Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

Vous savez que j’aime cuisiner les légumes de saison.

Le poireau fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.

29 kcal / 100 g. Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant ainsi le transit intestinal.

Il contient du potassium, du fer et de la vitamine B9. Sachez que c’est aussi un excellent diurétique.

Ingrédients pour 6 Cocottes de poireaux, patates douces et fromage :

2 propoints la cocotte (weight watchers)

2 smartpoints la cocotte (weight watchers) VERT

2 smartpoints Liberté la cocotte (weight watchers) BLEU

  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 belle patate douce
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
  • 50 g de fromage de votre choix (3 au maroilles et 3 au chèvre pour moi)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.

Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Les ajouter aux oignons dans la poêle. Faire revenir 15 minutes environ à feu doux avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau.

Pendant ce temps, éplucher la patate douce et la couper en petits cubes.

Ajouter la patate douce aux poireaux. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes environ, à couvert, le temps que la patate douce soit tendre.

Ajouter la crème fraîche, mélanger et verser les la poêlée dans les cocottes. Mettre sur le dessus le fromage de votre choix.

Mettre à four chaud pendant 10 minutes, le temps que le fromage fonde.

Déguster.

Verdict :

Super bon avec si peu de calories !! Pour une recette de cocotte complète, vous pouvez ajouter des lardons de bacon, un reste de poulet rôti …

L’idéal est de choisir un fromage assez fort pour relevé cette cocotte.

Vous pouvez remplacer la patate douce par de la pomme de terre, tout aussi bon.

Cocottes de poireaux, patates douces et fromage

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