Brioche au sucre

Brioche au sucre

 

J’adore la brioche, mais j’en mange rarement, voir jamais ! Celles du commerce sont trop riches à mon gout .

Mon fils m’a demandé de lui faire une brioche « maison ».

Me voici à la recherche d’une recette de brioche sur internet …

Et voici ma première brioche qui me vient du site lolo et sa tambouille, que j’ai un peu modifié pour l’alléger …

 

Ingrédients pour une grosse brioche  (20 tranches)

3 propoints la tranche (weight watchers)

4 Smartpoints la tranche (weight watchers)

 

-500 g de farine

-200 g de lait tiède

-1 sachet de levure boulanger type briochin

-50 g de sucre

-2 œufs + 1 œuf pour la dorure

-70 g de beurre 41 %

-sucre perlé ( pour la docoration, facultatif)

 

Déroulement de la recette :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure.

Vitesse rapide pendant 2/3 min, puis vitesse lente pendant 15 min.*

Au bout de 7 min, ajouter la levure.

Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir avec un torchon . Laisser à température ambiante pendant 1 h pour la pousse. ( la pâte doit doubler de volume)

Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.

Dégazer en tapant dessus. ( pour enlever le gaz de la levure)

Donner la forme de votre choix à votre brioche (tresse, briochettes dans des moules à brioches, ronde dans un moule à manquer …)

Pour moi, une brioche tressé ( faire 3 boudins, les souder au sommet et faire une tresse)

Recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 1 h

Badigeonner de l’œuf restant battu et de sucre perlé.

Mettre à four chaud pendant 25 min à 180 °

 

Verdict :

un délice !!! La mie est super moelleuse.

Nous n’avons pas pu attendre le petit déjeuner et nous l’avons gouter en dessert, trop bon ! Mon fils avec du « nut », mon mari de la confiture et moi nature .

Vraiment très bonne pour ma première brioche !

Il manque peu être un peu de sucre.

Avant le passage au four ...

Avant le passage au four …

Brioche au sucre
Brioche au sucre
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41 Responses to Brioche au sucre

  1. Zahiya

    Bonjour
    Petite question. Quand tu mélanges les ingrédients au robot, tu le fait avec le crochet ou fouet plat. Merci

  2. Chloé

    Elle est superbe!!! J’essaierai parce que la elle donne vraiment envie.

  3. Zahiya

    Bonjour Rachel,
    J’ai testé ta recette. Juste géniale. super contente du résultat et facile à faire
    Encore merci

  4. stephanie

    merci pour ta recette, je l’ai faite aujourd’hui et toute la famille meme Valentine en a mangé et ce fut un regal !!!!!!

  5. sandra

    Je la tente cet aprem ds mon nouveau cooking chef ;-)

  6. sandra

    Je la tente cet aprem ds mon nouveau cooking chef ;-)

  7. chriclama

    Je vais la tenter comme brioche des rois, verdict tout à l’heure !

  8. quiquine 522

    je vais tester aujourd’hui, je te tiens au courant, merci pour ton blog.

  9. quiquine 522

    je teste aujourd’hui et je te tiens au courant, merci pour ton blog.

  10. Lily

    J ai fait cette brioche hier avec de la levure fraiche, un régal , très légère, je vais me servir de cette pâte pour essayer de faire une tarte tropeziene, merci pour toute ces bonnes recettes

  11. Audrey

    J’ai déjà testé plusieurs recettes de brioches et de loin, c est ma plus jolie et bonne!!
    normalement, c était pour le gouter mais j’ai pas pu attendre que les enfants rentrent.
    J’ai fait ma gourmande….
    Merci beaucoup pour cette recette.

  12. schott

    bonjour, qu’avez vous comme robot patissier ? j’aimerais en acheter un

  13. Marmotte67NC

    première brioche pour moi et super contente du résultat!! trop fière de moi . cela faisait longtemps que je « m’interdisais » ce petit plaisir du matin , me voilà partie pour « boulanger ».

  14. evelyne delattre

    je n’avais pas de beurre allégé, j’ai donc mis à la place de la margarine : 40 gr et 30 gr de crème fraîche à 12 pour cent…. Qu’en pensez vous. Merci . Avec vous et Doro c’est un plaisir de perdre du poids.

    • Rachel

      Miam, je pense que cela va être parfait ! ;) Donne moi le verdict !!

  15. Cecile

    Je l’ ai faite ce week-end, c’est un peu long a préparer mais l’ effort est récompensé, c’est la première fois que je reussi aussi bien une brioche, l’ inconvénient ca part trop vite , elle est trop bonne. Merci Rachel pour ces recettes.

    • Rachel

      Merci beaucoup Cécile ! ;)

  16. schott

    en train de la préparer, mais j’ai utilisé de la farine complète …..?

    je vous dirai !

  17. schott

    alors résultat : très belle, très bonne (manque un peu de sucre peut être) mais un peu compacte , à quoi est ce dû ?

    • Isabelle M

      C’est la farine complète qui est plus lourde et donc forcément ça gonfle moins ;-)

  18. LULUBELLE

    Merci Rachel pour toutes ces recettes, je viens d’arriver sur le site; Je suis une fervente de la brioche mousseline ou aux pralines ( façon praluline), Je vais essayer ta recette car elle est moins riche 4 SP ou lieu de 7 ou 12 selon le type. Cela me permettra de la mettre sur la table au petit déjeuner .J’ai commencé WW il y a 2 ans 1/2 j’ai perdu 18 kg , il me reste 4 kg qui ne veulent pas décrocher , je fais un palier depuis près de 6 mois. j’espère que tes recettes me permettront de repartir, un changement d’habitude.
    Merci à toi de nous faire partager tes connaissances et ton savoir

  19. Raffitalienne

    Bonjour Rachel.
    J’ai fais ta recette et verdict : elle n’est pas aéré a l’intérieur mais plus compact..
    D’où celà peux venir? Du dégazage?
    Merci pour ta réponse

    • Rachel

      Elle n’a pas levé ! Tu as utilisé de la levure boulangère ?

  20. bouba

    je viens de la faire, elle est magifique, vivement la dégustation verdict demain matin par mes filles

    • Rachel

      Génial, merci

  21. Hamon

    En préparation….

    • Rachel

      ;)

  22. Geneviève

    Bonsoir Rachel, je n’ai pas de robot pâtissier, comment puis je procéder SVP ?vous avez peut-être une idéé à me donner.
    Un grand merci et bravo pour votre site, c’est tout simplement GENIAL.

    • Rachel

      Tu peux faire la brioche à la main sur ton plan de travail. Dur, mais possible :) Cela va te muscler les bras , hihi
      Merci beaucoup et à bientôt

  23. annabelle

    bonjour Rachel vraiment trop bonne elle a fait des heureux ce matin !!!
    merci merci.

    • Rachel

      Super, merci Annabelle ;)

  24. Amélie

    Merci merci merci!!!! Enfin une recette de brioche parfaite! (et j’ai fais beaucoup d’essai avant) Du coup j’en ai fais 2 en 2 jours!!! Une pour nous et une pour offrir!
    J’ai repris ww et grâce à ton blog c’est plus facile. je passe plein de temps ici à chercher ce qu’on va manger.

    • Rachel

      Super, merci beaucoup et bon courage dans ta perte de poids !

  25. Mélanie

    Bonjour Rachel,

    Peu-on réaliser cette brioche à la machine à pain ?

    • Rachel

      oui, bien sur ;)

  26. Vanessa

    Bonjour Rachel,
    Tout d’abord merci pour votre site merveilleux et très pratique avec les PP mentionnés.
    Super recette de brioche! Je n’avais que un cube de la levure fraîche. C’est quand même bien allé.
    Par contre, la prochaine fois, je rajouterai un peu de sel! Question d’habitude…

    • Rachel

      :)

  27. Mélanie

    Première brioche pour moi , et une réussite ! Pas trop sucré et je préfère ainsi, léger bien moelleux. Un grand merci pour ton partage .

    • Rachel

      ;)

  28. Carine

    Bonjour
    Je viens de commencer ww en sp et j adore vos recettes qui sont une source d’inspiration pour nourrir ma grande famille. Merci beaucoup

    • Rachel

      Super, merci Karine

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