Envie d’un petit gâteau ce weekend, mais en restant dans l’équilibre alimentaire ? Voici un Gâteau léger aux pommes poêlées.
J’avais envie de faire un gâteau avec des pommes et du fromage blanc.
Dans ce gâteau, la compote de pomme remplace le beurre et donne une texture moelleuse très agréable.
Il ressemble un peu à un gâteau au yaourt … sans l’huile et avec très peu de sucre. Au niveau du sucre, il y a 30 g de sucre pour tout le gâteau, ce qui n’est vraiment pas beaucoup. Les pomme et la compote de pomme sans sucre ajouté suffisent pour sucrer ce gâteau car il ne manque pas de sucre au niveau du goût.
J’ai poêlé les pommes avant de les mettre dans le gâteau pour qu’elles soient bien fondantes, avec une touche de Rhum bien sympa.
Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger aux pommes poêlées :
2 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 3 petites pommes (Juliet pour moi, l’idéal est de choisir une variété de pomme sucrée)
- 3 œufs
- 100 g de farine semi-complète
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de fromage blanc ou yaourt nature (skyr pour moi)
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 30 g de sucre complet non raffiné
- 1 cuillère à café de sucre coco ou autre
Déroulement de la recette :
Nous commençons par les pommes : Éplucher les pommes, les couper en petits dés.
Dans une poêle antiadhésive, mettre les dés de pommes avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Les faire cuire à feu moyen pendant 3- 4 minutes environ, puis ajouter le rhum. Laisser le rhum s’évaporer, puis ajouter la cuillère de sucre.
Faire colorer 2 minutes. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la compote, le fromage blanc. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Mettre le pommes dans la préparation, mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule assez étroit (20/20 dans l’idéal), recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 à 25 minutes à four chaud à 175°
Se déguste tiède ou froid.
Verdict :
Ce gâteau est bon avec les pommes poêlées et fondantes.
Mes enfants l’ont beaucoup apprécié au goûter et au petit déjeuner.
Pourquoi ne pas remplacer les pommes par d’autres fruits ? Poires, bananes, pêches, framboises … selon vos goûts et la saison 😉
Bonjour, le plus simple sur l’appli Ww est de faire « ajout rapide » avec le nombre de points, plutôt que d’enregistrer chaque recette 😉 Bonne fin de journée
Coucou Rachel
J’ai commencé WW cette semaine, pas facile d’enregistrer tes recettes dans WW ‘ alors que je cuisine tous les jours avec tes idées et tes 3 ebooks . Bon weekend
Avec plaisir Chantal 😉
Super bon, merci beaucoup, bonne journée.
Génial, merci beaucoup Bénedicte et bonne semaine
j »ai testé ton gâteau pour nous faire une note de plaisir dans ce confinement ! quel délice avec les pommes poêlées et la goutte de rhum n’est pas de trop !!!!!!!
Après une quiche lorraine sans pâte aux épinards et au jambon (recette ww), on s’est régalé ! Merci encore pour ton aide en cette dure période !!!!!! je retrouve le goût de cuisiner grâce à toi !
Merci Rachel pour cette recette
Un pur délice à partager au goûter, au dîner , le matin, le midi 😉
Les enfants ont adoré !!
Top, merci Nelly 😉
J’ai tester et il est délicieux , je l’ai refait déjà 3 fois ! Merci à toi !
nelly
Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette Nadine et à très bientôt
Merci, à toi aussi Clochette 😉
Quel plaisir de lire tes quelques lignes ! Merci beaucoup et moi je t’envoie plein de soleil avec 21 degrés aujourd’hui 😉 A très bientôt
bonjour Rachel,je suis heureuse de visiter ton site ,aussi je le partage avec plein de personnes ,,j’habite maintenant a Quebec merci a la boite magique !!!!je suis toujours fidèle a ton site et les amis ww de Quebec sont ravis de faire tes recettes et recevoir de bons conseils ;merci encore pour mon mari diabétique et moi avec une hepatipe b ,mon foie est content de bien gerer les matières grasses et d’éliminer les toxines !!un gros merci!!!!!!
je t’envois une bouffee d’air de Quebec ,et plein de flocons de neige !!!!
a bientot!!!
merci beaucoup Rachel
prends soin de toi et de tes proches dans ces moments extrêmements difficiles.
Coucou Rachel, Délicieux ce petit gout de rhum et de pomme caramélisées!Meme mon conjoint a aimé, lui qui d’habitude trouve les recette Wet Wet trop fades
Merci Rachel pour tes recettes si simples avec peu d’ingredients et vite réalisées. Ce matin j’ai fait ta recette de gateau au yaourt j’ai monté les blanc en neige et rajouté du cacao et des pepites de chocolat: un régal!
bonjour Rachel,
Merci pour cette recette, je n’ai rien changé des ingrédients gâteau délicieux,
nous l’avons pris en dessert au diner ! il est léger donc après une quiche sans pâte aux poireaux il passe bien.
Bon week end
Merci Nath
Gâteau fait hier (j’avais mis 150 gr de fromage blanc 0% et autant de compote et pour le reste, j’ai rien modifié. il fut tres moelleux, merci du partage.
Parfait, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉
Bonjour Nathalie, miam avec des poires 😉
Pratique 😉 Merci Marie
Merci Nicole
Exactement, merci Kat
Bonjour Clochette, l’assiette c’est maison du monde et la cuillère Zara Home je crois 😉 Belle journée
Coucou Rachel😊
où as tu trouvé ces jolies assiettes trèfle ☘️ ainsi que les cuillères 🥄 merci
Bonne journée
Bonjour
Recette faite ce we. Un délice.
Merci beaucoup
Je l’ai réalisé ce week-end et je l’ai beaucoup apprécié. Le gâteau était moelleux, délicieux et ne vaut pas beaucoup de points …
Je suis contente d’avoir découvert votre site. Un tout grand merci pour ce que vous faites.
coucou Rachel,
Préparé hier après midi et goûté ce midi, une belle part et très bonne !
Miam je me suis régalée, ce petit goût de rhum !!!
Encore une recette à refaire …
Bonjour Rachel,
Merci pour ta recette, le gâteau est dans le four, hâte de le déguster, ça sent trop bon, j’ai mis des poires et de l’amande amer.
Merci beaucoup Rachel 😁
Dessert préparé sous forme de cake, pas de petits moules ☹️ Merci Rachel verdict demain 😋
Très très bon et peu calorique
Super merci
Merci Rachel pour cette belle recette, avec l avantage de pouvoir la modifier en changeant les fruits tout simplement .
Rachel
puis je te demander où as tu acheté ces jolies assiettes trèfles ☘️ + cuillère 🥄 à café merci beaucoup
bon week-end
Coucou Karine, oui, tu peux aussi le faire sans alcool, avec de la cannelle par exemple … ou rien, c’est tout aussi bon 😉 A bientôt
J’adore lire ceci 😉 merci Emmanuelle
Merci à toi Nelly 😉
Merci Clochette 😉
Oui, parfait ton moule rond de 20 cm de diamètre. Je te conseille de mettre moitié farine de sarrasin et moitié une autre farine de ton choix car j’ai peur que ton gâteau manque de moelleux. Bonne soirée Aude
Bien sûr, dans les mêmes proportions. Merci
Bonjour
Bien envie de tester ce gâteau …seulement je ne cuisine rarement à l’alcool et jamais en pâtisserie (question de goût). Pensez-vous que je peux remplacer le rhum par de l’eau de rose par exemple?
Merci de votre réponse
Merci beaucoup Rachel pour cette nouvelle recette que j’adopte bien volontiers.
Un grand merci, je vais essayer. Je tenais également à te remercier pour toutes ces bonnes recettes qui m’ont redonné goût à cuisiner.
Je vais tester ce week end, j’avoue que ça met l’eau à la bouche!
Merci
nelly
Bonjour Rachel😊
hier j’ai fait le gâteau léger aux pommes 🍏 à la poêle une ancienne recette à toi c’était très bon!
oui Rachel je vais bien!
je t’embrasse et merci encore pour tes recettes
Bonjour Rachel,
Encore une super recette que je vais faire prochainement.
Un grand merci pour toutes ces recettes fournies chaque semaine, vraiment c est formidable.
Bon week-end
Un gâteau qui donne envie. Dans un moule rond de 20cm de diamètre, vous pensez que ça peut le faire? Je ne sais pas si ça pourrait fonctionner avec de la farine de sarrasin.
Bonjour Rachel,
Merci pour ce beau gâteau
Il me tente bcp, mais comme mon mari a du diabète, je voudrais savoir si je peux remplacer tout le sucre pour du sucre de coco. ? Merciiiii.
Bonne journée et excellent W-E 🙂
Tu peux essayer de faire ce gâteau avec 2 œufs ou remplacer les œufs par des œufs de chia : Pour chaque œuf à remplacer, mélanger 1 cuillère à café de graines de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante (l’eau trop froide ralentit le mucilage).
Remuez bien, et laissez reposer pendant au moins 15 minutes voire plus.
Après 15 minutes, le chia se sera gélifié et remplacera sans problème le ou les œufs nécessaires.
Bonne journée
Bonjour Rachel,
est-il possible de diminuer le nombre d’œufs ou de les remplacer par autre chose, c’est par rapport à un problème de cholestérol.
Merci d’avance
Top, tu me diras si tu as aimé 😉
Ah oui, cela doit faire un gâteau encore plus aérien 😉
Parfait, merci Alice 😉
J’achète ma farine semi-complète en magasin Bio, mais tu en as aussi dans certains supermarché. Oui, la farine T45 va aussi dans cette recette, bonne journée
Non, pas de points à ajouter si tu utilises farine et sucre raffiné, bonne journée Corinne
Coucou
hum j’en ai l’eau à la bouche , merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour Rachel, encore une recette qui donne envie 🙂
Si on met de la farine blanche et du sucre blanc car je n’ai pas de complet, est-ce qu’on doit rajouter des points (PP2) à la recette svp ?
merci.
Bonjour,,
Merci pour cette recette
S’IL vous plait ou trouve t’on la farine semi complète merci ?
Autrement est ce que je pourrais mettre de la farine 45 Merci
Mes salutations
Bonjour! Pour mes invités ce midi! 😋
Moi je le fais en battant les blancs en neige.Super
Bonjour Rachel…
À tester dès cet après midi…
Merci
Pascale