Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

Vous savez que j’aime cuisiner les légumes de saison.

Le poireau fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.

29 kcal / 100 g. Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant ainsi le transit intestinal.

Il contient du potassium, du fer et de la vitamine B9. Sachez que c’est aussi un excellent diurétique.

Ingrédients pour 6 Cocottes de poireaux, patates douces et fromage :

2 propoints la cocotte (weight watchers)

2 smartpoints la cocotte (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la cocotte (weight watchers)

  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 belle patate douce
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
  • 50 g de fromage de votre choix (3 au maroilles et 3 au chèvre pour moi)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.

Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Les ajouter aux oignons dans la poêle. Faire revenir 15 minutes environ à feu doux avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau.

Pendant ce temps, éplucher la patate douce et la couper en petits cubes.

Ajouter la patate douce aux poireaux. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes environ, à couvert, le temps que la patate douce soit tendre.

Ajouter la crème fraîche, mélanger et verser les la poêlée dans les cocottes. Mettre sur le dessus le fromage de votre choix.

Mettre à four chaud pendant 10 minutes, le temps que le fromage fonde.

Déguster.

Verdict :

Super bon avec si peu de calories !! Pour une recette de cocotte complète, vous pouvez ajouter des lardons de bacon, un reste de poulet rôti …

L’idéal est de choisir un fromage assez fort pour relevé cette cocotte.

Vous pouvez remplacer la patate douce par de la pomme de terre, tout aussi bon.

Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

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30 Responses to Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

  1. Sev

    Testé ce soir avec des lardons de bacon! Tres Tres bon 🙂
    Merci Rachel

    • Rachel

      Quel rapidité !! Merci Sev 🙂

  2. cyrielle

    J adore vos recettes simples mais bonne en calorie je vais tentée cette recette demain midi avec un osso bucco de dinde , merci pour toutes vos bonne recettes

    • Rachel

      Merci et belle journée Cyrielle

      • cyrielle

        Merci , j ai testée cette recette avec de la citrouille car je n avais pas de patate douce ont a bien aimé mon mari et moi
        merci de nous transmettre toutes ces bonnes recettes ,bonne soirée

  3. mimi

    Hello ma Belle, je vais goûter ce délicieux plat (je suis sûre qu’il le sera) ce midi.
    Hier, j’ai assisté à la réunion WW après 1 semaine d’absence et … 600g en moins yess!!! L’animatrice a présenté le nouveau programme Liberté. Il va falloir s’adapter avec les aliments devenus 0 SP mais, pourquoi pas ? A ce propos, sans vouloir paraître exigeante, comptes-tu modifier le calcul des SP dans le nombre de points de tes délicieuses recettes ? Mrci, bonne continuation et bisou, mimi

  4. GERARDIN

    >>> Merci pour toutes tes recettes !… Bises

  5. MICHELE

    Merci, une nlle facon sympa de préparer les poireaux, que je ne sais jamais comment cuisiner

  6. lucette

    Merci pour cette recette qui me tente..J adore les poireaux…

    • Rachel

      Donne moi ton verdict si tu fais cette recette 🙂

  7. tinou

    Cette excellente recette paraîtra dans mon menu très bientôt. Ces ingrédients font partis de ceux que j’ai souvent dans mes tiroirs. Sauf peut être la patate douce, mais comme tu le dis on peut remplacer par de la PdeT.
    Merci bcq Rachel.
    ♥martine♥

    • Rachel

      Oui, une recette simple et économique 😉 Merci Tinou

  8. Annie

    Bsr Rachel….merci bcq pour vos recettes, je commente pas souvent manque de temps désolée mais je vous lis tjrs et je testerais celle-ci dans les jours qui suivent c’est super sympa et encore 1 GRAND MERCI pour toutes ces bonnes idées de recettes que vous nous partagez …bonne continuation bizzzzz :-*

    • Rachel

      C’est un plaisir, merci beaucoup Annie et à bientôt

  9. Micheline

    Tester ce soir avec une tranche de saumon fumé. Un régal
    Merci Rachel pour tes recettes ça donne des idées.

  10. marie therese pinon

    ¨super bon,mon mari es au régime 18KG à perdre 9kg de perdu avec weight watcher,et vos recettes.J’ai réussi à lui faire manger de la patate douce un exploit!
    Merci mille fois pour vos idées

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Marie Thérèse

  11. ANTOINE

    bonsoir rachel !
    mon repas de ce soir !
    encore une réussite pour cette recette !
    merci Rachel pour toutes tes recettes délicieuses et vite préparées!
    bonne soirée !
    Mireille

  12. Mazee

    Bonsoir Rachel, super bonne recette, j’aimerais la refaire avec de la bûche président, combien pour 30g? Merci.

  13. barek jeanne

    avant quand je voulais imprimer tes recettes je pouvais enlever les photos,car cela prend trop de papier?et depuis la cocotte de poireauix,j’ai eu 3 feuilles imprimées;la 1:et la 3 sont les cocottes!!!donc 2 feuilles inutiles;aurais tu changé quelques chose dans l’envoie de tes recettes????
    merci encore de tout le mal(mais qui est pour notre bien!) que tu te donnes;

  14. Farfalla

    Excellent

  15. Chane hune

    Je vais la tester et merci encore pour tes recettes

    • Rachel

      merci

  16. Lolo

    super idée ces petites cocottes ! A retenir pour un de mes repas du soir 😉 bon mardi bises

    • Rachel

      Merci Lolo 🙂

  17. Rose

    Testée ce midi avec des carottes à la place des patates douces et du bacon pour un plat complet. Un régal. Merci

  18. Brigitte

    Bonjour Rachel
    Un vrai délice… j ai saupoudré d un peu de fond de veau
    Merci pour cette recette
    À refaire….miammmmmm

  19. loulou 85130

    je viens de tester la recette !! sauf que mes légumes étaient déjà cuit à l’eau !!
    j’ai fait dorer l’oignon ajouter mes légumes la crême fraîche et du fromage st moret

  20. Agnès DABO

    Bonjour Rachel,
    Je me suis abonnée sur les conseils d’une collègue et j’en suis ravie.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes délicieuses.
    J’ai cuisiné votre recette de cocotte de poireaux patate douce et fromage hier soir ; résultat : mon mari et mes enfants se sont régalés. C’était délicieux.
    Encore merci pour vos recettes et vos idées.
    Bonne journée

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine Agnès 😉

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