Le filet mignon est la partie la plus maigre du porc. Mais il peut vite être sec, donc je le fait en général mariner pour plus de moelleux. La cuisson est très importante aussi. Dans cette recette, je coupe des tranches assez épaisses que je fais mariner et que je cuis ensuite à la poêle.
Ingrédients pour 4 personnes de Filet mignon mariné, poêlée haricots verts, pomme de terre :
7 propoints la part (weight watchers)
7 smartpoints la part (weight watchers)
7 smartpoints liberté la part (weight watchers)
- 1 filet mignon de porc de 500 g environ
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
- 600 g d’haricots verts cuits à l’eau
- 400 g de pomme de terre cuites à l’eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 4 champignons de Paris
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger la sauce soja, le miel, l’ail pressé et les herbes de Provence. Mélanger.
Couper le filet mignon en tranches de 3 ou 4 cm, pour faire 2 tranches par personne (soit 8 tranches de filet mignon).
Mettre le filet mignon dans le saladier, bien mélanger, couvrir et mettre au frais. Laisser mariner minimum 30 minutes. Vous pouvez aussi faire cette marinade la veille pour le lendemain.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les pommes de terre coupés en dés, les champignons de Paris émincés. Lorsque les champignons sont cuits, 2 minutes environ, ajouter les haricots verts, saler et poivrer. Réserver.
Dans une poêle bien chaude, mettre le filet mignon, le faire cuire 8 à 10 minutes environ en le retournant régulièrement. 2 minutes avant la fin de la cuisson, mettre la sauce de la marinade dans la poêle s’il en reste.
Servir.
Verdict :
Super bon et simple à faire !
Toute la petite famille à aimé, un petit goût sucré, salé très agréable.
Un plat complet à refaire sans hésiter! Je vais aussi essayer avec des filet de poulet.
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Sauce soja salé, bonne journée
Bonjour Rachel
La sauce soja est elle sucrée ou salée.?
Merci pour toutes vos recettes excellentes
Nathalie
encore une excellente recette et de surcroît, facile à réaliser
.merci également pour l’établissement des menus, ça m’est d’une grande aide
bravo et bonne journée
J’ai cuisiné mon filet mignon de cette façon aujourd’hui pour la fête de pères c’était un régal, vraiment moelleux!
Merci pour toutes ces recettes simples et délicieuses dans lesquelles je pioche régulièrement.
Je vais tenter cette recette. Bon ma famille n’est pas trop sucré-salé. A voir s’ils vont aimer… Moi en tous cas oui !! 🙂
Trop trop bon
J ai pris des escalopes de poulet excellent
Merci rachel
Merci beaucoup Virginia et à très bientôt
Super, merci beaucoup Stéphanie 🙂
Recette testée ce midi et approuvée par toute la famille. Merci nous nous sommes régalés
Et une cuisson à la plancha ça doit le faire aussi.
Superbe idée de menus pour ce joli mois de mai.
Bonjour,
Vraiment tres bonne la marinade
Merci
Dans cette recette, le filet mignon reste vraiment bien moelleux 😉 Bonne journée Tinou
C’est vrai que le filet mignon ça peut être sec, je vais tenter cette recette surtout que nous sommes fans du sucré/salé.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes idées, bonne semaine.
♥martine♥
Oui, il faut mettre la marinade, mais pas au début. Tu as raison, je vais le spécifier dans ma recette ! Merci et bonne journée
J’adore le sucré/salé! Merci Rachel pour cette recette! Doit-on mettre la marinade dans la poêle stp?