Gâteau léger poires, chocolat, noisettes

Gâteau léger poires, chocolat, noisettes

J’adore les poires, c’est la saison, donc je profite pour les cuisiner sous toutes les formes ! :)

Dans cette recette, j’utilise de la poudre de noisettes, ce qui donne au gâteau un petit gout que j’adore.

La noisette est un fruit à coque oléagineux qui a un effet rassasiant , elle agit sur le cholestérol et elle a des vertus antioxydantes.

 

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger poires, chocolat, noisettes :

3 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints (weight watchers)

  • 3 belles poires
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 30 g de farine (de riz pour moi)
  • 30 g de beurre à 41 %
  • 30 g de chocolat noir

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les poires coupées en lamelles, le beurre fondu,  avec le chocolat en copeaux (au couteau), mélanger délicatement.

Verser dans un moule (en silicone de 21 cm pour moi)

Mettre à four chaud pendant 35 minutes à 170 °.

Déguster tiède ou froid.

 

Verdict :

Hummm, trop bon le mélange des poires, chocolat, noisettes !!

Nous avons beaucoup aimé et les enfants aussi ! Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes.

Gâteau léger poires, chocolat, noisettes

(Visited 12 278 times, 3 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4, 33 out of 5)
Loading...Loading...

56 Responses to Gâteau léger poires, chocolat, noisettes

  1. Jenny

    Bonjour,
    J’avais justement envie d’un gâteau, léger et avec des fruits (pour moi), avec du chocolat pour mes filles. Là je vais avoir tout bon :-)
    Merci Rachel !

    • Christèle

      Bonjour,
      Ma fille est allergique aux protéines de lait de vache… Puis-je remplacer le beurre par de l’huile ou par de la margarine? Lequel est le plus approprié?
      Merci beaucoup!

      • Rachel

        Bonjour Christèle, oui tu peux remplacer par de la margarine ou par de la purée de noisettes ou d’amandes (que tu achètes en magasin Bio). Merci et à bientôt

    • Rachel

      Top, merci ;)

    • periard

      bonjour, pour ma part je fais souvent l’invisible aux pommes, cela ravi petits et grands, et je peux en déguster aussi, bien que je surveille ma ligne sans arrêt. Je remplace le beurre avec de la purée d’amande ou de noisette. moitié farine , moitié fécule ou maizena

      • Rachel

        Bonsoir, merci :)

  2. Mélanie F.

    Bonjour,
    Super petite recette ! j’ai justement quelques poires en réserve, par contre je n’ai pas de poudre de noisette mais de la poudre d’amande j’en ai. ça pourrait le faire comme ça ?
    MErci :-)

    • Mélanie F.

      OH en fait je me rends compte à l’instant que j’ai loupé la ligne sur la poudre d’amande ! mdr j’ai la réponse à ma question du coup !

      • Rachel

        ;)

    • Rachel

      Oui, bien sur ;)

  3. Aurore

    Bonsoir,

    Vu et direct testé, gâteau moelleux ,bon ,une réussite. Merci pour toutes vos réponses recettes;)

    • Rachel

      Merci Aurore ;)

  4. Pigeat

    Testé aujourd’hui avec poudre d amande! Délicieux merci Rachel.

    • Rachel

      Super, merci !

  5. Mlaure29

    En dessert test ce soir- excellent. Prochain dessert avec des amis.
    Merci pour toutes ces recettes qui permettent des repas équilibrés .
    Vos recettes hamburgers ont également beaucoup de succès à chaque fois que je les fais

    • Rachel

      Ravie que mes recettes te plaise ! merci et à bientôt

  6. virginie

    bonjour,le gateau est dans le four ça sent très bon!!!!

    • Rachel

      :)

  7. Gerin isabelle

    Recette faite ce midi pour le dessert….une tuerie….merci à toi

  8. Celine

    J’ai fait le Gateau ce matin. Je l’ai mangé pour mon désert huuuummmm excellent
    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes.

  9. Pascale

    Difficile de n’en manger qu’une part!!! Merci pour cette nouvelle recette ;
    bizh

  10. Laurence

    Cela fait deux fois que je fais ce gâteau ds le week end..!! Léger et excellent ! Merci Rachel pour toutes ce super blog et toutes ces bonnes idées que tu nous donnes ☺☺☺

  11. Mathilde

    Bonjour Rachel
    Je n’aime pas les poires peux-tu me conseiller un autre fruit?
    Merci.pour toutes tes recettes que j’attends impatience à chaque fois car ce sont toujours de supers idées.

  12. Solexa

    Bonjour Rachel, je fais le programme WW en PP2 les recettes que vous donnez en PP ont la même valeur ? Merci pour votre réponse.

    • Rachel

      Oui propoints 2

  13. Catherine

    Bonjour Rachel
    Excellent ce petit gâteau (pour utiliser des poires qui murissent très vite) nous avons adoré. Je fais régulièrement un petit tour sur votre blog et je ne suis jamais déçue. Encore bravo !!

    • Rachel

      Rhooo, merci Catherine !! :)

  14. berthier

    le gâteau purée de poires chocolat est dans le four. Merci pour toutes vos recettes
    .

    • Rachel

      Avec plaisir Sylvianne ;)

  15. gigi83

    Bonsoir Rachel,
    Encore une recette du tonnerre!!!!
    MERCI
    Difficile de n’en manger qu’une part; j’ai adoré ce petit gout de noisette et de poire
    encore une réussite
    Grâce à toutes tes bonnes recettes j’arrive à me faire plaisir et continuer ma stabilation !!!

    • Rachel

      Génial !!! merci beaucoup Gigi ! Bonne journée

  16. didine

    un petit gateau aux poires , pourquoi pas , merci

  17. caro55

    Toujours de sublimes recettes. Merci pour toutes ces délicieuses recettes testées et approuvées .

    • Rachel

      Merci Caro ;)

  18. Pat

    Bonjour
    Super vos recettes
    Si je remplace l’huile par purée amandes ou noisettes quel poids de purée ???
    Le nombre de sp est il le même
    Merci

    • Rachel

      Bonsoir, je n’utilise pas d’huile mais du beurre. Si tu remplaces le beurre par de la purée d’amandes, tu utilises 30 g de purée d’amandes et cela ne change pas le nombre de sp :)

  19. Stéphanie

    peut on remplacer les poires par une petite boite de poires au sirop?

    • Rachel

      Bonjour Stéphanie, oui, mais il faut que tu ajoutes 1 ou 2 sp selon la quantité :)

  20. Menivier Christiane-Sergine

    Merci mille fois Rachel.
    Aujourd’hui, ce sera le gâteau, demain la polenta.
    Merci aussi pour les menus cela m’aide beaucoup

    A bientôt. Christiane

    • Rachel

      Merci beaucoup Christiane :)

  21. muriel

    encore une excellente recette.
    je l’ai fait dans des moules à muffin, ça en a fait 9.
    super bon, mon mari , pas dessert, en a mangé et même repris !!! un exploit !
    merci pour ces superbes recettes, je vais tester les pancakes dès demain matin :)

  22. Catherine

    je le refais car vraiment trop bon. Moi, je le mange tel quel. Pour les autres, je vais le servir tiède avec 1 boule de glace vanille ou crème chantilly, j’hésite encore. Merci pour toutes ces bonnes recettes. Preuve que l’on peut cuisiner équilibré et bon

    • Rachel

      Merci Catherine :)

  23. MICHELE

    Un delice..

    • Rachel

      ;)

  24. Halley

    Recette faite aujourd’hui.
    Gâteau très bon par contre tournoyant. Peut être que mon moule était trop grand ou j’ai raté que!Que chose dans la recette.
    Je la resterai à nouveau dans un moule pour petit.

    • Rachel

      Mon moule fait 20 cm de diamètre pour info
      . A bientôt

  25. wieber Elodie

    Bonjour Rachel
    Je vous avez envoyé un message pour cette recette mais elle n’apparaît pas enfin bref juste une petite question pourquoi je trouve 5 sp pour cette recette est ce que j’ai pu me tromper dans les ingrédients pourtant je ne pense pas.
    En espérant que vous pourrez m’éclairer merci d’avance.
    Elodie.

  26. vapa

    recette testee ce midi très bon

    • Rachel

      ;)

  27. Laure

    Coucou Rachel,

    Recette testée ce week-end, ohhhhlalalala une vraie tuerie, je crois que cela va devenir mon dessert favori, nous l’avons dégusté tiède hummmm.

    Vraiment merci beaucoup pour toutes tes recettes qui sont varièes et nous permet de manger plus sain ;-)

  28. Clochette

    Bonsoir Rachel,où trouvez vous la poudre de noisettes svp? ce matin j’ai fait le gâteau léger aux pommes et poires bon mais j’ai de plus en plus de mal avec la levure chimique puis je mettre du bicarbonate de soude merci

    • Rachel

      Bonjour, j’achète ma poudre de noisettes en supermarché en même temps que la poudre d’amandes. Bien sur, tu peux remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude :) Bonne journée

  29. mabouya25

    Bonjour Rachel

    Je l’ai fait aujourd’hui en ayant remplacé la farine par de la farine de châtaigne. Très très bon.

    A bientot dans le nouveau mag WW ;o)

    • Rachel

      :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>