Lentilles vertes au jambon et carottes

Lentilles vertes au jambon et carottes

Voici une recette complète, simple et économique, tout en étant saine et équilibrée.

Les lentilles sont une légumineuses peu caloriques (115 calories en moyenne pour 100 grammes de lentilles cuites) qui veulent du bien à notre ligne. En effet, elles ont la particularité d’avoir un Index Glycémique très faible ; ce qui signifie que quand on les consomme, elles nous apportent de l’énergie sur le long terme (notre glycémie ne va donc pas faire un bond !), et qu’elles nous calent pour longtemps. Du coup, adieu fringales et grignotages intempestifs, pas franchement conseillés pour prendre soin de notre silhouette !

Ingrédients pour 6 personnes de Lentilles vertes au jambon et carottes :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 300 g de lentilles vertes (sèches)
  • 600 g d’eau
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 bouillon cube dégraissé
  • 1 bouquet garni
  • 300 g de talon de jambon blanc
  • 40 g de lardons de bacon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde

Déroulement de la recette :

Dans une sauteuse, mettre les lentilles sèches, le bouillon cube, avec l’eau et le bouquet garni. Ajouter les carottes épluchées et couper en grosses rondelles.

Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les lardons de bacon, ainsi que le talon de jambon coupé en petits dés.

Faire revenir 3 minutes.

Ajouter aux lentilles. Laisser cuire à découvert pendant 10 minutes.

Ajouter la moutarde, mélanger délicatement et servir.

Verdict :

Super bon, un plat complet, sain et économique.

Si vous n’allez pas chez le boucher pour acheter un talon de jambon, vous pouvez le remplacer par des tranches de jambon ou du reste de poulet.

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17 Responses to Lentilles vertes au jambon et carottes

  1. tinou

    Coucou Rachel
    Très bonne idée le talon de jambon blanc, qui ne coûte pas cher, ni en euros ni en points.
    ♥martine♥

    • Rachel

      C’est exactement ça 😉

  2. Steph

    Bonjour Rachel,
    Vous parlez d’un bouillon de volaille de légume ou un simple kub’or ? Merci par avance.

    • Rachel

      J’utilise des bouillon bio dégraissés, mais tu peux utiliser du Kub or si tu le souhaite

  3. reseda

    Bonjour, merci à faire et refaire sans modération !!!

    • Rachel

      Merci beaucoup 🙂

  4. charlemagne francine

    je vais adorer cette recette merci Rachel

    • Rachel

      Merci Francine

  5. Cecile81

    Merci beaucoup pour tout votre travail qui m’a permis de perdre 20kg sans aucune frustration !

    • Rachel

      BRAVO pour ta perte de poids!!! Merci beaucoup car cela me fait vraiment plaisir !!

  6. Christiane Verstaen

    je ferais cette recette Dimanche en accompagnement d’un filet de porc mignon.Merci encore Rachel

  7. Liochka

    Perso , j’aime remplacer le jambon par des morceaux de bacon. Je l’achète non tranché au rayon boucherie. Cela donne un petit goût fumé.
    Par contre, j’ai du mal avec toutes ces légumineuses…. N’y a t il pas un truc pour éviter d’avoir mal au ventre comme ça ???

  8. Claudine

    Bonjour Liochka:
    Les légumineuses c’est long à cuire et elles se digèrent mal
    C’est parce que vous n’avez pas la technique :). Les légumineuses (à part les lentilles) il faut les faire prégermer avant la cuisson. Faites les tremper dans une eau faiblement minéralisée toute une nuit (ou au minimum 4 heures). Elles vont gonfler, se gorger d’eau et commencer leur processus de germination. Ce qui a pour effet de les rendre beaucoup plus digeste. Certes ça demande un peu d’anticipation, on ne peut pas forcément se dire « tiens si je mangeai des pois chiche ». Il faut le prévoir la veille.
    Quand à la longueur de la cuisson le fait de faire germer les légumineuses raccourci le temps de cuisson.
    Une autre astuce : éviter de saler l’eau de cuisson, le sel durci les légumineuses et du coup le temps de cuisson est allongée.

    • Rachel

      Merci Claudine pour ton message, c’est top !! 🙂

  9. PERRET

    Bonjour Rachel,

    Je viens de prendre votre e-book et vraiment félicitations, bien conçu et très lisible, un régal pour les yeux et pour nos papilles, et comme à chaque fois la petite fée des Rations a fait opérer sa magie….. bien à vous et je recommande votre ouvrage ! MERCI

    • Rachel

      MERCI beaucoup à TOI, c’est vraiment très très gentil !

  10. Sandra

    Très bon.
    Merci

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