Gâteau pommes, dattes et cannelle

 

Vous me connaissez bien à présent, toujours à la recherche de petites douceurs sucrées, mais saines pour le goûter ou le petit déjeuner.

Je suis une grande … grande gourmande !

Les dattes contiennent des vitamines. Ces fruits sont riches en minéraux, notamment en potassium, magnésium et fer.

Elles vous donneront une recharge d’énergie car elles sont riche en glucides et pauvre en graisses.

La présence de fibres et d’acides aminées dans ce fruit favorise la digestion.

C’est un régulateur du transit intestinal et un aliment laxatif.

Riche en protéines et en anti-oxydants, la datte est un super aliment.

 

 

Ingrédients pour 10 tranches de Gâteau pommes, dattes et cannelle :

2 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 4 pommes Bio de préférence (2 râpées et 2 en tranches avec la peau)
  • 80 g de farine (de blé semi-complète pour moi)
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de dattes séchées
  • 50 g de lait (d’amande pour moi)
  • 20 g de sucre muscovado (ou rapudura ou sucre de coco)
  • 2 cuillères à café de cannelle (plus ou moins selon vos goûts)
  • 3 cuillères à café de levure

Déroulement de la recette :

Enlever les noyaux des dattes et les faire gonfler 10 minutes dans une casserole à feu doux dans 120 ml d’eau.

Mixer les dattes avec l’eau, réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la cannelle, la levure et le sucre.

Bien mélanger.

Ajouter les 2 pommes râpées, les dattes mixées et le lait. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule de votre choix. J’ai choisi un moule à cake car j’aime les gâteaux assez haut.

Laver et couper les 2 pommes restantes en tranches, en enlevant bien sûr l’intérieur.

Glisser les pommes en tranches sur le gâteau, en enfonçant un peu avec les mains.

Mettre à cuire à four chaud pendant 30 à 35 minutes à 175°

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau pommes, dattes et cannelle

J’ai beaucoup aimé.

Cela donne un gâteau assez compact qui tient bien au corps. Les pommes sont dessus sont toutes fondantes, trop bon.

La datte sucre naturellement ce gâteau, pas besoin de beaucoup de sucre en plus 😉

A vous de doser la cannelle selon vos goût.

Se mange au petit déjeuner, au goûter ou avant un effort sportif.