste pour te dire que j’ai testé ce gâteau aux pommes hier soir….. vraiment très bon ! je me remets à la cuisine grâce à toi et mon mari est ravi ! passe une bonne journée
Super cette recette un dessert léger comme j’aime
merci beaucoup
Quelle bonne idée ! Merci Christelle
Super bon ! J’ai fais des gâteaux individuels et J’ai ajouté une cuillère à café de caramel beurre salé dessus. Tout le monde s’est régalé. Merci pour toutes tes recettes j’adore ton blog.
Bonsoir Françoise, selon les recettes je change. J’utilise en général des farines un peu neutres comme farine de riz, de millet. Dans les recettes salées, j’aime la farine de pois chiches. Merci et bonne soirée
Bjr Rachel,
Depuis qqes temps je cuisine tes recettes et elles st TOP
Merci pour ce partage ,je viens de m’abonner à ta news letter pour ne rien louper 😉
Peux tu me dire quelles farines tu utilises ,autre que celle de blé ,ça m’interesse
Gourmandisement…..
France
Bonjour Rachel
Refaite ce jour avec pommes poires…
J en reste une inconditionnelle
En plus tiède elle est sublime
Merci pout tes bonnes recettes ( j ai fait le clafoutis poireaux pommes de terre et toujours delicieux…)
Bonne journée
..
Je vais tester ta recette après demain pour un souper de famille. D’ordinaire, je préfère me passer du dessert mais la je vais me régaler.
Comme plat, j’hésite entre un hachis parmentier avec du potiron ou des légumes rôtis au four et une viande blanche ou une autre recette que je trouverai sur ton blog.
J’ai commencé WW depuis plus d’un mois et déjà kg en moins mais pour continuer sur la durée je me rends qu’il faut que j’adapte toute mon alimentation.
Comme toutes les autres recettes testées, rapide et bon, parfait!!!
Miam, super Cécile 🙂
Il est à cuir !!!!! 🙂
J’ai utilisé 15g de sirop d’agave et 15g d’édulcorant et j’ai rajouté 40g de pépites de chocolat ( à comptabiliser) verdict ce soir !!!
Merci, cela me fait vraiment plaisir !
très bon, comme d’habitude…. mon mari aussi aime vos recettes!!!! j’essaierai avec d’autres fruits, merci encore
Juste wawww très bon et très rassasiant j’en ai mangé deux parts miam Mmmmmmmmm bravo Rachel!
Génial !! merci Aurélie
Hmm, j’adore les clafoutis.
Je viens tout juste de faire la recette avec ma petite puce de 2 ans et demi (elle adore faire la cuisine avec moi). Vivement ce soir qu’on y goûte!!
Bisous Rachel et bon week-end
Super bon, tout le monde a aimé. Bravo Rachel
Super, j’adore cuisiner moi aussi avec mes enfants !! 🙂
Tu peux remplacer le sirop d’agave Par 40 g de sucre ou 30 g de miel.
Super, merci Patricia
Bonjour Marie, super, cette recette d’adapte à tous les fruits. Oui, 20 cl = 200 g. Bonne journée
Bonne idée avec des poires 🙂
Avec grand plaisir Gabriela
Elle est au four
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette
Excéllent ce clafoutis,il me restait 3 poires que j’ai mélangé avec les pommes
Tout le monde s’est régalé
Merci Rachel
C’est super bon je me suis régalé ce soir et le reste se sera pour le petit déjeuner de demain matin merci Rachel pour tout
Merci Didine
Très gourmande ta version 😉
Merci Joëlle, laisse les gens dirent … si tu aimes c’est le principale ! 🙂 Bonne soirée et à bientôt
Tu es comme moi et tu aimes faire plaisir aux enfants 🙂
Bonjour Rachel
Au four… ma petite touche : j ai rajouté de la canelle dans la pâre et au lieu de saupoudrer de sucre vanillé j ai nappé avec de la gelée de coings maison
et des amandes effilées
Verdict dans40 mn
Un grand merci pour des recettes…
Bonne journée tutti
Bonjour Rachel,
merci pour ta recette, c’est la période pour moi de cuisiner des clafoutis 🙂
aux quetsches, fraises et autres fruits !!!
je vais cuisiner ta recette allégée aux pommes puisque jusqu’à maintenant c’était plutôt plein de calories 🙁
juste pour confirmation, 20 cl = 200g ?
merci pour ton retour
Bravo pour ta perte Sarah !! 🙂
je vais essayé miam ! j’ai deja perdu 6 kg avec WW , enfin deja je eprds lentement mais surement 😉
Miam, des bonnes poires ! Merci Nelly
Moi aussi, j’adore au petit déj 😉
Super, merci Christiane 🙂
Super bon, mon vieux papa s’est régale. Merci pour ces très bonnes recettes.
Super bon léger..excellent pour le petit dej.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes
Bonjour Rachel,
J’ai fait ta recette avec des poires de mon jardin avant qu’elles ne s’abîment.
et j’ai remplacé le sirop d’agave par du sucre stevia, diabète oblige !
Un délice mais la poire rend un peu plus de jus que la pomme.
Bonne semaine à toi et merci pour tout.
Je confirme! Super bon, et j’ai bien tenu jusque 13h, merci Rachel, bon we à tous et toutes.
Bonjour
Préparé hier soir, mangé ce matin au petit déjeuner 2 parts avec mon thé. Très bon.
Merci Rachel pour tes recettes
J’avais envie d’un bon dessert pour Dimanche assez léger et bien voilà je l’ai trouvé. ..Merci Rachel. .
Bonjour
J essaie demain en ajoutant quelques framboises.Miam.
Merci beaucoup pour toutes tes recettes.
il me reste quelques fruits de l’hiver dernier, aussi je vais faire ce clafoutis qui
m’a l’air bien bon. Merci rachel
Rachel, Je n’ai pas de sirop d’agave par quoi je peux remplacé .Mrci pour les recette toujours sympa
Ça y est!!! Il est entrain de cuire.
Un grand merci pour ton dessert je vais le faire dimanche pour mes invités et leur ajouterait une boule de glace moi je verrai pour un carre de chocolat ils ne sauront pas que c est allégé ma belle fille ne me critiquera pas super tes idées tu m aides beaucoup te suis régulièrement
Bonjour Rachel
je fait demain se clafoutis et merci de faire partager tes recettes délicieuses
bonne journée à très bientôt
Colette
Elle a l’air vraiment délicieuse, elle présente bien et je suis persuadée qu’elle sera aussi bonne que belle !
je vais faire cela se veed end avec un café , merci
bien le bonjour, mes amies cuisine légère, belle recette et devinez dans une heure elle sera dans le four , merci bc pour ce beau partage et rien qu’a le voir nous met l’eau a la bouche, bonne journée
hummm .. un délice !!! j’ai également fait les financiers aux pommes … mes enfants ont passé une pré-commande pour ce week end !! bonne journée à toutes et merciiiii Rachel !! 🙂
Je viens de terminer mon petit déjeuner. Mangé bien frais, très bon ! Bonne journée Rachel
Merci Pascale pour ta confiance
Bonjour Annie, oui c’est vrai que ce n’est pas évident tous les jours et c’est NORMAL ! 🙂 Courage . Donne mois ton verdict après dégustation. Belle journée et à très bientôt
Donne moi ton verdict !! :)Bonne journée Flo
merci pour cette recette, je vais la faire ce week_end
Bonsoir Rachel, demain matin, je fais ce clafoutis. Bonne soirée et merci pour ton aide culinaire,car pas évident tous les jours
C’est au four pour le petit déjeuner demain !
😉 merci et bonne journée
pardon clafoutis
sympas ta petite tarte aux pommes ,merci bises
J’ai fait un invisible aux pommes grâce à ta recette avec mon fils de 4 ans. Toute la petite famille a adoré !
Je sais quoi faire la semaine prochaine grâce à cette nouvelle recette de clafoutis aux pommes.
Un grand merci pour ton partage Rachel !
À bientôt
Amandine