Tarte poires et chocolat avec pâte sablée légère

Tarte poires et chocolat avec pâte sablée légère

 

J’adore l’alliance de la poire avec le chocolat. Il y a quelques années, je faisais une recette de tarte poires / chocolat avec une pâte sablée du commerce, de la poudre d’amande, du beurre … je n’ose même pas calculer les propoints !

Voici donc une recette de tarte aux poires et au chocolat avec ma pâte sablée allégée

 

Ingrédients pour 1 tarte, soit 8 personnes

5 pp la part (weight watchers)

9 sp la part (weight watchers)

 

-1 pâte sablée légère maison

-6 poires

-60 g de chocolat noir

-40 g de sucre en poudre

-2 œufs

– 6 c à s de crème fraiche 4 %

 

Étaler la pâte sablée dans un plat à tarte avec en dessous du papier sulfurisé.

Dans une petite casserole ou au micro onde, faire fondre le chocolat avec 1 c à s d’eau.

Lorsque le chocolat est fondu, ajouter 3 c à s de crème fraîche.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le reste de la crème fraîche.

Étaler le chocolat dans le fond de tarte. Disposer les poires épluchées et couper en lamelles.

Verser sur le dessus le mélange œufs / crème / sucre.

Mettre à four chaud pendant 35 min à 180 °

Laisser refroidir et servir

 

Verdict :

super bon ! j’adore l’alliance poires / chocolat. La pâte est croquante, les poires fondantes … miam !!

Une tarte que tout le monde a adoré !

Tarte poires et chocolat avec pâte sablée légère
Tarte poires et chocolat avec pâte sablée légère

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20 Responses to Tarte poires et chocolat avec pâte sablée légère

  1. nadege

    bonjour tres appetissante merci

  2. Emi Lie

    Waaaou à faire très très vite

    • Rachel

      Tu as été extrêmement rapide Emilie … je viens de voir la photo de ta tarte Facebook !! Bientôt ta photo sera à l’honneur sur mon blog ! Merci et bonne journée

  3. calinette 24

    Coucou rachel,
    Après une année très difficile au point de vue santé me voilà de retour dans ton livre de recettes….Cette fois ci je ne te quitte plus.
    Il y a bien longtemps que je n’ai plus cuisiné de bons et sains petits plats.
    Demain, c’est mon anniversaire et je ne savais pas quoi faire comme dessert et bien voilà la réponse. Merci, tu me sauves la mise.
    Bonne fin de journée et à très vite

    • Rachel

      Bon retour Calinette ! Je te souhaite une bonne soirée et à très bientot

  4. calinette 24

    Super ton nouveau site !!!
    Je viens d’imprimer ta recette et c’est un jeu d’enfant ! Je ne fais plus de « print écran » comme avant et c’est génial.
    Mille merci de nous faciliter la vie :-D
    Bisous

    • Rachel

      Génial ! Merci

  5. Vanessabzh29

    Une ptite tarte qu’il va falloir que je fasse. merci Rachel pour le partage. Je galère toujours pour laisser des coms … Bonne fin de we

  6. Miwakoko

    Hihihi merci pour cette recette !! Ce sera mon goûter de demain, je vais la tester avec ta recette de pâte brisée légère !! D’ailleurs avec cette recette j’ai fait une tarte aux poireaux qui était délicieuse ce soir !! Merci pour toutes ces supers idées !! Bisous

    • Rachel

      Bon gouter alors ! Merci beaucoup pour ton message !!

  7. Muriel

    Je l’aie faite ce week-end et tout le monde a adoré, même mon fils. MERCI pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      Top ! merci !

  8. christele

    merci Rachel de tes supers recettes. pourrais tu par contre, pour les novices… nous dire quelle largeur de moule tu utilises ????
    merco

  9. Hélène

    Bonjour, un délice cette tarte ! Je l’ai ré-essayée avec deux petites modifs : j’ai zappé la crème fraîche et n’ai gardé que le chocolat noir (après une nuit au frais, on a le craquant du chocolat avec le moelleux des poires… mmmm…) et puis j’ai aussi testé moitié chocolat noir moitié pralinoise (toujours sans crème fraîche. Miam aussi ! Le seul truc c’est que je n’arrive pas à la faire aussi belle que sur les photos… je continue mes essais !

  10. Marie Odil

    Bonjour Rachel
    Tout d’abord merci de vos recettes gourmandes qui aident beaucoup à mon « allégement » ! J’ai tout de même une question pour vous. J’ai fait quelques recherches en équivalent calories/PP et je suis arrivée à la conclusion que 10 g de chocolat coûte 1,5 PP mais que 10 g poudre d’amande ne coûte que 1,7 PP : la différence ne me parait pas si terrible surtout qu’elle est assez peu dense. En dehors d’une question de goût, pourquoi ne pas l’utiliser plus fréquemment ?
    A vous lire, très cordialement
    M.O.

    • Rachel

      Bonjour Marie et merci pour votre message. C’est vrai que la différence n’est pas énorme. Il faut que j’utilise plus de poudre d’amande et de noisettes car en plus j’adore cela !! Merci et àbientôt

  11. seguineau

    bonjour vous avez un super site – je venais de laisser mon programme SP découragée par une prise de poids malgré les conseils de mon coach qui est super géniale, après de gros problèmes de thyroide – votre site me rappelle à la raison et dès demain je reprends contact avec WW – je suis gourmande et je viens de suite craquer sur la tarte au chocolat et poire elle semble super mais je n’ai pas trouvé la recette de la pate brisée légère – merci de m’indiquer où la voir – il aurait été plus judicieux pour moi de commencer par des légumes mais je vais chercher parmi toutes les bonnes recettes que vous proposez. Je n’étais jamais tombée sur ce blog et c’est bien dommage – à très bientôt – merci de votre aide et félicitation pour votre parcours – danou

    • Rachel

      Bonsoir Dany, pas évident de perdre du poids avec un problème de thyroïde ! Voici le lien de la pâte brisée légère : http://rachel-cuisine.fr/2014/10/pate-a-tarte-legere.html
      Il est vrai qu’il est préférable de commencer par des recettes à base de légumes, mais n’oublie pas de te faire plaisir !! :)
      Merci et bienvenue dans ma cuisine ;) Bonne semaine

  12. Nono67

    N’arrivant pas à me décider entre la tarte aux pommes sans mates et ce gâteau aux poires, ben j’ai fait les deux…. Verdict les deux sont extra bonnes. J’ai pour ma part mis une partie de chocolat dans la préparation et étalee une fine couche de chocolat sur la pâte. Elle a été très appréciée. Merci pour ces supers recettes.

    • Rachel

      Super, t es gourmande dis moi … comme moi ! :)

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