Aujourd’hui un petit coup de coeur : un Gâteau léger aux abricots.
La saison des abricots ne dure pas très longtemps, alors profitons-en.
Dans cette recette, l’idéal est d’utiliser de farine non raffinée, ainsi que du sucre non raffiné pour éviter les pics d’insuline et les envies de grignoter 2 heures après.
J’utilise des abricots, mais vous pouvez utiliser la base du gâteau qui est super bonne et varier avec les fruits de votre choix, selon la saison et selon ce que vous avez dans votre corbeille à fruits ou fruits du congélateur 😉
Ingrédients pour 9 personnes de Gâteau léger aux abricots :
2 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)
- 4 beaux abricots
- 3 oeufs
- 60 g de farine (millet pour moi)
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de sucre ( coco pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petit suisse (ou 1 cuillère à soupe de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal)
- 100 g de compote sans sucre ajouté
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
Ajouter la compote et le petit suisse.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui -ci : Moule 21/21. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.
Couper les abricots et les mettre sur la préparation.
Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °
Se mange tiède ou froid. Meilleur le lendemain je trouve.
Verdict :
Ce gâteau est vraiment très bon pour très peu de calories, un bel équilibre.
Le petit goût d’amande est subtile et se marie très bien avec l’acidité des abricots.
Un délice !
J’ai augmenté un peu les proportions (x0,34) et fait dans un moule à cakes. J’ai aussi ajouté quelques amandes effilées sur le dessus.
Je vous conseille ce petit gâteau dont je suis en train de me régaler pour mon petit déjeuner.
Merci Rachel pour ce partage et les autres .
Merci pour ton retour Caro 😉
Je vais essayer cette recette me plaît, je le ferai demain ça aide
Je vous remercie
Merci Aline
Bonjour Rachel
J’ai essayé avec des dès de mangue
Excellent…
Merci pour toutes tes bonnes idées..
Merci, à toi aussi 🙂
bonjour,
je vais décongeler des abricots et le réaliser dés demain
merci à vous pour toutes vos recettes délicieuses
Moi aussi, j’adore cette recette, merci Cath 😉
Voici une recette qui répond à mes envies gourmandes tout en restant raisonnable en spl ! Le bonheur! En 6 parts et aux mirabelles de Lorraine, une tuerie!Je garde la recette et vais l’utiliser avec d’autres fruits c’est sûr!
Oui, Martine, tu peux dans cette recette 😉
Merci beaucoup pour vos recettes.. je les adore !!
Puis je remplacer le sucre coco par la poudre d’agave bio??? Merci beaucoup 🙏🙏
Martine
Top, merci Estelle
Perdre en douceur et avec le plaisir gustatif … tu vas y arriver 😉
Waouw ! trop bon …
j’ai refait aussi le gâteau pommes flocons d’avoine … toute la famille le trouve extra!! Merci pour ttes ces bonnes idées, ça me motive bcp vers la perte de poids … surtout continue !
Cc, j’ai fait ce gateau avec des reines claudes et un autre avec des mirabelles hum….un délice encore merci Rachel pour toutes ces recettes
Formidable, j’ai mis du Stevia à la place sucre (encore moins de points) et de la farine de coco. Délicieux
Oh génial ! Merci beaucoup pour ton retour, cela me fait très plaisir que ce soit validé par les enfants 😉
Bonjour, fait ce matin pour le goûter des petits enfants, ils ont adoré , goûter tôt car activités extérieures. Du coup transmis la recette au pôle activités d’été qui vont s’empresser de le refaire en patisserie.
Bonjour Véro, je suis très contente que tu continues et surtout que tu te sentes mieux dans ton corps. A très bientôt. Rachel 😉
Bonsoir Rachel,
Je viens de faire le gâteau léger aux abricots, pas mal du tout😋
la prochaine fois je mettrais quelques abricots de plus, pour qu’il soit encore plus moelleux😊 je n’avais pas le moule adéquat, je l’ai fait dans un moule cake. Je continue toujours et encore, il me reste encore quelques kilos, mais je me sens bien mieux! je te remercie encore😊 et te souhaite de bonnes vacances Bretonnes ⚓️⛵️🦀🐠 moi c’est pour bientôt
Je t’embrasse
Merci Joëlle et à bientôt
Merci infiniment pour ta fidélité Marilyn
Super recette du gâteau léger aux abricots que j’ai fait aujourd’hui. Très bon et juste ce qu’il faut en sucre, car je n’aime pas les desserts trop sucrés. Un vrai régal. Merci Rachel, je suis une inconditionnelle.
SUPER POUR TES RECETTES alléchantes je vais faire ce gateau demain pour mes enfants il me sera utile pour mon anniversaire merci a toi RACHEL
Parfait, cela reste très raisonnable 😉 Belle fin de journée
Bonjour Kathy, dans cette recette, remplace le petit suisse par une compote sans sucre ajoutée , à bientôt
Super recette!
Gâteau réalisé avec des mirabelles du jardin et quelques amandes effilées pour la déco.
Merci Rachel pour toutes ces recettes si gourmandes.
Un vrai délice nous sommes gourmands et l’avons partagé en 6 = 3 SP par personne tout le monde s’est régalé – à refaire
Je recommande 👍
Bonjour Rachel,
Suis très ennuyée avec les recettes car je n’aime pas les yaourts, fromage blanc, petit suisse, fromage. Comment faire ? Puis je les remplacer ? Et par quoi ? Pareil pour les recettes ww
Miam, tu as bien fait 😉
Très bonne recette! Je me suis permise d’ajouter un peu d’extrait d’amande amère pour renforcer le goût d’amande.
Merci pour ce retour et à bientôt
Merci Angélique pour ton retour sur cette recette et belle journée
C’est exactement ça Laurence !
Coucou
Merci pour la recette , on va ce régaler
Bonne journée
Bonsoir Rachel,
En ce moment, il y a pleins de fruits différents. Lâchons nous!!
Merci pour le partage.
Bisous.
Recette testée cet après-midi et résultat au top. Ce gâteau aux abricots est léger et très bon !
Bonjour Rachel
Fait ce matin .Goûter ce midi Très bon. merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonne journée
Ici, c’est du millet jaune, mais dans cette recette, toutes les farines fonctionnent 😉 Belle journée
Top avec des fruits locaux, bravo Mireille
Parfait, merci Anita 😉
Il est dans le four entrain de cuire 👍😋
quel type de farine de millet utilises tu ?
du millet brun
Merci pour ta réponse
Toujours de très bonnes recettes je vais essayer avec des pêches de la région
Merci
Merci Rachel , cette recette va me permettre d’utiliser les pêches que j’avais congelées l’an dernier .. Bonne journée . Bisous.
Voici le lien de mon moule en 21/21 : https://www.amazon.fr/gp/product/B000CD9UF6/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B000CD9UF6&linkCode=as2&tag=rachelcuisine-21&linkId=f32625c9aff833f163b0a0f1f728b884
Belle journée
Ah oui, trop bon avec de la pêche par exemple
Merci Martine 😉
Bonjour Nadine, oui tu peux mettre la totalité en farine, sans poudre d’amandes 😉 Belle journée
Bonjour Chris,
C’est écrit dans la présentation de la recette 😉
« J’utilise des abricots, mais vous pouvez utiliser la base du gâteau qui est super bonne et varier avec les fruits de votre choix, selon la saison et selon ce que vous avez dans votre corbeille à fruits ou fruits du congélateur 😉 »
Bonjour Rachel,
Pour la 1ère fois j’ose une petite question : inconditionnelle de l’invisible aux pommes, j’aimerais varier un peu mais je n’aime pas du tout le goût de la poudre d’amandes, puis-je la remplacer par autre chose ou augmenter le poids de farine ? Je n’ai ni vos talents ni vos connaissances en matière culinaire …
Ceci dit un grand merci pour vos recettes que je trouve variées et originales, bonne semaine
Nadine
merci pour la recette
on peut là varier avec d’autres fruits ?
bonne journée
cris
Bonjour. Super recette MERCI.
Pouvez vous nous dire où trouver un moule comme le votre
Car oui les gâteaux sont toujour raplapla ☺️ Merci beaucoup très bonne journée 🌺🌹