J’adore les myrtilles. La myrtille est riche en fibres, en oligo-éléments et en vitamines. Elles anti oxydantes.
Il est recommandé d’en consommer pour se protéger de maladies cardio-vasculaires, du vieillissement et de certains cancers.
De plus comme je vous l’ai déjà expliqué, il faut varier son alimentation pour booster son corps et perdre du poids !
Voici donc une recette de gâteau aux myrtilles (en forme de cake pour moi) avec un crumble et tout cela sans gluten ! 😉
Si vous consommez du gluten ,vous pouvez tout simplement utiliser de la farine de blé au lieu de la farine de riz.
Ingrédients pour 14 belles tranches de Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten
3 Propoints par tranche (weight watchers)
4 Smartpoints par tranche (weight watchers)
3 Smartpoints Liberté par tranche (weight watchers)
Pour le gâteau :
- 250 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- 2 œufs
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 80 g de farine de riz (ou farine de blé)
- 40 g de maïzena
- 40 g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de lait écrémé
- 40 g de sucre roux
Pour le crumble :
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre roux
- 20 g de farine de riz
- 20 g de poudre d’amande
Déroulement de la recette :
Préparation du gâteau :
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, la poudre d’amande et le sucre.
Ajouter les œufs entiers, le fromage blanc et le lait.
Bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule (à cake pour moi car j’aime les gâteaux haut)
Mettre sur le dessus les myrtilles (encore surgelées pour moi).
Préparer à présent le crumble :
Dans un saladier, mettre le beurre (encore dur), le sucre , la poudre d’amande et la farine.
Mélanger avec la main pour obtenir une texture sableuse.
Ajouter le crumble sur les myrtilles.
Mettre à four chaud pendant 55 min à 170 °
Laisser refroidir .
Déguster.
Verdict :
Nous avons adoré ! Aussi bien au petit déjeuner, au gouter ou au dessert !
Le gâteau est bon et il y a un bon équilibre entre la myrtilles et le sucre.
Très gourmand, moelleux et humide.
Le crumble sur le dessus est à tomber par terre !!
Voici un gâteau que vous pouvez faire avec d’autres fruits ou bien du chocolat à la place des myrtilles ! 😉
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Merci Estelle pour ton message, en effet Skyr ou fromage blanc, cela aura le même goût , à très bientôt
Mmmmhhhh 😋 j’ai adoré… tout comme ta recette de muffins aux myrtilles sans gluten. Pour celui-ci j’ai mis du Skyr à la place du fromage blanc car c’est ce que j’avais d’équivalent dans mon frigo, j’imagine qu’il n’y a pas franchement de différence de goût et il est a tombé!
Merci aussi à toi pour ton site, je viens souvent piocher des idées de repas et je ne suis jamais déçue!
Miam, trop bon, merci Simone
bonjour,
je m’apprête à le faire , mais cette fois ci avec des cerises noires dénoyautées de chez Picard
Fait aujourd’hui. Très bon
Merci beaucoup Simone
bonjour,
j’ai mis de la noix de coco et de l’ananas frais , un délice tropical ha ha ha
merci pour cette recette , un régal
Bonjour Simone, l’idéal sont des copeaux de chocolat que tu ajoutes à la place des myrtilles. Environ 40 à 50 g en pépites c’est bien je pense . Bonne journée
Excuse moi j’ai trouvé
Je n’étais pas bien réveillée 🤣
Bonne journée et encore merci pour toutes tes bonnes recettes…je suis fan 😉
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Rachel, si je voulais remplacer les myrtilles par du chocolat , combien dois mettre de chocolat ? en petit morceaux ou en poudre ? merci pour toutes ces délicieuses recettes
Ah cela fait plaisir !
Bonjour Rachel !
Encore une recette au top! Mes amies du tarot se sont régalées et elles m’ont demandées la recette !
À tester avec d’autres fruits !
Que du bonheur ! Merci Rachel!
merci beaucoup Marjorie !
Réalisé aujourd’hui pour le quatre heures de mes enfants 4 et 6 ans et moi aussi pour moins culpabiliser !!! J’avais tout sauf les fruits surgelés alors j’ai remplacé par 100 g de chocolat noir pâtisser donc un peu plus de SP qu’avec les fruits mais un vrai régal. J’ai suivi le reste à la lettre gâteau + crumble ! Mes enfants se sont régalés et moi aussi ! Je le referai mais avec de la noix de coco à la place de la poudre d’amande si je remets du chocolat. Prochaine réalisation de ce gâteau avec des fruits ! A refaire sans hésitation !!!
Testé hier avec des myrtilles fraîches, un pur délice ! J’ai remplacé le sucre de la pâte par de l’édulcorant liquide spécial cuisson, nickel ! A refaire très vite avec des framboises cette fois… Merci Rachel pour vos recettes, je suis en train de devenir votre première fan !
Je t’en pris, merci et bonne journée 🙂
Merci pour ta réponse !
Il n est pas improbable que je me sois trompée de mon côté donc…
Le gâteau était d ailleurs délicieux !
Merci encore !
Il n est pas improbable que ce soit moi qui me soit trompée quelque part!
Merci une fois encore ! 😉
Merci de ta réponse! Il va passer au four 🙂
Dans cette recette, j’ai utilisé du beurre à 41 % .Belle soirée Annabelle
Bonjour Rachel,
Peux-tu me dire si tu as utilisé du beurre standard ou du beurre à 41% (surtout pour le calcul des sp) ?
Merci!
Je viens de calculer et je tombe sur 4 sp la part pour 14 tranches … bizarre ! Merci beaucoup et à bientôt
Bonjour Rachel !
Merci pour toutes ces recettes! C’est toujours excellent !
Une petite question cependant : j’ai rentré la recette que j ai scrupuleusement suivie sur mon appli ww et pour autant je tombe à 6sp.
Est ce que j’aurais fait une erreur de débutante et la part (sur 12) est elle bien à 4sp ?
Merci encore pour tout ce travail ! :))
Ne te brûle pas !! 🙂 Merci et bonne soirée
Au four avec un mélange de fruits rouges. Humm ca sent trop bon..mais, il va falloir que ca refroidisse
Oui, cela doit être très bon aussi avec des framboises 😉
ce soir quiche sans pâte courgette lardons de volaille
je le ferais pour le weekend avec des framboises cela doit être aussi bon je pense
Gateau fait ce matin sans le crumble. Delicieux ! Merci !
Pas évident de trouver de la farine de riz à part dans les magasins bio , mais le gâteau sera aussi bon avec la farine de blé 😉
bonjour,
il faut que j’essaie ! je suis en train de faire ma liste de courses en drive. bon je trouve pas la farine de riz mais je prendrai de la farine de blé 😉 Merci pour toutes ces recettes au top !!
on adore les gratins de ravioles ici « made in Rachel » !
Génial !! merci beaucoup 🙂
Superbe recette faite avec moitié framboises moitié myrtilles. Et le crumble le top!! Validé par toute la famille!
Oui, moins calorique sans le crumble, je vais essayer tient moi aussi 🙂 merci
Recette réalisée hier avec des cassis du jardin qui trainaient dans mon congélateur. Je n’ai pas fait le crumble pour économiser quelques points. Je me suis régalée ce matin au petit déjeuner.
Merci pour toute tes recettes, cela me donne beaucoup d’idées.
Testé avec des fruits rouges surgelés. Hélas ceux ci ont imbibé le gâteau et le crumble s’est enfoncé dans le gâteau à la cuisson mais il était délicieux !
Top merci !
Coucou, alors cette recette essayee aussi (je dois trouver de quoi dejeuner rapido avant de foncer au boulot, et d etre calee pour 6heures de travail assez physique). Du coup, bowl et cake adoptés! Celui ci me va super bien aussi, et le prochain sera avec des framboises. Il etait super bon bon, pas sec, preparé les tranches pour ne pas tricher au moment d’emporter. Merci pour tes partages. A tres bientot
Un délice!!! 😉
Miam … gourmande 😉
C’est dans le four…j’ai hâte de le goûter!!!
Je craque ! Bonne journée
Cake réalisé avec des griottes. Un régal ! Merci pour toutes vos recettes. Je ne vous lâche plus 😀
Bonjour, donc pas de noisettes non plus .. pourquoi pas par de la noix de coco et de la farine tout simplement 😉
encore une recette qui a l’air délicieuse 🙂 mon tout petit est allergique à l’amande et je dois éviter les fruits à coque. Par quoi pourrais-je remplacer l’amande? Merci 🙂
Un délice!! je l’ai fait hier, on le déguste avec mon mari, au moment du café…Merci Rachel!
voilà une recette de plus testé et approuvé mon mari en a pris deux fois il a adoré merci pour toute ces idées culinaires
Mon fils de 3 ans a dit « hum c’est trop bon ». Merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai réalisé avec des framboises :)Grâce à votre site riche d’idées je retrouve le goût de cuisiner varié et équilibré et ma balance vous remercie 🙂
Merci Priscilla 😉
Mon fils de 3 ans a dit « hum c’est trop bon ». Merci beaucoup pour cette recette! Grâce à votre site riche d’idées je retrouve le goût de cuisiner varié et équilibré 🙂 bonne soirée
Bonsoir Marie, je n’ai pas de recette avec du chocolat Dulcey, mais ma recette de tuerie au chocolat version légère doit être à tomber avec ce chocolat !! 😉 Merci e à bientôt
bonsoir Rachel, j’ai acheté de la farine sans gluten au Bio de Callian, j’ai pris mix spécial pâtisserie , c’est bien aussi ?
bonsoir
génial je vais tester aussi avec des framboises
est ce que vous auriez une recette avec du chocolat dulcey svp ?il y avais une promo chez valrhona et du coup je voudrais bien un bon gateau pour le deguster
Merci d avance
Marie
Miam avec des framboises ! 😉
qu’il donne envie ce cake ! je vais le faire avec des framboises , ma fille adore !
jE ME REGALE!!!! hummmmmmmmmmmm
je viens d’enfourner le gouter….
Bonjour, Pensez-vous qu’on puisse remplacer les myrtilles par des mûres ? C’est ce que j’ai dans mon congèl !! Merci pour toutes ces recettes.
Bonsoir, si tu ne fais pas le crumble, tu enlèves 1 Sp par tranche 😉 1 càc de d’édulcorant liquide correspond à 70 g de sucre environ.
Merci de me faire confiance 😉
Bonne semaine et à bientôt.
Bonsoir lili, oui, c’est la même quantité farine de riz et farine de blé. Oui tu peux utiliser la farine de riz pour tout. Je vais bientôt faire un article sur une pâte à tarte avec de la farine de riz. A bientôt et bonne semaine 😉
Bonsoir..j’ai découvert Votre blog il y a quelques semaines..j’adore
Quelques recettes faites avec succes..je voulais savoir quand vs utilisez de la farine de riz faut il garder la même quantité pour la farine de blé? Peut on utiliser la farine riz pour tout? Ex. Une tarte?
Si je fais le gâteau sans le crumble ,combien de points dois je diminuer. Tes recettes sont super , les muffins légers ne décollent jamais de mon four ,c’est devenu un rituel, j’adore et mon mari me les pique aussi. J’ai une petite question, 1cc d’édulcorant liquide remplace combien de sucre. Merci Rachel.
Tu peux essayer de faire la recette sans fromage blanc ou le remplacer par de la purée d’amande ou de noisettes ou bien par de la compote de pomme 😉 A bientôt
J’aimerai essayer la recette, mais sans lait. Par quoi peut-on remplacer le fromage blanc dans cette recette ?
Je le testerai cette semaine je fais les courses demain.
A voir si l’on gagne 1 SP en enlevant le crumble 😉
Le couteau avec la tête de mort j’adore
Hâte que tu fasses ton article