Gâteau aux framboises comme un sablé …

Gâteau framboises comme un sablé

 

Nous sommes mercredi, jour des enfants … voici une recette simple et sympa à faire avec eux !

J’avais envie de fraicheur avec un gâteau à base de framboises et sans trop de beurre.

J’ai trouvé l’idée sur le blog une plume dans ma cuisine .

J’ai allégé un peu sa recette  et mis plus de fruits …

 

Pour un gâteau, ingrédients pour 10 personnes

3 propoints par  personne (weight watchers)

5 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

– 2 œufs

– 60 g de farine

-60 g de maïzena

-100 g de sucre

– 1 zeste de citron

– 250 d de framboises (surgelées pour moi, mais vous pouvez utiliser des fraiches bien sûr ! )

– 30 g de beurre

 

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre les œufs, le zeste de citron et le sucre.

Ajouter la farine et la maïzena.

Mettre la pâte dans un moule en silicone ( 18/20 de diamètre ). La pâte est épaisse, c’est normal .

Ajouter le framboises sur le dessus (sans les décongeler )

Parsemer de lamelles de beurre, mettre à four chaud pendant 35 min à 175 °

 

Verdict :

super simple et rapide à réaliser !! La pâte ressemble  un sablé … c’est original !

C’est acidulé avec le citron et les framboises, mais bien équilibré avec le sucre … à refaire !!

Vous pouvez remplacer le sucre par de l’édulcorant qui résiste à la cuisson, vous gagnez 1 pp par part ! Cela revient donc à 2 pp la part ! ;)

Vous pouvez faire cette recette avec d’autres fruits comme des fraises par exemple, dans ce cas là, vous pouvez diminuer la dose de sucre à 60 g si vos fraises sont bien sucrées .

 

 

Gâteau framboises comme un sablé   Gâteau framboises comme un sablé   Gâteau framboises comme un sablé

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50 Responses to Gâteau aux framboises comme un sablé …

  1. fanfan

    Genial tes recettes merci beaucoup

    • Rachel

      Merci fanfan et bonne journée ;)

  2. Lilou

    Mmmmh !!! Ca m’a l’air bien bon ! Peut-on diminuer la quantité de sucre, et remplacer les framboises par des fraises?
    Tes recettes me font saliver
    Merci

    • Rachel

      Merci, oui, tu peux remplacer les fraises par les fraises sans aucun problème et par d’autres fruits d’ailleurs ! Si tu diminue le sucre, j’ai peur que ce soit un peu trop acide avec les framboises et le citron. Par contre, si tu utilises des fraises bien sucrée, tu peux baisser la quantité de sucre à 60 g ! ;)

  3. Vanessabzh29

    Super ce gâteau, tu as du te régaler. J’avais une question : les framboises sont surgelées ? Merci pour ce partage bonne journée

    • Rachel

      Oui, je n’ai pas spécifié dans la recette, mais j’ai utilisé des framboises surgelées. ;) merci et bonne journée Vanessa

  4. mylouh

    hop….prévue pour cet apres midi…merci

  5. Marmotte67NC

    le dessert du we prochain est tout trouvé. Merci
    par quels fruits pourrait on remplacer les framboises (à part des fraises)?

    • Rachel

      Il faut je pense un fruit qui donne un peu d’eau pour le coté moelleux comme des fruits rouges surgelés, des poires, des bananes, des abricots (à faire compoté peut être un peu avant) et pourquoi pas des pommes compotées … cela me donne des idées … ;)

      • Marmotte67NC

        je teste la recette demain avc des mirabelles !!!!

  6. mylouh

    comme dit plus haut…fait et deja mangé (fraises et zeste d orange!)malheureusement etait tres plat et dur,comme un sablé!!!je vais voir le diametre de mon pat…

    • Rachel

      C’est bizarre que ton gâteau soit plat! miam fraises et orange !!

  7. manu

    Bonjour
    Faut-il faire décongeler les framboises au préalable, ou les mettre congelées ?
    Merci d’avance

    • Rachel

      Non, j’ai mis les framboises surgelé directement sur la préparation ! ;)

  8. Olivia

    Bonjour et merci pour ces super recettes

    Ici aussi, gâteau tout plat :( y aurait il fallu ajouter de la levure voire battre les deux blancs en neige?? Je retenterai en faisant ça pour voir ^^

    • Rachel

      Bonsoir Olivia, non pas de levure et les œufs entier, sans battre les blancs … c’est vraiment étrange que ton gâteau soit tout plat !

  9. myrtille

    Délicieux…. avec des pommes … Je l’ai fais hier avec mon loulou…

    Merci pour toutes tes recettes!!…

    A bientôt….Myrtille

    • Rachel

      Merci Myrtille !! ;)

  10. mava

    Très très bon !!! la consistance ressemble effectivement à un sablé style tarte tout en restant pauvre en propoints :) nous nous sommes régalés grâce à ta recette Rachel !!!

    • Rachel

      Génial !! merci Mava ;)

  11. natasha

    bonjour

    si je ne met pas de zeste de citron important ou pas ?

  12. natasha

    bonjour

    si je ne met pas de zeste de citron important ou pas ?
    merci

    • Rachel

      Bonjour Natasha, non, ce n’est pas grave, un peu moins d’acidité sans le citron tout simplement ;) merci

  13. natasha

    bonjour

    je viens de le faire il est tout raplapla !! bisard j’ai mis de l’édulcorant c’est peut être pour ça ?

    • Rachel

      Bonsoir Natascha, oui, c’est peut être du à l’édulcorant …;(

  14. Manu

    Merci pour cette recette , à
    essayer

  15. celine

    moi aussi tout plat, snifff, j’ai mis moitié sucre et moitié édulcorant!!! plus qu’a déguster ce soir merci pour ttes ces recettes délicieuses

    • Rachel

      C’est très bizarre quand même !! tu as utilisé un moule de quel diamètre ?

  16. corinne

    merci pour la recette, moi je l’ai fait avec des myrtilles, nous nous sommes régalé. corinne

    • Rachel

      Miam !! j’adore les myrtilles !

  17. Nathchou

    Coucou Rachel, ok fait cette aprem, encore un miam miam miam 3x***. Merci pour cette super recette, et en plus facile et vite faite

    • Rachel

      TOP !!! Merci et à très bientôt

  18. Nathchou

    Oh et apres calcul, si je ne me trompe pas, en ayant 12 parts, 4SP/part (si edulcorant alors 2SP/part)

  19. Priscilla

    Coucou à toi! Recette testée et approuvée par tous mes hommes! Tout est parti dans la journée ;) à refaire gâteau plat pour ma part mais contenant trop grand c’est sûr merci pour cette recette

  20. Marmotte67NC

    BONJOUR RACHEL? utilises tu un moule en silicone ou en métal? mon gâteau n’est pas sablé comme une tarte, texture caoutchouteuse… et plat!!! j’ai mis 50g de sirop d’agave….est ce du à cela tu penses?

  21. Céline

    Parfait pour une envie sucrée !
    Fait 2 fois et je confirme qu’avec du sucre édulcorant le gâteau est tout plat. Version avec sucre classique très bonne et pour les gourmands ou les enfants à accompagner d’une boule de glace vanille. Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Céline pour le test et bonne journée

  22. Briskanita

    On vient de le manger. Très Bonne recette. Merci pour le partage

    • Rachel

      Merci Anita ;)

  23. Christine

    Délicieux !!! Fait avec des fruits rouges. Merci !

    • Rachel

      Top, merci

  24. Gressard

    Bonsoir
    Peut on mettre un peu de levure pour le faire un peu gonfler ?

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas , à bientôt

  25. Flo

    Testé avec sirop d’agave. Du coup plat et caoutchouteux. Mais ça se mange quand-même. La prochaine fois, je mettrai du sucre

    • Rachel

      Tu penses que c’est du au sirop d’agave ? Ton moule n’était pas trop petit ?

  26. Flo

    C’est un moule marguerite de 22 cm en silicone mais pas Demarle. La préparation était épaisse comme signalée. Il y a juste le sucre que j’ai remplacé. Mystère ! J’ai une question. Je cuisine très rarement le zeste de citron. J’ai la râpe spéciale agrumes. Fallait-il zeste tout le citron ou qq lamelles suffisaient ?

    • Rachel

      En fait, il faut utiliser une râpe à agrumes pour avoir de tout petits morceaux comme si le citron était râpé. Pa de grands zestes dans cette recette. Bonne journée Flo :)

  27. Flo

    OK. Merci !

  28. Flo

    En fait, c’est ce que j’ai la râpe à agrumes qui râpe des touts petites zestes. Mais je ne savais pas quelle quantité mettre. Le zeste de tout un citron ou qq petits morceaux de zeste ?

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