Gâteau pommes, dattes et cannelle

Gâteau pommes, dattes et cannelle

 

Vous me connaissez bien à présent, toujours à la recherche de petites douceurs sucrées, mais saines pour le goûter ou le petit déjeuner.

Je suis une grande … grande gourmande !

Les dattes contiennent des vitamines. Ces fruits sont riches en minéraux, notamment en potassium, magnésium et fer.

Elles vous donneront une recharge d’énergie car elles sont riche en glucides et pauvre en graisses.

La présence de fibres et d’acides aminées dans ce fruit favorise la digestion.

C’est un régulateur du transit intestinal et un aliment laxatif.

Riche en protéines et en anti-oxydants, la datte est un super aliment.

 

 

Ingrédients pour 10 tranches de Gâteau pommes, dattes et cannelle :

2 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 4 pommes Bio de préférence (2 râpées et 2 en tranches avec la peau)
  • 80 g de farine (de blé semi-complète pour moi)
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de dattes séchées
  • 50 g de lait (d’amande pour moi)
  • 20 g de sucre muscovado (ou rapudura ou sucre de coco)
  • 2 cuillères à café de cannelle (plus ou moins selon vos goûts)
  • 3 cuillères à café de levure

Déroulement de la recette :

Enlever les noyaux des dattes et les faire gonfler 10 minutes dans une casserole à feu doux dans 120 ml d’eau.

Mixer les dattes avec l’eau, réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la cannelle, la levure et le sucre.

Bien mélanger.

Ajouter les 2 pommes râpées, les dattes mixées et le lait. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule de votre choix. J’ai choisi un moule à cake car j’aime les gâteaux assez haut.

Laver et couper les 2 pommes restantes en tranches, en enlevant bien sûr l’intérieur.

Glisser les pommes en tranches sur le gâteau, en enfonçant un peu avec les mains.

Mettre à cuire à four chaud pendant 30 à 35 minutes à 175°

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau pommes, dattes et cannelle

J’ai beaucoup aimé.

Cela donne un gâteau assez compact qui tient bien au corps. Les pommes sont dessus sont toutes fondantes, trop bon.

La datte sucre naturellement ce gâteau, pas besoin de beaucoup de sucre en plus 😉

A vous de doser la cannelle selon vos goût.

Se mange au petit déjeuner, au goûter ou avant un effort sportif.

 

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30 Responses to Gâteau pommes, dattes et cannelle

  1. Karine

    Bonjour Rachel ,Merci pour tout vos recette, je suis fan .
    Peut on remplacer les dattes par des pruneaux ?
    Merci pour votre réponse.

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas 😉 Merci Karine

  2. Loulou

    Bjr je viens de lire la recette à quelle elle moment que l on mets les dattes car ce n’est est pas marqué merci

    • Rachel

      Bonsoir, il faut ajouter les dattes mixées en même temps que le lait 😉 Merci Loulou

  3. eldensohn

    J’avait acheté des datte et en plus il ne reste des pommes ça sera parfait pour ma collation au travail vous avait toujours des super idée merci

    • Rachel

      Génial, merci Emilie 😉

  4. Isa

    Bonsoir, la levure est ce la chimique ou boulangère ? 3 c c ça semble beaucoup non ?

    • Rachel

      C’est la la levure chimique. Non, c’est bien en quantité 😉 A bientôt

  5. lise

    Il doit être trop bon ton gâteau. J’adore les pommes et les dattes j’en mange très souvent. Vais réaliser ton gâteau semaine prochaine. Merci pour tes bonnes et faciles recettes très contente de ton blog.
    Amicalement,

    • Rachel

      Merci beaucoup Lise et bon dimanche 😉

  6. Colette GRAND

    Super cette recette , comme toutes les autres d’ailleurs
    Je le fais dans la semaine.
    Merci beaucoup

    • Rachel

      C’est super gentil, merci beaucoup Colette 😉

  7. Grosfilley Danielle

    Bonjour Rachel,
    Encore infiniment merci pour toutes ces délicieuses recettes. Merci de prendre
    du temps pour nous, nous avons beaucoup de chance.
    Je vous embrasse
    Dany

    • Rachel

      C’est super gentil Danielle, merci beaucoup 🙂

  8. Annie.g

    Merci pour ta recette
    Je l’essaierai demain

    • Rachel

      Merci Annie

  9. perrot michele

    Coucou, j’ai fait la recette ce matin, excellent, les problème c’est que je ne me suis pas limitée à une tranche lol, trop bon mais je le sucrerai moins la prochaine fois, j’ai mis du sucre de coco, 20 gr. Merci pour tes recettes et pour le travail accompli.

    • Rachel

      Bonjour Michèle, ce n’est pas grave si tu mange plus d’une tranche car tu le manges le matin. Très bien le sucre de coco. Merci et à bientôt

  10. Angel Véronique

    Fait cet après midi pour mon goûter et un vrai régal 😋
    Par contre comment le conserves tu? Juste avec un film? Au frais ou pas?
    Merci pour tes recettes qui nous régalent et egaient notre quotidien!

    • Rachel

      Bonjour Véronique, je le conserve dans une boite de conservation au frais. merci pour ton message et belle journée 🙂

  11. Annie.g

    Est il meilleur frais ou gagne t il à être fait la veille ?

  12. Perinard pascale

    Fait cette semaine un régal jamais déçu de vos recettes merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Pascale

  13. Samaria

    Ce cake a été dégusté ce matin au petit déjeuner et nous avons adoré. N’ayant pas assez de dattes, je les ai remplacées par des fraises déshydratées. Merci Rachel pour vos délicieuses recettes et vos menus source d’idées pour mes repas

    • Rachel

      Bonne idée avec des fraises, merci Samaria et bonne journée

  14. Sylvie

    Je l’ai fait et j’ai adoré. Merci milles fois pour tes merveilleuses recettes.

    • Rachel

      Merci beaucoup Sylvie pour ton retour sur cette recette et belle journée

  15. Marie62

    Bonsoir Rachel,un délice ce gâteau !les dattes…un régal;la deuxième fois les dattes faisant défaut j’ai remplacé par des raisins secs,tout aussi délicieux;Merci et bonnes fêtes de fin d’année.

    • Rachel

      Cela change avec des raisins secs, merci Marie et belle journée

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