Falafels légères ou boulettes de pois chiches

Vous connaissez Falafels légères ou boulettes de pois chiches ? Ce sont des boulettes de pois chiches parfumées avec des épices.

Les falafels, qui sont très populaires au Moyen Orient, se mangent dans un pain pita ou en salade, accompagnées d’une sauce au yaourt. Dans la recette traditionnelle, les falafels sont frits dans l’huile. Evidemment, j’ai modifié cette recette pour que cela soit plus sain et équilibré.

 

Ingrédients pour 10 Falafels légères ou boulettes de pois chiches :

4 propoints les 2 falafels (weight watchers)

1 smartpoint Liberté les 2 falafels (weight watchers)

  • une boite de 400 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • coriandre et/ou persil (frais ou surgelé)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Rincer et égoutter les pois chiches.

Dans un robot mixer, mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.

Faire 10 boulettes avec les mains.

Sur le lèche frite de cotre four, mettre du papier sulfurisé et déposer les boulettes.

Les écraser un peu. Mettre l’huile d’huile sur les galettes (j’utilise un spray à huile)

Mettre à cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170° en retournant à mis cuisson.

Se déguste chaud ou tiède.

J’ai accompagné mes falafels d’une sauce au yaourt : (à 0 spl)

  • 1 yaourt brassé nature 0 %
  • coriandre (ou herbes de votre choix)
  • sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients, la sauce est prête.

 

Verdict :

C’est super bon et bien parfumé, je me suis régalé avec une belle salade.Falafels légères ou boulettes de pois chiches

Il est vrai que lorsque je mangeais des falafels, je les achetais toutes faites … mais pour moi les aliments transformés, c’est terminé.

Cette recette est simple et rapide à faire, il faut juste être assez délicat(e) lors de la cuisson pour retourner les falafels.