Bonjour, me voici encore avec une recette de courge, mais c’est tellement bon : un Gratin de courge, bacon et riz.
Les courges (Butternut, potiron, potimarron …) n’ont que des avantages : très peu caloriques, se gardent longtemps, elles ne coûtent pas chères…
J’aime leur petit goût un peu sucré et doux que tout le monde (ou presque) aime 🙂
En plus, c’est la pleine saison, donc profitons-en !
Ce gratin est rapide et simple à préparer, le plus long étant la cuisson.
Vous pouvez aussi le préparer à l’avance et le cuire 30 minutes avant de manger, ou le cuire et le réchauffer à la dernière minute.
Les lardons de bacon peuvent être remplacer par du jambon, du poulet … selon vos envies et selon ce que vous avez dans le frigo.
J’ai aussi essayé ce gratin sans protéines (bacon) et c’était très bon.
Ingrédients pour 4 personnes de Gratin de courge, bacon et riz :
4 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part VERT (weight watchers)
3 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)
- 1 courge (butternut pour moi, soit 800 g cuit)
- 2 œufs
- 50 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
- 75 g de lardons de bacon
- 100 g de riz cuit
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Éplucher la courge et la couper en petits dés.
La faire cuire à la vapeur ou à l’eau, jusqu’à ce qu’elle soit tendre, 20 minutes environ.
Dans un saladier, écraser brièvement la courge avec une fourchette.
Ajouter les œufs, 30 g de fromage râpé, la crème fraîche, le riz cuit et les lardons de bacon. Saler, poivrer et bien mélanger.
Mettre dans un plat à gratin, parsemer du reste de gruyère râpé et faire cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170°.
Se mange chaud ou tiède.
Verdict :
Nous avons adoré !! Les enfants étaient septiques, mais je leurs ai demandé de goûter et ils ont tout mangé ! 🙂
Voici un plat complet, idéal pour le soir que j’ai accompagné d’une belle salade verte.
Recette mise de côté et testée aujourd’hui et je vais la garder. Je n’ai pas mis de bacon car accompagnée d’un poulet roti pour un repas complet. J’ai aussi mis plus riz car 100g c’est pas beaucoup pour des adultes. La prochaine fois j’ajouterai des épices et un peu de curry qui se marie bien avec le butternut. Et je conseille pour la cuisson du butternut qui perd quand même une partie de son goût si vous la cuisez à l’eau de la cuire au four: coupée en 2, évidée, qq entailles dans la chair et au four pour environ 40mn (à voir quand c’est cuit). Merci pour vos recttes
Bonjour Rachel, merci pour cette recette, une astuce pour éplucher rapidement la courge svp ? 😁
C’est un projet, un vrai livre de cuisine 😉 Merci Isa
Bonsoir,
je fais un petit commentaire sur cette recette parce que c’était la première fois que nous mangions une courge butternut. Et ce gratin c’est tout simplement délicieux ! Je crois que je vais tenter son utilisation dans les cakes du coup ! Je n’ai pas tes ebooks, j’aime le papier…glacé… mais que j’aimerais avoir un livre de cuisine avec tes recettes, à feuilleter !
Merci Rachel pour tes recettes que j’adore.
Merci pour cette recette qui remporte un franc succès quand je la fais !!!
Je la prépare ce soir, j’ai hâre de gouter.Tout ce que j’ai fait pour le moment est très bon.
Même mes filles …c’est peu dire!!
Merci Ariane
Bonsoir Rachel, merci pour tes partages, je teste régulièrement tes recettes et ne suis jamais déçue ! Gratin fait ce soir, vraiment excellent. Je l’ai fait gratiner 5 mn sous le gril. Une prochaine fois je mettrai un peu de cumin car j’aime bien l’association avec le butternut.
Bonne idée le quinoa, merci Anne Marie
Est-ce que ce gratin se congèle prêt à cuire ou cuit ?
Merci
Perso je le congèle déja cuit, mais froid, à bientôt
Parfait avec des endives, bien de saison
C’est trop gentil, merci beaucoup Véronique 😉
tres bon, mon mari s’est régalé
merci pour toutes ces recettes que je ne trouvais pas sur weight watcher
très bon ! a la place du riz j’ai mis du quinoa
Si il est Bio, tu peux conserver la peau 🙂
Bonjour Rachel, est ce qu’il est nécessaire d’enlever la peau du butternut ?
Super, merci Simone
Bonjour Elisabeth, c’est bien le poids du riz cuit, mais tu peux en mettre plus si tu le souhaite 🙂 A bientôt
C’est gentil, contente que cela te plaise
Recette réalisée ce jour avec un potimarron c’était juste trop bon !
Merci pour toutes ces recettes 🙂
J’ai testé ta recette ce midi en changeant les proportions pour moi seule. J’y ai mis 150 g de riz (5 SP) + 100g de bacon bio de chez Leclerc (1 SP) + 1CS crème allégée (1SP) + 30 g de gruyère allégé (2SP). Le tout, avec une salade et 1SP de vinaigrette. Total de ce délicieux repas complet : 10 SP
On peut réduire à 8 SP avec 100 g de riz seulement.
Merci Rachel
Bonjour Rachel. 60 g, c’est le poids du riz DÉJÀ cuit (ça me paraît touti mini riquiqui) ? Ou AVANT d’être cuit ? Merci pour votre réponse ☺️
Merci pour toutes ces bonnes recettes et surtout de nous les faire partager
On se régale
bonne idée ! à tester
Bonsoir Rachel, merci pour prendre toutes recettes aussi délicieuses les unes que les autres. Est ce qu’il est nécessaire d’enlever la peau du butternut ?
Bonjour Rachel, recette faite hier soir accompagnée d’endives : un délice!! Merci pour toutes ces bonnes recettes!!
Avec grand plaisir et à très bientôt
Toutes vos recettes sont délicieuses.
Je m’inspire beaucoup de vos idées en évitant le sel.(cause maladie)
Merci de prendre du temps pour nous!
Merci Graziella
Parfait merci
Bonjour Rachel
la semaine dernière j’ai commandé votre second e-book et je souhaiterais savoir à quel moment je recevrai le lien pour obtenir vos délicieuses recettes. Merci et bonne fin de journée;
encore une bonne recette d’hiver !!!! tu nous gâtes sans arrêt et j’espère
que tu gardes du temps pour toi, ton mari et tes enfants ! j’avoue….je n’achète plus beaucoup les livres aux réunions (chut !!!!) car je préfère tes recettes revisitées qui sont plus goûteuses et sympathiques !!!! passe une bonne soirée.
Bénédicte
Bonjour,
Je viens de m’inscrire sur votre site que je trouve génial!! j’adore vos recettes.
Merci
Ah oui, je n’aurai pas eu l’idée de râper la courge ! Je vais essayer rapidement 😉 Merci Bénédicte
Tu as tout à fait raison Aurélie, il ne faut vraiment pas s’en priver ! Merci pour ton message 🙂
Hum… il donne vraiment envie!! Je vais le faire cette semaine ou la semaine prochaine.
À la maison, on adore les courges.
Les possibilités de recettes que ce soit salées ou sucrées sont si nombreuses qu’il ne faut absolument pas s’en priver.
Bisous
Bonjour Rachel,
J’adore votre site et j’y puise quantité d’inspiration pour mes repas.
Petite astuce concernant le gratin de courges j’avais trouvé dans un livre cuisine végétarienne une recette ultra simple du même type, mais pour limité les cuissons il suffisait de rapper la courge ! et hop 20 mn de gagnées ! Un peu comme votre gratin de courgette et riz !
Merci pour toute vos recettes, continuez ainsi.