Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates


Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates

Vous aimez la patate douce ? Moi j’adore son petit goût sucré.

Mais elle est surtout riche en fibres, riche en vitamines A, B et C, à faible indice glycémique, elle diminue les riques de cancer et améliore les fonctions du foie.

La patate douce est proche de la pomme de terre pourtant elles ont des compositions différentes. En effet, la patate douce contient 50% de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas. De plus, les substances colorantes, qui sont anti-oxydantes, de la patate douce ne se retrouvent pas dans la pomme de terre.

Ingrédients pour 4 parts de Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

Pour la base de la quiche :

  • 1 patate douce de 300 g
  • 15 g de farine
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 4 tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 300 g d’épinards surgelés
  • 3 œufs
  • 30 g de fromage de votre choix (chèvre pour moi)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher et râper la patate douce. Dans un saladier, bien mélanger la patate douce râpée, l’œuf, l farine et un peu de sel et de poivre.

Dans un petit plat à gratin (le mien fait 23 cm sur 23 cm), mettre un feuille de papier sulfurisé et tapisser de mélange de patate douce. Bien presser avec les mains au fond du plat et sur les côtés.

Mettre à cuir à four chaud pendant 25 minutes à 180°

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les épinards surgelés. Faire cuire 5 minutes environ.

Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le mélanger des épinards, sel et poivre.

Sortir le plat du four. Sur les patates douces, mettre le fromage en petits morceaux, les tomates cerises en quartiers, et ajouter le mélange d’épinards.

Mettre à four chaud pendant 20 minutes environ à 180°.

Se déguste chaud, tiède ou froid avec une belle salade.

Verdict :

Super originale, sain et hyper gourmand ! J’adore les patates douces et les épinards. Et l’alliance est pas mal du tout.

Pour celles et ceux qui n’aiment pas les épinards, vous pouvez remplacer par des poireaux par exemple, avec du saumon fumé, cela doit être trop trop bon … je vais essayer cela rapidement je pense 😉

Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates

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17 Responses to Quiche en croûte de patate douce, épinards, tomates

  1. danieali

    Juste merci..
    Bonjour Rachel, je suis novice,j’ai commencé avant hier et je trouve ton blog formidablement gourmand et appétissant.. Je n’aime plus cuisiner depuis que je suis veuve, perdu l’envi et bien sur je me nourris très mal., . J’ai pris un peu de poids 5 KG bien ancré, impossible de m’en débarrasser.. .Je suis mal dans ma peau avec ces kg en trop, c’est pur cela que j’ai décidé de me lancé dans cette aventure qui me parait bien gourmande. ça risque me réconcilier avec mes casseroles…. je voudrais juste re rentrée dans mes jeans sans me sentir serré comme un saucisson.
    Merci pour ton blog, je pense qu’il va beaucoup m’aidé. je te souhaite une belle journée

    • Rachel

      Bonjour et merci pour ton message. Il faut que tu boostes ton corps en mangeant des aliments que tu ne manges pas habituellement (pois chiches, lentilles, quinoa, flocons d’avoine …). Tu vas y arriver, petit à petit 😉 A très bientôt

  2. Mouma

    Ag superbe cette recette
    Oui moi aussi jai pris 4kls suite à mauvaise santé de mon fils
    Il ne mangé plus alors à quoi me sert de cuisiner
    Jai craqué sur la friterie 3fois par semaine
    Mais je my remets car de tte façon ça ne.changera pas pronostic
    Il faut que je pense à merci Rachel je vais vite acheté patates douces j’adore
    Et je crois que envie cuisiner revient
    Mouma

    • Rachel

      Bonjour Mouma, merci pour ton message. Pense aussi à ta santé, manger sainement est mieux pour toi. Courage pour ton fils, amicalement.

  3. Sophie

    Trop bon! Tout le monde a adoré une fois de plus!

    • Rachel

      Génial, merci Sophie pour ton retour sur cette recette et à très bientôt

  4. Nicole Morin

    Bonjour Rachel,

    Je viens de faire la quiche et j’e la trouve très bonne,
    Merci et à bientot.

    Nicole

    • Rachel

      Super, merci Nicole 😉

  5. Valerie

    Je viens de faire la recette qui me semblait hyper appétissante. Résultat c est pas mal mais c est mon goût perso qui fait que je la trouve un peu sucrée…patate douce oblige. mais je l ai fait gouté à une amie et sa fille qui ont adoré. Donc un grand merci pour cette recette et toutes les recettes. Suis une grande fan et dorénavant je me sers plus de vos recettes que de marmiton….ça m évite de faire le choix parmi les moins caloriques….j adhère j adore

    • Rachel

      C’est super gentil, merci beaucoup Valérie et à très bientôt

  6. cassard Michèle

    Bonjour Rachel
    je suis ton programme, de 7 menus pour une semaine équilibrée
    es que je peux remplacé la patate douce par une pomme de terre

    je te remerci pour tes recettes qui sont très bonne

  7. Rachel

    Bonjour Michèle, oui tu peux remplacer la patate douce par de la pomme de terre. A bientôt

  8. MARIE Sandrine

    Bonsoir Rachel , tres ravie de decouvrir votre site une mine d’or culinaire !!! top merci, je vais partager autour de moi j’aime le concept les idees legeres de gourmandises!! Mes encouragements

    • Rachel

      Bonjour Sandrine et bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine 😉 Belle journée et merci pour ton message

  9. Catherine

    Merci Rachel pour cette super recette. Je n’aurais pas pensé à cette base de quiche mais au final le résultat est juste parfait! A la place du chèvre, j’ai mis des morceaux de vache qui rit allégé et des tranches de merzer sur le dessus! Une tuerie!!! A décliner avec d’autres garnitures…

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Catherine

  10. Raffray isabelle

    J’ai l’intention de la faire mais étant seule à la manger puis- je la congeler?merci encore et encore pour toutes ces bonnes idées de recettes à manger sans culpabilité. Les pancakes allégés aux pommes , un délice !!

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