J’adore la brioche, mais j’en mange rarement, voir jamais ! Celles du commerce sont trop riches à mon gout .
Mon fils m’a demandé de lui faire une brioche « maison ».
Me voici à la recherche d’une recette de brioche sur internet …
Et voici ma première brioche qui me vient du site lolo et sa tambouille, que j’ai un peu modifié pour l’alléger …
Ingrédients pour une grosse brioche (20 tranches)
3 propoints la tranche (weight watchers)
4 Smartpoints la tranche (weight watchers)
-500 g de farine
-200 g de lait tiède
-1 sachet de levure boulanger type briochin
-50 g de sucre
-2 œufs + 1 œuf pour la dorure
-70 g de beurre 41 %
-sucre perlé ( pour la docoration, facultatif)
Déroulement de la recette :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure.
Vitesse rapide pendant 2/3 min, puis vitesse lente pendant 15 min.*
Au bout de 7 min, ajouter la levure.
Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir avec un torchon . Laisser à température ambiante pendant 1 h pour la pousse. ( la pâte doit doubler de volume)
Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.
Dégazer en tapant dessus. ( pour enlever le gaz de la levure)
Donner la forme de votre choix à votre brioche (tresse, briochettes dans des moules à brioches, ronde dans un moule à manquer …)
Pour moi, une brioche tressé ( faire 3 boudins, les souder au sommet et faire une tresse)
Recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 1 h
Badigeonner de l’œuf restant battu et de sucre perlé.
Mettre à four chaud pendant 25 min à 180 °
Verdict :
un délice !!! La mie est super moelleuse.
Nous n’avons pas pu attendre le petit déjeuner et nous l’avons gouter en dessert, trop bon ! Mon fils avec du « nut », mon mari de la confiture et moi nature .
Vraiment très bonne pour ma première brioche !
Il manque peu être un peu de sucre.
Merci Sandrine 🙂
Verdict dans une heure mais ça s’annonce déjà bien ! Miam
Cela correspond à 20 cl ou 200 ml de lait 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel,
L’équivalence de 200 g de lait correspond à combien de cl ou ml de lait ? Merci pour ta réponse
Génial, bravo et belle journée Nathalie
1 ere brioche testee hier soir …bon elle n’a pas super bien levee mais je suis assez fiere du resultat 😉 !!!!a refaire tres vite et encore merci pour tout ton travail sur ton blog c’est une veritable caverne pour moi…
a tres vite
Bonjour Karine, merci pour ton message. Pour cette recette, mélanges plusieurs farine sans gluten (riz, millet, chataigne ..)
A bientôt
Bonjour Rachel,
Tout d’abord merci pour votre blog qui est une bonne source d’inspiration.
J’aimerais savoir si je peux utiliser de la farine de riz pour réaliser la brioche ?
Merci de votre réponse .
Bon dimanche de Pâques.
Bonjour Rachel, peut t’on congeler la brioche une fois qu’elle est cuite est refroidie??
Bonjour Rachel, je suis toute vos recettes depuis plus d’un an maintenant et chaque découverte est un régal ! En associant sport et alimentation j’ai perdu 12 kg ( 1m62 / 53 kg).. Cette brioche je l’ai faite il y a quelques semaines (sans map ,juste à la main) c’est une merveille, hyper moelleuse. Petite question: pour l’avoir chaude au petit déj je fais la pousse la nuit? Ou juste la remettre à température du four très basse le temps de la rechauffer ? donc aurait tu une petite idée à me suggérer. Stp..Merci
oui c possible d’utiliser la map que le temps de petrissage puis suivre ta recette je viens de les sortir du four elles sont comme les tiennes merci mille fois reste a patienter jusqu’au petit dej
merci et bonne soirée a toutes
merci beaucoup pour ta recette c la 1ère fois que je réussi si bien ma brioche
pour info j,ai utilise de la levure fraîche et du coup j,en ai fait 2 mais pas de problème elle se congèle je pense pour la pousse j,ai prélevé un peu de sucre et de lait tiédi puis dans un bol je mets ma levure mon sucre déja
au bout de qq minutes la levure mousse j,ajoute le lait tiède et je verse le tout en dernière minute comme conseiller dans ta recette
pour la levure briochin j,ai aussi fait de même
merci pour le dosage des ingrédients parfait la pate ne colle pas
bon maintenant je vous souhaite de réussir
merci rachel
Bonsoir Rachel.
Tt d’abord je voulais te dire que sans ton site je ne pourrai pas faire ww ! Tous mes repas sont de ton blog. Je me régale.
Par contre j’ai un souci avc ta recette de brioche. Qd je sors pas pâte apres un heure de pousse, elle est hyper mega collante. Je ne m’en sors plus. Elle me reste sur les doigts elle colle au plan de travail. C une horreur je n’arrive mm pas à la tresser tellement elle colle. Malgré un ajout de farine rien n’y fait. Le pb c que je rajoute bcp de farine pr arriver difficilement à un tressage correct mais du coup le nombre de PP est erroné puisque j’ajoute de la farine. Peux tu m’aider ?
Merci bcp et continue surtout de nous régaler avc tes recettes
Oui, je pense que c’est possible à la MAP . Merci Annette et bonne soirée
Bjr
Cette brioche est très appétissante ! Peut on la réaliser en MAP ?
merci pour votre réponse et bravo pour toutes les excellentes recettes que vous prenez le temps de nous offrir.
bonjour Rachel peut-on faire cette brioche avec le robot companion ?
Bonjour
Je viens de commencer ww en sp et j adore vos recettes qui sont une source d’inspiration pour nourrir ma grande famille. Merci beaucoup
Première brioche pour moi , et une réussite ! Pas trop sucré et je préfère ainsi, léger bien moelleux. Un grand merci pour ton partage .
Bonjour Rachel,
Tout d’abord merci pour votre site merveilleux et très pratique avec les PP mentionnés.
Super recette de brioche! Je n’avais que un cube de la levure fraîche. C’est quand même bien allé.
Par contre, la prochaine fois, je rajouterai un peu de sel! Question d’habitude…
Bonjour Rachel,
Peu-on réaliser cette brioche à la machine à pain ?
Super, merci Annabelle 😉
Super, merci beaucoup et bon courage dans ta perte de poids !
Merci merci merci!!!! Enfin une recette de brioche parfaite! (et j’ai fais beaucoup d’essai avant) Du coup j’en ai fais 2 en 2 jours!!! Une pour nous et une pour offrir!
J’ai repris ww et grâce à ton blog c’est plus facile. je passe plein de temps ici à chercher ce qu’on va manger.
bonjour Rachel vraiment trop bonne elle a fait des heureux ce matin !!!
merci merci.
C’est la farine complète qui est plus lourde et donc forcément ça gonfle moins 😉
Tu peux faire la brioche à la main sur ton plan de travail. Dur, mais possible 🙂 Cela va te muscler les bras , hihi
Merci beaucoup et à bientôt
Bonsoir Rachel, je n’ai pas de robot pâtissier, comment puis je procéder SVP ?vous avez peut-être une idéé à me donner.
Un grand merci et bravo pour votre site, c’est tout simplement GENIAL.
En préparation….
je viens de la faire, elle est magifique, vivement la dégustation verdict demain matin par mes filles
Elle n’a pas levé ! Tu as utilisé de la levure boulangère ?
Bonjour Rachel.
J’ai fais ta recette et verdict : elle n’est pas aéré a l’intérieur mais plus compact..
D’où celà peux venir? Du dégazage?
Merci pour ta réponse
Merci Rachel pour toutes ces recettes, je viens d’arriver sur le site; Je suis une fervente de la brioche mousseline ou aux pralines ( façon praluline), Je vais essayer ta recette car elle est moins riche 4 SP ou lieu de 7 ou 12 selon le type. Cela me permettra de la mettre sur la table au petit déjeuner .J’ai commencé WW il y a 2 ans 1/2 j’ai perdu 18 kg , il me reste 4 kg qui ne veulent pas décrocher , je fais un palier depuis près de 6 mois. j’espère que tes recettes me permettront de repartir, un changement d’habitude.
Merci à toi de nous faire partager tes connaissances et ton savoir
alors résultat : très belle, très bonne (manque un peu de sucre peut être) mais un peu compacte , à quoi est ce dû ?
en train de la préparer, mais j’ai utilisé de la farine complète …..?
je vous dirai !
Merci beaucoup Cécile ! 😉
Je l’ ai faite ce week-end, c’est un peu long a préparer mais l’ effort est récompensé, c’est la première fois que je reussi aussi bien une brioche, l’ inconvénient ca part trop vite , elle est trop bonne. Merci Rachel pour ces recettes.
Miam, je pense que cela va être parfait ! 😉 Donne moi le verdict !!
je n’avais pas de beurre allégé, j’ai donc mis à la place de la margarine : 40 gr et 30 gr de crème fraîche à 12 pour cent…. Qu’en pensez vous. Merci . Avec vous et Doro c’est un plaisir de perdre du poids.
première brioche pour moi et super contente du résultat!! trop fière de moi . cela faisait longtemps que je « m’interdisais » ce petit plaisir du matin , me voilà partie pour « boulanger ».
bonjour, qu’avez vous comme robot patissier ? j’aimerais en acheter un
J’ai déjà testé plusieurs recettes de brioches et de loin, c est ma plus jolie et bonne!!
normalement, c était pour le gouter mais j’ai pas pu attendre que les enfants rentrent.
J’ai fait ma gourmande….
Merci beaucoup pour cette recette.
J ai fait cette brioche hier avec de la levure fraiche, un régal , très légère, je vais me servir de cette pâte pour essayer de faire une tarte tropeziene, merci pour toute ces bonnes recettes
je teste aujourd’hui et je te tiens au courant, merci pour ton blog.
je vais tester aujourd’hui, je te tiens au courant, merci pour ton blog.
Je vais la tenter comme brioche des rois, verdict tout à l’heure !
Je la tente cet aprem ds mon nouveau cooking chef 😉
merci pour ta recette, je l’ai faite aujourd’hui et toute la famille meme Valentine en a mangé et ce fut un regal !!!!!!
Bonjour Rachel,
J’ai testé ta recette. Juste géniale. super contente du résultat et facile à faire
Encore merci
Elle est superbe!!! J’essaierai parce que la elle donne vraiment envie.
Bonjour
Petite question. Quand tu mélanges les ingrédients au robot, tu le fait avec le crochet ou fouet plat. Merci