Moussaka légère

Il y a un petit moment, j’avais déja fait une recette de moussaka, mais sans pommes de terre.

L’avantage dans ce plat, est qu’il est complet avec la viande, les aubergines et les pommes de terre.

A priori, dans  la vrai recette de Moussaka grecque, il y a des pommes de terre.

Voici une recette de Marmiton, que j’ai un peu modifié et allégé !

 

Ingrédients pour 6 personnes de Moussaka légère

5 propoints par personne (weight watchers)

5 Smartpoints par personne (weight watchers)

5 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)

~ 4 aubergines moyennes

– 400 g de pommes de terre

– 400 g de boeuf haché a 5 %

– 2 boites de pulpe de tomates

– 2 oignons

-1 c à c de sucre

– noix de muscade

– sel, poivre

 

Pour la béchamel:

– 20 g de maïzena

– 35 cl de lait écrémé

 

Préparation de la recette :

 

1) La sauce tomate – Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. – Ajouter les tomates pelées, le sucre, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu’à arriver à l’étape 5) à feu moyen. On doit obtenir une sauce. Pendant que la sauce mijote…

 

2) Les aubergines – Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l’étape 3. Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d’aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

 

3) Les pommes de terres – Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles. – Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin assez haut. – Arroser les pommes de terres d’un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent. – Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.

 

4) Les aubergines, le retour… – Faire cuire les aubergines à la vapeur pendant 10 min, réserver.

 

5) La viande – Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l’eau rendue par la viande. – Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux). A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

 

6)La béchamel – Dans une petite casserole sur feu doux, mettre les 3/4 du lait. Dans une verre, mettre le reste du lait avec la maïzena, bien mélanger et verser dans la casserole. Bien remuer, ça peut prendre 10  min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. – Saler, poivrer, râper la noix de muscade (c’est fort, il faut en mettre peu).

 

7) Les couches – Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines, un filet d’huile d’olive, puis la béchamel.

 

8) La cuisson – Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

 

Verdict :

c’est très bon et fondant … à manger avec une belle salade

C’est un plat bien complet et bien allégé car dans la « vrai moussaka », les aubergines sont frient et la béchamel est faite avec du beurre .

Moussaka légère
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