Gâteau léger aux pommes poêlées

Envie d’un petit gâteau ce weekend, mais en restant dans l’équilibre alimentaire ? Voici un Gâteau léger aux pommes poêlées.

J’avais envie de faire un gâteau avec des pommes et du fromage blanc.

Dans ce gâteau, la compote de pomme remplace le beurre et donne une texture moelleuse très agréable.

Il ressemble un peu à un gâteau au yaourt … sans l’huile et avec très peu de sucre. Au niveau du sucre, il y a 30 g de sucre pour tout le gâteau, ce qui n’est vraiment pas beaucoup. Les pomme et la compote de pomme sans sucre ajouté suffisent pour sucrer ce gâteau car il ne manque pas de sucre au niveau du goût.

J’ai poêlé les pommes avant de les mettre dans le gâteau pour qu’elles soient bien fondantes, avec une touche de Rhum bien sympa.

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger aux pommes poêlées :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 3 petites pommes (Juliet pour moi, l’idéal est de choisir une variété de pomme sucrée)
  • 3 œufs
  • 100 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de fromage blanc ou yaourt nature (skyr pour moi)
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 30 g de sucre complet non raffiné
  • 1 cuillère à café de sucre coco ou autre

Déroulement de la recette :

Nous commençons par les pommes : Éplucher les pommes, les couper en petits dés.

Dans une poêle antiadhésive, mettre les dés de pommes avec 3 cuillères à soupe d’eau.

Les faire cuire à feu moyen pendant 3- 4 minutes environ, puis ajouter le rhum. Laisser le rhum s’évaporer, puis ajouter la cuillère de sucre.

Faire colorer 2 minutes. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la compote, le fromage blanc. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Mettre le pommes dans la préparation, mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un moule assez étroit (20/20 dans l’idéal), recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 à 25 minutes à four chaud à 175°

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau léger aux pommes poêlées

Ce gâteau est bon avec les pommes poêlées et fondantes.

Mes enfants l’ont beaucoup apprécié au goûter et au petit déjeuner.

Pourquoi ne pas remplacer les pommes par d’autres fruits ? Poires, bananes, pêches, framboises … selon vos goûts et la saison 😉