Pâte à tarte brisée légère

 

Pâte à tarte légère

 

Voici comme promis la recette de la pâte à tarte légère de Nathalie (une abonnée très fidèle !)

On peut l’adapter pour une tarte salée ou sucrée.

Faire sa pâte à tarte est quand même beaucoup moins calorique que de l’acheter toute faite !

 

Ingrédients pour 1 tarte brisée légère

14 propoints (weight watchers)

19 Smartpoints

 

-40 g de beurre à 41 %

– 100 g de farine

- 70 g de fromage blanc à 0 %

– 1 pincée de sel ou 10 gouttes d’hermestas (pour une recette salée ou sucrée)

 

Déroulement de la recette :

Faire fondre le beurre .

Dans un saladier, mélanger la farine et le fromage blanc.

Ajouter le beurre et la pincée de sel pour une base de recette salée et l’hermesetas pour une tarte sucrée (avec de la cannelle si vous le souhaitez)

Bien mélanger à la main et faire une boule.

Etaler sur du papaier sulfurisé avec un rouleau à patisserie et mettre dans un moule à tarte.

 

Verdict :

la rapidité de préparation de cette pâte est déconcertante !! Je suis bluffée!

J’ai laissé reposer la boule au frais pendant 1 heure, mais je ne sais pas si cela à une insidence sur la texture de la pâte …

En général, les pâtes brisée du commerce font entre 22 et 26 pp! Celle ci ne fait que 14 pp ! c’est top

Le consistance est facile à travailler et à étaler et une fois cuite, elle est croquante et bien bonne !

Bientôt quelques recettes avec cette pâte en version salé et sucré !

 

Pâte à tarte légère
Pâte à tarte légère

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55 Responses to Pâte à tarte brisée légère

  1. Vanda

    je fais a peu pres la meme pate a tarte que ton amie ……Rapide çà faire et 2PP la part !!!!!
    la recette est sur mon blog http://www.chezvanda.com/2014/08/pate-a-tarte.html
    Je viens de voir une touche sur mon blog pour te suivre …hop !!!j’ai cliqué comme çà tu ne m’échapperas pas ……lol

    bizouilles de vanda

  2. Marie

    Une pate qui ouvre de nombreuses perceptives au niveau des tartes et des quiches ! Rien a dire elle est parfaite ! je l’ai testé en faisant une tarte aux pommes, 2 pts la part que du bonheur !!!

  3. chris

    merci à vous biz

  4. vero57

    merci de votre recette, je peux remplacer le fromage blanc par du yaourt?
    merci de votre réponse bonne journée à vous

  5. Ange88

    Bonjour j’ai essayé cette pate.. mais pour moi elle était collante… même après repos au frigo??? impossible à étaler, je ne comprends pas

  6. Aurélie

    Merci merci merci. C’est la recette qui permet de continuer de faire des tartes même si on veut perdre du poids. Je l’ai testée sur une tarte à la sardine (oui oui), elle est vraiment super rapide et très bonne. Parfaite. Merci beaucoup.

  7. Cécile

    En voyant la recette je me suis dit "vu les quantités minuscules ça ne va faire qu’une mini-tarte" mais j’ai quand même tenté le coup… et je retire ce que j’ai dit : c’est incroyable car avec seulement 100g de farine j’ai réussi à faire une quiche aussi bonne qu’avec ma recette traditionnelle (250g de farine !!!) Bref, encore une fois de plus bravo et merci Rachel… Comment ai-je pu douter de ta recette ???

  8. oriane

    je l’ai tester mais je l’ai trouver fade! :/

  9. Cécile

    Faite 2 fois en 2 jours : ultra rapide et inratable : j’adore !!! J’essaie bientôt la version sucrée…

  10. Sonia

    Je l’ ai faite aujourd’hui ( en version sucrée) et elle est juste magique!
    Si peu de points, ça va devenir un de mes best sellers.
    J’ ai hâte de découvrir tes prochaines recettes de tartes.

  11. dutreuil

    Bonjour,
    pensez vous que l’on puisse congeler la pâte ?

    • Rachel

      Oui, je pense Dutreuil, je n’ai jamais essayé, mais pourquoi pas ! ;)

  12. Marlène

    Très simple, rapide à réaliser et très bonne ! Que demander de plus !

    • Rachel

      top ! merci Marlène !

  13. colonel 27

    merci pour la recette ce soir je fait une tarte a la tomates je suis convaincue par les commentaires 2pp la part super

    • Rachel

      top ! merci ! ;)

  14. mylouh

    merci rachel…fait en chausson (ricotta,parmesan!!!3 petits chaussons pour 1.2 pp!!!!le réve!)

    • Rachel

      Bonne idée en chausson … je vais essayer ça !! merci

  15. Amie

    jai testée j.avoue très sceptique au vue de la quantité de farine et j’avais peur que ça soit fade mais je suis agréablement surprise!je ne laisse pas souvent de comm mais la je peux dire que ça risque d’être la base de beaucoup de mes tartes salées que j’adore lété!

    • Rachel

      Merci Annie, c’est top !

  16. Aurelie

    Je viens de tomber sur votre blog, il est super ! :) Moi qui aime manger, mais pas trop gras le plus souvent, je suis ravie.

    Je viens d’essayer cette pâte, elle est en train de reposer. Quelqu’un a t-il essayé en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive ? Pensez-vous que ça pourrait fonctionner ?

    • Rachel

      Bonjour et bienvenue dans ma cuisine Aurélie ! Moi, jamais essayé la pâte brisée avec de l’huile d’olive à la place du beurre. Tu viens du Sud pour demander ça ! ;)
      A très bientôt

  17. virginie

    bonjour rachel , est ce que tu pense que ca donnerait la meme chose si on met moitier farine moitier maizena et si on leve le beurre? qu’en pense tu? pour avoir moins de calorie et moins de pp merci de ta reponse

    • Rachel

      Tu peux essayer moitié farine et moitié maizena, cela doit aller sans problème. Par contre, il faut un peu de matière grasse dans la pâte car elle ne va pas être bonne sans beurre je pense ( pâte pas souple et dure )Merci et à bientôt

  18. Emilie

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes, c’est top !!!!!
    Peux-t-on faire la pate la veille ?

    • Rachel

      Elle est tellement rapide à faire que je n’est jamais essayé, mais cela ne doit pas poser de problèmes ;)

  19. mag

    merci beaucoup! je ne suis pas en PP mais à l’ancienne formule des flexipoints alors je vais faire mon calcul pour voir combien ça va faire de points et hop! j’attaquerai des tartes sucrées et salées :D

  20. totoba

    super bonne et moins de points, encore merci beaucoup

  21. Myrianne

    Bonsoir Rachel

    J’ai essayé cette pâte avec une tarte au thon ,petit pois et carotte ; très bonne
    Je la noterais 8/10..

    PS: Ange 88 disait que sa pâte collait ,je n’ai pas eu ce problème mais qu’elle essaye avec 50 g de fromage 0% ou 1cs de farine en plus car vraiment cela vaut la peine.

    • Rachel

      Merci Myrianne ;)

  22. Doune

    Bonjour,
    J’ai déjà fait cette pâte plusieurs fois donc j’ai recalculé la recette soit 19 SM pour la totalité.
    Je trouve votre site super donc j’apporte ma petite contribution.
    Continuez à nous régaler.

    • Rachel

      Oh que c’est gentil ça !! merci, je vais modifier la recette tout de suite !! ;)

  23. Pingback: Quiche légère au saumon, brocolis et fourme d’Ambert (WW 9 SP) – Le Repaire des Ventres Faims

    • Rachel

      Bonjour et merci pour le lien ;)

  24. Pingback: Pâte brisée légère | La cuisine de Kinette

  25. annie

    super simple à faire et super bonne…recette adoptée…

  26. Christiane

    Merci pour ta générosité, j’en ai essayé des recettes de pâte et c’est la seule qui ne fasse pas « pâte à tarte de régime » vraiment excellente

    • Rachel

      Super !! Merci beaucoup Christiane :)

  27. le puil

    la pate repose au frigo mais je pense qu il serait bien (je n’ai peut être pas vu où c’était noté) de dire pour quelle dimension de moule la pate est faite cela m’a semblé peu j’en ai fait le double on verra bien …

    • Rachel

      Bonjour, j’utilise un petit moule à tarte car j’aime les quiche bien hautes ;)
      Merci et bonne fin de journée

  28. Laurence

    Recette au top ultra rapide je confirme et aucun repos au frigo pour moi nécessaire. Le lendemain pâte craquante s’il reste de la tarte bien sur !!!
    Merci Rachel pour tes recettes sensationnelles et ultra rapide !
    Bonne journee

  29. CORINNE DURAND

    Bonsoir,

    Je découvre cette pâte !!!!
    Je vais tester, c’est hallucinant, le peu d’ingrédients et la rapidité de l’exécution…
    Je reviendrai vous dire ce que j’en ai pensé.. mais je sais déjà que ça va être une tuerie !
    Merci pour toutes ces bonnes idées

    Bisous

    Coco

    • Rachel

      Bonjour Coco, c’est vrai que cette pâte à tarte est super car simple, rapide et bonne !! :) Mais j’attend ton retour avec impatience !! merci et belle journée

  30. Isa

    Bonjour,
    Oh non !!!!!!!!!!!!!! J’en rêvais tant !!! J’ai tout raté, ça colle de partout malgré le repos…pas grave, je vais recommencer car j’y crois dur comme fer !! ça doit marcher !!!! Je reviendrai le dire haut et fort !

    • Rachel

      C’est bizarre que tu es raté cette recette … tu as raison, ne renonce pas !! :)

  31. Chrystelle

    Bonjour Rachel. J ai testé cette recette avec une personne anti régime qui a adoré..D ailleurs j ai cuisine 25 jours avec tes recettes sans qu’elles ne remarquent que c était allégé!! Pour mon organisation peut on congeler cette page , crue ou même déjà avec la quiche déjà faite? Combien de temps selon toi ? Je n arrive pas à continuer depuis la rentrée si tout n est pas prêt à l avance.merci de ton retour et c’était sympa de te découvrir à la tv. Tu étais naturelle et message super clair, top ,!

    • Rachel

      Bonjour Chrystelle, congéler la pâte crue, jamais essayé. Par contre, j’ai déja congelé une pâte cuite avec la garniture et cela ressort très bien ! Merci et bon dimanche :)

  32. Jane

    Bonjour,
    je viens de faire la recette, c’est facile..
    Elle repose dans le frigo..On va gouter ce soir!
    Il me semble tout de meme que la boule est bien petite. Je ne sais pas si cela suffira pour un moule a tarte normal. Quelle est la taille des moules que tu utilises?
    D’autre part, j’ai utilisé un beurre 20%, est-ce que cela diminue le nombre de SP?
    Je te remercie pour toutes les recettes que tu nous fais!
    Biz

    • Rachel

      Bonjour Jane, la boule de pâte suffit pour un moule de 24 cm . ;)
      Si tu utilises du beurre à 20 %, cela diminue de 3 sp la recette totale :)
      Bonne journée et joyeux Noel ;)

  33. sandrine

    Bonjour Rachel,
    Je voudrais savoir si on peut remplacer le beurre par la margarine?
    Merci et bonne journée

    • Rachel

      Bien sur Sandrine

  34. Kate

    Alors en bons niçois nous avions envie de pissaladière j ai donc fait cette pâte à l huile d’olive certes pas la vraie pâte mais un bon compromis pour se faire plaisir sans trop de dégâts.
    Merci beaucoup

    • Rachel

      C’est vrai :)

  35. Escalard katarina

    Bonjour Rachel
    Ma question est de s’ avoir si c’est gratuit, si non ql est le coût?
    Merci,
    Katarina

    • Rachel

      Oui mon blog est totalement gratuit

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