Voici un plat simple à réaliser, des Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre.
Le flan de légumes poireaux et carottes est une valeur sûr car je le fais régulièrement. Ici je l’ai fait en forme de muffins car plus festif et présentable je trouve.
Bon, pour être franche, ma photo ne me plait pas, on dirait un visage avec les yeux et la bouche 😉
Le canard peut être acheté en magret et taillé par vos soins en aiguillettes ou bien acheté directement en aiguillettes pour gagner du temps.
Ingrédients pour 4 personnes d’Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre :
5 propoints l’assiette (weight watchers)
5 smartpoints l’assiette VERT (weight watchers)
5 smartpoints Liberté l’assiette BLEU (weight watchers)
- 400 g d’aiguillettes de canard
Pour la sauce :
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de miel
- sel, poivre
Pour le gratin de légumes, la recette est ICI. J’ai fait 9 muffins. C’est plus sympa pour les fêtes en forme de muffins je trouve.
Pour l’écrasé de pomme de terre :
- 320 g de pomme de terre
- 1 cuillère à café de beurre
- sel
Déroulement de la recette :
La recette du gratin de poireaux, carottes peut-être faite la veille pour gagner du temps.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Faire un écrasé de pomme de terre en écrasant les pommes de terre à la fourchette ou à l’écrase purée, en laissant des morceau. Lorsque la texture vous convient, ajouter le beurre et du sel. Réserver.
La sauce est très simple à réaliser et peut être faite à l’avance et réchauffer à la dernière minute. Dans une petite casserole, mettre de jus de l’orange. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel.
Mettre à feu doux et faire réduire quelques minutes. Cela doit faire une sauce épaisse, comme un sirop. Saler et réserver.
Au moment de manger, faire chauffer une poêle antiadhésive, et cuire les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté environ, il ne faut pas trop les cuire.
Dresser vos assiettes en mettant un flan de légumes, un peu d’écrasé de pomme de terre, 2 aiguillettes de canard et napper de sauce.
Servir et manger bien chaud.
Verdict :
Voici un plat qui est très bon et pas trop bourratif.
Les saveurs sont originales, la sauce est vraiment bonne. L’écrasé de pomme de terre qui plait toujours.
Pour le gratin, si je fais comme indiqué 9 muffins, la cuisson est – elle la même que pour le gratin entier ?
Merci Valérie
Génial, merci Isabelle et belle année
Recette faite pour Noel !
Un délice de goût et de légèreté !
Tout le monde a aimé !
Merci !!
Merci pour ce retour!!
C est au menu de ce soir!! Bon reveillon à toutes
Bonjour Rachel, comme tu nous as appris tout est question d’organisation donc je prépare mon demain soir!
Que penses-tu de remplacer des marrons par de la pomme de terre ? Est-ce la même valeur énergétique ? les marrons peuvent-ils être considérés comme des féculents, légumineuses, légumes?
Merci et joyeux réveillon à toi et à tes proches.😘
Plat fait pour noel, on s’est régalé. Merci
Bonjour Rachel,
J’ai réalisé cette recette pour le lendemain de Noël mes invités et moi-même on s’est régalé. J’ai juste doublé la quantité de pommes de terre et la sauce.
Merci encore
Bonne fête 🎉
Rachel, ce qui compte c’est l’idée et le goût et moi à la lecture je sais que ça va être délicieux, j’ai acheté un vinaigre à la pulpe de framboise et un autre à la mae ! je vais essayer pour déglacer a la poêle
Continue à faire tes belles recettes, j’adore, beaucoup de bisous pour RACHEL
Bonjour Pascale, tout peut être préparé à l’avance, à part les aiguillettes. J’indique dans la recette la cuisson ici : Au moment de manger, faire chauffer une poêle antiadhésive, et cuire les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté environ, il ne faut pas trop les cuire.
Dresser vos assiettes en mettant un flan de légumes, un peu d’écrasé de pomme de terre, 2 aiguillettes de canard et napper de sauce.
Bonne fin de journée
Avec plaisir Dominique 😉
Je ne trouve pas votre façon de faire cuire les aiguillettes, ni le temps pour les faire cuire…
Peut-on les préparer 1 h à l’avance pour être plus libre ensuite?
Merci!!
Humm ça donne envie merci une idée pour noël
Parfait, merci beaucoup 😉
C’est exactement ça ! Merci Sylvie
Merci pour cette super idée de plat, plus qu’a trouver et acheter de bonnes aiguillettes de canards élevés en plein air et bien nourris.
hummm que voilà un plat qui me plait +++, je sens que ce sera au menu de
mercredi midi jour de noël. Merci Rachel
Oui, ma photo n’est pas belle, bonne idée la verdure 😉 A bientôt
oui, la recette est pour 4 personnes 😉 . 100 g aiguillettes de canard 2sp, pomme de terre 2 sp … Bonne journée
Bonjour Rachel
Une recette que je vais me faire pour mon repas de Noel ! je voudrais juste savoir en quoi consiste les 5 SP car avec les pdterre + beurre déjà 4 les aiguillettes 3 et le miel 1 pour 1 cc ! Pour l’instant moi je ne fais que l’ancienne méthode j’attends le mois de janvier pour savoir laquelle je peux faire ….. C’est juste pour savoir si pour moi c’est 5 l’assiette ou plus ? Merci de votre réponse si je la retrouve ….
bonjour Rachel
je vais faire ces recettes mais je rajouterai de la verdure, de la mâche et quelques décorations avec une crème balsamique pour animer un peu
merci
Bonjour Danielle, comme indiqué dans la recette du gratin, il faut 500 g de carottes et 3 poireaux, cela fait 9 muffins 😉 Bonne journée
Bonjour,
Pouvez-vous me préciser la quantité de poireaux et de carottes pour le gratin de légumes pour 4 personnes.
Avec mes remerciements