Tarte légère poireaux bacon avec des feuilles de bricks

Tarte légère poireaux bacon avec des feuilles de bricks

Vous avez déja utilisé des feuilles de bricks ?? Moi j’en utilise rarement, seulement pour faire des samousas, mais c’est rare.

L’avantage de la feuille de brick, c’est qu’elle est légère et peu calorique !

Pour cette recette, je me suis inspirée du dernier magazine weight watchers pour faire des tartelettes à base de poireaux.

Ingrédients pour 1 tarte ou 6 tartelettes légères poireaux bacon avec des feuilles de bricks :

3 propoints la tartelette, 5 propoints les deux  (weight watchers)

3 smartpoints la tartelette, 5 smartpoints les deux  (weight watchers)

  • 3 feuilles de bricks
  • 20 g de beurre
  • 400 g de poireaux (4 poireaux environ)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche à 4 % semi-épaisse
  • 75 g de lardons de bacon
  • 30 g de bûche de chèvre ou autre fromage

Déroulement de la recette :

Laver et couper en rondelles les poireaux. Dans une poêle, mettre les poireaux avec 2 cuillère à soupe d’eau et couvrir.

Laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. (faites attention que les poireaux ne brûlent pas)

Lorsque les poireaux sont fondant, ajouter les lardon de bacon et faire cuire 3 minutes.

Dans un saladier, mettre les poireaux avec le bacon, les œufs, la crème. Bien mélanger.

Faire fondre le beurre dans un petit bol.

Disposer une feuille de brick sur votre plan de travail. A l’aide d’un pinceau de cuisine, beurrer délicatement la feuille de brick.

Plier la feuille de brick en deux et couper cette moitié en deux.

Vous vous retrouvez avec 2 morceaux de feuilles de bricks qui sont doublées.

Disposer dans deux moules à tartelettes. Faire de même avec le reste des feuilles de bricks.

Si vous voulez faire une seule tarte, beurrer les 3 feuilles de bricks et les disposer les unes sur les autres dans un grand moule.

Garnir les feuilles de bricks du mélange poireaux, œufs. Disposer les tranches de chèvre ou autre fromage sur le dessus. (j’ai fait 3 tartelettes avec du fromage et 3 tartelettes sans)

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180 °

 

Verdict :

Huumm, j’ai adoré ! A varier avec d’autres légumes et pourquoi pas en remplaçant le bacon par du saumon …

La feuille de brick est croustillante et le poireaux est fondant .

Je vais essayer cette petite tartelette en version sucrée :)

Tarte légère poireaux bacon avec des feuilles de bricks

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45 Responses to Tarte légère poireaux bacon avec des feuilles de bricks

  1. DAMBREVILLE

    J’aime beaucoup vos recettes

    • Rachel

      Merci

  2. colette

    merci pour vos recettes qui sont très bonnes et faciles a faires et j ai été contente de vous voir dans le magazine Weight Watchers

    • Rachel

      Merci beaucoup Colette, oui, j’ai donné quelques astuces dans le dernier magazine ;)

  3. cris

    hummmmm !!!!!! merci pour la recette

  4. Romain Colette

    Merci pour toutes c’est tres bonne recettes c’est un bon complement avec ww sa nous aide bien et varie bien nos menu bravo a toi et continue de nous régaler !!!

    • Rachel

      Merci Colette

  5. lindner

    Ça doit être bon je fais ça de suite

    • Rachel

      ;)

  6. Lucienne

    j’adore vos recette j’ai fait les galettes de thon aux flocons d’avoine on a aimer , aujourdhui gratin de pâtes et courgettes
    Bonne idée pour la tartelette poireaux je vais essayer avec saumon fumé , merci beaucoup

    • Rachel

      Merci Lucienne et à bientôt

  7. chippie

    Cela à l’air délicieux!!! merci pour la recette

    • Rachel

      Merci

  8. NINNIE

    Bonjour Rachel
    encore une recette qui a l’air fameuse…je la testerai ce soir
    une petite question : comme vous j’ai éliminé le gluten de mon alimentation… du coup je n’utilise jamais ni feuille de brick ni pâte filo…
    comment faites vous ? en trouvez vous sans gluten ? et si oui, où les trouvez vous ?
    1000 mercis encore

    • Rachel

      Bonjour Nicole, je ne pense pas qu’il y ai des feuilles de bricks sans gluten. Il existe des feuilles de riz (naturellement sans gluten dans les magasin asiatiques)
      A bientôt et belle journée

  9. lise

    Bonjour Rachel,
    Elle me tente drôlement cette tarte je vais la réaliser pour ce week-end. Merci pour toutes vos bonnes recettes.
    Amicalement,
    lise

    • Rachel

      Merci beaucoup Lise

  10. ballanger

    J’adopte cette tarte aux poireaux , le repas de demain soir , merci

    • Rachel

      Merci Didine :)

  11. Sueur Annick

    Merçi de prendre le temps de nous donner toutes ces belles recettes ,j,ai plaisir a consulter tout les jours
    hier j’ai fait le cake banane flocons d’avoine pas mal , mais je crois que pour la prochaine fois je laissserais gonfler les flocons d’avoine et le lait une 1/2 h
    avant de mettre au four
    Encore mille merçi d’une mamie qui apprécie de cuisiner autrement

  12. francine

    Bonjour Rachel
    Fais cette recette sans feuilles de brick et avec un demi mini babybel allégé.
    3 pour le repas du soir avec une salade et le diner est fait.
    Je fais souvent mes quiches avec des feuilles de brick.
    Merci

  13. Vanesbreizh

    Bjr Rachel, vos recettes sont plus alléchantes les unes que les autres et m’ont permis de perdre 18 kgs avec douceur et plaisir. Merci pour votre générosité, bon weekend.

    • Rachel

      Bonjour Vanessa, tu as perdu 18 kilos en combien de temps ? Bravo en tout cas, c’est super et je suis très contente d’avoir pu t’aider au travers de mon blog :) Bon WE

  14. marangoni

    merci pour les recettes je les aime beaucoups

    • Rachel

      Merci

  15. MULLER Christiane

    c’était trés bon, mais le dessous de mes tartelettes n’était pas bien cuit le dessus bien croustillant. Comment remedier à cela. Merci

    • Rachel

      Bonjour, peut être cuire un peu plus longtemps, j’ai un four à chaleur tournante qui cuite dessous et dessus en même temps ;). Bonne journée

  16. Syl

    Mille mercis pour vos recettes gourmandes et votre bonne humeur communicative! :-)

    • Rachel

      Merci Sylvie et bonne journée :)

  17. Chanchan

    Faite ce soir et et quel délice !!!! Les enfants aussi ont adorés….
    Merci pour toutes ces recettes qui sont dans l originalite, la simplicité et la rapidite….
    Et un grand. Merci pour votre implication et tout ce temps passe à rendre ce site ….. tellement alléchant !!!!!
    Merci

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre :) C’est gentil car c’est vrai que cela donne beaucoup de travail !
      Bonne journée et bonne semaine
      Rachel

  18. cath

    recette faite hier soir , je n’ ai qu’un mot à dire ; délicieux !!!

    • Rachel

      Merci beaucoup Cath :)

  19. Marie France

    Super bonne recette à refaire on peut varie ce qui est super et au top le soir avec une salade merci Rachel pour ces bonnes recettes

    • Rachel

      Et oui, beaucoup de variante pour cette recette !

  20. Isa

    Recette essayée ce week. Très goûteux! Le mariage bacon-poireaux toujours un régal!

    • Rachel

      Oh oui, moi aussi j’adore !

  21. Melanie

    Recette faite ce soir. J’ai beaucoup aimé. La prochaine j’essaierai de mettre la feuille de brick que sur le pourtour de la tarte (je l’ai faite dans un grand moule) pour garder que le croustillant. Le dessous reste mou avec le mélange œuf crème. Merci Rachel.

    • Rachel

      Merci Mélanie

  22. Crystèle

    Merci beaucoup Rachel pour ce partage, je viens tout juste de faire les tartelettes ells sont d

    • Rachel

      Merci Christèle

  23. Crystèle

    Merci beaucoup Rachel pour ce partage, je viens tout juste de faire les tartelettes, elles sont dans le four à cuire! Je salive à l’avance….

    • Rachel

      ;)

  24. Sam

    Faite ce midi ! vraiment très bon et pas chère en points !

    • Rachel

      Merci Sam ;)

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