Pancakes légers aux myrtilles

Pancakes légers aux myrtilles

J’adore les pancakes! Imaginez vous un dimanche matin avec de beaux pancakes au petit déjeuner, un bon thé ou café, le soleil …

Mais ils peuvent vite être gras et très sucré!

Voici des pancakes sains et gourmands pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !

Ingrédients pour 6 petits Pancakes légers aux myrtilles :

1 propoint le petit pancake, 4 propoints les 3 petits pancakes (weight watchers)

1 smartpoint le petit pancake, 4 smartpoints les 3 petits pancakes (weight watchers)

1 smartpoint Liberté le petit pancake, 3 smartpoints Liberté les 3 petits pancakes (weight watchers)

  • 1 œuf
  • 40 g de farine ou de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de sirop d’agave ou de sucre
  • 100 g de myrtilles (ou fruits de votre choix)
  • 30 ml de lait écrémé

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre l’œuf avec le sirop d’agave (ou le sucre). Ajouter la farine ou la maïzena, la levure et bien mélanger, pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Ajouter le lait. Bien mélanger.

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, étaler un filet d’huile neutre (tournesol par exemple) avec un papier absorbant.

Avec une petite louche, mettre un petit tas de pâte, ajouter des myrtilles. Faire cuire environ 1 minute. Dés que votre pancake fait des petites bulles, le tourner.

Cuire à nouveau 1 minute environ.

Faire ainsi avec le reste de pâte, pour faire 6 pancakes en tout.

Décorer avec des fruits frais.

Déguster.

Verdict :

Super bon! Vous pouvez préparer la pâte la veille pour faire vos petits pancakes au réveil .

Les fruits sont fondant. J’ai essayé cette recette avec des poires, des pommes, des bananes, des myrtilles, des framboises … et ma recette préférée est avec des myrtilles 🙂

Vous pouvez manger les 6 pancakes au petit déjeuner pour 7 propoints, 8 smartpoints ou 6 smartpoints Liberté. 🙂

(Visited 1 times, 54 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

42 Responses to Pancakes légers aux myrtilles

  1. Turlure nadine

    Cool je vais essayer demain biz

    • Rachel

      Merci Nadine

    • Tessier alena

      Cabillaud, pancakes, chiliconcarne,sale,sucre ,tout est bon,merci merci Rachel pour toutes ces recettes alena

      • Rachel

        Merci à toi de me suivre Alena

  2. Roselyne

    Je prépare illico presto pour demain !!!!
    La journée commencera bien
    Merciiiiiii Rachel

    • Rachel

      Top! merci Roselyne

  3. Didier

    Bonjour !!!! J’aimerais savoir si je peux mettre fruits surgelés ou décongeler…. encore merci pour vos exellentes recettes … Bonne journée

    • Rachel

      Il faudrait que tu décongèles légèrement les fruits surgelés, car la crêpe ne cuit pas très longtemps 😉

  4. rose

    Moi c’est pour ce week end. Ça commence quand le week end ?

    • Rachel

      Ben le samedi il parait … mais pour chacun c’est différent je pense !! 🙂

  5. pierrette ploquin

    très bonne recette ,je fais souvent ces pancakes le dimanche soir ,je prépare la pâte en faisant le déjeuner ,et le met en repos au frais ,pour les faire avant le dîner ,chacun met ce qu’il veut ,quand je les confectionne sans fruits

    • Rachel

      Merci

  6. annick

    bonjour Rachel,
    une fois de plus recette qui donne envie de la tester dans l’immédiat, ce qui sera fait dès demain matin.
    le week-end commencera donc de façon très agréable.
    où en es-tu de ton projet de coatching ?

    • Rachel

      Bonjour Annick, pour être franche, je suis en plein déménagement et je veux commencer mon coaching dans de bonnes circonstances pour être à 200% dans mon coaching! Je vous donne bientôt des nouvelles , merci Annick

  7. Mouma

    Super
    Nous aimons bcp les pancakes mais la allégés??
    Que dire de mieux??
    Merci à notre chère Rachel
    Bon wend à ttes
    A très vite
    Mouma

    • Rachel

      Merci Mouma 🙂

  8. Vero

    Bonjour,
    Question très bête 😞 désolée :
    Pour 12 pancakes on met 2 œufs et on multiplie par 2 le reste des ingrédients ?
    Merci !

    • Rachel

      Bonjour Véro, oui, c’est ça 😉 Bonne journée

  9. martinesud

    je vais essayer illico presto! enfin du changement au petit déjeuner!
    merci Rachel

    • Rachel

      Merci Martine 😉

  10. Frédérique CARMINATI

    C’est pour 1 pancake ?? Car ça fait peu… Ou alors ils sont vraiment petits et pas comme ceux de la photo !!

    • Rachel

      La recette est pour 6 petits pancakes ou 3 gros si tu préfères 😉

  11. Baudard de Fontaine

    Bonjour Rachel !
    Ah c’est dommage.. ah c’est dommage… ça j’aurais dû les faire, crois-moi… (tu connais la chanson) pour te dire qu’en fait j’ai fait les pancakes pommes et que je n’ai vraiment pas pensé à mettre de la maïzena pour alléger !
    Mais super bons quand même !
    Merci !
    Sylvie

    • Rachel

      Merci Sylvie 😉

  12. loulou

    Merci pour c est délicieuse recettes la famille tres contente de nouvelles recettes a quand le nouveau menu merci pour tout

    • Rachel

      Merci pour ton message. Je suis en train de travailler sur un nouveau menu 😉

  13. loulou

    Merci beaucoup

  14. Marie-France Roy

    Merci pour cette belle et délicieuse recette du samedi matin.
    Personnellement j’utilise le sirop d’érable (saccharose) –sur les crêpes plutôt – qui à calories moindres, apporte B2, protéines et autres au lieu du sirop d’agave (fructose), produit transformé sans aucun nutriment. Éviter la marque du sirop d’érable « Maple Joe » qui malgré l’appellation « pur » incorpore aussi à mon avis de l’essence et il est si mauvais. Mes aïeux le produisaient si bon!
    Merci pour ce magnifique blogue, si apprécié lorsque l’on débute WW. Bonne journée!
    –Marie-France

    • Rachel

      Merci Marie France et belle journée

  15. carmen

    Bonjour 🙂
    J’ai testé la recette ce matin en triplant les quantités mais la pate etait tres liquide … Est ce normal ?

    • Rachel

      Bonjour Carmen, non ta pâte ne doit pas être liquide avec 30 ml (3 cl de lait), Même en triplant les quantités. Tu ne t’ai pas trompé dans la dose du lait ? Bonne journée

      • carmen

        Je ne pense pas , mais sait-on jamais ? Je referai la recette pour 1 personne et on verra bien … Merci en tout cas pour ta réponse et ce super blog 🙂

        • Rachel

          Merci Carmen

  16. Roselyne

    Bonjour Rachel,
    Voilà mon companion de chez Moulinex vient de me lâcher ! Impossible de le réparer 😠
    Il me semble que tu parlais dans l’un de tes articles que tu étais contente de ton robot cuiseur. Tu pourrais m’indiquer ce fameux article que je puisse le lire et me faire une opinion ?
    Merci à toi
    Je suis en deuil , je faisais pleins de recettes de ton blog avec !!!!

  17. domi artigalet

    Bonjour Rachel.
    Tu ne mets pas de levure dans tes pancakes ?
    Amicalement
    Domi

    • Rachel

      Mais bien sur que si ! J’ai oublié de le mettre dans les ingrédients! Merci beaucoup Domi et à bientôt

  18. Sandra

    Rapide, pratique et très bon.
    Merci Rachel.

  19. flodesendos

    J’ai fais des pancakes à la vanille c’est trop bon. Merci beaucoup pour cette excellente recette. A refaire dés mon prochain week end de repos. Belle fin de journée.

  20. Le montagner

    Trop trop bon
    A refaire

    • Rachel

      Merci beaucoup

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *