Gratin courgettes ultra léger

 

Gratin courgettes ultra léger

 

J’avais envie de courgettes, mais pas en pôélée classique.

Voici un petit gratin sans prétention,mais pas mal du tout !!

 

Ingrédients pour 4 personnes ( 1 gratin ou 8 mini gratin dans moules à muffins)

1 propoint par personne (weight watchers)

1 Smartpoint par personne (weight watchers)

 

-2 courgettes

-2 oignons

-2 œufs

-3 c à s de crème fraîche à 5 %

-se/poivre

-1 c à s de curry en poudre

 

Déroulement de la recette :

Râper les oignons et les faire revenir dans une poêle.

Râper les courgettes ( avec la peau ) et les ajouter aux oignons.

Laisser cuire pour enlever le maximum d’eau des courgettes.

Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le sel/poivre et le curry.

Ajouter les courgettes, mélanger et mettre dans un moule ou 8 moules individuels (ou 4 cocottes individuelles)

Mettre à four chaud pendant 30 min à 175 °

 

Verdict :

un bon petit gratin ! vous pouvez rajouter du fromage (chèvre ou gruyère) dans la pâte (à comptabiliser 3 pp de plus si 30 g de fromage, soit 2 pp /pers)

Pour celles qui aiment les épices, n’hésitez pas ! Piment, raz el hanout, cumin, … laisser aller votre imagination !!

 

Gratin courgettes ultra léger
Gratin courgettes ultra léger
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17 Responses to Gratin courgettes ultra léger

  1. Kapriss

    Présenté individuellement, ton gratin me plait beaucoup !

  2. viève84

    je rajoute ail et persil , servi nappé d’ un bon coulis de tomates parfumé aux herbes de Provence , c’est un vrai délice!

  3. agrado

    Merci Rachel, j’aime bien ton idée

  4. Princesseh2o

    Fait hier. Une vraie réussite. Trop bon. Je les ai fait dans des moules à muffins et je crois que c’est ca qui a charmé mon mari. Il ne veut jamais de mes courgettes et là il a craqué. Merci Rachel!!

  5. Marine

    Bonjour Rachel,

    j’ai fait cette recette la semaine dernière et c’était vraiment succulent!
    Mon mari qui n’est pas un grand adepte des légumes en a pris un troisième (gratin réalisé dans des moules en silicone) et en a remangé le lendemain midi.
    J’adooooooore ton blog et tes recettes. Merci de nous les faire partager 🙂

  6. Elyette Godier

    Re bonjour Rachel
    Je refais surface je re cuisine et cette recette toute simple est dans le four.
    Apres un déménagement a 900 km, je commence a y voir clair, beaucoup de fatigue, travaux etc….bref toutes les excuses pour bouder la cuisine. Me voici dans le Roussillon a quelques kms de l’Espagne bien installée, il ne me reste qu’a reprendre la cuisine, et tes délicieuses recettes.

  7. Maeline

    Très léger ces petits gratins, et le curry relève bien la courgette !! j’ai mis de l’ail et du persil et fais un petit coulis de tomates, un régal aussi bien chaud que froid !!! merci 😉

  8. Zoe

    Vraiment très bon, j’ai ajouté du curry et del’ail. Pour une version sans lactose j’ai remplacé les 3 cuil de crème fraiche par de la crème de riz + une bonne cuillérée à soupe de fécule de tapioca pour ne pas avoir de surprise avec la courgette qui rend toujours de l’eau. Merci pour cette recette que je garde précieusement!!

    • Rachel

      Bonsoir Zoé, merci pour ton commentaire, cela fait plaisir ! à bientôt

  9. Antonia

    J’ aime cuisiné et pourtant mon gratin avait un gout d’ amertume, je pense que c’est la peau de la courgette.
    Dommage……

    • Rachel

      Bonsoir, oui cela doit venir de tes courgettes car ce n’est pas la saison 😉

  10. Emilie

    Simplement divin, Merci Rachel pour toutes ses bonnes recettes, pour le moment tout ce que j’ai testé est approuvé par toute la famille. Ce petit gratin et fondant en bouche je l’adore……

    • Rachel

      Merci Emilie 🙂

    • Rachel

      Génial , merci Emilie 🙂

  11. Florence

    Faits hier soir. J’ai juste mis un peu de chèvre bûche à la place des oignons. Un délice. Je n’ai pas de poids à perdre mais je ne tiens pas à en prendre ! Gratin dauphinois léger et fondant qu’on va tester ce midi ! Et hier aussi, j’ai fait les muffins légers sans oeuf aux myrtilles. Trop bon. Pour toutes sortes de muffins, je congèle la moitié en général et je ressors pour petit déjeuner ou repas selon version sucrée ou salée. Merci pour toutes vos idées variées, légères et délicieuses !

  12. Renee brault

    c’est tout simplement excellent j’ai ajouté de la coriande fraiche et du cumin et j’ai fait un autre essai avec de patissons
    merci pour vos bonnes recettes

    • Rachel

      Merci beaucoup Renée, à bientôt

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