Je continue dans mes recettes sans gluten.
Je ne veux pas le supprimer de mon alimentation, mais je veux en manger moins car je pense vraiment que le gluten en grande quantité n’est pas bon pour notre organisme.
Vous connaissez la polenta? C’est de la farine de maïs. J’aime bien car cela permet de varier son alimentation.
Ingrédients pour 6 hamburgers. Il faut compter 2 hamburgers par personne (très copieux)
11 Propoints par personne (weight watchers)
11 Smartpoints par personne (weight watchers)
11 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
- 200 g de polenta instantanée
- 1/2 bouillon cube de légumes ou de volaille
- 3 steaks haché à 5 % de matières grasses
- 2 oignons
- 2 tranches de fromage de votre choix (cheddar pour moi)
- 2 tomates
- sel, poivre, 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0 % mélanger à 1 cuillère à soupe de moutarde
Déroulement de la recette :
Préparer la polenta comme indiqué sur le paquet en la préparant avec le bouillon cube.
Verser la préparation dans des moules à tartelettes en silicone dans l’idéal et laisser refroidir. Si vous n’avez pas de moules à tartelettes, verser la polenta dans un plat pour que cela fasse une grande galette de 3 cm environ et découper à l’emporte pièce lorsqu’elle à refroidie.
Émincer les oignons. Couper les tomates en rondelles.
Faire cuire la moitié des oignons dans une poêle avec un peu d’eau tout doucement pour qu’ils compotent.
Dans un saladier, émietter les steaks haché et le reste des oignons émincées, sel, poivre et paprika.
Bien mélanger (à la main pour moi) et former 6 boules.
Cuire les 6 petits steaks dans une poêle.
Sur une plaque du four, dresser les hamburgers : 1 rond de polenta, sauce fromage blanc, un steak, 1 morceau de fromage, un peu d’oignons confits, un peu de ketchup et un autre rond de polenta. Faire de même pour les 5 autres hamburgers..
Passer au four 3 min, le temps que le fromage fonde.
Déguster chaud !
Verdict :
Nous avons bien aimé ce hamburger qui change de la version classique, mais qui est tout aussi gourmand !
Vous pouvez servir 2 hamburgers de polenta sans gluten avec une belle salade verte pour un repas complet .
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Bonsoir Denise, oh la la, merci beaucoup pour ton commentaire et avis sur cette recette, c’est super.
A très bientôt
Rachel
Bonjour Rachel
J’ai fait ces hamburgers hier avec un bon mesclun de chez mon primeur … un repas digne d’un 4 étoiles 😉🤣
Je voudrais bien vous envoyer une photo de l’assiette de présentation mais je ne vois pas de possibilité d’insertion de photo?
En tous cas mille mercis pour vos recettes ( les unes meilleures que les autres) qui nous régalent et font perdre du poids 👏👏
Je vous souhaite de passer de succulents fêtes de fin d’année🎄🎀
Denise
Bonne idée et plus simple à réaliser ! Merci et bonne journée 🙂
je fais parfois des pizza avec la polenta au lieu de la pate à pain, c’est très bon.
Je verse directement la polenta un peu crémeuse dans un moule rectangulaire, je mets la garniture et cuis comme une pizza traditionnelle. C’est excellent
crotte !!!! j’ai oublié de mettre le fromage blanc, la moutarde et le ketchup
je mettrai au dernier moment lorsque je vais les réchauffer
j’ai voulu les mettre dans mon appareil à panini mais j’ai pas trop forcé car la polenta s’effritait
je pense que ça fera de trop …….
verdict demain en principe
La prochaine fois j’ai envie de tenter la polenta à la place de la pate a pizza. Ça peut le Faire !
Top 🙂 merci
Encore une super idée ! Je me suis inspirée de ta recette pour faire avec ce que j’avais à la maison. Du coup pas de sauce mais des oignons et carottes caramélisés avec de la sauce soja. Servi avec des potatos Picard ça m’a fait une assiette à 14sp le top
Je les ai fait hier mercredi 27/01/16 très bon , très copieux , nous en avons mangé 1 chacun,mon mari et moi. Ce qui était bien suffisant avec une salade. Merci beaucoup
et voilà fait ce soir c’était très bon très copieux mon mari à adoré merci pour cette recette
Waouah super ! je teste ce soir ! Merci
Bonjour Rachel
C’est 11 PP pour 2 hamburgers ?
C’est une très bonne idée pour alléger le hamburger traditionnel, et ça doit être moins lourd. Belle idée, bravo !