Ca y est, mes petits ont fait leur rentrée hier ! sniff ma petite dernière est entrée en petite section de maternelle et mon grand en CM1. A chaque rentée, je verse ma petite larme… je suis vraiment très sensible quand même … hein ??
Bon, il va falloir reprendre le rythme, alors pourquoi ne pas commencer par se faire plaisir ( et faire plaisir à nos enfants pour le gouter ) avec cette recette !!
En flânant sur Pinterest pour trouver un petit dessert au chocolat, j’ai découvert le blog Mes bouillons de cuisine ou je suis tombée sur une recette de brownies / cookies au chocolat. Les photos m’ont tout de suite fait de l’œil !! 😉
J’ai bien sur comme à mon habitude allégé la recette, qui à la base n’est pas très grasse d’ailleurs !
Voici donc ma version :
Pour 20 brownies – cookies
2 propoints / brownies -cookies (weight watchers)
4 Smartpoints liberté le brownies (weight watchers)
Ingrédients pour 20 brownies / Cookies :
– 100 g de chocolat
-1 c à s de cacao en poudre maigre non sucré
– 2 œufs
– 30 g de farine
-30 g de beurre (salé pour moi)
– 80 g de sucre
– 1 càc de levure chimique
– 100 g de pépites de chocolat ( ou de chocolat noir coupé au couteau pour moi)
Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le cacao.
Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro ondes.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre pendant au minimum 5 min, le mélange doit doubler de volume.
Mélanger délicatement les 2 saladiers en soulevant la pâte sans trop la travailler. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Mettre la pâte dans des moules à tartelettes (en silicone pour moi). J’ai du faire 2 fournées car le n’ai pas une plaque de 20 empreintes à tartelettes. 😉
Mettre à four chaud pendant 10 min à 180 °, les biscuits doivent avoir une surface craquelée avec un centre souple au toucher.
Laisser refroidir.
Verdict :
ce petit gâteau est à la fois croquant sur les bords comme un cookies et fondant comme un brownies !
Très chocolaté, idéal pour les fans de chocolat ! Vraiment très gourmand ! 😉
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Miaaammmmm 🙂 goûter de cet aprem tout trouvé!! Merciii 🙂
J’adore
Elle va vite être testée car mon fils va adorer
Humm!!!! J’en salive déjà d’avance. ^^ Merci Rachel. C’est toujours un délice de découvrir tes recettes. 😀
Grrrrrrr!! tentatrice !!!!!!!!! lol
Bon ben on devait faire des cookies cette après midi mais on va peut être tester cette recette finalement 😉
Merci!!!!
Tu as réussi à faire des cookies aussi réguliers avec des boules de pate ? Chapeau bas ! Ils font quel diamètre à peu près ?
Sinon moi aussi je pleure à chaque rentrée, mon mari se fout de moi… Le petit est en Grande Section ben paf ! j’ai pleuré quand même ! Lui non heureusement :o) on est des mamans, c’est tout 😉
Et oui, ce sont nos tripes qui parlent !! (mon mari se moque de moi aussi !! 😉 )
oh lala j’adore cette recette!!!
A tester rapidement. merci rachel
ps : moi la petite est rentrée au cp et la larme n’a pas coulé mais la boule au ventre quand même. la grande cm2 , fastoche !
Et oui, ce sont des transitions pour nos loulous et surtout pour nous ! 😉 Merci et dis moi ce que tu es pense lorsque tu as testé la recette ! 😉
Verdict : super bon! ma fille les a mange avec de la cème anglaise.
par contre c’etait un peu liquide donc je l’ai mise dans mon moule mini tartelette. du coup c’est plus epais et moins grand.
je t’ai envoyé les photos.
Merci
Celine
😘ça y est c’est fait, mais je n’ai pas rajouter les pépites de chocolat car je mange très peu de Sucre et j’ai mis que 50g dans la préparation, j’aime ce côté fort du chocolat, ma petite-fille aussi alors c’est super, merci pour toutes ses idées recettes
Parfait, merci Marie Louise 😉
Tu as une autre solution si on a pas de moules à tartelettes ?
Si je fais sans, tu penses que la pâte s’étalera trop ?
En tout cas ils ont l’air trop bons 🙂
excellent !! ils sont légers et délicieux !! Merci Rachel
Ils ont l’air délicieux les miens sortent du four mais je n’ai pas le craquelé ? Colment faire pour la prochaine fois
Bonjour,
J’ai fait la recette ce week-end, ils n’ont pas craquelé non plus.
Mais ils étaient excellents et ont été dévorés en un temps record.
Bonjour,
Recette au top !!!! mes ados ont adorées et moi aussi !!! De quoi se faire plaisir sans trop culpabiliser et régaler toute la tribu !!!
A refaire ! Merci Rachel pour tes bonnes recettes 🙂
Génial ! merci Maeline
Bonjour Rachel, recette testée et approuvée comme tout ce que j’ai essayé sur ton blog. Vraiment merci pour ce partage. Tu nous réconcilie avec la nourriture.
Bonne journée
Bonjour Edith, merci beaucoup et à très bientôt 😉
j’en veux !!! bisous
Ils sont au programme de demain après-midi mais je sens déjà venir un énoooooooooooorme problème : comment faire pour n’en manger qu’un seul ??? 2pp/cookie ça va… sauf si on en mange 4 ou 5 😉
oulala!! je viens de les faire une turie!!! donc évidement j’ai juste mis de la maïzena à la place de la farine et du beurre à 38% et comme pas de petit moules à tarte j ‘ai fait dans des mini moules muffin en silicone donc 26 bouchées je pense que se soir mon fils va se régaler.Nous avec mon homme on a déjà gouter.cela va devenir une douceur avec notre café.Merci Rachel j’essaie toutes tes recettes ils adoore
BONSOIR RACHEL JE VIENS DE FAIRE CETTE RECETTE EXCELLENTE D’AILLEURS MAIS NE RESSEMBLANT PAS A LA PHOTO J’AI PEUT ETRE LOUPE QUELQUE CHOSE!!!!!!!!!
PAR CONTRE JE N’AI PAS TROUVE DANS TA RECETTE QUAND METTRE LE
MELANGE CHOCOLAT BEURRE.
MERCI DE TA REPONSE.
Bonsoir Lilou, le mélange chocolat/ beurre s’ajoute à la fin, avant les pépites de chocolat. C’est bizarre que tu n’es pas le même rendu … tu as mis la pâte dans des moules en silicone aussi ?
bonjour Rachel,
merci beaucoup pour cette délicieuse recette, est ce que tu pourrais me dire en Smartpoint combien ça fait pour un cookie? je suis toute nouvelle et en comptant je suis pas sur d’etre exacte. merci beaucoup
Aie aie aie !! 305 Smartpoints par brownies/ cookies, soit 4 Smartpoints ;( C’est beaucoup quand même !!
merci pour cette recette…que j ai un peu modifié….j ai doublé les doses(presque toutes!!)et mis dans un moule unique pour faire un sorte de brookie..pour l anniversaire de mon fiston…a voir!!!je croise les doigts!!!!
voilà plusieurs fois que je fais cette délicieuse recette,.
par contre , je saupoudre les pépites sur le dessus , une fois que la pâte est dans les moules… trop trop bon !!!!!
humm, bonne idée pour le chocolat ! 😉
Fait ce matin pour le dessert et le goûter, accompagné d’une bonne salade de fruits, c’est un délice!
Par contre, j’ai pas du tout eu le même rendu! J’ai essayé de faire des tas sur une plaque, résultat des cookies tout plats et fins, alors j’ai essayé dans mes moules à muffins en silicone, et là j’ai obtenu… des brownies. Délicieux, mais pas du tout cookies!
A rééssayer (surtout que ma fille a adoré, alors si ça peut remplacer ses gâteaux industriels ultra sucrés…)
Je vais essayer dans des moules à muffins alors ! bonne idée ! Merci et bonne soirée
Absolument délicieux! Réalisé avec 40g de fructose et des carrés entiers de chocolat (je n’avais plus assez de pépites), on s’est régalé! Idéal pour pallier à une grosse envie de chocolat et/ou de sucre, en étant raisonnable! Merci Rachel!
Merci Hélène 🙂
Bonjour votre recette me donne très envie !!! J’aurais voulu le faire un grand est ce que vous pensez que c’est possible ? Ou je devrais rajouter un peut de farine ? Autre ? Merci beaucoup de partager avec nous
Bonjour, oui, tu peux le faire en format familial sans ajouter de farine 🙂 Merci
Quelle « tuerie » ce dessert !!! nous avons adoré. Moi, je l’ai fait dans un plat pyrex carré (avec du papier sulfurisé pour ne pas que cela accroche), j’ai mis la moitié des pépites à l’intérieur et le reste saupoudré sur le dessus. un régal hummm …
Merci Rachel
Miam, j’adore !
merci, c’est vraiment une super recette !!
J’en ai fait 24 avec cette recette et c’est juste la bonne dose !!
Génial, merci Florence 😉
ça à l’air trop bon, et pour pas beaucoup de points !!! Merci Rachel, je vais m’empressée de faire des gâteaux 🙂
Oui, trop bon celui là 😉
Bonsoir d’abord merci pour toutes les recettes fabuleuses de ce blog ! Et je voulais savoir je n’ai pas de moules à tartelettes pouvez vous me conseiller un autre contenant? Merci beaucoup
Bonsoir Karine, moule à muffins, à financier, moule à cake avec papier sulfurisé et enduite tu découpes des parts 🙂
tres bons
😉 merci
Testé et approuvé. Un régal pour les fous de chocolat intense … je l’ai cuit dans un moule à cake. J’ai obtenu 12 parts, si je coupais plus, les morceaux étaient vraiment petits .. cela fait monter la note à 8 sp mais bon … trop bon !
Super recette les enfants et mon mari ont adorés autant que moi ! Merci pour ces belles recettes !!
Merci beaucoup Emilie 😉
Bonjour Rachel, je suis nouvelle sur ton blog donc la première fois que je poste un commentaire ! Merci pour toutes ces bonnes recettes.
J’ai fait ce matin ces bons brownies cookies ! Je les ai mis des moules à tartelettes mais j’en ai eu que 12 🤔 , peut être que je les ai trop rempli ?
Et ça ne me les a pas fait craquants dessus mais moelleux 😏
Peut-on les faire natures sans les 100 g de chocolat en gardant quand même les pépites bien sûr ?
Bienvenue Joëlle, oui tu peux faire nature et mettre des pépites de chocolat . A bientôt
Merci Rachel
Avec plaisir Joelle 😉
Bonjour Rachel
La recette a l air vraiment excellente je vais la tenter
mais que pensez vous de mettre de la banane a la place du beurre ? si oui combien ? Ume?
ca peut faire diminuer les calories du brownie non?
merci pour ce site je viens de le decouvrir et je compte bien tester toutes les recettes saines equilibrees mais gourmades et ni longue ni difficiles a realiser
un bonheur!!!!!!!
Bonjour
Combien valent ils de points avec le nouveau programme ?
Merci 🥰
4 sp liberté 😉 Bonne journée
Bonjour, j’ai tester et ils sont très bons, malheureusement je n’avais de moule à tartelettes du coup j’ai fais dans des moules en coeur en silicone ( je n’ai que ça ) l’esthétique n’est pas au top le craquant a … Complètement craqué pour le coup en les sortant mais le goût est très bon , merci à vous 😉
Merci à toi
Waouhh je savais qu’ils seraient bons j’ai pas pu résister j’en ai mangé un à même le moule à la sortie du four c’est extra. Petite question comment et combien de temps les conservez-vous? Merci
Laurence
Tu peux le conserver au frais 5 jours dans une boite hermétique, à bientôt
Bonjour,
Je suis tombée sur ta recette par hasard et c’est à tomber. De mon côté ça avait le goût de fondant et j ai mis des pépites de chocolat kinder… à tomber !merci !
Mima, merci Sarah et bienvenue dans ma cuisine 😉