Le clafoutis aux pommes … c’est un dessert que ma maman me faisait très régulièrement lorsque j’étais petite. C’est un classique que j’ai allégé.

J’ai toujours des pommes à la maison et j’aime les cuisiner car elles sont rassasiantes avec un bon goût naturellement sucré.

Ce gâteau ressemble un peu à l’invible aux pommes.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des pommes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Tarte aux pommes sans pâte

Invisible aux pommes

Invisible aux pommes, framboises

Tartelettes légères pommes, framboises

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Suivre la recette pas à pas

Un clafoutis léger aux pommes
Une part de clafoutis dans une jolie assiette
Zoom sur une part de clafoutis aux pommes

Clafoutis aux pommes léger

2 points la part weight watchers
5 from 2 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Servings 8 parts

Ingredients
  

  • 5 pommes golden pour moi
  • 80 g de farine semi-complète pour moi
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 30 g de sirop d'agave
  • 1 sachet de sucre vanillé facultatif

Instructions
 

  • Dans un saladier, bien mélanger les œufs entiers avec le sirop d’agave.
  • Ajouter la farine, mélanger énergiquement pour qu’il n’y ai pas de grumeaux. Ajouter le lait. Mélanger.
  • Éplucher les pommes, les évider et les couper en fines lamelles.
  • Verser les pommes dans la pâte, mélanger délicatement.
  • Verser dans le moule de votre choix et soupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus.
  • Mettre à four chaud pendant 40 à 45 minutes environ à 170 °
  • Le manger tiède ou froid, encore meilleur le lendemain.

Verdict

Mes enfants se sont régalés avec un carré de chocolat fondu sur le dessus.

Moi aussi j’aime bien, surtout au petit déjeuner, c’est hyper rassasiant. Avec 2 parts, je n’ai absolument pas faim jusqu’à 12h30 !

Un classique a refaire avec d’autres fruits et garder la même base de pâte .

Logo Rachel Cuisine


83 Commentaires

  1. Corinne

    5 stars
    Miam-miam on s’est régalés, comme d’habitude 😉😁 par contre, je n’ai pas si comptabiliser en pp, pourriez vous me dire combien pour une part svp ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Corinne, c’est indiqué dans la recette, c’est 2 points la part, à bientôt

      Réponse
  2. Clochette

    Coucou Rachel🙂
    Dans toutes tes recettes prends-tu des pommes bio?
    De mon côté c’est très important car tu dois savoir que la pomme 🍏 est le fruit qui a le plus de pesticides.
    Quand je ne peux en acheter, je les fais tremper un moment avec du bicarbonate
    Je t’embrasse Rachel
    Mille mercis pour tes posts, recettes et ta bonne humeur 😀

    Réponse
    • Rachel

      Merci Clochette, tu as complètement raison, belle journée

      Réponse
  3. Christelle

    Bonjour merci beaucoup pour la recette on peut la faire avec de la farine complète ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr Christelle

      Réponse
  4. Lacroix

    5 stars
    Merci Rachel c était très bon

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  5. Donten

    Bonjour si on met de la farine classique cela change le nombre de point ww?
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Non, cela ne va pas changer les points ww, bonne journée

      Réponse
  6. Rachel

    Oh tu me diras ce que cela à donné avec de la rhubarbe 😉 Merci Cath

    Réponse
  7. Cath

    J’ai de la rhubarbe…je vais tester à la palce des pommes…

    Réponse
  8. Muyl

    Je viens de le fr verdict au dessert…

    Réponse
  9. Rachel

    Merci beaucoup Cath 😉

    Réponse
  10. Cath

    Extra cette recette!!!Tout le monde a adoré!!Je la note et la garde précieusement dans mon livre de recettes car je vais la refaire c’est sûr!!!

    Réponse
  11. Rachel

    Super, merci Cath 😉

    Réponse
  12. Cath

    Parfait je cherchais un dessert gourmand mais light en spl!!!Je teste pour ce we! Merci pour la recette!

    Réponse
  13. Rachel

    Simple, léger et bon 😉 C’est super, merci Bénédicte

    Réponse
  14. COIRON

    bonjour Rachel,
    Juste pour te dire que j’ai testé ce gâteau aux pommes hier soir….. vraiment très bon ! je me remets à la cuisine grâce à toi et mon mari est ravi ! passe une bonne journée

    Réponse
  15. de marini marie- clothilde

    Super cette recette un dessert léger comme j’aime
    merci beaucoup

    Réponse
  16. Rachel

    Quelle bonne idée ! Merci Christelle

    Réponse
  17. Moyon

    Super bon ! J’ai fais des gâteaux individuels et J’ai ajouté une cuillère à café de caramel beurre salé dessus. Tout le monde s’est régalé. Merci pour toutes tes recettes j’adore ton blog.

    Réponse
  18. Rachel

    Bonsoir Françoise, selon les recettes je change. J’utilise en général des farines un peu neutres comme farine de riz, de millet. Dans les recettes salées, j’aime la farine de pois chiches. Merci et bonne soirée

    Réponse
  19. francoise Hiblot

    Bjr Rachel,
    Depuis qqes temps je cuisine tes recettes et elles st TOP
    Merci pour ce partage ,je viens de m’abonner à ta news letter pour ne rien louper 😉
    Peux tu me dire quelles farines tu utilises ,autre que celle de blé ,ça m’interesse
    Gourmandisement…..
    France

    Réponse
  20. Brigitte

    Bonjour Rachel
    Refaite ce jour avec pommes poires…
    J en reste une inconditionnelle
    En plus tiède elle est sublime

    Merci pout tes bonnes recettes ( j ai fait le clafoutis poireaux pommes de terre et toujours delicieux…)

    Bonne journée
    ..

    Réponse
  21. emilie

    Je vais tester ta recette après demain pour un souper de famille. D’ordinaire, je préfère me passer du dessert mais la je vais me régaler.
    Comme plat, j’hésite entre un hachis parmentier avec du potiron ou des légumes rôtis au four et une viande blanche ou une autre recette que je trouverai sur ton blog.
    J’ai commencé WW depuis plus d’un mois et déjà kg en moins mais pour continuer sur la durée je me rends qu’il faut que j’adapte toute mon alimentation.

    Réponse
  22. Cécile

    Comme toutes les autres recettes testées, rapide et bon, parfait!!!

    Réponse
  23. Rachel

    Miam, super Cécile 🙂

    Réponse
  24. Cécile

    Il est à cuir !!!!! 🙂

    J’ai utilisé 15g de sirop d’agave et 15g d’édulcorant et j’ai rajouté 40g de pépites de chocolat ( à comptabiliser) verdict ce soir !!!

    Réponse
  25. Rachel

    Merci, cela me fait vraiment plaisir !

    Réponse
  26. Valérie

    très bon, comme d’habitude…. mon mari aussi aime vos recettes!!!! j’essaierai avec d’autres fruits, merci encore

    Réponse
  27. Luna

    Juste wawww très bon et très rassasiant j’en ai mangé deux parts miam Mmmmmmmmm bravo Rachel!

    Réponse
  28. Rachel

    Génial !! merci Aurélie

    Réponse
  29. Aurélie I

    Hmm, j’adore les clafoutis.
    Je viens tout juste de faire la recette avec ma petite puce de 2 ans et demi (elle adore faire la cuisine avec moi). Vivement ce soir qu’on y goûte!!
    Bisous Rachel et bon week-end

    Réponse
  30. Murielle

    Super bon, tout le monde a aimé. Bravo Rachel

    Réponse
  31. Rachel

    Super, j’adore cuisiner moi aussi avec mes enfants !! 🙂

    Réponse
  32. Rachel

    Tu peux remplacer le sirop d’agave Par 40 g de sucre ou 30 g de miel.

    Réponse
  33. Rachel

    Super, merci Patricia

    Réponse
  34. Rachel

    Bonjour Marie, super, cette recette d’adapte à tous les fruits. Oui, 20 cl = 200 g. Bonne journée

    Réponse
  35. Rachel

    Bonne idée avec des poires 🙂

    Réponse
  36. Rachel

    Avec grand plaisir Gabriela

    Réponse
  37. Gabriela

    Elle est au four

    Réponse
  38. Gabriela

    Merci beaucoup pour cette nouvelle recette

    Réponse
  39. verstaen

    Excéllent ce clafoutis,il me restait 3 poires que j’ai mélangé avec les pommes
    Tout le monde s’est régalé
    Merci Rachel

    Réponse
  40. Schuster Anne

    C’est super bon je me suis régalé ce soir et le reste se sera pour le petit déjeuner de demain matin merci Rachel pour tout

    Réponse
  41. Rachel

    Merci Didine

    Réponse
  42. Rachel

    Très gourmande ta version 😉

    Réponse
  43. Rachel

    Merci Joëlle, laisse les gens dirent … si tu aimes c’est le principale ! 🙂 Bonne soirée et à bientôt

    Réponse
  44. Rachel

    Tu es comme moi et tu aimes faire plaisir aux enfants 🙂

    Réponse
  45. Brigitte

    Bonjour Rachel
    Au four… ma petite touche : j ai rajouté de la canelle dans la pâre et au lieu de saupoudrer de sucre vanillé j ai nappé avec de la gelée de coings maison
    et des amandes effilées
    Verdict dans40 mn
    Un grand merci pour des recettes…
    Bonne journée tutti

    Réponse
  46. CAPUANO

    Bonjour Rachel,

    merci pour ta recette, c’est la période pour moi de cuisiner des clafoutis 🙂
    aux quetsches, fraises et autres fruits !!!
    je vais cuisiner ta recette allégée aux pommes puisque jusqu’à maintenant c’était plutôt plein de calories 🙁
    juste pour confirmation, 20 cl = 200g ?
    merci pour ton retour

    Réponse
  47. Rachel

    Bravo pour ta perte Sarah !! 🙂

    Réponse
  48. Sarah Olivier-Mangolte

    je vais essayé miam ! j’ai deja perdu 6 kg avec WW , enfin deja je eprds lentement mais surement 😉

    Réponse
  49. Rachel

    Miam, des bonnes poires ! Merci Nelly

    Réponse
  50. Rachel

    Moi aussi, j’adore au petit déj 😉

    Réponse
  51. Rachel

    Super, merci Christiane 🙂

    Réponse
  52. Christiane

    Super bon, mon vieux papa s’est régale. Merci pour ces très bonnes recettes.

    Réponse
  53. Marie-pierre

    Super bon léger..excellent pour le petit dej.
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes

    Réponse
  54. nelly

    Bonjour Rachel,
    J’ai fait ta recette avec des poires de mon jardin avant qu’elles ne s’abîment.
    et j’ai remplacé le sirop d’agave par du sucre stevia, diabète oblige !
    Un délice mais la poire rend un peu plus de jus que la pomme.
    Bonne semaine à toi et merci pour tout.

    Réponse
  55. mazee

    Je confirme! Super bon, et j’ai bien tenu jusque 13h, merci Rachel, bon we à tous et toutes.

    Réponse
  56. Verjat

    Bonjour
    Préparé hier soir, mangé ce matin au petit déjeuner 2 parts avec mon thé. Très bon.
    Merci Rachel pour tes recettes

    Réponse
  57. Nicole buisson

    J’avais envie d’un bon dessert pour Dimanche assez léger et bien voilà je l’ai trouvé. ..Merci Rachel. .

    Réponse
  58. Mylsard

    Bonjour
    J essaie demain en ajoutant quelques framboises.Miam.
    Merci beaucoup pour toutes tes recettes.

    Réponse
  59. monique

    il me reste quelques fruits de l’hiver dernier, aussi je vais faire ce clafoutis qui
    m’a l’air bien bon. Merci rachel

    Réponse
  60. Ameilbonne Roselyne

    Rachel, Je n’ai pas de sirop d’agave par quoi je peux remplacé .Mrci pour les recette toujours sympa

    Réponse
  61. Légère Annie

    Ça y est!!! Il est entrain de cuire.

    Réponse
  62. Brancourt Joëlle

    Un grand merci pour ton dessert je vais le faire dimanche pour mes invités et leur ajouterait une boule de glace moi je verrai pour un carre de chocolat ils ne sauront pas que c est allégé ma belle fille ne me critiquera pas super tes idées tu m aides beaucoup te suis régulièrement

    Réponse
  63. Colette

    Bonjour Rachel
    je fait demain se clafoutis et merci de faire partager tes recettes délicieuses
    bonne journée à très bientôt
    Colette

    Réponse
  64. Nathalie

    Elle a l’air vraiment délicieuse, elle présente bien et je suis persuadée qu’elle sera aussi bonne que belle !

    Réponse
  65. didine

    je vais faire cela se veed end avec un café , merci

    Réponse
  66. maryse

    bien le bonjour, mes amies cuisine légère, belle recette et devinez dans une heure elle sera dans le four , merci bc pour ce beau partage et rien qu’a le voir nous met l’eau a la bouche, bonne journée

    Réponse
  67. chatoune79

    hummm .. un délice !!! j’ai également fait les financiers aux pommes … mes enfants ont passé une pré-commande pour ce week end !! bonne journée à toutes et merciiiii Rachel !! 🙂

    Réponse
  68. Flo

    Je viens de terminer mon petit déjeuner. Mangé bien frais, très bon ! Bonne journée Rachel

    Réponse
  69. Rachel

    Merci Pascale pour ta confiance

    Réponse
  70. Rachel

    Bonjour Annie, oui c’est vrai que ce n’est pas évident tous les jours et c’est NORMAL ! 🙂 Courage . Donne mois ton verdict après dégustation. Belle journée et à très bientôt

    Réponse
  71. Rachel

    Donne moi ton verdict !! :)Bonne journée Flo

    Réponse
  72. Pascale

    merci pour cette recette, je vais la faire ce week_end

    Réponse
  73. Légère Annie

    Bonsoir Rachel, demain matin, je fais ce clafoutis. Bonne soirée et merci pour ton aide culinaire,car pas évident tous les jours

    Réponse
  74. Flo

    C’est au four pour le petit déjeuner demain !

    Réponse
  75. Rachel

    😉 merci et bonne journée

    Réponse
  76. descombes

    pardon clafoutis

    Réponse
  77. descombes

    sympas ta petite tarte aux pommes ,merci bises

    Réponse
  78. POUILLARD

    J’ai fait un invisible aux pommes grâce à ta recette avec mon fils de 4 ans. Toute la petite famille a adoré !
    Je sais quoi faire la semaine prochaine grâce à cette nouvelle recette de clafoutis aux pommes.
    Un grand merci pour ton partage Rachel !
    À bientôt
    Amandine

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating