Gâteau léger poires et chocolat

Gateau léger poires et chocolat

 

Je participe ce moi ci à culino version . Le thème est poires et chocolat … j’adore cette alliance !

J’avais envie d’un gâteau léger et sans culpabilité .. mais gourmand !!

 

Ingrédients pour 1 gâteau, 8 personnes

2 propoints par personne (weight watchers)

4 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

-4 poires

-2 œufs

-40 g de sucre

-1/2 sachet de levure

-1 sachet de sucre vanillé

-20 g de beurre

-60 g de farine

-30 g de chocolat noir

 

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre vanillé et le sucre.

Ajouter le beurre fondue, la farine, la levure.

Eplucher et couper les poires en petits dés.

Ajouter les poires à la préparation.

Vous allez avoir l’impression qu’il y a trop de poires par rapport à la pâte, mais c’est normal !

Faire des copeaux de chocolat au couteaux irréguliers et mettre dans la préparation .

Verser la préparation dans un moule (en silicone pour moi)

Mettre à four chaud pendant 35 min à 170 °

 

Verdict :

nous l’avons mangé encore tiède … le chocolat était fondant … à tomber !!

J’avoue … j’en ai mangé 2 parts !! les poires fondantes, le chocolat coulant … à refaire très rapidement !!!

 

Gateau léger poires et chocolat
Gateau léger poires et chocolat
Gateau léger poires et chocolat
Gateau léger poires et chocolat

 

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34 Responses to Gâteau léger poires et chocolat

  1. Sabine

    Ce gateau me fait très envie ! Quel beurre faut il utiliser ?
    Encore bravo pour toutes ces recettes qui m’ont réconcilié avec la cuisine !

  2. nini

    Testé et validé trop bon merci pour cette recette !!!

  3. Samaia

    C’était tellement, que je l’ai déjà fait 2 fois en 3 jours.
    Merci Rachel

  4. Kaderik

    un gâteau léger et bien aérien, je comprends que vous vous soyez régalés !
    recette validée pour Culino Versions, bisous Rachel ;*

  5. Marine

    Miam très gourmand ! Merci Rachel ! Je l ai préferé froid ! Je n aurais pas pensé pourtant car j adore le chocolat fondant chaud mais ds cette recette le chocolat est fondant meme froid :)
    Bon dimanche !

  6. vanessabzh29

    J’ai fait cette recette pour le dessert d’hier midi et j’ai beaucoup aimé. Il est léger et très bon. Merci pour le partage. Bonne soirée

  7. aurélie

    Fait hier, un délice au petit déjeuner

  8. miams

    très beau merci pour le partage

  9. julie

    Il a l’air trop bon ! comme je l’ai dit sur le blog d’une personne qui a fait ton gâteau je n’arrive pas au même nombre de points que toi … le gâteau au total pour moi fait 23 points soit 3 points la part si on le partage en 8 … peut être que j’ai loupé un truc peux tu m’expliquer ?
    en tout cas merci pour la recette

    • Rachel

      Bonjour Julie, moi j’arrive bien à 2 pp la part pour 8 parts : 4 pp pour les œufs, 4 pp pour le sucre, 2 pp beurre, 6 pp pour la farine et 3 pp pour le chocolat, soit 19 pp en totalité. A bientôt ;)

  10. Julie

    Merci pour ta réponse mais le créateur de recette en ligne ne me donne pas le même nb de pts que toi pour le beurre 4 (tu dois prendre de l’allégé), pour la farine 5pts et le chocolat 4 pts .
    Mais peu importe, ça ne m’empêchera pas de tester ta recette qui a l’air tout simplement à tomber

  11. Anne

    Hum tout le monde a aimé, surtout le ptit dernier !!
    Merci pour ces belles recettes.

    • Rachel

      Merci Anne ;)

  12. noelle

    Franchement c’était un vrai délice ce gâteau. J’ai remplacé les poires par des pommes car j’ai les poires en horreur. Mes parents et mon oncle sont venus nous rendre visite cet aprèm…le gâteau n’a pas résisté longtemps, même ma puce de 4 ans a adoré, elle qui n’est pas gâteau (faut pas chercher avec les gosses lol). Merci merci merci…à refaire sans hésiter comme tes pancakes d’ailleurs.

    • Rachel

      Génial ! merci beaucoup Noelle !! à très bientôt

  13. SABINE LECLERCQ

    Je viens de faire ce gâteau et vraiment c’est un régal, j’adore le mélange poire chocolat. Je l’ai mangé tiède. je tiens aussi à vous féliciter pour votre site il est vraiment super et en plus toutes les recettes sont calculée en pp WW. C’est vraiment bien de pouvoir se faire plaisir en surveillant toujours sa ligne. Merci encore

    • Rachel

      Bonsoir Sabine et merci pour ton message ! c’est vraiment sympa ! J’adore ce gâteau sans culpabilité !! ;)

  14. dominique

    re bonjour rachel quand tu dit une part(sa correspont a chaque fois a quoi 1petale de la fleur du moule guy demarle ou 2 petales afin que je me rende bien compte)merci bonne soiree

    • Rachel

      En fait, pour cette recette, c’est 2 pétales la part, donc 2 pp pour 2 pétales ;)

  15. mapy

    une tuerie………j’en fais un tout les dimanche…merci rachel :)

    • Rachel

      Top Mapy ! merci

  16. Marion

    merci c’est un délice, je me régale.

  17. lilou

    bonsoir Rachel j’ai découvert votre site il n’y a pas très longtemps, j’ai déja réalisées quelques recettes aussi bien sucrées que salées dont j’ai été très contente, et la sur cette recette peut la faire sous individuelle de muffin et si oui quelle temps de cuisson par rapport a un gâteau entier ou je suppose le temps de cuisson est plus long.
    Merci de votre réponse.

    • Rachel

      Bonsoir Lilou et désolé pour ma réponse un peu tardive, mais j’ai des soucis d’informatique … Si tu fais cette recette en version muffins (excellente idée !!), tu diminue la cuisson à 15 min environ. Merci et très bientôt ;)

  18. hallgren

    Merci Rachel ! Ce gâteau est une merveille ! j’adore toutes vos recettes mais celle-ci est géniale j’ai eu un succès fou

    • Rachel

      Moi aussi, j’adore cette recette ;) Merci beaucoup et bonne semaine

  19. annie

    excellent gâteau…aussi bon tiède que froid….toute la famille a aimé…

  20. Nadine

    Fait aujourd’hui trop bon ! Je l’ai mangé légèrement tiède le chocolat est fondant c’est un délice. En effet ça fait bcp de poires par rapport au moule mais comme ton gâteau léger à la pomme avec flocons d’avoine donc j’ai l’habitude et j’adore.
    Par contre tu indiques dans la recette le sucre vanillé mais ne mets pas la quantité dans ta liste d’ingrédients. J’ai mis un sachet entier.
    Merci, comme d’habitude c’est parfait ! Recette délicieuse

    • Rachel

      Bonjour Nadine, oui, c’est bien un sachet de sucre vanillé (tu commences à me connaître hihi). Merci je vais corriger ma recette tout de suite . Bon 1er mai :)

  21. Seraphine

    Très bon gâteau!
    Ma seule erreur fut de trop râper le chocolat. Ça manquait de gros morceaux ^^
    Un grand bravo pour ton site, très inspirant.

    • Rachel

      Ah oui, moi je coupe le chocolat au couteau pour avoir des énormes pépites :)

  22. Emilie

    Super bonne recette ! J’ai juste fait quelques modifications, en remplaçant le beurre par de la margarine, ainsi que la farine par de la maïzena et en ne mettant pas de chocolat pour allégé un petit peu.. Et c’était délicieux ! J’ai fais 9 petits gâteaux individuels dans des moules en silicone, c’était suffisant pour un dessert et tout le monde a apprécié, donc à refaire !

    • Rachel

      Super ! merci Emilie :)

  23. Florence Dargery

    Je l’ai fait hier… Y’en a plus ! mon mari a adoré et moi aussi.

    Merci Rachel car ces recettes nous permettent de mieux manger pendant notre perte de poids…

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