J’adore les poires, c’est la saison, donc je profite pour les cuisiner sous toutes les formes ! 🙂
Dans cette recette, j’utilise de la poudre de noisettes, ce qui donne au gâteau un petit gout que j’adore.
La noisette est un fruit à coque oléagineux qui a un effet rassasiant , elle agit sur le cholestérol et elle a des vertus antioxydantes.
Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger poires, chocolat, noisettes :
3 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints (weight watchers)
4 smartpoints liberté la part (weight watchers)
- 3 belles poires
- 3 œufs
- 40 g de sucre roux
- 50 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine (de riz pour moi)
- 30 g de beurre à 41 %
- 30 g de chocolat noir
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Bien mélanger.
Ajouter les poires coupées en lamelles, le beurre fondu, avec le chocolat en copeaux (au couteau), mélanger délicatement.
Verser dans un moule (en silicone de 21 cm pour moi)
Mettre à four chaud pendant 35 minutes à 170 °.
Déguster tiède ou froid.
Verdict :
Hummm, trop bon le mélange des poires, chocolat, noisettes !!
Nous avons beaucoup aimé et les enfants aussi ! Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes.
[wysija_form id= »1″]
Bonjour Rachel, merci pour cette recette ! topissime … je n’ai eu que des compliments !
très bon week end
Merci infiniment pour ton message Corinne, cela me fait vraiment très plaisir 😉 A très bientôt
Excellent gâteau. Léger et pas sec qui permet d’écouler des poires pas très bonnes.
Merci beaucoup Rachel pour ces recettes toujours excellentes et faciles. C’est la première fois que je mets un commentaire mais je suis une fan de ton site et tes plats sont très souvent sur ma table 😂
J’ai testé cet après-midi avec de la farine d’épeautre, très bon !
Merci beaucoup 😃
Merci pour toutes ces bonnes recettes. J’ ai testé ce gâteau aux poires/ chocolat en remplaçant le beurre par de la purée d’ amandes, et n’ ayant pas de poudre de noisettes par de la poudre d’ amandes. J’ ai rajouté une cuillère de levure chimique et une cuillère d’alcool de poires. J’ ai également remplace le sucre par du xylithol. C’ est dans le four ça sent bon et …. on verra à la dégustation! Merci encore pour vos recettes qui m’ aident à bien manger sans me priver et à perdre du poids régulièrement
Bonjour et merci pour ces excellentes recettes. J’ai trouvé également 5sp pour ce gâteau et en plus avec le programme liberté WW où les oeufs sont à 0sp. Mais même à 5 points c’ est un régal 😉
Bonjour,
J’ai fait ce gâteau il y a 4 jours ; il était très bon !
Cependant j’ai eu un petit soucis : il était tout plat. Pas du tout monté. J’ai utilisé un moule de diamètre 21 cm.
Sauriez-vous pourquoi le mien est ressortit tout plat ?
Peut-être un manque de levure chimique (que je n’ai pas vu dans la recette donc pas mis) ?
En tout cas merci pour cette recette.
Super, merci Valérie !
délicieux… le mélange chocolat poires, une tuerie!!!
Il est dans le four…merci pour toutes ces recettes!
Bonjour Rachel
Je l’ai fait aujourd’hui en ayant remplacé la farine par de la farine de châtaigne. Très très bon.
A bientot dans le nouveau mag WW ;o)
Bonjour, j’achète ma poudre de noisettes en supermarché en même temps que la poudre d’amandes. Bien sur, tu peux remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude 🙂 Bonne journée
Bonsoir Rachel,où trouvez vous la poudre de noisettes svp? ce matin j’ai fait le gâteau léger aux pommes et poires bon mais j’ai de plus en plus de mal avec la levure chimique puis je mettre du bicarbonate de soude merci
Coucou Rachel,
Recette testée ce week-end, ohhhhlalalala une vraie tuerie, je crois que cela va devenir mon dessert favori, nous l’avons dégusté tiède hummmm.
Vraiment merci beaucoup pour toutes tes recettes qui sont varièes et nous permet de manger plus sain 😉
recette testee ce midi très bon
Bonjour Rachel
Je vous avez envoyé un message pour cette recette mais elle n’apparaît pas enfin bref juste une petite question pourquoi je trouve 5 sp pour cette recette est ce que j’ai pu me tromper dans les ingrédients pourtant je ne pense pas.
En espérant que vous pourrez m’éclairer merci d’avance.
Elodie.
Mon moule fait 20 cm de diamètre pour info
. A bientôt
Recette faite aujourd’hui.
Gâteau très bon par contre tournoyant. Peut être que mon moule était trop grand ou j’ai raté que!Que chose dans la recette.
Je la resterai à nouveau dans un moule pour petit.
Un delice..
je le refais car vraiment trop bon. Moi, je le mange tel quel. Pour les autres, je vais le servir tiède avec 1 boule de glace vanille ou crème chantilly, j’hésite encore. Merci pour toutes ces bonnes recettes. Preuve que l’on peut cuisiner équilibré et bon
encore une excellente recette.
je l’ai fait dans des moules à muffin, ça en a fait 9.
super bon, mon mari , pas dessert, en a mangé et même repris !!! un exploit !
merci pour ces superbes recettes, je vais tester les pancakes dès demain matin 🙂
Merci mille fois Rachel.
Aujourd’hui, ce sera le gâteau, demain la polenta.
Merci aussi pour les menus cela m’aide beaucoup
A bientôt. Christiane
Bonjour Stéphanie, oui, mais il faut que tu ajoutes 1 ou 2 sp selon la quantité 🙂
peut on remplacer les poires par une petite boite de poires au sirop?
Bonsoir, je n’utilise pas d’huile mais du beurre. Si tu remplaces le beurre par de la purée d’amandes, tu utilises 30 g de purée d’amandes et cela ne change pas le nombre de sp 🙂
Bonjour
Super vos recettes
Si je remplace l’huile par purée amandes ou noisettes quel poids de purée ???
Le nombre de sp est il le même
Merci
Bonsoir, merci 🙂
bonjour, pour ma part je fais souvent l’invisible aux pommes, cela ravi petits et grands, et je peux en déguster aussi, bien que je surveille ma ligne sans arrêt. Je remplace le beurre avec de la purée d’amande ou de noisette. moitié farine , moitié fécule ou maizena
Merci Caro 😉
Toujours de sublimes recettes. Merci pour toutes ces délicieuses recettes testées et approuvées .
un petit gateau aux poires , pourquoi pas , merci
Génial !!! merci beaucoup Gigi ! Bonne journée
Bonsoir Rachel,
Encore une recette du tonnerre!!!!
MERCI
Difficile de n’en manger qu’une part; j’ai adoré ce petit gout de noisette et de poire
encore une réussite
Grâce à toutes tes bonnes recettes j’arrive à me faire plaisir et continuer ma stabilation !!!
Avec plaisir Sylvianne 😉
le gâteau purée de poires chocolat est dans le four. Merci pour toutes vos recettes
.
Rhooo, merci Catherine !! 🙂
Bonjour Rachel
Excellent ce petit gâteau (pour utiliser des poires qui murissent très vite) nous avons adoré. Je fais régulièrement un petit tour sur votre blog et je ne suis jamais déçue. Encore bravo !!
Ravie que mes recettes te plaise ! merci et à bientôt
Oui propoints 2
Bonjour Rachel, je fais le programme WW en PP2 les recettes que vous donnez en PP ont la même valeur ? Merci pour votre réponse.
Bonjour Rachel
Je n’aime pas les poires peux-tu me conseiller un autre fruit?
Merci.pour toutes tes recettes que j’attends impatience à chaque fois car ce sont toujours de supers idées.
Cela fait deux fois que je fais ce gâteau ds le week end..!! Léger et excellent ! Merci Rachel pour toutes ce super blog et toutes ces bonnes idées que tu nous donnes ☺☺☺
Difficile de n’en manger qu’une part!!! Merci pour cette nouvelle recette ;
bizh
J’ai fait le Gateau ce matin. Je l’ai mangé pour mon désert huuuummmm excellent
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes.
Recette faite ce midi pour le dessert….une tuerie….merci à toi
bonjour,le gateau est dans le four ça sent très bon!!!!
En dessert test ce soir- excellent. Prochain dessert avec des amis.
Merci pour toutes ces recettes qui permettent des repas équilibrés .
Vos recettes hamburgers ont également beaucoup de succès à chaque fois que je les fais
Merci Aurore 😉
Bonjour Christèle, oui tu peux remplacer par de la margarine ou par de la purée de noisettes ou d’amandes (que tu achètes en magasin Bio). Merci et à bientôt
Testé aujourd’hui avec poudre d amande! Délicieux merci Rachel.
Bonsoir,
Vu et direct testé, gâteau moelleux ,bon ,une réussite. Merci pour toutes vos réponses recettes;)
OH en fait je me rends compte à l’instant que j’ai loupé la ligne sur la poudre d’amande ! mdr j’ai la réponse à ma question du coup !
Bonjour,
Super petite recette ! j’ai justement quelques poires en réserve, par contre je n’ai pas de poudre de noisette mais de la poudre d’amande j’en ai. ça pourrait le faire comme ça ?
MErci 🙂
Bonjour,
Ma fille est allergique aux protéines de lait de vache… Puis-je remplacer le beurre par de l’huile ou par de la margarine? Lequel est le plus approprié?
Merci beaucoup!
Bonjour,
J’avais justement envie d’un gâteau, léger et avec des fruits (pour moi), avec du chocolat pour mes filles. Là je vais avoir tout bon 🙂
Merci Rachel !