Polenta à l’italienne et chorizo

Polenta à l’italienne et chorizo

Vous connaissez la polenta ? C’est une semoule de maïs finement moulu, idéal lorsque l’on mange sans gluten.

La polenta est d’origine Italienne, s’achète en supermarché au rayon du riz et des pâtes.

Il y a une bonne quantité de fibres alimentaires, lesquelles favorisent la perte de poids puisqu’elles donnent une sensation de satiété plus rapidement et longuement dans le temps, donc diminuent les risques des fringales, de grignotages et de tentations alimentaires, diminuant ainsi votre apport calorique.

Dans cette recette, j’ai utilisé du chorizo, mais vous pouvez mettre des lardons ou laisser la sauce tomate nature .

Ingrédients pour  6 personnes pour une Polenta à l’italienne et chorizo :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

  •  100 g de polenta
  • 60 cl d’eau
  • 1 boite de tomates pelées de 400 g
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 40 g de chorizo
  • 40 g de gruyère râpé

Déroulement de la recette :

Éplucher l’oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.

Ajouter la boite de tomate pelées, saler, poivrer et faire cuire à couvert pendant 20 minutes environ pour faire une bonne sauce tomate.

Pendant ce temps, il faut préparer la polenta.

Comme indiqué sur le paquet de votre polenta, dans une casserole, faire chauffer l’eau. Ajouter la polenta et remuer avec une cuillère en bois pendant 5 minutes.

Lorsque la polenta est cuite, la mettre dans un petit plat à gratin. Laisser refroidir.

Couper le chorizo en dés. Ajouter le chorizo à la sauce tomate. Laisser cuire à nouveau à découvert pendant 5 minutes.

Verser la sauce tomate dans le plat à gratin sur la polenta.

Parsemer de gruyère râpé.

Mettre le plat à four chaud pendant 15/20 minutes à 180 °

Manger bien chaud

Verdict :

Nous avons bien aimé, même mon fils qui est bien difficile !

Nous avons mangé cette Polenta à l’italienne et chorizo avec une belle salade verte.

Polenta à l’italienne et chorizo

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38 Responses to Polenta à l’italienne et chorizo

  1. Monique

    Coucou Rachel, je ne savais pas quoi faire demain pour midi. Et bien voilà une recette qui me mets l’eau à la bouche. Merci et je te dirai aussitôt ce que nous en avons pensé mon mari et ma petite fille.

    • Rachel

      Merci Monique, donne moi ton verdict après dégustation :)

    • Monique

      Bonsoir Rachel! Je ne dirai qu’un mot….Très très bon. Ce plat a plu à mon mari également. A bientôt pour une autre recette.

      • Rachel

        Génial, merci Monique

  2. beatrice morand

    Pour nous aussi achat des aliments demain et confection de la recette jeudi merci pour les recettes

    • Rachel

      Super, merci Béatrice et bonne journée

  3. laroche

    bonsoir, cette recette me tente bien, j’essaierai dès que je peux.merci Rachel pour toutes tes recettes

    • Rachel

      Merci :)

      • laroche

        bonjour Rachel, je voulait faire la recette pour ce soir mais sur mon paquet la polenta est à cuire dans le lait? est ce normal? je peux faire dans de l’eau a la place du lait? merci d’avance

        • Rachel

          Oui, la polenta peut se cuire au lait ou à l’eau. Lorsque je la mange nature, je la cuit à l’eau. Lorsque je la manger en gratin comme ici, j’utilise de l’eau :). Bonne soirée

  4. linou377

    bonne recette, par contre 100 g de polenta c’est cru? et le gruyère c’est le ww? c’est pour calculer le nombre de sp avec des dés de jambon ou bacon de dinde.

    merci par avance
    PS : dans le mail reçu la phrase de présentation de la polenta est un vrai chinois bizarre non?

    • Rachel

      Bonjour Céline, oui, c’est 100 g de polenta crue et du gruyère normal :)
      J’ai fait un test et pour moi le titre est normal
      Bonne journée

  5. Marmotte67NC

    faut que je teste ta recette, mon fils n’est pas fan de polenta , peut être que cette version va le faire changer d’avis? en tout cas moi je suis dj entrain de baver!

    • Marmotte67NC

      recette testée , on s régalé .Merci pour toutes tes recettes rachel,

      • Rachel

        Merci Marmotte et bonne journée !

  6. micheline

    merci Rachel je la ferait pour le soir

  7. Titou1505

    J ai fais LA recette ce midi et je me suis vraiment régalée…
    Le chorizo était un peu trop fort mais mon fils a tout mangé jusqu’à tomber sur un gros bout de chorizo!
    Mon mari goûte ce soir et pour lui qui n aime pas LA polenta ç est un defi… on verra!!
    Merci pour cette recette!!

  8. annie

    testé ce soir…….j ai remplacé le chorizo par du jambon cru….très bon….et tellement facile à préparer…

    • Rachel

      Oui, facile :) Merci Annie !

  9. Elisabeth

    Bonjour Rachel, j’ai fait ta recette hier soir tout le monde a adoré !!! moi avec !
    Merci pour tes belles et bonnes idées.
    Embrasse bien notre belle Côte d’Azur
    Une « Expat »…!

    • Rachel

      Cela est fait :) Merci et à bientôt

  10. Virg

    Bonjour, nous ne sommes pas fans de polenta, peut-on faire cette recette en la remplaçant par de la semoule fine?
    Merci

    • Rachel

      Oui, bien sur ;)

  11. Pascale

    La polenta j’en gardais un mauvais souvenir du coup je ne l’invitais pas dans ma cuisine…Ton blog correspond tellement à mes goûts que j’ai testé : un délice ! je vais refaire cette recette ce we et je vais essayer une sorte de pizza en remplaçant la pâte par de la polenta! Merci Rachel

    • Rachel

      Bonsoir Pascale, oui, j’ai plusieurs recettes avec une base de polenta :
      -http://rachel-cuisine.fr/2014/08/tartelettes-polenta-courgettes-et-bacon.html
      -http://rachel-cuisine.fr/2014/10/tarte-polenta-tapenade-ratatouille.html
      -http://rachel-cuisine.fr/2015/08/polenta-cremeuse-ratatouille-et-oeuf.html
      -http://rachel-cuisine.fr/2016/01/hamburger-de-polenta.html
      Merci et bon We ;)

  12. chris

    Tes recettes de polenta me font trop envie, un grand merci pour tes idées recettes, j’adore cela c’est très sympa de ta part bonne soirée.

    • Rachel

      Merci beaucoup :)

      • Marjolaine

        J’ai fait la recette hier soir, c’est très bon comme toutes tes recettes…Pour le dosage polenta, je mettrai moins d’eau la prochaine fois, je préfère quand la polenta cuite est plus consistante. Mon guide c’est lorsqu’à la cuisson, la polenta se détache de la casserole et là ça ne se faisait pas.
        Merci beaucoup pour tes recettes, elles ont beaucoup de succès auprès de mon mari et des invités et cela m’encourage à cuisiner davantage et mieux.

        • Rachel

          Super, merci Marjolaine ;)

  13. Arlette Simonetti

    J’ai enfin eu le temps de la faire.
    Quel délice. Les proportions sont parfaites.
    J’ai 65 ans et je commence à m’intéresser à la cuisine.
    C’est grâce à Rachel.
    Un grand merci ma belle.
    Ta démarche est généreuse.
    Bisous de Toulouse.
    Arlette

    • Rachel

      Génial, merci Arlette et à bientôt

  14. Michèle

    Merci pour cette recette délicieuse moi qui n’aimais pas trop la polenta là j’ai adoré!!!!! Merci pour le temps que tu nous consacres.

    • Rachel

      Génial, merci Michèle ;)

  15. Anne lise

    Comme d habitude supere recette !. Par contre pour 4 a la maison ;-).

    • Rachel

      Merci Anne lise ;)

  16. Halley

    C’était très bon. Je n’avais pas d’idée pour mensonger hier soir alors j’ai tenté celle-ci et c’était excellent.
    Je ne cuisinais jamais la polenta et j’y prends goût !

    • Rachel

      Merci !

  17. Marion

    Bonsoir Rachel,
    Tes recettes sont fabuleuses.
    J ai tente de faire cette recette mais je ne comprends pas, la polenta, apres etre passée au four, est super liquide! J ai bien respecté les doses . As tu une explication?
    Merci énormément pour tout ce que tu fais pour nous tous. Demain, c est ton invisible aux pommes qui sera à l honneur ( j en fait deux par semaine) et tes petites tartelettes sans pate à la banane.

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