Vous êtes nombreuses à me demander une recette de gâteau au yaourt léger et bon 😉
Après plusieurs essaies « ratés », j’ai réussi à obtenir le goût et le moelleux du « vrai » gâteau au yaourt !
Ce n’est pas mon gâteau préféré, mais c’est sympa à faire avec les enfants
Ingrédients pour un Gâteau au yaourt léger, soit 8 parts :
2 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 100 g de fromage blanc ou un yaourt à 0 % en pot (le pot servira de mesure)
- 1 pot de sucre (à peine, soit 50 g)
- 1 pot de farine (50 g)
- 1 pot de maïzena (50 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’arôme vanille ou de zeste de citron
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, vider le pot de fromage blanc. Garder le pot qui va servir de mesure.
Ajouter un pot de sucre, la levure, 1 pot de farine et 1 pot de maïzena.
Bien mélanger et ajouter les œufs. Bien mélanger énergiquement pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.
Ajouter l’huile d’olive et l’arôme vanille ou les zestes de citron. Bien mélanger.
Mettre la préparation dans un moule à cake ou autre, pas trop grand.
Mettre à four chaud pendant 40 minutes environ à 170 °
Laisser refroidir et déguster.
Verdict :
Voici un Gâteau au yaourt mais beaucoup plus léger !
La part du Gâteau au yaourt classique fait 8 propoints ou 9 smartpoints ! Donc 3 fois moins calorique !
Moelleux, parfumé et bon, mais cela reste un gâteau au yaourt pas assez humide à mon goût 🙂
Pour plus de moelleux et d’humidité dans le gâteau, Marion, une abonnée, m’a donné une astuce : vous pouvez verser sur le gâteau chaud sortant du four une orange pressée! Merci Marion 🙂
Pour plus de gourmande sans points en plus, vous pouvez ajouter des fruits dans ce gâteau au yaourt (pommes, poires, bananes, fruits rouges …).
[wysija_form id= »1″]
Merci Rachel! je viens de le faire avec mes jumeaux…vu qu’ils sont intolérants au gluten, on a mis 50g de mix de farine Schar sans gluten et 50g de farine de noix de coco et un peu de gomme de xanthame à la place de la poudre à lever. On a mis environ 200g de fruits rouges congélés, ça a permis un merveilleux moelleux! MERCI ! simple et rapide…
Génial, merci Sabine
Merci Rachel . Simple à faire et délicieux . Bonne soirée.
Bonsoir Rachel, merci très bonne recette de gateau au yaourt ! j’ai suivi les avis et j’ai battu les blancs en neige, j’ai ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise … et j’en ai fait 6 gros muffins, un regal !
Génial, merci et bienvenue sur mon blog 😉
J’ai découvert ton blog en cherchant le gâteau au yaourt . Cette recette est super , j’ai seulement battu les blancs en neige et cuit dans un moule à cake ,il a bien gonflé, très moelleux essayé avec des bananes , puis avec des fraises , j’ai coupé en deux, écrasé des fraises , étalé ma mixture , remit ma moitié dessus ,décoré de fraises pour moi c’est tout les gourmands ont ajouté chantilly . J’ai aussi fait courgettes,jambon ,1 CS gruyère ,3 olives coupées en petits morceaux . Sans le sucre évidemment ,un peu plus de cuisson à cause des courgettes râpées bien essuyées . Merci
Miam avec plein de pommes , merci
J’adore ce gâteau au yaourt.
J’y ai rajouté 2 pommes. Il est délicieux.
Merci
Super recette je les faites avec zeste et quelque framboise une tuerie merci beaucoup je me régal
C’est fait, merci et à bientôt
Merci de m’inscrire pour suivre vos recettes et je vous en remercie par avance
Génial, merci beaucoup Martine 😉
Superbe recette faite avec blancs en neige et avec prunes Reine Claude qui commençaient à s’abimer et un autre aux pommes !! Vite fait et très bon, merci Rachel !
Ahahah, j’adore! merci;)
Alors chaud : bien bon
Tiède : très bon
Froid: bien bien très très trop bon 😋😁😁!
Ha oui j’y ai mis un peu de poudre de vanille plutôt que de l’arôme !
Merci Rachel 👍
Bonjour Anne-Marie, alors, verdict ? bon ?
Super recette merci beaucoup . J’ai fait comme dans un commentaire que j’ai lu ; j ai mis deux yaourts (fallait que je m’en débarrasse 😅) et monté les blancs en neige . A la place du sucre , j’y ai mis du sugarly et je n’ai pas mis l’huile .
😋
Miam, bonne idée le jus de citron, merci
ton gateau au yaourt est excellent comme toutes tes autres recettes. A la sortie du four je l ‘ai légérement arrosé d’un jus de citron. Moelleux ,excellent. Trop bon.
Mille merci.Belle journée. Bonne continuation à toi.
Merci Yannick 😉
Cc Rachel merci pour cette recette je la teste demain!
Hello
Je l ai fait pour ce soir comme dessert et sûrement demain matin au p’tit dej.j ai mis 1/2 sachet de sucre vanillé car pas d arôme de vanille.
Verdict ce soir
Merci pour les recttes
Bonsoir je viens faire votre recette merci pas goûté encore je vous dirais ça
Super, merci Jennifer 😉
j’ai fait la recette hier soir, et validé a 100%! même mon mari a aimé.
Merci pour la recette 🙂
Superbe idée ! !merci 😉
Alors moi j ai tester cette recette avec des minis bouts de pommes et plutôt que d’en faire un cake j en ai fait 12 muffins hihi comme ça Je sais que chaque muffin me fera 2 pts :-))) je découvre toutes tes recettes et j adoooore !!!
Merci Myriem
Merci pour cette recette très bonne
Super, merci Laetitia
Merci d’avoir sauvé mon petit déjeuner !! Rien à manger dans les armoires que des choses à beaucoup de points… et là un yaourt un peu de vanille des framboises résultat un super petit dej’ accompagné d’ananas! Un régal pour 3 points et c’est pas mon filleul qui m’a tout mangé qui dira le contraire!
Bonne journée
Miam avec des fraises, merci
Bonjour Rachel,
Délicieux, j’ai ajouté des fraises pour la gourmandise et le moelleux.
Merci pour votre site et toutes ces recettes, je me réjoui.
Merci Marie, c’est super
bonjour Rachel, jmerci pour votre recette que j’ai quelque peu modifiée.
j’ai ajouté une c à soupe de cacao en poudre non sucré.
j’ai monté les blancs en neige que j’ai incorporé délicatement et j’ai ajouté des poires
Un pur délice
Bonjour Rachel. Je viens de m inscrire sur ton site et demain je vais tester ton gâteau au yaourt Merci pour ton blog
Bonjour, le nouveau programme weight watchers en en smartpoints Liberté. C’est weight watchers qui peut calculer tes points 😉 A bientôt
Bonjour Rachel
Je viens juste de m’inscrire!! Donc me laisser le temps d’aller voir ton site.
La première recette que je lis parle de propoint et smartpoint
Quelle différence? Et moi je calcule mes points avec lequel ?
Merci d’avance
Agnès
Q
Bonjour Amandine, je mets mes recettes à jour au fur et à mesure, mais j’ai plus de 700 recettes, donc c’est long, très long. Celles qui sont à jour, c’est indiqué Smartpoint Liberté. Bonne journée
Bonjour j aimerais savoir si t’es recettes de tout ton blog, si les points c’est les sp liberté ? Merci
Très bonne recette. Mis du sucre de Coco à la place du sucre blanc.. Puis pate divisée en 2 pour satisfaire mes 2 loulous: 1 moitié avec 1 pomme, l autre avec du chocolat noir. Mis dans un moule à muffin. Au total 4 muffins chocolat et 4 à la pomme. Tous très bons. Merci Rachel pour ces recettes allégées et très bonnes.
Je viens de le préparer, car j’ai foiré mes crêpes. J’y ai mis du jus de citron et des pommes. Verdict au déjeuné.
Un grand merci Aurélia pour ton message qui me fait super plaisir !! A très bientôt
Bonjour Rachel,
Un grand merci, grâce à toi j’ai commencé ww depuis le 1er janvier et j’ai déjà perdu 2,5kg, je me sers de tes recettes comme d’une bible :=) bonne continuation et merci pour toutes tes superbes recettes!!!! amicalement Aurélia.
Miam, merci Meli
Bonjour Rachel, je suis tombée par hasard sur cette recette que j’ai testée et j´adore , elle est vraiment top, pour ma part j’ai juste rajouté une pomme coupée en morceaux et je l’ai fait cuire que 30mn…un vrai délice et très moelleux, merci !
Bonjour Laetitia, merci beaucoup pour cette idée, c’est super 🙂 A bientôt
Bonjour Rachel,
Tout d’abord vous êtes au quotidien d’une aide inimaginable et merci pour cela.
Je me suis permise de revisiter cette recette en l’adaptant aux points liberté. Donc j’ai fait cette recette sans huile d’olive, en montant les blancs en neige, en optant pour de l’aspartam plutôt que le sucre et en y ajoutant un sachet de sucre vanillé. Le tout est cuit dans des moules à muffins et j’ai pu en faire 18…Pour 1 point par muffin. Ils sont très légers et gouteux. voilou.
Gourmande ! 🙂 hihi
j’essaie cet aprem e rajoutant petits eclats de chocolat pour le gouter de mes garçon.
Génial !! merci pour l’idée !
bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai testé version madeleine avec brisure de framboise, top! 1smartpoint la madeleine de quoi se faire plaisir avec mes loulous! Juste la cuisson 20 min du coup à 180! Encore merci pour toutes ces belles recettes
MERCI beaucoup pour ton message !! Bonne soirée et à très bientôt
Bonsoir Rachel
Merci infiniment pour toutes vos recettes.
J’en ai déjà testé plusieurs et toujours agréablement surprise.
J ai eu une envie folle de gâteau léger je savais que je trouverais ça ce soir chez vous. Nous venons de déguster cela avec un petit thé, un régal pour tous les trois. Belle soirée et bonne continuation.
Merci Manon
TOP! Merci, c’est une bonne idée 🙂
Bonjour,
J’ai fait votre recette de gateau au yaourt mais version sans gluten avec 50 g de farine de chataigne avec la maïzéna sans huile et 15 g de pépites de chocolat. Sur les conseils pris des commentaires j’ai monté les blancs en neige.
resultat : excellent toujours pour 3 sp
Merci pour toutes vos recettes
Coucou Rachel, merci pour toutes ces recettes, j’en ai déjà fait un paquet et je n’ai jamais été déçue! Le gâteau au yaourt est top, j’ai rajouté une banane écrasée en plus et ça l’a rendu très moelleux! Bonne continuation 🙂
Merci Kalou 🙂
je l ai faite avec des poires et du fromage blanc vanille avec sirop stévia + citron et copeaux de chocolat allégé fondu sur le dessus très moelleux un régal léger merci pour cette idée de dessert
Je viens de t’inscrire, merci et bonne journée
Miam ! super idée avec des pêches, je vais essayer tient 🙂
délicieux ! j’ai mis des peches du coup il n’est pas sec du tout et ça ne coute pas plus en points 😉
miam j’ai commencé WW il y a quelques jours et moi qui n’aimais plus cuisiner je me prends au jeu et je re -cuisine , je vais essayer ce gâteau des demain avec des fruits ! pouvez vous m’inscrire a votre blog ? merci 🙂
Génial ! merci beaucoup pour tes astuces !! 🙂
Bonjour Rachel,
Merci pour tes recettes que je suis au quotidien.
J’ai fais ce gâteau mais j’ai mis un sachet complet de levure car la première fois il un peu plat.
J’ai remplacé me sucre par de l’édulcorant, mis une poire que j’ai coupée en morceaux.
Le résultat : excellent !
Merci Rachel !
Merci et belle journée à toi 😉
Bonsoir Rachel,
Gâteau fait hier, et verdict ce midi.
J’ai ajouté des pommes et tout comme l’invisible aux pommes nous avons adoré.
Une belle recette qui change.
Il faudra que je le teste nature.
Bon dimanche ensoleillé !!!
bonsoir rachel merci pour toutes ses recettes formidable mon gateau au yaourt est o four bisous du var
Tu as bien mis la levure ?? Bonne jurnée Sandrine
Rhho, je vais essayer avec de la pomme râpée !! super idée
Un vrai délice!!! facile à faire!!!
Pas de culpabilité après avoir mangé la part de gâteau…c’est ça qui est bien!!!
Toute ma petite famille adore ce gâteau, j’y ajoute de la pommes râpées c’est un délice et pas sec du tout 😉
je viens de faire ce gateau , et il ne gonfle pas bcp , je lai mis dans un moule a cake mais il va pas etre tres haut il est meme pas a la moitié du plat 🙁
tanpis je reesayerai …
Oui, il faut utiliser un petit moule pour un gâteau bien haut 🙂
Jai fait le gâteau au yaourt léger aujourd’hui il ne m’a pas monté il et resté plat le moule trop grand je pense mais bon quand même
Bonjour, quel dommage ! Oui, c’est le fait d’avoir doublé les proportions du fromage blanc. Il aurait fallu démouler le gâteau et l’humidifier ensuite je pense. 🙂 Bon Weekend Fredzél
Bonsoir Rachel
et MERCI pour toutes vos excellentes recettes !
J’ai réalisé ce gâteau aujourd’hui… J’ai un peu mixé avec les différents conseils : j’ai mis 200 gr de fromage blanc à 0%, battu les blancs en neige, pas mis d’huile et j’ai ajouté une poire en petits morceaux et imbibé avec un jus d’orange à la sotie du four. Impossible de le démouler, il est parti en paquet sur le plat… Pensez-vous que ce soit lié au fait d’avoir doublé le fromage blanc ?
Encore merci pour vos recettes qui sont vraiment délicieuses ! 🙂
FredZél
Original un gâteau au yaourt version salé 🙂
En réunion WW une copine m’a fait connaitre le site et en plus je tombe sur la recette du gâteau au yaourt que je vais vite « tester ». Un petit plaisir qui coute peut cher en SP. Merci Rachel.
Je les réaliser mais en version salée avec des brocolis diviser en 4 part avec une belle salade verte trop bon pour 6 sp c’est correct
Génial, je vais essayer moi aussi , merci Christelle 🙂
Hummm Je me suis régalée !
J ai rajouté une banane et une pomme en morceaux un vrai bonheur !
Merci Rachel !!!
Bonsoir Clochette, chaleur tournante pour moi 😉 Merci et à bientôt
Bonsoir Rachel
J’ai fait le gâteau au yaourt j’y ai incorporé un jus d’orange pressée bon goût mais le gâteau n’a pas trop levé 2cms pas plus, (moule marguerite Flexipan)
Quelle fonction pour vos gâteaux?
chaleur traditionnelle,chaleur pulsée, chaleur tournante
mille merci Rachel pour vos très bonnes recettes
bonne soirée
Oui le goût m’a plu mais en bouche, mais il n’a pas gonflé je retenterai
Merci bcp
Avec plaisir Clochette 🙂
Merci beaucoup Rachel et un grand merci pour cette semaine de menus
Merci Rachel pour cette délicieuse recette, je l’ai fait avec des pépites de chocolat pour mes enfants et un autre avec des framboises. Excellent !!! Nous nous sommes bien régalés.
HUUUMMM, cela doit être trop trop bon avec un sirop de citron !! MERCI
Merci Chacha
Merci beaucoup Caroline 🙂
Oui, trop grand le moule tablette 🙁
Dommage … le gout était bon ?? Il vaut mieux utiliser un moule à cake par exemple
J’ai dû rater un truc, le mien est tt plat 🙁
J’ai pris le moule silicone tablette de GD, trop grand peut-être ??? Zut !
Merci Rachel pour cette nouvelle recette ! J’aime beaucoup tes recettes de patisserie car tu n’y mets jamais d’édulcorants et ça c’est rare à trouver quand on surveille son poids !! D’ailleurs depuis que j’ai découvert ton site, je ne cuisine que tes pâtisseries !! Merci beaucoup pour toutes tes recettes, je vais essayer celle-ci rapidement !
Merci Francine, il faut que je test avec les blancs battus en neige . A bientôt
bonjour
fait sans huile la différence ???? aucune pour moi.
Par contre j’ai mis un blanc d’œuf battu en neige ça le fait un peu plus « aérien ».
Bon dimanche
Mon moule fait 16 cm de diamètre pour un gâteau un peu haut. Bonne journée Mouna
Je ne connais pas la contenance en cl
A bientôt
Merci Mouna
Bonjour Francine, tu peux essayer sans huile, dis moi le résultat si tu essaies . bon dimanche
Merci Richard 🙂
Merci pour l’info, je vais essayer ! Bon dimanche
Bonjour Clochette, désolée mais je n’avais pas vu ton commentaire. Oui le moule marguerite convient pour cette recette 🙂
Belle journée
Bonsoir Rachel
je vous ai laissé un commentaire un peu plus haut quand vous aurez un moment pour y répondre merci beaucoup
Merci pour l’astuce 🙂
30 sp minimum par jour
Bonsoir Maxous, les pp c’est l’ancienne méthode ww.
Depuis janvier 2016, ce sont les smartpoints. Il n’ y a pas d’équivalence entre les pp et les sp. Chaque aliment à un nombre de points.
La méthode sp tient un peu plus compte des sucre et des gras. Moi aussi j’avais le droit à 26 pp et maintenant à 30 sp.
Merci et à bientôt
Merci pour cette recette Rachel, je vais tester avec des pommes ou des bananes
Br à tous
Maxous est un peu perdu
Car n’arrive pas à visualiser les sp les pp
En fait Rachel pourriez vous me donner equivalene de exemple :: 2sp= pp
Et 4 sp =en pp
On m’a dit quand j’allais réunions que j’avais droit à 26pp ça fait quoi en pp??
Svp
Jesuis perdue car âgée et j’ai été souffrante
Merci Mme Rachel pour votre aide et ttes vos recettes
Bonjour, Rachel super idée pour un petit déj ou un goûter. Pourriez-vous me dire le minimum pp journalier, d après les calculs je suis à 20pp . Merci beaucoup à bientôt.
merci rachel mais our plus lége il faut battre les blancs en neige
merci rachel mais pour plus légé battre les blancs en neige
merci rachel mais pour plus leger battre les blancs en neige et les incorpores
Bonjour Rachel
j’ai acheté le moule « marguerite Flexipan » 20cms sur 5cms de hauteur
est ce que le gâteau au yaourt sera assez haut merci beaucoup! bon week-end
Bonjour Mylène et merci pour ton message 😉 Tu peux ajouter des zestes de citron si tu le souhaite dans cette recette 😉 Bon WE et à bientôt
Rache tu es trop forte! Je cherchais depuis quelques temps une recette pour un cake au citron et naturellement comme à chaque fois que je recherche une recette sucrée légère je viens sur ce site et c’est la recette du jour! Merci je vais la tester de suite!
hihi, merci Chris 🙂
Bonsoir Christine, c’est bizarre car le moule à fleur est un petit moule portant … tu as bien mis la levure ?
Pour les points, je compte 3.2 sp la part, j’utilise des petits oeufs à 2 sp l’oeuf 🙂 Merci et à bientôt
Merci pour ses bonnes recettes je vai essayer le gâteau pour le petit déjeuner a bientôt
Merci RACHEL j’ai l ‘habitude de le faire, mais en allégé c’est encore mieux.
Je rajouterais une information pour Monique ici on n’est chez RACHEL et non Vanda ET C’EST BIEN MEILLEUR 🙂
Bon week end à tous 🙂
merci je vais le tester 🙂
merci pour ta bonne recette et tes bonnes idees
super merci pour toutes ses bonnes astuces qui permettent que l’on se fasse plaisir sans prendre de kg
Bonjour Rachel
Est on obligé de mettre la cuil a soupe d’huile?
Bonne continuation
Merci
Francine
bonjour rachel
je suis sur fan de tes recettes mais la j ai un soucis avec cette recette
je viens de la tester et je ne comprends pas il est plat comme une galette et non beau comme ta photo,je l ai fait de le moule fleur ww 8 pars ,tu penses que c est le moule qui est trop grand et sinon en comptant les sp j en compte 4 moi
merci de ta reponse
Merci Rachel je le cherchais super avec des fruits bonne idée bisous Bénédicte♡
mon mari me réclame un gateau pour le petit déjeuner, en voila un qui va faire plaisir. Merci Vanda
Bonjour Rachel,
pour plus de moelleux je mets 2 yaourts et les blancs en neige. Franchement ça change tout….il faut juste le faire cuire un peu plus longtemps.
Bonjour
Genial je suis une adepte des gateaux aux yaourts avec les enfants
Je vais tester des ce week end
Merci
Excuse moi Rachel
Juste pour moule combien de cl à peu près
Le moule marguerite c bon ou il faut plus petit??
Le mien fait 18 le marguerite
Je parts mariage en Normandie et je compte bien leur faire mais il me faut prendre moule
Alors stp peu tu merepondreqandtu le pourras biensur
MERCI Mouma
Super extra
Je voulais faire une petite douceur à mes loulous mais ussi pouvoir en profiter
Voilà c chose faite
Un grd merci Rachel
Bon wend à ttes
Mouma
J’ai mis le zeste du citron et à la sortie du four, j’ai versé le sirop de citron ( jus du citron chauffé avec de la stevia) il est plus moelleux!
Un délice!
Génial, merci Bérénice !
Bonjour Marion, bonne idée pour le jus d’orange pour le rendre plus humide, je vais le mettre dans mon avis sur la recette si cela ne e dérange pas 🙂 Merci et bonne journée
Merciiiiiiiii depuis le temps que j’en cherche un !
Coucou
en versant du jus d’orange sur le gâteau juste démoulé il est plus moelleux; merci à toi pour les recettes
un vrai delice
merci pour vos bonnes recettes