Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates

Vous aimez la patate douce ? Moi j’adore son petit goût sucré.

Mais elle est surtout riche en fibres, riche en vitamines A, B et C, à faible indice glycémique, elle diminue les riques de cancer et améliore les fonctions du foie.

La patate douce est proche de la pomme de terre pourtant elles ont des compositions différentes. En effet, la patate douce contient 50% de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas. De plus, les substances colorantes, qui sont anti-oxydantes, de la patate douce ne se retrouvent pas dans la pomme de terre.

Ingrédients pour 4 parts de Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

Pour la base de la quiche :

  • 1 patate douce de 300 g
  • 15 g de farine
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 4 tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 300 g d’épinards surgelés
  • 3 œufs
  • 30 g de fromage de votre choix (chèvre pour moi)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher et râper la patate douce. Dans un saladier, bien mélanger la patate douce râpée, l’œuf, l farine et un peu de sel et de poivre.

Dans un petit plat à gratin (le mien fait 23 cm sur 23 cm), mettre un feuille de papier sulfurisé et tapisser de mélange de patate douce. Bien presser avec les mains au fond du plat et sur les côtés.

Mettre à cuir à four chaud pendant 25 minutes à 180°

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les épinards surgelés. Faire cuire 5 minutes environ.

Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le mélanger des épinards, sel et poivre.

Sortir le plat du four. Sur les patates douces, mettre le fromage en petits morceaux, les tomates cerises en quartiers, et ajouter le mélange d’épinards.

Mettre à four chaud pendant 20 minutes environ à 180°.

Se déguste chaud, tiède ou froid avec une belle salade.

Verdict :

Super originale, sain et hyper gourmand ! J’adore les patates douces et les épinards. Et l’alliance est pas mal du tout.

Pour celles et ceux qui n’aiment pas les épinards, vous pouvez remplacer par des poireaux par exemple, avec du saumon fumé, cela doit être trop trop bon … je vais essayer cela rapidement je pense 😉

Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates