Gratin de courge, bacon et riz

 

Bonjour, me voici encore avec une recette de courge, mais c’est tellement bon : un Gratin de courge, bacon et riz.

Les courges (Butternut, potiron, potimarron …) n’ont que des avantages : très peu caloriques, se gardent longtemps, elles ne coûtent pas chères…

J’aime leur petit goût un peu sucré et doux que tout le monde (ou presque) aime 🙂

En plus, c’est la pleine saison, donc profitons-en !

Ce gratin est rapide et simple à préparer, le plus long étant la cuisson.

Vous pouvez aussi le préparer à l’avance et le cuire 30 minutes avant de manger, ou le cuire et le réchauffer à la dernière minute.

Les lardons de bacon peuvent être remplacer par du jambon, du poulet … selon vos envies et selon ce que vous avez dans le frigo.

J’ai aussi essayé ce gratin sans protéines (bacon) et c’était très bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin de courge, bacon et riz :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 courge (butternut pour moi, soit 800 g cuit)
  • 2 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
  • 75 g de lardons de bacon
  • 100 g de riz cuit
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher la courge et la couper en petits dés.

La faire cuire à la vapeur ou à l’eau, jusqu’à ce qu’elle soit tendre, 20 minutes environ.

Dans un saladier, écraser brièvement la courge avec une fourchette.

Ajouter les œufs, 30 g de fromage râpé, la crème fraîche, le riz cuit et les lardons de bacon. Saler, poivrer et bien mélanger.

Mettre dans un plat à gratin, parsemer du reste de gruyère râpé et faire cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170°.

Se mange chaud ou tiède.

 

Verdict :Gratin de courge, bacon et riz

Nous avons adoré !! Les enfants étaient septiques, mais je leurs ai demandé de goûter et ils ont tout mangé ! 🙂

Voici un plat complet, idéal pour le soir que j’ai accompagné d’une belle salade verte.