Nous sommes mercredi, jour des enfants … voici une recette simple et sympa à faire avec eux !
J’avais envie de fraicheur avec un gâteau à base de framboises et sans trop de beurre.
J’ai trouvé l’idée sur le blog une plume dans ma cuisine .
J’ai allégé un peu sa recette et mis plus de fruits …
Pour un gâteau, ingrédients pour 10 personnes de Gâteau aux framboises comme un sablé …
3 propoints par personne (weight watchers)
5 Smartpoints par personne VERT (weight watchers)
3 smartpoints Liberté par personne BLEU (weight watchers)
– 2 œufs
– 60 g de farine
-60 g de maïzena
-100 g de sucre
– 1 zeste de citron
– 250 g de framboises (surgelées pour moi, mais vous pouvez utiliser des fraiches bien sûr ! )
– 30 g de beurre
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, battre les œufs, le zeste de citron et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mettre la pâte dans un moule en silicone ( 18/20 de diamètre ). La pâte est épaisse, c’est normal .
Ajouter le framboises sur le dessus (sans les décongeler )
Parsemer de lamelles de beurre, mettre à four chaud pendant 35 min à 175 °
Verdict :
super simple et rapide à réaliser !! La pâte ressemble un sablé … c’est original !
C’est acidulé avec le citron et les framboises, mais bien équilibré avec le sucre … à refaire !!
Vous pouvez remplacer le sucre par de l’édulcorant qui résiste à la cuisson, vous gagnez 1 pp par part ! Cela revient donc à 2 pp la part ! 😉
Vous pouvez faire cette recette avec d’autres fruits comme des fraises par exemple, dans ce cas là, vous pouvez diminuer la dose de sucre à 60 g si vos fraises sont bien sucrées .
Genial tes recettes merci beaucoup
Merci fanfan et bonne journée 😉
Mmmmh !!! Ca m’a l’air bien bon ! Peut-on diminuer la quantité de sucre, et remplacer les framboises par des fraises?
Tes recettes me font saliver
Merci
Merci, oui, tu peux remplacer les fraises par les fraises sans aucun problème et par d’autres fruits d’ailleurs ! Si tu diminue le sucre, j’ai peur que ce soit un peu trop acide avec les framboises et le citron. Par contre, si tu utilises des fraises bien sucrée, tu peux baisser la quantité de sucre à 60 g ! 😉
Super ce gâteau, tu as du te régaler. J’avais une question : les framboises sont surgelées ? Merci pour ce partage bonne journée
Oui, je n’ai pas spécifié dans la recette, mais j’ai utilisé des framboises surgelées. 😉 merci et bonne journée Vanessa
hop….prévue pour cet apres midi…merci
le dessert du we prochain est tout trouvé. Merci
par quels fruits pourrait on remplacer les framboises (à part des fraises)?
Il faut je pense un fruit qui donne un peu d’eau pour le coté moelleux comme des fruits rouges surgelés, des poires, des bananes, des abricots (à faire compoté peut être un peu avant) et pourquoi pas des pommes compotées … cela me donne des idées … 😉
je teste la recette demain avc des mirabelles !!!!
comme dit plus haut…fait et deja mangé (fraises et zeste d orange!)malheureusement etait tres plat et dur,comme un sablé!!!je vais voir le diametre de mon pat…
C’est bizarre que ton gâteau soit plat! miam fraises et orange !!
Bonjour
Faut-il faire décongeler les framboises au préalable, ou les mettre congelées ?
Merci d’avance
Non, j’ai mis les framboises surgelé directement sur la préparation ! 😉
Bonjour et merci pour ces super recettes
Ici aussi, gâteau tout plat 🙁 y aurait il fallu ajouter de la levure voire battre les deux blancs en neige?? Je retenterai en faisant ça pour voir ^^
Bonsoir Olivia, non pas de levure et les œufs entier, sans battre les blancs … c’est vraiment étrange que ton gâteau soit tout plat !
Délicieux…. avec des pommes … Je l’ai fais hier avec mon loulou…
Merci pour toutes tes recettes!!…
A bientôt….Myrtille
Merci Myrtille !! 😉
Très très bon !!! la consistance ressemble effectivement à un sablé style tarte tout en restant pauvre en propoints 🙂 nous nous sommes régalés grâce à ta recette Rachel !!!
Génial !! merci Mava 😉
bonjour
si je ne met pas de zeste de citron important ou pas ?
bonjour
si je ne met pas de zeste de citron important ou pas ?
merci
Bonjour Natasha, non, ce n’est pas grave, un peu moins d’acidité sans le citron tout simplement 😉 merci
bonjour
je viens de le faire il est tout raplapla !! bisard j’ai mis de l’édulcorant c’est peut être pour ça ?
Bonsoir Natascha, oui, c’est peut être du à l’édulcorant …;(
Miam Miam! succulent merci pour la recette.
Merci pour cette recette , à
essayer
moi aussi tout plat, snifff, j’ai mis moitié sucre et moitié édulcorant!!! plus qu’a déguster ce soir merci pour ttes ces recettes délicieuses
C’est très bizarre quand même !! tu as utilisé un moule de quel diamètre ?
merci pour la recette, moi je l’ai fait avec des myrtilles, nous nous sommes régalé. corinne
Miam !! j’adore les myrtilles !
Coucou Rachel, ok fait cette aprem, encore un miam miam miam 3x***. Merci pour cette super recette, et en plus facile et vite faite
TOP !!! Merci et à très bientôt
Oh et apres calcul, si je ne me trompe pas, en ayant 12 parts, 4SP/part (si edulcorant alors 2SP/part)
Coucou à toi! Recette testée et approuvée par tous mes hommes! Tout est parti dans la journée 😉 à refaire gâteau plat pour ma part mais contenant trop grand c’est sûr merci pour cette recette
BONJOUR RACHEL? utilises tu un moule en silicone ou en métal? mon gâteau n’est pas sablé comme une tarte, texture caoutchouteuse… et plat!!! j’ai mis 50g de sirop d’agave….est ce du à cela tu penses?
Parfait pour une envie sucrée !
Fait 2 fois et je confirme qu’avec du sucre édulcorant le gâteau est tout plat. Version avec sucre classique très bonne et pour les gourmands ou les enfants à accompagner d’une boule de glace vanille. Merci Rachel
Merci Céline pour le test et bonne journée
On vient de le manger. Très Bonne recette. Merci pour le partage
Merci Anita 😉
Délicieux !!! Fait avec des fruits rouges. Merci !
Top, merci
Bonsoir
Peut on mettre un peu de levure pour le faire un peu gonfler ?
Oui, pourquoi pas , à bientôt
Testé avec sirop d’agave. Du coup plat et caoutchouteux. Mais ça se mange quand-même. La prochaine fois, je mettrai du sucre
Tu penses que c’est du au sirop d’agave ? Ton moule n’était pas trop petit ?
C’est un moule marguerite de 22 cm en silicone mais pas Demarle. La préparation était épaisse comme signalée. Il y a juste le sucre que j’ai remplacé. Mystère ! J’ai une question. Je cuisine très rarement le zeste de citron. J’ai la râpe spéciale agrumes. Fallait-il zeste tout le citron ou qq lamelles suffisaient ?
En fait, il faut utiliser une râpe à agrumes pour avoir de tout petits morceaux comme si le citron était râpé. Pa de grands zestes dans cette recette. Bonne journée Flo 🙂
OK. Merci !
En fait, c’est ce que j’ai la râpe à agrumes qui râpe des touts petites zestes. Mais je ne savais pas quelle quantité mettre. Le zeste de tout un citron ou qq petits morceaux de zeste ?
Super ce gâteau tarte était une réussite et apprécié par mes amis!!mes framboises étaient un peu acide mais recette parfaite,merci vos recettes sont super bonnes😙😙
Merci beaucoup Isabelle 🙂
Mmmmh trop bon, 65gr de sucre et des Damassines, un tout petit peu de poudre à lever, et que 5gr de beurre, un délice ! 3pt liberté la part et 5 les deux MM 😋
Parfait, merci Virginie 🙂
Bonjour Rachel
Les framboises c’est 250 g ? Car 250 d ?
Bonjour Joëlle, c’est bien 250g 😉
Merci Rachel
Bonne journée
Merci Joelle 😉
Recette testée et approuvée, j’ai juste remplacé la maïzena par fécule de pomme de terre et de tapioca à pars égales et la farine de riz. Pas de beurre le gâteau est fondant moelleux et tout le monde en redemande. Merci beaucoup Rachel un vrai délice.
Parfait, merci Maryvonne 😉
Bonjour Rachel,en ces temps de grisaille,j ai fait ce gâteau hier,il est délicieux;j en refais un aujourd’hui pou mon fils.merc i pour tes bonnes recettes.Demain ce sera cookies recette que tu viens d envoyer.La balance risque de pleurer avec ces bonnes choses
Merci Rachel, je suis nouvelle abonnée et j’ai préparé hier ce gâteau aux framboises en modifiant la quantité de sucre, soit 50 g de sucre et 50g de stevia, le résultat est parfait et les framboises se sont bien incorporées dans la pâte pendant la cuisson
Parfait, merci 🙂
Je n’avais pas de framboises mais des fraises, ça embaume la cuisine tellement ça sent bon.
J’ai allégé à ma sauce avec de l’édulcorant et du beurre à 41% même si je sais que vous n’êtes pas fan 😉
Merci encore pour toutes vos recettes.
Tu me connais Julie, merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Ce gâteau à l’air hyper bon, puis je le faire avec des myrtilles surgelées ? avec du sucre complet de canne et en quelle quantité ?
merci beaucoup. Belle journée
Bonjour Florence, oui cela doit être trop bon avec des myrtilles. Tu peux mettre 70 à 80 g de sucre complet de canne, bon dimanche de Pâques et à bientôt 😉
Bonjour Rachel,
Gâteau fait dimanche avec myrtilles et 80g de sucre complet. un régal ! nous l’avons divisé que en 6 et pas une miette dans les assiettes.
Merci, belle journée
Génial, merci Florence, je vais essayer ! 🙂