J’aime les tajines. Ce sont des plats simple à réaliser, le plus long étant la cuisson. Ils se réchauffent facilement et peuvent être préparés à l’avance.
J’ai choisi la courge butternut car elle reste ferme après la cuisson contrairement au potiron.
Dans cette recette, je n’ai pas enlevé la peau, car c’est un Butternut Bio, mais je vous conseille de l’éplucher si le vôtre n’est pas Bio, à cause des pesticides.
Concernant la viande, j’utilise du blanc de poulet qui est une protéine maigre et pauvre en graisses.
Il stimule notre métabolisme à brûler des calories afin que de profiter d’un poids et d’un niveau d’activité sains.
Cette petite recette s’emportera facilement au bureau dans votre Box pour le lendemain midi 😉
Ingrédients pour 4 personnes de Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux:
3 propoints la part (weight watchers)
1 smartpoint liberté la part (weight watchers)
- 450 g de filet de blanc de poulet
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 courge Butternut (ou potiron, potimarron, …)
- 8 pruneaux dénoyautés
- 1 cuillère à soupe de raz el Hanout (ou épices à tajine)
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- quelques tomates cerises (facultatif)
- Quelques feuilles de menthe (facultatif)
Déroulement le recette :
Couper le poulet en gros dés.
Émincer l’oignon, laver les tomates et les couper en deux.
Couper le Butternut en dés, en gardant la peau si vous avez acheté un Bio.
Dans une poêle à grand rebord, ou un plat à tajine, faire revenir l’oignon.
Ajouter l’oignon émincé. Ajouter les dés de poulet lorsque les oignons sont translucides.
Lorsque le poulet est doré, ajouter les dés de courge, les tomates, les épices, sel poivre, ainsi qu’un verre d’eau.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
Ajouter les pruneaux et rajouter un peu d’eau si besoin. Faire cuire 15 minutes de plus.
Servir bien chaud, parsemé de menthe.
Verdict :
Une recette de tajine saine, légère et originale.
C’est bon et se réchauffe facilement.
Si vous souhaitez manger ce tajine avec un féculent, n’hésitez pas à ajouter de la semoule de couscous, du quinoa …
Recette faite aujourd’hui et on s est régalés !!
J avais un citron confit au frigo et j en ai ajouté un petit morceau, c était délicieux
Super, merci Nadine
Coucou Rachel 🙂
Il était au menu d’hier soir miam 😋 je l’ai déjà cuisiné plusieurs fois et on s’en régale les papilles à chaque fois.
Nous aimons les plats plus parfumés, on augmente les épices.
Merci Rachel.
Bonne journée, je t’embrasse 😙
Merci Clochette et à bientôt
Je découvre cette recette avec plaisir
Je vais l’adopter
Mes enfants viennent pour une semaine aux fêtes
C’est un plat qui va leur plaire
Je teste avant et j’ajouterai peut être de la semoule de couscous aux raisins
Miammmm
MERCI Rachel
Super, merci Christine
Merci beaucoup Christelle 😉
Miam ! Je vais faire cette recette pour ce midi tiens !
Par contre je n’ai pas de pruneaux sous la main. Que des raisins secs. Ça peut faire l’affaire ?
Merci pour toutes ces recettes qui donnent envie.
Oui, bien sûr, merci et bonne journée
Excellente recette. Merci beaucoup
Très bonne recette,un vrai délice,comme toute les autres d’ailleurs,Merci
Ça change…merci
Merci beaucoup Pascale pour ton retour sur cette recette, ravie que tu ai aimé ;à À très bientôt
J’ ai fait ce plat hier soir,et c est le top du top,le goût grâce aux épices, le butternut tendre et sucré et le poulet moelleux…. Le rêve du palais !
Merci infiniment Sandrine pour ton message, c’est génial , 👍
Bonsoir ou bonjour ☺️
Ma tajine mijote hummmmm ça sent trop trop bon. Verdict demain midi accompagné d’un mélange de céréales. 😉. Merci tout plein pour tes recettes Rachel qui me donne toujours envie. Belle soirée ou belle journée 😊
Merci Colette 😉
merci pour cette recette simple à faire mais bonne. Colette😀
Merci Elise et à très bientôt
Merci pour cette nouvelle recette qui est un délice et pour 0 culpabilité!
Bonjour Rachel
Testée ce midi
Comme d’habitude recette simple et excellente. J’ai rajouté des cubes de patates douces surgelées qui traînaient au fond du congélo.
Bonjour Sophie, je vous ai répondu avant hier. Je ne calcul pas les calories. Regardes dans tes spams pour les newletters 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel,
j’ai envoyé des commentaires mais je ne les vois jamais apparaitre et donc je n’ai aucune réponse 🙁
mes questions étaient à quoi correspond en calorie vos recettes (je ne suis pas ww et n’y connais rien en pro ou smart points.
D’autre part je me suis abonné à votre blog mais je ne reçois jamais vos actualisations est ce normal ?
Merci beaucoup pour votre réponses et pour toutes ces délicieuses recettes.
Merci à toi Colette et à bientôt
Bonjour Rachel,
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2019.
Hier soir, j’ai fais la recette « Tagine de poulet avec buttternet et pruneaux, c’était délicieux. Je vous remercie pour toutes ces bonnes recettes. Colette
Super, merci Aline
Très bon! J’ai respecté les proportions : comme on n’est plus que deux, cela nous a fait deux repas. J’ai accompagné de « Céréales méditerranéennes » de Tipiak : un sachet donne 4 portions donc nickel pour les 2 repas. Merci!
Bonjour et bonne année
A votre avis, puis-je utilisé du sauté de dinde pour cette recette? Le temps de cuisson serait plus long, je suppose?
En tout cas, c’est appétissant. Merci
Génial, merci Christel et à très bientôt
Oui, cela change, merci Klo
Avec plaisir Marie
J’ai beaucoup aimé cette recette. J’avais quelques appréhensions au départ car je n’aime pas forcément le goût légèrement sucré de la courge et des pruneaux mais cela se marie à merveille. Ça change des plats habituels ! Merci !
un regal merci pour cette recette
Bonjour Rachel. Testée hier à midi, excellent, continue comme ça, ton site est super ! 🤩
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog et alors vraiment il est génial.
Merci bcp pour tous vos efforts , votre temps et votre passion pour fournir autant de recettes.
Il y a plein de recettes que je souhaite faire
Merci merci bcp
Merci Gwenaele 😉
Bonjour Yolande, merci pour ton commentaire et bonne journée
Oui, recette saine avec des aliments simple 😉 Merci Marie-Clothilde
Bonjour Chantal, merci beaucoup pour ton message 😉
Merci Anita
Bonjour Chrystelle, merci pour ton message. L’idéal est que tu t’inscrive chez ww pour être guider dans tes 1ers pas. Si tu ne le souhaite pas, il faut que tu arrives à mettre en place « l’équilibre alimentaire ». Tu peux lire cet article : https://rachel-cuisine.fr/2017/12/ww-liberte-le-nouveau-programme-de-weight-watchers.html
Belle journée et à bientôt
Bonsoir, ma tajine est en train de mijoter.
Un grand merci pour cette belle recette aux jolies couleurs chaudes
Merci beaucoup Josette
Merci beaucoup Cathie, plein de bonheur et la santé
Merci Cat 😉
C’est un peu plus gras que le blanc, même sans la peau, mais pas énormément Martine. A bientôt
Merci et belle fin de journée
Coucou Rachel, très bonne année à toi merci pour toutes ses recettes.
Ce midi j ai réalisé le tajine avec un butternut..c est un délice 🤪🤪
Une autre question , ma bonne résolution cette année est de prendre soin de moi …
J aurais besoin de perdre du poids …Tu pourrais me guider s il te plait..
Merci encore Rachel.
Très bonne année à vous Rachel et votre famille j aime beaucoup vos recette bonne journée à vous Rachel bise Jackie
Merci beaucoup Rachel pour cette délicieuse recette que je ferai avec plaisir.
Tous les ingrédients et les épices utilisés me plaisent et la préparation est vraiment simple.
Meilleurs voeux de santé et de bonheur pour cette nouvelle année à vous et votre famille
J’aime bien le poulet et au cookeo il reste tres fondant
Je vais faire votre recette qui m’a l’air très bonne comme toutes les autres d’ailleurs je vous felicite et merci pour toutes ces recettes partagées
Bonne journée
Merci Rachel pour cette recette que je teste aussitôt.
J aime votre site,continuez à nous régaler.
Bonne et heureuse année à vous.
Bonjour Rachel.
Je vous souhaite une très belle année 2019 et beaucoup de bonheur. Merci pour toutes vos bonnes idées de recettes équilibrées et faciles que j’adore.
Bisous de la Drôme 😘
très bonne année et plein de recettes toujours aussi colorées et gourmandes.
bonne journée
Jacqueline
Bonne Année Rachel
Encore un bon petit plat , je vais le préparer pour midi , j’ai tout ce qu’il faut
Bonjour
Meilleurs voeux Rachel
Est-ce que je peux le faire avec des cuisses sans peau sans que ça change trop la valeur calorique
Martine
Encore un grand merci et bravo pour tes recettes originales, faciles et saines.
Aujourd’hui je file acheter des butternut (je n’en n’ai jamais manger, mon mari ne sait même pas la tête que ça a) Hi hi….. mais une fois de plus ta recette + ta photo me paraissent allechantes, donc je vais me lancer.
Excellente journée et gros poutous de Toulouse. 🌹🌹🌹
Bonne Année Rachel , et Merci pour cette recette qui doit être très bonne .
Rachel
BONNE ANNÉE 2019 pour vous ainsi que toute votre famille .
🎆Santé paix sérénité rires ami(e)s belles rencontres et beaucoup d’amour sont tous les vœux que je souhaite à toutes et tous 🎆
Merci Rachel pour ces recettes légères et appétissantes.
Bonsoir Rachel,
Meilleurs voeux de bonheur, santé et réussite pour 2019 et merci pour tes recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres…un grand bravo pour le temps que tu consacres à ton blog 🤗😊.
Gwen.
Non, le temps de cuisson est bon, car le poulet cuit dans le jus, donc il n’est pas sec. Merci
Bonjour Rachel
Belle année 2019 pour vous et votre famille.
je vous remercie pour cette recette appétissante à souhait.
Les filets de poulet cuisant très vite, pouvez-vous me confirmer que la viande n’est pas trop sèche ou faut-il diminuer le temps de cuisson.
Bonne idée avec des pommes de terre ou des patates douces, merci Va Lou
Bonsoir Rachel
Très bonne année vous et votre famille.
Merci de continuer à nous faire profiter de vos recettes.
Je vais faire cette recette qui fait très envie. Je rajouterai peut être qqes pommes de terre car j’ai du mal à me passer de féculents le midi.
Merci encore
Oui, bien sûr 😉 . Belle journée Anne
bonjour Rachel
Reçevez mes meilleurs voeux ainsi qu à votre famille
Cordialement
Bonjour Rachel, tout d’abord bonne Année santé bonheur et réussite dans toutes tes projets pour 2019.
J’aimerais savoir est ce que je peux faire cette recette dans le cookeo?
Merci et bonne journée