Falafels légères ou boulettes de pois chiches

Falafels légères ou boulettes de pois chiches

Vous connaissez les falafels ? Ce sont des boulettes de pois chiches parfumées avec des épices.

Les falafels, qui sont très populaires au Moyen Orient, se mangent dans un pain pita ou en salade, accompagnées d’une sauce au yaourt. Dans la recette traditionnelle, les falafels sont frits dans l’huile. Evidemment, j’ai modifié cette recette pour que cela soit plus sain et équilibré.

Ingrédients pour 10 Falafels légères ou boulettes de pois chiches :

4 propoints les 2 falafels (weight watchers)

4 smartpoints les 2 falafels (weight watchers)

1 smartpoint Liberté les 2 falafels (weight watchers)

  • une boite de 400 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • coriandre et/ou persil (frais ou surgelé)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Rincer et égoutter les pois chiches.

Dans un robot mixer, mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.

Mixer.

Faire 10 boulettes avec les mains.

Dans une poêle chaude, mettre l’huile d’olive, puis les boulettes.

Les écraser un peu pour que cela soit plus simple pour les retourner.

Faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

J’ai accompagné mes falafels d’une sauce au yaourt : (à 0 spl)

  • 1 yaourt brassé nature 0 %
  • coriandre (ou herbes de votre choix)
  • sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients, la sauce est prête.

Verdict :

C’est super bon et bien parfumé, je me suis régalé avec une belle salade.

Il est vrai que lorsque je mangeais des falafels, je les achetais toutes faites … mais pour moi les aliments transformés, c’est terminé.

Cette recette est simple et rapide à faire, il faut juste être assez délicat(e) lors de la cuisson pour retourner les falafels.

Falafels légères ou boulettes de pois chiches

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29 Responses to Falafels légères ou boulettes de pois chiches

  1. Sophie

    Bonjour
    Serait il possible de les faire cuire au four ?

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas. J’ai déja essayé et les falafels sont un peu plus sèches, mais bonnes aussi 🙂

      • linou

        merci Rachel pour ta réponse à propos de la cuisson au four

        • Rachel

          Avec plaisir Linou

    • Astrid

      Merci pour cette recette. J’ai eu un peu de mal pour les retourner car fragiles mais je m en suis bien sortie.
      Je ne connaissais pas ce plat. Un vrai délice ! A faire et refaire.
      Je ne me lasse pas de parcourir vos recettes

      • Rachel

        C’est super, merci beaucoup Astrid et à bientôt

  2. Audrey

    Super. Je pensais justement à faire des falafel. Ta recette tombe à pic!!

    • Rachel

      Ah oui, cela tombe vraiment bien 😉

  3. Marignan

    Merci Rachel pour tes recettes, je vais vite tester le gâteau au chocolat, 😊😊

    • Rachel

      Merci Marie Louise et belle journée

  4. annick

    Bonjour Rachel,
    Recette très alléchante, elle sera au menu de ce soir.
    Merci pour toutes tes recettes qui me permette d’élaborer des menus quotidiens.
    Annick

    • Rachel

      Merci Annick pour ton message et belle journée

  5. Aurélie

    Bonjour Rachel,
    Mes galettes étaient très bonnes mais ne se tenaient absolument pas à la cuisson… très difficile à compacter et donc à retourner! J’ai peut être louper une étape… as-tu un conseil pour la formation des galettes et leur cuissons? Merci!!! Bonne journée.

    • Rachel

      Bonjour Aurélie, il est vrai qu’elles sont à tourner avec délicatesse. Il faut bien les presser avant de former les boulettes. merci et à bientôt

  6. Lucretia

    Bonjour Rachel
    Merci pour tes recettes , elles sont savoureuses.
    J’ai eu aussi des difficultés pour la cuisson. Est ce possible de rajouter un liant (par exemple : oeuf ou crème % ) pour que les boulettes se tiennent mieux?
    Après, on s’éloigne peut être de la recette originale que je ne connais pas.
    Merci de ta réponse. A bientôt.

    • Rachel

      Tu peux essayer de rajouter un œuf dans la préparation pour le liant, mais il est vrai que dans les falafels, il n’y a pas d’ouf normalement 😉 Bonne journée

  7. Lorina

    Coucou Rachel
    Merci à continuer de nous transmettre tes recettes toujours judicieuses.
    Bises

    • Rachel

      Merci Lorina et à très bientôt 😉

  8. Franchi

    Merci pour toutes ces recettes, qui sont claires et répondent bien à nos attentes. Chapeau, car c’est un sacré travail.
    Je vais essayer cette recette ce soir.

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Michèle, c’est super gentil 🙂

  9. Kristin

    Bonjour …cette recette est facile et excellente… elle est très bonne, merci Rachel… 🙂

    • Rachel

      Merci beaucoup Kristin

  10. christine

    Bonjour, cette recette est excellente, même si les boulettes restent en vrac, ça reste très bon, Merci Rachel 🙂

    • Rachel

      😉 Merci Christine

  11. Marie claire

    Merci pour cette recette Rachel , première réalisation ce soir et j’ai adoré et mon mari aussi 😉

  12. Janas monique

    Bonjour Rachel , si le soir je mange moins ou si je saute un repas de temps en temps , la perte de poids es t elle pareille ?

    • Rachel

      Non, il faut bien faire 3 repas principaux, c’est important pour ton organisme. Sinon, tu vas stocker. Par contre, tu peux manger plus léger le soir (sans protéines)

  13. Marie louise Marignan

    Coucou, Rachel, j’ai réussi à télécharger la semaine de menus, en plus je reviens du marché, j’ai trouvé de bons légumes. Pour les recettes, merci encore, bon dimanche😊😊

    • Rachel

      Miam les bons légumes du marché, rien de tel 😉 Merci Marie Louise et à très bientôt

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